Project1

标题: 求关于脚本自学的建议 [打印本页]

作者: 迷路在遠方    时间: 2014-8-5 21:22
标题: 求关于脚本自学的建议
看完了RMXP里的脚本入门的基础篇和解读篇,但对于RGSS还是一头雾水,RMXP里的脚本也几乎看不懂。这是正常情况吗?要不要重学?
作者: MeowSnow    时间: 2014-8-5 21:42
( *・ω・)✄╰ひ╯这是正常情况,不用重学,放弃吧!
作者: 美丽晨露    时间: 2014-8-5 21:45
多看看多用用多答题自然熟能生巧
作者: 余烬之中    时间: 2014-8-5 21:47
如果看看就能懂我们情何以堪
作者: 寒冷魔王    时间: 2014-8-5 21:53
从最简单的脚本写起
作者: 迷路在遠方    时间: 2014-8-5 21:57
美丽晨露 发表于 2014-8-5 21:45
多看看多用用多答题自然熟能生巧

哪里有题目能练?
作者: 【快二】艾克    时间: 2014-8-5 21:58
你们地球人真笨,哪像我,什么都懂!不懂就问我吧!
作者: 迷路在遠方    时间: 2014-8-5 21:58
寒冷魔王 发表于 2014-8-5 21:53
从最简单的脚本写起

比如像怎样的脚本?
作者: 寒冷魔王    时间: 2014-8-5 22:01

事件脚本,先学会用脚本代替事件,并且难度逐渐上升。
因为事件脚本用法比较固定,虽说看起来很复杂,但理解很简单。
作者: 迷路在遠方    时间: 2014-8-5 22:07
寒冷魔王 发表于 2014-8-5 22:01
事件脚本,先学会用脚本代替事件,并且难度逐渐上升。
因为事件脚本用法比较固定,虽说看起来很复杂,但理 ...

发现脚本里有很多脚本入门中没有的语句,比如
  1. @input_number_window.y = self.y + $game_temp.num_input_start * 32
复制代码
  1. rect = Rect.new(@bmp.width/4 * ([url=home.php?mod=space&uid=32215]@show[/url] % 4),0,@bmp.width / 4,@bmp.height)
复制代码
等,是都会在RGSS参考中有所提及吗
作者: kuerlulu    时间: 2014-8-5 22:08
第零课 Hello world!
目标 向屏幕输出Hello world!字符串
ps : 不是用 p
代码 :
  1. b = Bitmap.new(640, 480)
  2. b.draw_text(b.rect, 'Hello world!',1)
  3. s = Sprite.new
  4. s.bitmap = b
  5. loop { Graphics.update }
复制代码
上面这个例子包含了
(xxx.new) 对象的概念
(b.draw) 对象的方法
(draw(xxx)) 方法的参数
(loop {xxx}) 区块
LZ明白上面的内容了吗
作者: 寒冷魔王    时间: 2014-8-5 22:12
迷路在遠方 发表于 2014-8-5 22:07
发现脚本里有很多脚本入门中没有的语句,比如、等,是都会在RGSS参考中有所提及吗  ...

你写的是集合的脚本,比如第一个@input_number_window这个名就可以随意使用,后面的$game_temp.num_input_start更不是一般就用上的,脚本写者是根据情况自己加上去的,参考里是没有的。

我原先是看 《跟我从头学脚本》电子书  和 帮助 来学习的。其实《跟我从头学脚本》对新手来说理解有一定难度。(至少对我当时是这样的)

作者: q374435503    时间: 2014-8-5 22:20
推荐3秒ruby速成手册
作者: 寒冷魔王    时间: 2014-8-5 22:26
1区分 字符串 和 数字
带""的是字符串
2变量   加汉字不要紧
局部变量:不带@$的非大写字母开头的一般为局部变量,就是汉字也算
RUBY 代码复制
  1. 我是汉字 = “我不是汉字”
  2.  
  3. print 我是汉字     #我不是汉字

作者: sashitian    时间: 2014-8-5 22:32
其实我也想自学脚本来着,翻开教程,然后考虑到我作画速度与剩余开学时间……(《其实是你太没毅力了吧!)
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-8-5 22:36
迷路在遠方 发表于 2014-8-5 22:07
发现脚本里有很多脚本入门中没有的语句,比如、等,是都会在RGSS参考中有所提及吗  ...

脚本入门里怎么可能把你这辈子用到的所有的代码都写出来………………

一句一句的分析的话其实这两句代码一点都不难,没看过脚本入门,不过这两句代码包含的知识应该是会出现在脚本入门中的,以第一句为例:
  1. @input_number_window.y = self.y + $game_temp.num_input_start * 32
复制代码
  1. @input_number_window
复制代码
这是一个实例变量,并且从他的名字来猜测的话他的值不是1、2、3或者"喵呜喵5",而是一个窗口
  1. @input_number_window.y
复制代码
这个就是窗口的名为y的属性(或者方法),一般情况下没碰到深井冰脚本师猴补代码的话将这句理解为@input_number_window所对应窗口的y坐标即可
  1. =
复制代码
这个符号你告诉我你看的脚本入门里没有我咬死你
  1. self.y
复制代码
self表示这个类(class)自身,一般情况下没碰到深井冰……以下省略,可以将这个理解为这个class自身的y坐标
  1. $game_temp
复制代码
这是一个名叫game_temp的全局变量
  1. $game_temp.num_input_start
复制代码
一般情况下没碰到深井冰……以下省略,可以将这句理解为class Game_Temp中执行了num_input_start方法后的返回值,什么,你说Game_Temp里没有num_input_start方法?那么脚本开头肯定有类似attr_reader :num_input_start这样的语句,因为这个语句就等于
  1. def num_input_start
  2.    return @num_input_start
  3. end
复制代码
这样的方法
  1. * 32
复制代码
乘以32,这个你看不懂我咬死你
作者: 葡萄工作室    时间: 2014-8-5 22:39
我觉得你应该先学会改改脚本,了解规律。在写脚本。不然会走火入魔的!!!!
作者: Mr.Jin    时间: 2014-8-5 23:12
有程序功底自然会容易一些……
当然,先去把一些简单的东西搞懂,剩下的就全可以自己慢慢积攒了
所有NB的脚本都是自带脚本演化来的(不过自带脚本也不是最好的写法)
作者: taroxd    时间: 2014-8-6 07:39
喵呜喵5 发表于 2014-8-5 22:36
脚本入门里怎么可能把你这辈子用到的所有的代码都写出来………………

一句一句的分析的话其实这两句代码 ...

self表示这个类(class)自身,一般情况下没碰到深井冰……以下省略,可以将这个理解为这个class自身的y坐标

我咬死你哦,类哪来y坐标
给我搞清楚 self 啦~
作者: 冰水金刚    时间: 2014-8-6 08:34
你需要继续看Ruby语法,标准库游戏库,发现看不懂了就从脚本基础篇再重新看起
然后你就去研究RM默认脚本吧(我就是这么干的)
作者: 克莉丝    时间: 2014-8-6 08:40
你学英语只要1天?

作者: taroxd    时间: 2014-8-6 13:44
@寒冷魔王

上面的脚本入门看看就行了,RGSS参考专业性太大

RGSS参考专业性太小吧……里面“Ruby标准库”的东西我就没有不知道的……
真的,F1文档内容太少,而且错误百出。我建议是去Ruby官网看Ruby的文档。
作者: 克洛尼库    时间: 2014-8-9 11:38
我觉得学习脚本,你应该先去找平常基本都会使用的代码先记熟悉了啊,不然让你看脚本,都不知道里面是什么内容,不然起码有个大概的清晰度。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1