Project1

标题: 如何让a事件碰撞b事件或墙壁时触发? [打印本页]

作者: 888000    时间: 2014-5-22 09:13
标题: 如何让a事件碰撞b事件或墙壁时触发?
1:例如主角要抓人,在a事件跑到b事件地点之前,主角触碰a事件触发成功剧情。否则a接触到b就会触发失败剧情。——请问如何做到?
2迷宫里有发射弩箭(直线移动,若与主角接触造成减血并自我消失的事件)的机关。——请问如何让这种事件在触碰墙壁时消失?
作者: fux2    时间: 2014-5-22 10:05
你可以在高层图层放透明图块,设置地形标记,然后放一个并行事件判断事件的地形标记。
作者: 888000    时间: 2014-5-22 10:48
fux2 发表于 2014-5-22 10:05
你可以在高层图层放透明图块,设置地形标记,然后放一个并行事件判断事件的地形标记。 ...

如果是会移动的目标点呢?
作者: fux2    时间: 2014-5-22 10:49
888000 发表于 2014-5-22 10:48
如果是会移动的目标点呢?

并行事件一直在判断,你移动与否有关系吗……
作者: 888000    时间: 2014-5-22 11:59
fux2 发表于 2014-5-22 10:49
并行事件一直在判断,你移动与否有关系吗……

说的是如果要求b事件会动的话……比如移动的阻挡壁?或者a事件在追b事件,主角要阻止a事件?
作者: fux2    时间: 2014-5-22 12:06
888000 发表于 2014-5-22 11:59
说的是如果要求b事件会动的话……比如移动的阻挡壁?或者a事件在追b事件,主角要阻止a事件? ...

墙边设地形标记就好了
作者: taroxd    时间: 2014-5-22 12:48
888000 发表于 2014-5-22 11:59
说的是如果要求b事件会动的话……比如移动的阻挡壁?或者a事件在追b事件,主角要阻止a事件? ...

并行事件,判断两事件相距是否为1
判断方法是

变量1 = 事件a的X坐标
变量2 = 事件b的X坐标
变量3 = aY
变量4 = bY
条件分歧-脚本
  1. v=$game_variables; (v[1]-v[2])**2+(v[3]-v[4])**2<=1
复制代码
# 这一步可以不用脚本,但是会麻烦一些
  开关1打开
条件分歧结束

然后a事件的触发条件设为开关1就可以了

前面如果用脚本获取坐标的话可以不用4个变量(而且我一定会用脚本),但是为了简明易懂还是用事件吧……毕竟现在我没环境……
作者: 888000    时间: 2014-5-22 16:18
taroxd 发表于 2014-5-22 12:48
并行事件,判断两事件相距是否为1
判断方法是

那个……突然想到,如果是复杂情况呢?
比如a和c同时追b和d?任意一个被另一个触碰即算失败的判定?
如果数量继续增加呢(比如一群狼冲进来抓一群羊,羊损失数量超过一半算失败?)

作者: taroxd    时间: 2014-5-22 16:21
888000 发表于 2014-5-22 16:18
比如a和c同时追b和d?任意一个被另一个触碰即算失败的判定?
如果 ...

那就自学脚本去吧
作者: qknight    时间: 2014-5-22 22:55
888000 发表于 2014-5-22 16:18
如果 ...

复制改动上面的脚本,增设C\D的坐标与脚本分歧
至于狼抓羊,改为打开一个开关,某一个变量+1,然后变量足够大时GAME OVER

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1