Project1

标题: 游戏多周目(事件和脚本) [打印本页]

作者: Fn君    时间: 2014-6-19 14:57
标题: 游戏多周目(事件和脚本)

[box=Lime]大家好,我是Fangyuyao!
那么今天我给大家带来的是:
游戏多周目(测试时候是VA可用,
XP和VX可用请通知我。)
你制作过游戏二周目吗???
你制作过三周目吗?
你制作过四周目吗?
你制作过事件的二周目吗???

那么,我就来教你吧!
1:事件
就像野比大雄的生化危机一样,存档2周目的。
但是!!!你知道开关怎么关吗?
那样在事件上好麻烦,万一还要用...
我就会用
公共事件。
(新手建议用)
2:脚本
先输入脚本:
RUBY 代码复制
  1. file=File.open("'文件名'.rvdata2",
  2. "wb")
  3. Marshal.dump("'注解(这样才可以通用)'", file)
  4. file.close

然后就可以生成文件。
然后需要脚本:
FileTest.exist?("'文件名'.rvdata2")(在脚本编辑里面前面要加if)
然后就可以条件分支了。
(不会找我,学会存档的二周目的新手可以试一下。)
图片:

[/box]
作者: 上贺茂润    时间: 2014-6-19 15:12
弄这么绿是准备搞毛
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-6-19 15:21
都生成文件了,顺便就把游戏信息写进文件里面吧,省得没打二周目的人也自己顺手新建一个文件了= =
作者: 1041235896    时间: 2014-6-19 15:45
直接在一周目玩的时候把所有开关全关了
然后弄几个新的开关做二周目开始不就行了. . .
作者: 天使喝可乐    时间: 2014-6-19 17:17
这绿色闪瞎了…… 只能反白看orz
作者: fangqing9    时间: 2014-6-19 17:55
←_←关闭各种开关才是王道 简单方便
作者: taroxd    时间: 2014-6-19 18:33
fangqing9 发表于 2014-6-19 17:55
←_←关闭各种开关才是王道 简单方便

我在这里定义过清除开关、变量、独立开关的方法(定义在注释“重置开关、变量、独立开关”处,当然不定义也行,不过我不喜欢直接重新开个新对象),然后
RUBY 代码复制
  1. $game_variables.clear
  2. $game_switches.clear
  3. $game_self_switches.clear

然后打开个开关作为二周目用的变量,存档就是了……

不存进个$game_party, $game_actors之类的话,简直不想再建个存档文件
作者: 彩虹糖    时间: 2014-6-19 18:36
这 屎绿色 闪瞎了我的钛合金狗眼
作者: 日月星辰    时间: 2014-6-19 20:30
什么二周目。。。这不是什么什么。。。难度选择?=~=

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1