Project1

标题: 做游戏比较纠结一个战斗系统的问题。 [打印本页]

作者: 1243852    时间: 2013-12-18 23:36
标题: 做游戏比较纠结一个战斗系统的问题。
战斗系统,横版和纵版,动作和无动作,无非是画面美感的问题,总体的你打我一下,我回你一下的模式并没有改变。

而我所纠结的,是使用战棋模式还是正常的横版战斗模式?

战棋模式不会那么枯燥乏味,不会缺乏娱乐性,但相反的,带来很大的弊端。玩家的等级虽然已经很高了,但也可能会因为剧情,而回到最初的低级怪区域,面对绝对可以战胜且又不能爆出什么好东西的低级怪,多数玩家更愿意选择猛敲空格来快速结束战斗,如果可以自动战斗的话,情愿跳过战斗。战棋的最大缺点就是这个问题,玩家在这个时候是绝对不情愿还要操作移动、攻击、待命,等繁琐的操作的。

至于横版,确实玩儿久了,会让人觉得,你打我一下,我打你一下,很乏味。。。。

到底应该如何抉择呢?大家帮忙投个票,看大家支持什么战斗系统?

PS,顺求一个比较好用,比较好的XP的战棋系统(要求是与剧情分离的那种。就是正常RPG的剧情发展,玩家可以操作小人上下左右,捡宝、询问NPC等等,进入战斗系统时,才变成战棋。而不是像《风色幻想》或者《火焰纹章》一样,整个游戏都是战棋。不知道这样说能明白不。)
作者: 国产吃货    时间: 2013-12-19 00:06
果断,多战斗系统,听吃货的,没错。
作者: 布里蓝    时间: 2013-12-19 08:36
一般战棋除了练级点、二周目继承等级,一般不会有玩家完全靠等级虐怪的战斗的

而且我玩了很多战棋,也没觉得哪里烦
作者: 失落迷白    时间: 2013-12-19 09:44
战旗就别随机遇怪了
作者: 1243852    时间: 2013-12-19 13:21
国产吃货 发表于 2013-12-19 00:06
果断,多战斗系统,听吃货的,没错。

多战斗系统太复杂了吧,,完全不会做诶。
作者: ayyongcy    时间: 2013-12-19 15:29
4L说的不错啊,战棋就不弄暗雷了吧,做成和魔塔那样明雷触怪也不错
作者: 疯狂异形    时间: 2013-12-19 16:17
有改变……
横版是以生存回合数为设计理念的一维RPG设计
而战旗在之上增添了个开关叫做距离,距离满足则生存时间概率分布的标签有意义,否则无意义,所以在同一执行方式中有意义的选择增加了,换句话说就是深度……

你的游戏追求深度吗,有必要追求深度吗?
问自己。
作者: 美丽晨露    时间: 2013-12-19 18:24
有过构思益智类RPG的想法。
但是,脚本太难就放弃了。
作者: H·H·Y    时间: 2013-12-19 22:28
我删去了迷宫系统,全部战斗都由剧情触发。。。所以角色设定没有等级系统。我最近的坑这样做的。
之前的话,迷宫系统有是有,但是采用的战斗系统是即时制。开个冲刺离开敌人视线随时逃跑什么的太方便了_(:з」∠)_(但是如果冲到了敌群里……)
作者: SuperMario    时间: 2013-12-20 00:55
轨迹系列那种吗,我玩过第一作,那种游戏叫战旗还欠点火候,战旗粉都很看重策略性。
作者: zl52wcl66rpg001    时间: 2013-12-20 08:26
剧情多的话还是横板比较好,如果是单纯为了强调战略战术,战棋是不错的选择!如何去选主要看你做的是什么类型的游戏了!
作者: 火烧兔子    时间: 2013-12-20 10:29
战旗你要怎么控制难度啊?敌人AI你能设定吗?
作者: 疯狂异形    时间: 2013-12-20 11:51
SuperMario 发表于 2013-12-19 16:55
轨迹系列那种吗,我玩过第一作,那种游戏叫战旗还欠点火候,战旗粉都很看重策略性。 ...

问一下你觉得能称为战旗的游戏,想上手学学看
(如果能给出为什么是重策略性的战旗原因那就再好不过了)
作者: andrew32123    时间: 2013-12-20 15:12
我个人非常喜欢战棋类游戏,我的头像就是国产风色幻想3的蓝斯。但是要说横板乏味,我认为是错的。横板是个战斗系统,而不是个游戏,怎么利用这个系统就看作者了,我最近就在制作一个游戏用的便是横板,但是我不会让玩家觉得他乏味,因为添加了许多新元素,那些新元素比起战棋类更适用于横版,至于是什么,我就不剧透了。毕竟还在开发中。
作者: SuperMario    时间: 2013-12-21 01:51
疯狂异形 发表于 2013-12-20 11:51
(如果能给出为什么是重策略性的战旗原因那就再好不过了) ...

最近有一款新的,好像叫 X-Enemy 系列。我玩过第一作,应该是译作<幽浮:未知敌人>,最近刚出了第二作。 可以试玩下。
PS:我不是战旗粉,各种游戏都玩。
作者: SuperMario    时间: 2013-12-21 02:20
疯狂异形 发表于 2013-12-20 11:51
(如果能给出为什么是重策略性的战旗原因那就再好不过了) ...

再推荐一个<Desktop Dungeon>吧
这个不是战旗,但是让人眼前一亮的,说起来跟魔塔还比较像。
这游戏几年前就有一个简陋版了,人气比较高吧,最近重新包装了一下在Steam上贩售的。
非常 hardcore 的 :)
作者: 疯狂异形    时间: 2013-12-21 03:58
SuperMario 发表于 2013-12-20 17:51
最近有一款新的,好像叫 X-Enemy 系列。我玩过第一作,应该是译作,最近刚出了第二作。 可以试玩下。
PS ...

好的,非常感谢。

最近有没有发现什么新奇有趣的机制?
自从发现新的观察方法之后,我就开始寻找游戏中除了生存时间以外的影响因素

想看看其他RPG游戏是如何做到这点的,这非常有趣
作者: SuperMario    时间: 2013-12-21 12:25
疯狂异形 发表于 2013-12-21 03:58
好的,非常感谢。

最近有没有发现什么新奇有趣的机制?

RPG 游戏里通常强调一个积累的过程,玩家能从这个过程中得到满足感。大概就是升级换装备这类的。然后就是世界观,一个宏伟或是新奇的世界就足够吸引玩家。当然我对这2点并不感冒,WarCraft 的世界观是唯一吸引过我的。
      上述2点耗费玩家的时间已经足够多了,因此正统 RPG 通常不会具备很强的策略性(至少我玩过的没有,诸如FF、DQ、PocketMon)。那么多的小怪战,注定了它们不可能具备强策略性。

如果你是说策略游戏的影响因素,那就太多了。但策略游戏是有共性的,那就是玩家必须在众多(通常是 n^n)的选择中找到那为数不多的 Victory 选择。设计者必须谨慎指定规则,以便让所有的选择都具备一定的合理性。玩家只需要在这些选择中找到“局部最优解”,就可以一步一步抵达胜利。
      但仅仅做到这样还不够完美,一个优秀的策略游戏是不会让玩家这么好过的,你必须去尝试那些局部的次优解,甚至是最次解,才可以品尝到胜利的果实。
      举个简单的例子:一场BOSS战斗,BOSS身边有一些奇异的植物,碰到他们,玩家会获得“血液剧毒”状态;玩家通常会选择立即净化掉这些 debuff ,并对它们敬而远之。但这么做就错了。因为BOSS有一个吸血的技能,如果玩家处于中毒状态,BOSS就会因为吸到毒血而损失生命值;反之BOSS则会大量回复生命值。
      这就是我所认为的单机策略游戏的精髓。
作者: 疯狂异形    时间: 2013-12-22 08:08
SuperMario 发表于 2013-12-21 04:25
RPG 游戏里通常强调一个积累的过程,玩家能从这个过程中得到满足感。大概就是升级换装备这类的。然 ...

总结较为模糊,应该是我这边没有你所用的思考工具

有没有一些比较完善的,成型的资料推荐我去翻翻看?
再次感谢
作者: 上贺茂润    时间: 2013-12-22 21:49
纵版的游戏还没做就连跳四级永夜自由式战旗?LZ,你不妨先把横版搞懂再新颖也不迟啊!高级的战斗系统工作量你接触过么?
作者: 1243852    时间: 2013-12-22 21:52
上贺茂润 发表于 2013-12-22 21:49
纵版的游戏还没做就连跳四级永夜自由式战旗?LZ,你不妨先把横版搞懂再新颖也不迟啊!高级的战斗系统工作量 ...

你很了解我?
作者: 上贺茂润    时间: 2013-12-22 21:55
1243852 发表于 2013-12-22 21:52
你很了解我?

我只是好言奉劝啊,战旗系统工作量略大,还要设置战斗事件和Ai,不是大型团队分批开发简直就是大坑……
作者: eve592370698    时间: 2013-12-23 22:16
如果做RPG,要想赢得稳定的回头客,战斗系统一定要做得人性化。急切盼剧情的人,其实跳过战斗是下下策,上上策战斗中多加点剧情内容,例如战斗到一定阶段触发剧情让我方角色学会新技能。战败的话有〔反醒会〕提供攻略。这样至少玩家被战斗系统弄得心烦。
作者: Matoko    时间: 2013-12-23 23:04
咱也曾跟LZ一样, 为游戏的系统设计费心DA☆ZE,
但因为咱行动力不足, 导致现在连制作都荒废了...
祝愿LZ能早日顺利制作出心目中的理想游戏~

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1