Project1

标题: 人类的父爱/母爱值得被歌颂吗? [打印本页]

作者: 星尘泪    时间: 2014-4-20 11:59
作者: 上贺茂润    时间: 2014-4-20 12:05

母爱是最伟大的!
母爱和对母亲的爱是最伟大的!
这一点我会在即将发布的 长名公主与妖精之剑2 里阐述的!
作者: 余烬之中    时间: 2014-4-20 12:10
这次的话题很敏感 我不打算参与 仅仅表个态
作者: tjjlb    时间: 2014-4-20 12:11
有时动物的父爱/母爱比人类的父爱/母爱值得被歌颂
作者: 无脑之人    时间: 2014-4-20 12:21
看标题识LZ系列,根本停不下来23333333333333333333333333333
不过呢,这次要明显表个态了,我可是很讨厌拿着父爱母爱反反复复翻来覆去歌功颂德顶礼膜拜的那些人呢,套用电影里的一句话,父爱母爱是放在心里面尊重的,而不是挂在嘴边的
至于LZ主楼的三个理由嘛……看起来蛮有道理的w 当然咱情商比较低无法理解啦w
作者: 游弋    时间: 2014-4-20 13:10
呵呵呵第一次玩辩论
人类的父爱/母爱值得被歌颂吗?

我发现楼主为什么这么在意“人类”
好吧父母给予了我生命,因为他们我才会来到这个世上,只要不是伤害其他人的事情,就算是叫我死我也做
作者: Iphise    时间: 2014-4-20 13:10
LZ,作为一个文科生我都不得不鄙视一下您的生物学水平……
首先说生育的痛苦,实际上人类女性生育的痛苦确实是大于动物的。科学研究已经证明了,人类这种生育的痛苦是来自于直立行走所带来的骨骼结构变化,而其他动物是不会直立行走的……圣经中说生育的痛苦来自于对夏娃偷食禁果的惩罚,也可以说是人类获得智慧所付出的代价,其实真的不无道理。
第二点……尼居然要我举例“哪些动物不会养活自家孩子”,下了蛋就走的海龟表示呵呵,皆巢生蛋的杜鹃表示嘻嘻……例子不能更多……以及既然题目谈的是父爱和母爱,那么一群交配完就走孩子都不认识的动物爹是否应该中枪?
而且即使是会养育孩子的动物基本上也的确是出于动物本能,等到哺育期结束了都是会把孩子赶走的,但是人类的这种养育却是可以持续一辈子的,很明显这已经超越了生物本能的范围。
so……就算不谈别的,您这些从“生物学”角度发出的观点都站不住脚……何况人类并不是在吹嘘自己的母爱,而是同样在歌颂动物的母慈子孝,否则羊羔跪乳乌鸦反哺之类的典故都是从哪里来的……
作者: chd114    时间: 2014-4-20 13:35
支持楼主!父母之爱不能强加于人
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-4-20 13:48

生物本能为何不能歌颂?在养育繁殖之前的爱情呢?为何要被歌颂?
且无论是标题还是内容都指明了“那三个例子只是例子”,没有任何针对这三个例子的提示,我们看到的LZ只是想拿这三个例子来驳倒“父母爱是值得歌颂”的而已。
作者: 星尘泪    时间: 2014-4-20 13:56
作者: 无双sxa    时间: 2014-4-20 13:57

任意吧,反正人为了一己之私,完全可以把正的说成反的,真的眼界开阔了,才发现自己以前想法有偏失。其实只有置身于世俗的纷纷扰扰之外,才会安心呢。
作者: -_-川    时间: 2014-4-20 14:04

【我不批判歌颂所谓父母爱,毕竟要借此规范与控制一些不受控制思想超前的人。但我也不赞同】

这个论点我还是基本认同的,但是一些细节还值得商榷,权力和责任是相辅相成的,不同的人的责任也是对等的。

既然有生育的权利,则必然有教养的责任,享受被养育的权利,则也必然有赡养的义务,从这个角度出发,不存在白养,但是养儿防老同样也没有错,特别是在这个没有从摇篮到坟墓的福利的国家。当然,养育不等于无限制的管制,生育权也不等于子嗣的生命所有权,所以出于防止侵害他人权益的管教以外,愚孝是不可取的,肆意剥夺子女生命更加是犯罪,不管是道德上(即使是古代,也起码有虎毒不食子的说法),还是法律上都应该遭到反对。但是,这也是从法律上的责权界定,而跟文化素质无关。

话说回来,这些也都是泛泛而谈,只有对具体事件才能真正讲到点上。即使平时把理论提得再高明,遇到事情自己打脸还是白搭。

比方讲,某个蠢货老爹因为女儿追星把女儿弄死了,一群蠢货国人还叫好。
再比方讲,某个傻瓜老头觉得超过三十岁不结婚应该判刑,还是有一群蠢货国人叫好。

这群蠢货里自然也有之前高谈反对愚孝的人。

另外除了道德和法律因素,还必须考虑情感因素,这个问题更加复杂细致,需要分析具体案例的细节。

这是往细处讲,如果宏观来看,旧式父权制的思想甚至可以上升到zz高度,简单说就是我给你恩惠,给你生存权,你就得听我的,否则就是叛徒,当然考虑到问题敏感性和复杂性,这里不展开讨论了。

作者: Iphise    时间: 2014-4-20 14:08
星尘泪 发表于 2014-4-20 13:56
动物的分娩都痛苦,没什么好矫情骄傲的,况且人类现在都有剖腹产了,话说难听一点,你因为各种原因{穷、 ...

搞不懂你的意思……科学研究是“发现”而不是“发明”好吗?也就是说在古代的时候动物一样比人类经受的痛苦少太多,只不过人类不知道那是因为人类直立行走而已。但是人类比动物承受的痛苦多这是一直以来的客观事实好吗?
以及既然不负责任的动物例子不能更多尼这一条就已经不攻自破了好吗= =养儿防老难道是所有人类养孩子的原因吗?如果尼说“现代社会都剖腹产了没有痛苦了”那我也可以说“现代社会有养老金了不需要养儿防老了”好吗?
羊羔跪乳是因为不跪下来喝不到没错,但是人类给他赋予了新的含义所以这就是人类不同于动物的地方好吗?因为人类懂得何为慈何为孝,所以才会用这样的眼光来看待自然好吗?
以及父母本来就没有权利要求子女按父母的意思行事,但是我们今天的歌颂父母之爱早就已经有别于封建愚孝了吧?
以及尼误解了我举例的意思……就是因为人类能够把父母之爱上升到超越生物本能的层次上,所以才会把动物的生物本能也看做一种慈孝,这正是人类的父母之爱有别于动物的地方。那么既然已经高于动物了,又有什么不可歌颂的?我想说的是,人类的这种歌颂并不是将人类置于动物之上(尽管人类的母爱实际上层次是高于动物的),而是平等地去歌颂一切可以被称之为慈孝的行为,不管是出于道德还是出于生物本能。
作者: 轩辕大将军    时间: 2014-4-20 14:21
晕掉了……都督我觉得有些值得歌颂,有些就值得唾弃……
作者: 日月星辰    时间: 2014-4-20 14:22
lz你是哲学系的吗。。。厉害的水区问题。。

大概觉得:父爱母爱是因为要让孩子生存下去,让父母的基因延续传递下去,就这样。这可能是一种动物本能吧

所以说没什么歌颂不歌颂的事情。。
作者: 星尘泪    时间: 2014-4-20 15:01
作者: Iphise    时间: 2014-4-20 15:08
星尘泪 发表于 2014-4-20 15:01
我的意思是说古代人在没有发现人的妊娠比四只脚的动物的妊娠更疼痛之前就已经创立了“生子痛苦说”好吗← ...

谁告诉你古代人没有发现了……你见过动物下完崽需要坐月子的?只不过古代人不知道那是为什么罢了,否则圣经里又怎么会出现“生育的痛苦是给夏娃的惩罚”这种说法的……
以及尼究竟是想讨论古代还是现代我到现在没搞明白……如果尼想讨论现代的话那何苦反复强调封建愚孝,如果尼想讨论古代的话何苦反复强调现代有剖腹产,先把时代统一一下在摆论点吧求你了= =
如果尼非要说“这都是ZF宣传”的话,我只能说这的确是ZF宣传,但是按照这个理论的话,“不要杀人放火”也是因为ZF需要社会稳定,然后一切的法律和道德实际上都是因为ZF需要而已~
至于把人类的观点强加给动物什么的窝再阐述一遍吧:正是因为人类的慈孝已经超越了动物本能而被归属为道德,也就是属于社会属性,所以才会认为动物的慈孝也是道德,因为产生“慈乌反哺”之类典故的时代,人类还不知道动物的慈孝是出于动物本能,和人类出于道德的慈孝不一样。这样说清楚了么?
作者: 小可酱    时间: 2014-4-20 15:43
感觉中二时期就会多想这些
作者: 火烧兔子    时间: 2014-4-20 16:42
这是一个无需思考的问题。
作者: ナイフ君    时间: 2014-4-20 16:59
又(上帝)对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。

于是分娩的痛苦是女人造成的,那么这可以说是罪有因得?
好吧,这并不是很好的玩笑,不过有时候我也有和LZ一样的观点XD
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-4-20 17:06
星尘泪 发表于 2014-4-20 15:01
我的意思是说古代人在没有发现人的妊娠比四只脚的动物的妊娠更疼痛之前就已经创立了“生子痛苦说”好吗← ...

LZ先提出“生产的痛苦不必要”这个说法,LX针对这个说法进行反驳,然后LZ恐怕忘了你的本意是“生产痛楚不是歌颂的理由”而变成“生产就是可以无痛”了吧?
而且说到底你说的是父母爱啊,不是养不养啊,养了也不一定有爱啊,现在歌颂的是不是你说不是么?
作者: sh0016    时间: 2014-4-20 17:16
确实父母没有生下/抚养孩子的义务(这里先不讨论法律/道德问题)所以父母完全有权利选择不生/不养育孩子。

LZ想想如果LZ母亲在怀孕期间可能会采取的行为,特别是极有可能让LZ存在本身消失的行为,在动物之中母方一定会生下孩子,如果没有发生意外情况的话,但人类却拥有了主动选择“打胎”这个选择项的特权。顺便说下目前国内堕胎行为是合法的。虽然发生过的事情是无法改变,但想想可能会发生的事情以及其后果也很有趣吧?若假设LZ母亲在怀孕期间选择堕胎的话,想必也不会在这里出现这个话题。

再是出生之后的事情:LZ家人随时随地都可以选择抛弃LZ让LZ当个孤儿(我想若LZ作为一个孤儿长大是不会考虑这样的问题吧),但相同的他们没有这样做。在婴儿期被抛弃最坏的情况是未被发现而死亡。同样的父母到了成年年龄也没有义务帮助孩子,无论是学业的事还是工作的事,而成年后更是没有法律上的问题。

当然LZ父母没有这么做说不定只是被社会价值观道德观束缚或出于生物的繁衍本能,但切切实实有可能这么做,而世界上有太多父母也切切实实这么做了,他们给予你生命、安全、爱,我想最起码的谢意应该是需要的吧?人类这种生物很奇妙是无法跟其他动物比(并没有在说人类优越/高级),而很多父母确实也会不奢求回报“白养”他们的孩子。

至于是否应该歌颂这点我想每个人的主观观点不同,毕竟有孩童时期很幸福的人,也有厌恶、仇视自己父母的人,同时也有很多人根本没有过一对父母更惨的甚至根本没有过一个家人,也有很多连爱都还没感受到却已经离开的人。伟大的爱是值得被歌颂的,但并不是所有的父母爱都相同,也并不是所有的父母爱都是伟大的。同时这里又会扯上“伟大”的定义与范围之类的问题......但也没有多大意义呢。

不知道LZ有没有当过一回父母,说不定站在不同的角度上也会看到不同的事物吧。我自己也不太清除,但养育孩子好像是件很费精力与时间的事。
另外“孩子不是父母的所有物”“孩子没必要报答父母”这些观点上还是表示赞同,但我还没有无情到无视父母这些年来的付出。

LZ现在正在度过反抗期吧^^
作者: 星尘泪    时间: 2014-4-20 17:42
作者: 午夜平安    时间: 2014-4-20 18:45
不知道哪
作者: rangerwang    时间: 2014-4-20 21:27
LZ真是恶心……特想显得自己与众不同吧……
作者: Krowe    时间: 2014-4-20 21:42
母爱和父爱只是建立在血缘和道德压迫上普通感情,真正的爱得建立在时间上;也就是说,人各有异,父爱和母爱并不一定伟大,也并不一定值得歌颂,这取决于环境和个人,不能因道德而将此视为大义
作者: Krowe    时间: 2014-4-20 21:48
游弋 发表于 2014-4-20 13:10
呵呵呵第一次玩辩论

我发现楼主为什么这么在意“人类”

人类的父爱/母爱值得被歌颂吗?
纠正一下,不是给予,是延续(个人观点)。。。
我想反方的观点大致都是这样:父爱和母爱的确伟大,但并不一定每个人都有,更不一定值得歌颂
作者: Krowe    时间: 2014-4-20 22:00
无双sxa 发表于 2014-4-20 13:57
任意吧,反正人为了一己之私,完全可以把正的说成反的,真的眼界开阔了,才发现自己以前想法有偏失。其实只 ...

想法有偏差是肯定的,一个人的一切都决定于他人,包括灵魂。。。
作者: 无双sxa    时间: 2014-4-20 23:26
其实早在辩论之前,每个人都有点死心眼的,可能其实是为了找共鸣,得到点安慰,辩论真没意义,说到底这是技术论坛,不是哲学论坛。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1