Project1

标题: rm党准备看看橙光游戏。。然后把它rm化 [打印本页]

作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 13:43
标题: rm党准备看看橙光游戏。。然后把它rm化

【此贴引起的严肃关注度 远超水区 应有或平均值,必要时lz收回一切言论并真诚向反对者们道歉。在这之前我会保留原样。如看此贴有任何不适可选择关闭页面或与我讨论】

29楼充分表达了我的原意,但怪我在这里表达不当,言辞不当,暗含嘲讽意味,导致误解。希望众人理解! 说过帖子保持原样,于是我光明磊落这么做了,只是加入声明

反正不觉得最近脑袋里有什么好剧情。。
lz最触 幻想风格+感人的中短篇。。
不重战斗、系统;想做r剧,重剧情,画面,配乐

以前就有很不错的啊
神言虚幻
沉默的纸飞机
丧尸围城
天使与吸血鬼【这个可能没有很知名?】

不过好像以上某些老资源论坛里搜不到了。。可惜撒

反正把橙光rm化就是逆袭66的商业化道路了么= =呵呵XD!!!赛高
当然rm化了就不只是avg,地图等等就要搞起来了

所以去橙光主站逛逛也不错。。给rm众建议:只要不侵犯别人剧本版权。。橙光就是给米娜提供灵感的!

嘛。。有什么好剧情的橙光游戏或者好剧本、小说推荐吗!?不要太长囧= =
作者: eve592370698    时间: 2014-4-19 16:12

《一起欺负小恐龙》系列游戏,试试看吧。
如果您能提供足够的RM素材,我可以在第二论坛开设相关版块。给您内定一个版主职位:http://gd.66rpg.com/thread-10329-1-1.html
例如人物行走图。
作者: 轩辕叶    时间: 2014-4-19 17:15
用了对方的剧情还不侵犯对方的版权,楼主这是有特别的改编技巧?
作者: 木下凌枫    时间: 2014-4-19 17:19
呵呵,我只是来围观的
作者: MeowSnow    时间: 2014-4-19 17:24
地图倒是不一定要RM化~有战斗有操作的剧情任然AVG也好~
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 18:30
轩辕叶 发表于 2014-4-19 17:15
用了对方的剧情还不侵犯对方的版权,楼主这是有特别的改编技巧?

我只是说提供灵感啦,例如世界观什么的。。【才发现原来是橙光区版主。。完全没进过这个区所以不认识撒; 我无意冒犯橙光任何
作者: 鑫晴    时间: 2014-4-19 19:36
我记得柳大前段时间有做一个【电影学士】的游戏。
里面的可变速菜单划片功能很赞喔。
可以把它移植到RM做菜单呢
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 19:55
鑫晴 发表于 2014-4-19 19:36
我记得柳大前段时间有做一个【电影学士】的游戏。
里面的可变速菜单划片功能很赞喔。
可以把它移植到RM做菜 ...

啊 这个华丽的效果可以有。。提供RM版思路:你把人物行走图设置成一幅图片,然后当你按下左\右键
时遇到事件,人物行走速度加快。。。这是比较奇葩的= =
当然用脚本、纯事件写也可以

不过我是来求剧本的呵呵
作者: 鑫晴    时间: 2014-4-19 20:13
日月星辰 发表于 2014-4-19 19:55
啊 这个华丽的效果可以有。。提供RM版思路:你把人物行走图设置成一幅图片,然后当你按下左\右键
时遇到 ...

http://www.66rpg.com/game/8199

我觉得这个游戏也不错
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 20:22
鑫晴 发表于 2014-4-19 20:13
http://www.66rpg.com/game/8199

我觉得这个游戏也不错

诶~是养成类啊  创意很好 avg的感觉还是太简陋了。。当然做成这样不错了
采伐木材等过程可以用小游戏串联起来。
而且食物、水、经验值等属性神马的用rm做的确更方便吧 这款游戏好思路
作者: 鑫晴    时间: 2014-4-19 20:28
日月星辰 发表于 2014-4-19 20:22
诶~是养成类啊  创意很好 avg的感觉还是太简陋了。。当然做成这样不错了
采伐木材等过程可以用小游戏串 ...

我有个想法:

以校园生活为主题,各种剧情啦。

然后就是各种小游戏,小任务咯

作者: 西恩派拉    时间: 2014-4-19 20:33

既然楼主认为借用别人的游戏灵感、思路没有任何版权问题,那为什么非得用橙光的?那些更成功的商业游戏岂不是更有可借鉴之处?反正在你的概念中都一样都没有任何版权问题
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 20:38
西恩派拉 发表于 2014-4-19 20:33
既然楼主认为借用别人的游戏灵感、思路没有任何版权问题
那为什么非得用橙光的?那些更成功的商业游戏岂不 ...

如果真的面面俱到版权问题。。6r请先关站处理,我们去别处讨论= =

如果说借鉴的话,其实人无时无刻不在借鉴= =借鉴是褒义的,表示学习。上帝还是圣经创造的呢,那不代表人们可以以天使、天堂等题材做游戏。另外,再如一款商业游戏《鬼泣》,他还是自称借鉴了但丁的《神曲》,其主角名也是但丁。。而不是抄袭which is negative。

ls应该明白了借鉴灵感&抄袭侵权的区别了
作者: 轩辕叶    时间: 2014-4-19 20:45
日月星辰 发表于 2014-4-19 18:30
我只是说提供灵感啦,例如世界观什么的。。【才发现原来是橙光区版主。。完全没进过这个区所以不认识撒; ...

我也无意冒犯您,但是无论是RM还是橙光,都有大触和小学生,都有佳作和渣作。如果您要找灵感,我觉得还是同类游戏对您更有帮助。在RPG方面橙光永远比不过RM,同理在AVG方面我认为现在的橙光比RM制作要方便容易得多。我不清楚RMer对橙光都有什么样的看法,但我认为,橙光RM化大概不会是一件容易的事情,或者说不会是一件有意义的事情。
另外提醒您:如果您想要使用从橙光游戏中获得的灵感,建议您去向作者要授权,橙光的大部分认真制作的作者(也就是我认为您可能会看得上的作者)应该会愿意在知情的前提下将另一种游戏形式授权给你。
祝游戏制作顺利。
作者: 西恩派拉    时间: 2014-4-19 20:47
日月星辰 发表于 2014-4-19 20:38
如果真的面面俱到版权问题。。6r请先关站处理,我们去别处讨论= =

如果说借鉴的话,其实人无时无刻不在 ...

我就不明白你为什么非要从橙光游戏里借鉴灵感?
或者退一步说,为什么非要从游戏里借鉴灵感给游戏用??
————————
针对你主楼,补充两句话:
谁做游戏是给别人借鉴灵感用的?
你做rm游戏是给别人借鉴灵感用的吗?

作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 20:53
轩辕叶 发表于 2014-4-19 20:45
我也无意冒犯您,但是无论是RM还是橙光,都有大触和小学生,都有佳作和渣作。如果您要找灵感,我觉得还是 ...

版权问题我们可以慢慢讨论。在这里不如先假定某人已经获取了橙光游戏作者的版权认可了。【或者简单来说,合作吧,合作】

举之前的一位同学发来的 我真心认为 不错的橙光游戏 “孤岛96天”为例。
愚以为文字游戏太依赖于想象力,而缺乏表现力。如能做小游戏,必定会增加游戏的趣味性。若上述真能达成,相信橙光作者也是喜闻乐见的。当然我也明白,最喜闻乐见的应该是他本人亲自去做这种事情:即扩充游戏的可玩性。。 但如果他允许别人帮忙做到,做好的话,Rm党希望能助一臂之力。

橙光为曾经甚至关站的6r注入新的活力,是极好的。

以上,我并无故意比较两款软件优劣的含义。可以说是各有千秋
作者: 失落迷白    时间: 2014-4-19 20:54
很期待的计划
但是小心只有你一个人实现哦

作者: 天气君    时间: 2014-4-19 20:58
日月星辰 发表于 2014-4-19 20:38

如果说借鉴的话,其实人无时无刻不在 ...

单纯说一句,“作者已去世多年因此过了版权保护期的作品”“无确定作者因此本来就不存在版权的作品”和“存在确定作者并且作者依然活着因此随意盗用会伤害作者的作品”是完全不同的两回事,前两者别说借鉴,直接改编也毫无问题。但丁去世了多少年,圣经的作者是谁?至于高调无授权“借鉴”当代作品的后者,最近的某电视剧抄袭某作家事件还正在被挂着吧。
当然如果这种借鉴是完全看不出痕迹的真·学习借鉴程度(像用圣经题材那样直接搬用对方世界观那种肯定不算)另当别论,像16楼里补充的那样得到了授权更没有问题。但那样的话这两个例子实在举得不恰当,和主楼一样很容易引起误会或者被人拿来当作伪借鉴真抄袭的借口。
作者: 轩辕叶    时间: 2014-4-19 21:03
日月星辰 发表于 2014-4-19 20:53
版权问题我们可以慢慢讨论。在这里不如先假定某人已经获取了橙光游戏作者的版权认可了。【或者简单来说, ...

橙光做魔塔我都见过,而且看上去做的还很不错。RM能比橙光做更多这点我认为不能成立。如果不论麻烦与否的话,什么都能用来做游戏,但不是什么都适合做游戏。所以,这一点上,恕我与您无法达成共识。
橙光的入门级别我认为并不是其成功的关键点,因为在橙光之前,还有NVL,还有水螅的傻瓜式AVG生成器,橙光的优势其实是在于它的Web端,这一点上,或许您可以考虑一下重现当年的WebRM。
各有千秋,点到为止。
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-19 21:06
天气君 发表于 2014-4-19 20:58
单纯说一句,“作者已去世多年因此过了版权保护期的作品”“无确定作者因此本来就不存在版权的作品”和“ ...

我必须充分肯定您的观点并且承认自己的言语表达欠妥并为此道歉

作者: eve592370698    时间: 2014-4-20 11:27
标题: web的优势,不如说是多平台的支持。
轩辕叶 发表于 2014-4-19 21:03
橙光做魔塔我都见过,而且看上去做的还很不错。RM能比橙光做更多这点我认为不能成立。如果不论麻烦与否的 ...
橙光最大的优势在于:画面,不错,而且支持鼠标,符合大部分玩家的操作习惯。因为我看有不少web页游,有些做得也不错,但是有些因为操作等原因(不支持自定义按键或者wasd控制方向)也没有受到玩家的普遍欢迎。
很多傻瓜式AVG生成器一直是个大坑,而且画面只支持到800×600,nvl界面操作的繁琐程度也注定它无法被群众所认可。
曾经短篇7很多外站的玩家看游戏不支持wasd控制方向而且不支持鼠标操作直接pass掉了!因为90%的玩家左手用键盘或者手柄控制方向,右手只用鼠标控制方向,不用方向键
而6R过半的所谓“主流”RM爱好者那种大爷帝的心态也决定了他们不会给RM添加wasd控制方向键和鼠标支持,这就意味着他们的作品,也只能在小众范围内满足一下微不足道的虚荣心和成就感而已,连自娱自乐都谈不上。而且主流显示器分辨率越来越大,还是16:9的宽屏,而RM不提高画面分辨率,还保持在4:3的陈旧比例就决定了它寿命有限。
最可悲的是很多RM爱好者他们反而把这种大爷帝的优越感当做很光荣的事情,带着有色眼镜去看待橙光游戏,他们的心态和做法,与外站那些“资深玩家”带着有色眼镜去看待RM作品又有啥不同呢?而且他们大多数都不过是在6R的水贴堆里自吹自擂,言而无信!

@日月星辰 您说的帖子被黑化是不是这个帖子呢?其实我挺支持您这么做的。完全可以去尝试一下啊。
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-20 14:46
eve592370698 发表于 2014-4-20 11:27
橙光最大的优势在于:画面,不错,而且支持鼠标,符合大部分玩家的操作习惯。因为我看有不少web页游,有些 ...

我基本同意您的观点,包括部分对于rm的否定。

其实我很早之前即意识到分辨率的问题了,而我的想法不是做大,反而是做小。即,运行在手机端,这样的2d画质还是可以接受的。 所以我会特别关注rm运行在手机上的apk等。

本人也玩avg,虽然不多只有一个。名字叫clannad是神作无误。最初是在pc上玩的,现在看到有安卓模拟器玩这个于是就在手机上玩了。但毕竟麻烦,要自己拷贝啊什么的。看到橙光可以直接多终端支持,的确很好。

您说橙光的优势在于画面。为什么是画面?因为主要只是立绘+背景,没有人物走来走去的地图。比起RM图块地图简单不少,所以这个优势其实是以游戏趣味性及系统丰富度为牺牲的。

至于操作,我认为这不算问题。您看游戏有动作类,有rpg类。像鬼泣这样的动作游戏,对鼠标的运用的确很重要,而且其连招流畅度造就了在act界一哥的位置。。但同时rpg类游戏的精品,如轨迹系列。我玩它根本用不到鼠标,因为是半回合制的战斗,鼠标虽然可以支持,但用处不大,所以真的可有可无。

我也问过离开6r的大神 天圣的马甲 我们既然有那么多精品商业游戏,为什么还要做rm这种低端的?她的回答

有些人用RM做游戏就只是为了做着好玩,而对有些人来说也是乐趣和梦想,像写小说、画画一样。反正有那么多作家和职业写手,插画家和漫画家,那为什么网上那么多人耗费时间心力去写文画画,免费给别人看?道理其实是一样的。
我不打算代表所有用RM制作游戏的人,也不想代表RM游戏。我已经脱离了6R,自己的作品做得好了照样能在6R之外的地方流传。我喜欢用RM做游戏,看到有人玩了我的游戏能高兴,就足够了。求仁得仁。

我认为回答得很好。并且,把以上的有关rm字眼换成橙光,我认为也一样适用

以上,希望能继续沟通交流,和谐相处。
作者: eve592370698    时间: 2014-4-20 15:07
日月星辰 发表于 2014-4-20 14:46
我基本同意您的观点,包括部分对于rm的否定。

其实我很早之前即意识到分辨率的问题了,而我的想法不是做 ...

RM业余作品和商业作品的比较,请看我这个帖子:
http://gd.66rpg.com/thread-10345-1-1.html
的回答。因为这是游戏,即使画面不好,还是有需求,所以自然会有人维护。
很多RPG玩家的悲哀,就是同样的《英雄传说》系列,玩过《空之轨迹》这一部作品的人比《白发魔女》《朱红的泪》《海之槛歌》这卡卡布三部曲作品的人多很多,但是轨迹系列玩家多,相比于前三部作品,写攻略,写心得,分析故事背景的资深玩家所占比例就特别少了,大部分玩家无外乎像墙头草一样,下载,玩通关,删游戏。
而且在鼠标操作上,就好比左手写字还是右手写字一样。您不用鼠标不等于别的玩家不用,因为很多玩家他们习惯于左手wasd右手鼠标了,如果因为鼠标自己不用而去掉的话,那对于那类玩家来说,自然是一种缺乏诚意的表现。自己的游戏会损失很多很多玩家。
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-20 15:14
eve592370698 发表于 2014-4-20 15:07
RM业余作品和商业作品的比较,请看我这个帖子:
http://gd.66rpg.com/thread-10345-1-1.html
的回答。因 ...

1游戏是带给玩家幸福的,玩过有快乐,有感动,就是有收货。你说要做到如玩卡卡布三部曲的资深玩家。。口袋妖怪之深玩家还多呢,他们沉迷于数据,包括努力值,种族值,孵蛋刷性格等,但实际上只是一个数据的事情。

我说这句话的意义就是:游戏的成功就在于玩的人多,就要看表面。不在于要玩的多么精深,要有多么深刻的分析。游戏不是教科书。游戏只是开给玩家幸福的。重申

2不是说因为自己不用而去掉。。 而是原生rm本来就不支持。所以此言差矣。

游戏类型决定操作方式。如果有人选择用rm做avg,他也可能加上鼠标脚本。rm也不是没有。
作者: 精灵使者    时间: 2014-4-21 06:00

咳咳,看到这个精灵忍不住说。
如果想RM化的话,能不能先拿到授权啊有木有!
至少,能不能标明出处啊有木有!
其实RM能表现出来一些橙光表现不出来的细节性问题……
如果RM能用橙光素材库的话那真的很好啊有木有……
可惜,RM不能。
那么就只能申请作者授权了……
现在最令人纠结的是:你不能离开橙光使用橙光的素材库,所以RM无法使用橙光的素材重新演绎。
作者: 上贺茂润    时间: 2014-4-21 07:33
挑,继续挑,没啥说的,多大出息。
作者: 轩辕大将军    时间: 2014-4-21 18:06
三国纪灵传怎么样……我正在把金刀的一条条行走图改成RMVX格式……………………
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-21 18:33
精灵使者 发表于 2014-4-21 06:00
咳咳,看到这个精灵忍不住说。
如果想RM化的话,能不能先拿到授权啊有木有!
至少,能不能标明出处啊有木有 ...

橙光素材库最大的优点只是正版。。如果不这么做橙光就无法商业化运作。本身用RM软件的很多人都是使用盗版的,更何况素材。所以即使不谈素材,6r能真正在网络上发表的游戏也没几款。。
作者: 寂静的夜里    时间: 2014-4-21 18:42
一群人说版权问题..一群人又说授权问题..
但星辰就是说灵感问题←意思就是"不是叫你抄袭游戏而是叫你们多看多玩说不定能激起自己的灵感"

作者: 日月星辰    时间: 2014-4-21 18:48
寂静的夜里 发表于 2014-4-21 18:42
一群人说版权问题..一群人又说授权问题..
但星辰就是说灵感问题←意思就是"不是叫你抄袭游戏而是叫你们多看 ...

这是我的原意,只是被不少人误解之后想与我一争版权问题,我只得正面回应罢了。

反正把橙光rm化就是逆袭66的商业化道路了么= =呵呵XD!!!赛高

可能这句话言辞过于激烈,而我由于未深思熟虑的说出导致了容易被人误解成我在黑橙光。的确有失偏颇。但还是选择维持帖子原样,光明磊落。

感谢理解。

作者: 精灵使者    时间: 2014-4-21 21:34
关于合理的引用,必须要注意以下的几点:
一定不要用于商业用途,商业用途的东西必须要取得授权。
引用的东西一定要声明引用者,这个可以在游戏介绍,游戏开头或者制作群里面声明。
很重要的一点:千万不能把别人的创意说成自己的然后自己大肆宣扬。否则那就只能是不作死就不会死了。
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-21 22:27
精灵使者 发表于 2014-4-21 21:34
关于合理的引用,必须要注意以下的几点:
一定不要用于商业用途,商业用途的东西必须要取得授权。
引用的东 ...

伪借鉴,真抄袭 这种行为会令人发指的。credit原作者那也是必须的。

我认为至少发布前可以私下给原作者看看自己的改版是否合理,并且建议自己的改版是为了更好滴推广原作,相信大部分原作者会友善的同意
作者: eve592370698    时间: 2014-4-27 07:43
这几天过去了,不知道选好了哪款游戏呢?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1