Project1

标题: 6R,自娱自乐的小圈子 [打印本页]

作者: Vector29    时间: 2015-3-12 20:02
标题: 6R,自娱自乐的小圈子
如何融入你们
作者: 永恒の未知数    时间: 2015-3-12 20:03

少水多制作游戏

你没有想过融入吧

看下面的讨论还是能涨姿势的就算了
作者: 1491968808    时间: 2015-3-12 20:04
多灌水(雾)
尽量去技术区帮忙或来水区聊一聊
作者: 永燃的狂炎    时间: 2015-3-12 20:19
进QQ群吧,加油。
作者: 钢的笔    时间: 2015-3-12 20:39
学到更多关于RM的知识……或者多点点绘画技能树或脚本技能技能树或音乐技能树,努力成为稀有品种(大雾)。多在文区和别人神游(雾),多在提问区回答问题(认真的建议)。当然,最好的办法是多填坑,做出好游戏出来让大家HAPPY一下……(非常非常非常认真的建议)
作者: Vector29    时间: 2015-3-12 21:26

作者: 迷糊的安安    时间: 2015-3-12 21:40
诚心求教 =w= 我盟能为这些现状的改善做些什么呢……
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-3-12 21:49
Vector29 发表于 2015-3-12 21:26

如果你是因为上面这段话而觉得6R无法融入自娱自乐的话……

单刀直入的说吧,因为这个本来就是制作者自己之间互相交流的论坛,所以在这里写教程的人也都是游戏制作者,每个人的水平良莠不齐,有的人是自己自学的有的人是自己摸索的有的人是初中生有的人已经毕业工作了,所有人都是业余的。如果你是想要学习 Ruby语言编程 ,请出门左转 Ruby China ,那里有更好的 Ruby 教程有科班出身的程序员有知道该如何写教程的人有真正写过优秀教程的人
而在这里的教程,只是一群业余的自学的独立游戏制作者自己分享的心得分享的经验,其中可能还包含各种小瑕疵各种小错误。

这里就是个业余制作者交流自己心得的论坛,并且,在这里更大一部分人并不懂脚本,他们在这里交流不用脚本如何做出优秀的游戏,交流自己游戏的创意,交流自己游戏的剧情应该怎么做,交流如何让自己的游戏变得更好
这才是我对这个论坛的定位

P.S
后半段那个栗子浑身是刺……并且我自己看起来纯粹是为抨击而抨击啊……挺在意说这段话的人面对完全没有任何编程基础只知道如何运行RM的人会如何写教程……(看到上面这段话我还特意去翻了翻镐头书,然后很开心的发现一件事,被誉为Ruby经典教材的镐头书,比我们论坛任何一个教程坑爹多了)
作者: 天气君    时间: 2015-3-12 21:52

完全是一个程序员由于发现自己无法理解另一套“其实和程序关系不大”(虽然在现在的6R也快被歪曲成程序了)的东西(我是指RM不是指脚本)而产生的怨气吧←_←
RM的意义就在于不需要会脚本也能做出游戏,6R的定位确实有问题,应该说,当6R把自己定位为“脚本写作论坛”时它就出问题了——而这问题又进而招来了如这位同学的误会:这不是标准的程序教学模式!不然我明明是个程序员怎么看不懂呢!
RM是个软件而已,RM脚本教程从本质上说更类似“PS进阶技巧”一类的东西,意义在于让人更好地使用这个软件,而不是“让不了解也不打算去了解这个软件的人也能轻松用它编程”。不客气地讲,6R难以出产好游戏的原因正是已经有太多人把它当作一个程序工具(或者程序玩具)而非游戏制作软件了,所以会为了程序教学居然不标准而忿忿不平的人……私以为即使真的留下了也不会给6R带来任何益处的。
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2015-3-12 22:04
我想LZ需要的教程是接近于白话文,用通常大家都熟知的事物来形容,来比喻和讲解脚本,
而不是一开口就是什么 变量 ; 实例变量 ; 函数 ,,,,什么什么的,说实话,如果
我不知道脚本的话,我也听不懂。
觉得教程作者应该以新手的角度去思考怎样讲解才能更容易让新手能理解。
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-3-12 22:13

稍微去谷歌了一下原帖,原帖的作者在之后得意洋洋的说“教程应该这么写balabalabala”

………………

那半桶水一样教程写的都什么POI……教程一开始用事件运行脚本居然还好意思说脚本编辑器用脚本不符合人的认知发展规律balabalabalabala……

给我留下最深刻印象的是这句话:

“2012年推出的RMVA中新增加了一个超级好用的工具!你们这些2011年写的教程里面居然都不介绍这个工具你们这群SB一点都不适合写教程哈哈哈哈”

======

哦对,差点忘说了,原帖是2012年的

【 楼主写的控制台执行代码脚本挺有意思的
作者: ·雾逝者·    时间: 2015-3-12 22:17
{:2_270:}抱歉,我完全无法认同你
RM的定位就是“不会编程也能做游戏”,会者自可写,不会也没理由抱怨
我几乎不会脚本,但我在这里很开心
我几乎不看脚本教程,我也没在其他地方感到我是个傻子
如果你有以上想法,或许是你把自己定位过高,以至于和现实产生的反差使你认为“这里的人不接纳我”
但如果6R只是个自娱自乐的小圈子,为什么比LZ提到的情形还差劲的我居然融入了进来?
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-12 22:22
Vector29 发表于 2015-3-12 21:26

哦!我看到了哟!,有旅大的名字,那是先前6R论坛的样子吧?
简单说明一下8,9楼的说法就是
“6R是为了那些游戏兴趣制作者而存在的,而RUBY等代码也是因为游戏作者有兴趣去学的”
所以这里从来就是渣渣们的论坛!(此时柳大背后稍微冷了一下……)
顺代一提上面这段话是我从这这里抄来的。
作者: 精灵使者    时间: 2015-3-12 22:30
最近6R好像已经完全成为橙光的论坛了。
而RM逐渐被边缘化了而已。
就酱紫。
作者: 钢的笔    时间: 2015-3-12 22:39
精灵使者 发表于 2015-3-12 22:30
最近6R好像已经完全成为橙光的论坛了。
而RM逐渐被边缘化了而已。
就酱紫。 ...

话说我一直都想吐槽WWW.66RPG.COM中的RPG和橙光这种文字类的游戏有何关系……{:2_253:}
作者: 美丽晨露    时间: 2015-3-12 22:41
多帮帮多说说多聊聊自然就熟悉了
作者: 越前リョーマ    时间: 2015-3-12 22:54
人少了,怎么能不是个小圈子呢,不抱团都活不下去了
作者: kakarot    时间: 2015-3-12 23:02

c,c++,java学得好结果RM脚本却玩不转是什么情况= =b
用第三方提供的东西做过程序的都应该明白,哪怕语言本身学的再好熟悉人家的东西也是要花功夫的,如果人家提供的东西说明文档写的不是很详尽或者不太友好的话就得硬着头皮到处找教程和零散的经验分享。就RM脚本而言,柳啊提供了非常多这样的教程和分享,只要愿意耐心找虚心学肯定能越玩越好的。随便找了个教程也不知道对不对路看了几眼就喊坑爹然后一边呵呵一边说你们自娱自乐去吧——抱着这样的心态还是不要用RM了,自己从头写引擎吧,也别用人家第三方的东西了,所有功能都自己写,这样不用教程您也全都懂,全都玩得转,反正您编程厉害对吧。

说到圈子问题,柳啊的环境要说有什么让新人觉得不友好的地方大概就是反对伸手和版规相对严苛——尤其对从贴吧空降来的新用户来说刚来柳啊肯定会觉得体验很差。但是个人觉得这还是有必要的,抱着浮躁的心情去做游戏是做不好游戏甚至填不满坑的,所以整体的浮躁风气是肯定要不得的,这是一点。另外一点前面也稍微说过了,个人觉得柳啊最大的价值就是这里有大量高质量的教程和经验共享,这里说的经验共享当然也包括提问区的各种帖子。为了保持这些共享资源的整体质量,方便真正想学习的人检索,对伸手的抵制和对无意义水贴的限制是很重要的。

正好,前段时间看到@三途亚梦 版主的道歉贴就想说的一些话,也借此机会稍微说一下吧:
咱在柳啊待了也有些年头了,感觉一直以来经营上的难点就是一方面保持人气不流失,一方面又保证论坛良好的交流环境和整体的资源质量。看过管理层的很多会员因此苦恼甚至争执——老实说,比起咱刚来柳啊的时候,现在已经算管的非常松的了。但是依旧不断有这种对新人不友好啦,这个圈子完全融不进去啦之类的言论冒出来,今天甚至看到这种把锅强行甩在好心写教程的会员身上的行为,咱只想说:对这些家伙的放纵是不是也该适可而止点了...
说回先前亚梦版主道歉要求给自己扣分的事件,咱个人觉得明明理亏的是另一方却因为自己的言行违背了管理策略而去道歉的话会助长一些歪风,从长远上来看未必是好事。本来这些话当时就想说,但是如先前所说,咱也知道这是为了兼顾人气而做出的退让,所以最后只是默默的给塞了颗糖。只是这样的退让也应该有个度。就咱这几年的感觉柳啊整体上是在逐渐放宽管理,尤其是RM和橙光分家后。但是放宽管理似乎并无法挽回逐渐流失的人气,整体讨论氛围的慢慢恶化反倒会让真心想要学习和讨论的人渐渐避而远之。08年刚来柳啊的时候各个区百花齐放,现在每天上来看见水区的帖子量各种倍杀学习交流区——在一个游戏制作交流论坛看到这样的景象总觉得有点难过呢...
嘛总之,也不知道管理层的人有几个能看到咱的这番话,反正咱是觉得差不多是时候给柳啊个明确的定义了——真的要好好交流游戏制作技术,那么该严格的地方就得更严格一些;如果觉得就往RM同好交友的方向发展就行,技术交流什么的都无所谓了的话,那就干脆把管理政策放到和贴吧差不多松的程度算了。要想两头兼顾真心感觉太难了,隔三差五地看到努力上进的版主因为这种两难的政策向些傻×妥协真心看得心里堵得慌。

最后就楼主举的教程的例子骂一句街:喵的旅喵这么良心的面向编程小白的教程你也喷你他喵丧不丧病。更何况那个时候旅喵还是初中生呢= =b
呼,说完舒服点了...啊真是白花花的人参就这样没了好多嗷嗷嗷!QAQ
P.S.:您看咱也是上本体来骂街的对不,LZ是哪位的马甲?
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-12 23:27
kakarot 发表于 2015-3-12 23:02
c,c++,java学得好结果RM脚本却玩不转是什么情况= =b
用第三方提供的东西做过程序的都应该明白,哪怕语言本 ...
也不知道管理层的人有几个能看到咱的这番话

@小传子 @柳柳 @迷糊的安安 @雷欧纳德 @fux2 @御灵 @zh99998
顺便把一些前管理员@来了,看运气吧~
作者: Vector29    时间: 2015-3-12 23:31
大号已经是公交车了,不说也罢

发这个只是想看看你们的反应

今天也是祥和的一天,本萌妹要睡了

祝66RPG越来越好。
作者: 正太君    时间: 2015-3-12 23:36
点开后你会惊奇地发现你作为“新人”竟然排行第49...
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-13 00:12
正太君 发表于 2015-3-12 23:36
点开后你会惊奇地发现你作为“新人”竟然排行第49...

聪聪,这才是真正的帅。

在线时间排行
作者: summer92    时间: 2015-3-13 00:48
做自己还是随波逐流?
作者: 三途亚梦    时间: 2015-3-13 01:52
kakarot 发表于 2015-3-12 23:02
用第三方提供的东西做过程序的都应该明白,哪怕语言本 ...

我终于撸完新头可以来参加这个话题了, 但是却好像结束了……
我才不会说我就是来晒晒新头的

那个请求贴我自身觉得倒是谈不上多少道歉的成分,我是觉得版规应该有版规的威信,如果触犯,任何人都是该处罚的。
我坚持严管,但是以人为本。出于“人”和“严”,所以我觉得一次重的处理,多多少少对树立版规更肃穆的基本形象是有帮助的。
当然我看到6R设立了很多分区,它们也应该各自发挥自己的职能,那么水区这个地应该还是“放松、快乐”为主题才是正确的定位,
一个半剑拔弩张的紧张状态是不合适的。
把思维放在这个方向上,我想你对于我在那个帖子中的说辞能够看到一些不同的味道了吧。

相比起在本帖中已经认真回帖的其它各位,我可以算是6R的新生儿,我的身上还没有历史,也就没有对以前的感慨。
谈谈现在,我看到认真在做着手上东西的人并不少,这很好。但是,大家真的多是“埋头苦干”。
显然各有各的想法而且都趋近于成熟,再发起什么讨论是困难的,那么在水区甚至文区、技研区也很少会出现真正能热烈进行的讨论。
更何况另一方面Q群等更加便捷的交际平台已经大规模的替代了论坛的作用,回到过往显示已不太可能。

那么,我的主张还是“质”为先,严管。
天朝的整体氛围是在好转的,越来越多的人愿意为游戏掏腰包,也就意味着越来越多的人开始认真的用成熟的态度对待游戏。
为了能够迎接求学者,严管是必要的。

说到这,我觉得现在的分区状态多多少少有一些职能不明确或者重叠的表现,
如果可能的话我也希望更上面能够考虑一次再规划,将功能集中、以达到用户集中。

#===========================================================================

对于楼主,我没有太多想说的话,从我个人的成长来看,
我感觉我在加入6R不到4个月的时间里所获得的成长比起大学四年的成长要更多——
从对RM的了解是只看过岚少的视频到现在能够编写不那么高端的小脚本。
而我最开始的心态还是“尽量事件,要脚本就提问,太麻烦就悬赏。”,可见6R里现在积累下的教程的作用是不可小觑的。
只要拿得出一部分精力,摆正心态,入个门还是不难的。

当然,因为我自身对编程的理解并不深,也就不懂为何楼主所发的截图中所存在的质疑究竟在哪,也算是让人见笑了。
倒是喵呜关于“对6R的定位”的话让我很是发想。

我可能更愿意把现在的6R定位成一个“家园”,是一个让人有归属感的地方。
它应该像《深夜食堂》的小店那样,平日里各有各事的人,总会在某些时候聚集到这儿来,
然后到这儿来的时候大家就是亲朋好友,可以谈天说地,可以一起解决某个人碰到的问题。

或许这也是以后我对这儿管理的方向吧。
作者: 精灵使者    时间: 2015-3-13 10:09
不过群里面已经讨论的热火朝天。
你成功的挑起了管理员的兴趣
作者: 上贺茂润    时间: 2015-3-13 10:11
看着一大串的买羊头,推测楼主的意思无非是:RM软件太幼稚,不配和游戏编程制作软件相提并论 在6r这做游戏的都是小打小闹,然后楼主是做大事的人无法融入 顺便鄙视╮(╯_╰)╭
字面意思有疑问请指出
作者: 天气君    时间: 2015-3-13 10:58
三途亚梦 发表于 2015-3-13 01:52
谈谈现在,我看到认真在做着手上东西的人并不少,这很好。但是,大家真的多是“埋头苦干”。
显然各有各的想法而且都趋近于成熟,再发起什么讨论是困难的,那么在水区甚至文区、技研区也很少会出现真正能热烈进行的讨论。
更何况另一方面Q群等更加便捷的交际平台已经大规模的替代了论坛的作用,回到过往显示已不太可能。

跟卡卡君同作为那个时期的人,表示对这一段不大认同。
以前也跟三途君你辩论过这个,单论“各有各的想法而且都趋近于成熟”来说,以前的6R(指09年前)绝对比现在只高不低,但那时各版块的讨论要热烈得多,并没有出现当前这种“只有水区和提问区有人”的情况。

为什么讨论变少了呢,你说Q群替代了论坛的作用,这一点是对的;但Q群在那个时代也同样为数不少,毕竟QQ早在十多年前就是相当盛行的交流工具了。问题是当时虽然有众多Q群存在,起到的作用却只是“促进会员的感情让大家更喜爱这个论坛”而不是“替代这个论坛作为讨论主场”,斑竹有版务想商讨时并不一股脑地跑去斑竹群里解决,甚至也不在斑竹区(07年九泪离开之后斑竹区就撤消了,近年才重设),而是直接在版务区讨论,这样普通会员都能看到,也就更有参与的意识。
“埋头苦干”也是如此,这听上去是件好事,但如果它的真正含义是“会员们都埋头干自己的,鲜少理会别人”,那对一个论坛来说就绝对不是好事了。实际上也越来越少有人去玩其他不相识作者的游戏,虽然一个RM作者并没有义务必须身兼其它RM游戏的玩家,然而在一个本来就极度缺乏纯玩家、几乎所有会员都或多或少地制作着游戏的论坛中,如果每个人都只沉浸于自己的制作而不玩别人的作品,那么它的存在意义似乎就真的可以用“自娱自乐”来形容——而且不是整个论坛只是每个论坛成员各自的自娱自乐?

分区规划这点我赞同,问题是我已经不相信管理层会做这种改革了。论坛搬迁时那么多人参与过的分区改革讨论最后以什么也没做告终,笑话一般的“原创(侵权)素材交易区”继续与授权素材推广并存,无论这是由于六趣特色的“我亲自创立的版块你们怎么可以随便去掉!”还是单纯地懒得改动或者别的什么考虑,从结果上来说早已让论坛成了分裂的存在:管理层(六趣公司等)与普通斑竹割裂、斑竹与不加入Q群小圈子的普通会员割裂、斑竹之间与会员之间又各有割裂。

其它的不想多说,因为都是以前提过好几次的内容。6R一直都很友好,这是它最大的优点之一,但只有友好是不足以支持一个论坛的。当认真的辩论越来越少、一个主帖有十几人评分称赞却无人回复的现象越来越多时;当想看多数主力会员对论坛事件的意见要先开Q时;当“RM是个玩具”取代“梦想世界在你手中”成为主流口号时;当“展现自己”的游戏吐槽取代了“欣赏他人”的游戏评论时;当来这里寻找合作者成为不靠谱的事时;当作者能收到的玩后感日益稀少时——
一个游戏制作论坛的基础存在意义也就随之逐渐消逝,变成交友群的附庸。
作者: 精灵使者    时间: 2015-3-13 11:08

恩,应该是这样。
RM是个玩具,确实是这样。
参考此帖:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a2f0930100bex3.html
到现在我还后背发凉中
点评字数不够就发到这里了。
@天气君:主要想让你看的是上面的原文的那句话:
    另外告诉你,杀鸡,和你们6R的老大,都说过,RMXP就是玩具。我们真正做游戏的时候都是用3DMAX导MOD,然后在F里面添加C执行语句自己建VB框架的。这才叫真正做游戏。
作者: 三途亚梦    时间: 2015-3-13 12:12
天气君 发表于 2015-3-13 10:58
跟卡卡君同作为那个时期的人,表示对这一段不大认同。
以前也跟三途君你辩论过这个,单论“各有各的想法而 ...

事实上论坛的利用率下降也是客观事实呢,包括管理群在内,跟6R有关的群我有三个。
管理自然不一定每天能有多少的内容,但是另外两个群一个偏技术向,一个更水一点,内容量则相比起论坛本身要大得多。
而实质上比较活跃的那些QQ用户在6R中也有活动,只是比例相较起来差距甚远。

那么天气君说到以前也有Q群,却大家更愿意选择论坛进行交流,其中的原因才是重点吧,为什么现在会更倾向于直接使用Q群呢?
至于埋头苦干我还只认同到埋头之前的“认真在做”这个部分。
关于其它一味地埋头苦干所含有的消极作用我自然和你的看法是一致的,所以会对埋头苦干使用上引号。
我很希望大部分人都能够像喵K那样积极的参与到论坛里,这样对于建立一个更加活跃的氛围肯定是有帮助的。

至于其它的部分我就只能持保留意见了,现在对论坛有操作权的管理层人力其实并不多,而板块的再规划需要的投入也是不小的。
另一方面关于脱离灰色也就是打造更良好的正版支持环境,我一直是四肢赞同的,但是要打造出来确实也是困难的。
我们需要几个知名作品的注入以增加玩家量,不得不说现在的玩家量我甚至觉得比岚少吧还要小。
然后改造的时候让更多的人看见,这样我觉得会更有动力和更多的支持力。
作者: 天气君    时间: 2015-3-13 13:04
三途亚梦 发表于 2015-3-13 12:12
事实上论坛的利用率下降也是客观事实呢,包括管理群在内,跟6R有关的群我有三个。
管理自然不 ...

跟6R有关的群我有九个,其中当前还活着的大概也是三个左右←_←
为何Q群使用率上升确实是件耐人寻味的事,就我个人来说,以前跟6R认识的亲友在私下聊天时很少会说到论坛,要作比较正经的讨论时都是在这边直接发帖回帖的。我能想到的原因一是以Q群为核心构成的圈子令不喜欢或不方便使用QQ的会员感觉自己难以参与进去,因此在论坛上的发言也减少了,继而又导致小圈子内部成员觉得“反正可聊的对象都在群里了,何必还要上论坛说”;二就是上帖说到的几个问题,6R本身的吸引力同样降低了许多。

斑竹少有操作权这点我很清楚,所以也只是感叹一下,毕竟多数会员看到的只是“管理层一直没有去改革”而已,就像这届短篇大赛,斑竹们还能勉强得到“正在评测”这样一句模糊的答复,但普通参赛者和围观者却只会感到比赛被晾在一旁杳无音信,对其的热情自然也大大降低。

正版化其实在现在的6R还是个执行上的问题,不需要一下变得太严格直接禁掉所有侵权素材,只要杜绝“我盗素材我光荣,敢批评我的人都是XXX”甚至“你的游戏拆了借我用吧”这种令许多作者心寒的言论,在素材区以更大的力度鼓励原创素材(并关掉那个“侵权素材交易区”),在游戏区更确切地执行版规要求所有游戏写清素材出处并给予高授权度的游戏更多奖励就足够了。这会比单纯地宣传授权素材站有效得多,因为一个无奖无罚的规范是很难起到太大作用的。

至于知名作品的效果我以前也曾经抱过期待,不过最近越来越觉得不乐观了——比如这一年内6R最优秀的长篇RPG无疑是各方面都非常强大的《军官之歌》,问题是有玩家因此来6R吗?优秀作品通常都会有自己的主页、论坛贴吧或微博等地作为据点,更何况连作者本人在6R都很少发言时,玩家就更不大可能因为喜欢这个游戏来6R了。要让优秀作品能起到增加6R会员的作用,首先必须先让6R成为一个有足够影响力的发布平台(这一定程度上听起来有点像循环论证= =),至少先营造出良好的氛围让作者感到自己的作品在这里受到了尊重与喜爱,这样作者们才会去主动帮忙宣传6R。

最后“改造的时候让更多的人看见”+MAX,热情是可以传染的,感觉到其他人正在努力往往能令自己也更有努力的欲望,只是如何让这些努力坚持下去不至于变成三分钟热度,还需要高层管理者更多的带动才行。
作者: 上贺茂润    时间: 2015-3-13 14:29
冒昧的问一句,楼主是幻想乡茶农么?
如果是的话,虽然有些难以接受,但我还是保留观点,只是觉得有些事情无法理解……
楼主曾经是6r最有名望的人之一,可能之前的短暂接触也对楼主在初期印象上产生了一些偏差
比如之前我就意识到楼主有些偏激,也有些,怎么说来着……就是不是像想象中的那样和蔼的形象
我不知道为什么会说这些,只是觉得……有些惋惜
毕竟在我看来幻想乡茶农曾经也是号召力很强很有感染力的人,有些东西说实话我不想去面对。

作者: 幻想乡茶农    时间: 2015-3-13 15:36
我本非善人 勿念
作者: 喵kano    时间: 2015-3-13 15:59
  对于论坛人气的提升,打破固定群体模式,改良论坛体验方面我有以下几点想法。当然这只是我个人的随意闲聊
  首先,6R果然还是需要扩大潜在的用户群,比如加入QQ与微博的互通登陆,与新媒体平台进行对接。感觉之前短9的微博投票就完全和论坛割裂了。如果只是相对固定的一批人,很难玩出新花样,激发出新的火花。

在版面布局方面,天气君说的有道理 经常有些不懂事的孩子把非像素的帖子发到像素区来,每次移动的时候我都要考虑半天,到底是移动到【素材求助】还是【制作素材提问区】,那个【原创素材交易区】也确实存在“伪正版”素材的情况。另外,我个人希望论坛(或者未来的主站)在总体设计上能有个结构层次,或者完全可以做成一个传统RPG的城镇视图,然后将论坛功能拆分到不同的设施区划里,初次进入论坛的新人可以通过在城镇中心的告示板了解不同论坛区划的功能和用途,从而减少新人发帖的盲目性,增强论坛视觉效果PS:比如下面大骑士物语的模式

另外还可以考虑切换不同的视图,比如【欧式】、【日式】、【古典】、【现代】等分类,当然功能上都是一样的。还可以就此衍生出一些比如城镇演习,城镇乱斗之类的论坛游戏。

还有就是最近在微博上看到柳柳在帮橙光招人其中有IOS和Android的工程师,如果6R这边也能推出相应的应用app与apk,不需要什么复杂的功能,一是水区,二是图区,三是热门RM游戏(国内、国外)的截图与介绍,我们可能做不到第一顺位的游戏发布站,但是我们可以去报道宣传RM界的游戏,这样是不是有助于提高论坛人气呢?
作者: 三途亚梦    时间: 2015-3-13 17:34
天气君 发表于 2015-3-13 13:04
跟6R有关的群我有九个,其中当前还活着的大概也是三个左右←_←
为何Q群使用率上升确实是件耐人寻味的事, ...

图像部分的确应该是改变的一个开始,那一片多而杂利用率实际上也并不高。

知名作品或者说知名实况主更可以带来玩家群,当然我应该把“注入”给改成“驻入”比较合适。
让6R成为主要据点,但是就像你说的,首先需要建立出还算过得去的环境来支持。

真的希望改变能够被提上日程。现阶段的话就尽量先团结版主,联合抵制需要抵制的那些东西。
作者: taroxd    时间: 2015-3-13 17:49
三途亚梦 发表于 2015-3-13 17:34
图像部分的确应该是改变的一个开始,那一片多而杂利用率实际上也并不高。

知名作品或者说知名实况主更可 ...

我现在只觉得鹳狸猿们完全没在管理6R……
作者: cinderelmini    时间: 2015-3-13 18:47
看了标题想说的总觉得很多,看了之后的内容想说的更多了~
看到这里突然觉得没什么想说的了~
反正08年来的时候完全不觉得这里是个自娱自乐的小圈子而是个棒棒棒的学习资源地~~
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-3-13 19:01
喵kano 发表于 2015-3-13 15:59
对于论坛人气的提升,打破固定群体模式,改良论坛体验方面我有以下几点想法。当然这只是我个人的随意闲聊 ...

作者: kakarot    时间: 2015-3-13 19:01
三途亚梦 发表于 2015-3-12 18:52
我终于撸完新头可以来参加这个话题了, 但是却好像结束了……
我才不会说 ...

早上上班前码了一大堆字结果浏览器崩溃了哭瞎
居然带起来一波节奏简直吓哭

首先把早上看了亚梦版版的回复后想说的话再说一遍:

第一咱@版版你过来没别的意思只是表达一下个人的看法。版版一向是认真负责而且很有想法的人这点大家是有目共睹的,拟定的一些方针咱个人也大多是持赞同意见的,只是觉得具体执行的对象可能还有些问题,不过这都是个人的看法也不是咱想说的重点,这方面咱们就不纠结了。
至于交流的人变少是不是大家都埋头苦干了和是不是受到QQ等通讯软件发展的影响,私以为并不完全是。这点咱比较赞同天气君的看法,就咱刚来那阵的情况来看,大家也都在埋头苦干,同时也不是说没有成熟的想法,但是仍然会很热衷与发布一些教程或者与大家交流讨论,帮助他人同时也提升自己。大概正是因为如此在那个年代有大量的经典游戏出炉。现在为什么类似的条件下就没多少人愿意讨论了?咱觉得和管理的放松影响了整体氛围脱不了干系。别的不说,就说这次的这件事,让富有热情去写教程的会员怎么想?偶尔一两次可能还会觉得这是个案忍忍算了,但是时间长了出现得多了肯定热情会大打折扣——老会员尚且如此,更不用说不明真相的萌新会作何感想了吧。所以说对这种情况其实咱感觉根本不用多费口舌,该D字大刀就D字大刀,该烫开水就果断烫开水——简而言之就是风气氛围一定要把握好的问题。
另一方面咱觉得QQ群等通讯环境不可能成为替代论坛的存在。因为这样的环境不具备资源沉淀和开放展示这些沉淀的功能,大多数的探讨也只能被小范围内的人所接收。因此要说小圈子,这样的环境才是真正的小圈子,不尽量多走出来交流只会让资源越来越封闭割裂,甚至重复累赘。这也大概是国外很多RM大神都热衷于开设自己的博客发布资料并进行讨论的原因。在这一点上咱想赞一下RM分站建立初期安安的做法,将管理层例会的概要及时公布出来供大家参考讨论——可惜这样的做法并没有持续很久倒是了。
至于亚梦版版提出的想把这里营造出家的氛围这一点咱非常赞同,这也是一个好的社区所应有的形态。但是不是所有人都能成为家人。这也就是咱先前说的定位的问题,在开始经营这个家之前先要想清楚,究竟那些群体的人是家人,哪些只不过是过客。
===================================================================================

就这次的事件想说的差不多就这么多了吧。既然带起来了一波节奏那咱也认真分析下咱觉得目前柳啊RM分部问题的症结是什么好了。
首先明确一点,咱先前说“要么就干脆往同好交友的方向发展算了”是气话。承前所述,咱个人觉得柳啊最大的价值就是这里海量的高质量资源,所以咱认为抱着这样的资源搞成以交友为主打的社区就像守着粮仓开裁缝店一样,简直莫名其妙。
然后总结起来,其实症结所在就一句话:
现在对论坛有操作权的管理层人力其实并不多

也就是t酱刚才说的,上面根本没怎么管。
先前@回转寿司 殿在她的策划教学外周篇里提到过,柳啊存在的很严重的问题就是并没有将它平台的功能发挥出来。这一点咱不能再赞同,因此这里斗胆召唤一下寿司殿,看看寿司殿能不能就平台方面发表一下自己的看法。
在那之前先说一下咱个人的看法。先对比一下隔壁的橙光。前段时间火了吧?人气不错吧?为什么橙光火了RM这边却火不起来?诚然和橙光制作门槛偏低有一定关系,但是很明显更重要的原因是橙光那边有一套更为合理的交流交互平台。而论坛本身只是这个平台的一部分而已。反观咱们RM这边,只有个长草的主站而已,长草就算了人家搜66rpg还得找很久才能找到这个长草的地方,难找到就算了主站上的论坛链接还是直接指向橙光那边的。这种极其糟糕的...“玩意儿”——抱歉咱真的不知道该怎么形容它——根本连平台的台都算不上。发布平台的缺失毋庸置疑会影响游戏发布者的热情,那些在论坛不太活跃甚至不怎么发帖的制作者最终甚至会放弃在柳啊发布自己的作品——本来就对这里没什么感情,发布环境又如此恶劣,人家有什么理由要在这里发布游戏?所以比起上面有些亲提出的“引进精品游戏”的方案,不解决发布平台质量的问题个人感觉是解决不了根本问题的。
那么要如何解决发布平台质量的问题?
这也就是咱一开始说道的症结所在了:橙光人气不错吧,小钱钱赚了不少了吧,能不能给点钱拨点人过来整一下RM这边?就按照经营橙光平台的经验也把RM这边整一下行不行?是的最开始传子传达过上面的理念,要把这边营造成一个相对自由的环境,但是自由不代表你们上层就完全撒手不管了吧?不代表你们就把很多事情都交给传子一个人做吧?喵的短篇大赛说起来还是站庆呢,你们上面的画师真的忙到画几个勋章的功夫都没有让传子连勋章都自己弄?既然分站这边的域名里还有66rpg这几个字,这里就是你们所属的地方,就这么放着长草是什么节奏?说好的整主站呢?说好的素材洗白计划呢?为什么咱只看到最开始热情满满的铁三角传子安安小黄鸡现在出镜率越来越低?明明先前就RM而言已经经营成龙头老大甚至说是一家独大也不为过了,咱也懒得管上面是怎么经营到这一步的,不过既然是老大能不能负起责任来?要是真的不想搞了就招标外包给别的有爱的人去搞行不行?
呼,鸡冻了鸡冻了...总之咱的建议就是这样,从上面申请点资金申请点人力,把发布平台整起来吧,这部分做好了,整体氛围维持好了,何愁没有人气。
突然想起晚饭忘了吃,这次先说这么多吧...呜咕咕肚子好饿....
作者: alpacanist    时间: 2015-3-13 20:30
我只想说lz的发言极其符合头像……
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-13 21:34

现在的状况真的好好玩。
现稍微整理下状况。
从如何融入你们 -> 一张图片 -> 喵5回应 +天气君的回应(程序员是不可以那么苦逼+高傲)
                                            ->有旅大的名字 ->四届亚军现身(顺便点评论坛和水区版主现况)
                                                                                     ------->某马甲楼主早已逃离现场。
                                                                                     |        ->亚萌撸完头像现身(亚萌的水版之路发表&论坛现况点评 for kakarot)->天气君+亚萌(论坛与QQ的影响力)
                                                                                     |                                                                                                                        ->kakarot发起了论坛运作讨论 ->等待回转寿司
                                                                                     |                                                                                                                                                                                    ->to be continue……
                                                                                     |
                                                                                     |
                                                                                    V
                                                                         话说楼主跑人了……                                
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-13 23:07
论坛运作只是咱想谈的一方面,更想说的其实是柳啊作为交流平台整体应该如何运作——前面的帖子也说了,论坛只是平台的一部分

@kakarot
本来想点评的,但不知不觉写了那么多……

那么首先得找个像雷欧纳德一样的人拉来当管理员,听某位前辈说先前短篇大赛能顺利完善都和这位前辈有关,如果先没有那样号召力的人才,估计讨论只能永远是讨论,还有PM这个论坛游戏是fux2前辈完善的吧,毕竟看到了Powered by Fux2……,论坛的发展除了努力还缺了遇到人才的运气。毕竟你们说2008年的6R和现在的6R不同我是完全认可,看了些历史,当时比起水区,其他的讨论版块更加活跃吧,比如文区在当时也有些趣事,貌似某个马来西亚前辈还发些奇怪的标题让寿司吓了一跳,当时有人能拿到“画魂”这个勋章也证明了绘图区的活跃,虽然现在6R确实有不少的资源,但或许正是因为这些资源的丰满,现实的问题,相同论坛的出现多元化,先人们不再坚持与论坛的分家造就现在我们需要讨论吧。

所以我只能说这是个现实问题,在有可以发生可以转变的命运之前,我们只能做我们能做到的事情,那就是坚持游戏的发布与将来的RM工具探讨,还是说或许我们不该期望论坛再次热烈吧,或许那个时候论坛能热烈起来也是因为时机刚好而已,不过我很喜欢这里,虽然我不认识先人们,但我认识了不少有趣的同期与同胞(虽然他们现在也处于坑没有再填的状况),虽然我这个新人并不知道百花齐放的6R是怎样的,不过现在的6R也很不错,其实我有稍微关注一下前辈的活跃,虽然他们没有浮上来,但还是有不少前辈没有完全的放弃6R,他们偶而会上一下线关注6R,虽然他们没有发帖,但都被某个蓝色的东西出卖了(没错,就是在线灯),然后希望楼主开出意外的帖能引发不少的有趣的讨论,然后希望你们能得出想要的结果。(再来让我这个不添坑的人能玩到更优质的游戏,嘿嘿……

作者: RyanBern    时间: 2015-3-13 23:50
看到这个标题,总觉得哪里怪怪的,不过还是觉得写点什么上去吧。

小圈子,没错,6R圈子其实规模不算特别大呢。每天我都会下意识观察一下在线的人数,已注册会员的话也就是不到50人,所有人加起来也是只有几百。最高记录的3300也是13年的事情了。6R里面的主题是RM,它本身不是什么大众话软件,在我的身边几乎没有人使用这个软件。因为用RM只是为了好玩,而和个人发展关系不大。想想在这个需要你学的东西太多的时代里,身边的人(我是指有一定计算机基础的大学生)都热衷于C/C++,MATLAB,R,PS这种软件,我相信没人在意这个小小的RM。RM的特点就是一款比较友好的游戏制作软件,意在“不会编程也可以做出游戏”。而RM做出的RPG游戏,可以说是“想象中的世界”,我想许多人都会有建造自己世界的梦想,特别是在脑洞大的时代,中二的时代,恨不得要自己亲手建造一个世界。所以,RM再适合不过了,这也就奠定了6R的年龄段。

但是,6R绝对不是自娱自乐的,这里是广大游戏制作者交流资源的平台。我举个例子来说说什么叫自娱自乐吧。来论坛这么长时间了,大家应该能看出来我是学什么的。我的专业不是计算机,而是数学。数学这个圈子,才是真正自娱自乐的圈子,这一点我非常清楚。尤其是各种数学家发表论文,总是那么几个人真正懂他们的东西,外行人完全就不知道他们在说什么,也对此毫无兴趣。不同数学家发表论文时,你引用一下我的结论,我引用下他的结论。经常有论文发表,但是这是名副其实的自娱自乐。但是6R是这样吗?不是。首先RM这个工具的性质就是让不懂程序的人也能做出游戏,能够让一部分人产生兴趣。一开始可能只是问问题,时间长了,或多或少会学到一些东西。时间再一长就可以弄出自己的原创资源了。在这里我举另外一个例子,XNALARA(XPS),这是一款3D模型软件,它的主要作用是给模型摆POSE,然后做出同人图。这个软件原来也是不出名,但是通过大家的努力,已经有了好多优秀的资源,D站上还有其专区。所以,正如楼上几位所说,6R不是“脚本编写基地”,而是游戏交流论坛,里面有各种大家提供的丰富资源。当然,在6R时间长了或多或少会受到影响,接触脚本是难免的。我相信留在这里的人都不是有三分钟热度的人,而是要坚定要融入这里的人。说来惭愧,我曾经有RMXP做了3个游戏,但是都没有发布,因为自己已经过了中二的年龄了,游戏技术方面倒是没什么问题,但是游戏的剧情设计,世界观设计方面已经没有任何创造力,而且本人美工薄弱,素材都要用现成的。我看待RM如同是一个程序玩具,但是实际不应该是这样的。为此,我在XP提问区当一段时间版主,尽可能帮助大家解决技术上的问题,也算是认真为6R做贡献吧。

不过,6R管理团队也有不足,这个应该承认。比如说管理团队比较懒散,做事拖延严重,人浮于事。但是身为一个小小版主还是无能为力,所以默默地做好自己的活吧。
作者: asperta    时间: 2015-3-14 00:17

RM本身就不算大众软件吧,不过要学习用RM做游戏的首选地依然是6R,这点是不会变的。换句话说,RM受欢迎,6R就热闹,RM受冷落,6R就低迷。6R记载着国内RM的兴衰史。
发布平台这个,关键还是得有人实行和维护,这个得看管理层的态度。
我的建议是前期可以考虑邀请一些实况主以及写手、建立游戏评级制度。实况比较容易带来外部玩家,而写手的发帖回帖质量可以改善论坛内部环境,游戏评级可以区分认真的作者与随意玩玩的作者。一旦氛围带起来了,之后就好办了。
作者: summer92    时间: 2015-3-14 03:43
这个帖子怎么还在啊?LZ一击脱离了吗?

RM RUBY 其实还不错了,能让那些以前只能存在脑子里的想法有一个实现的途径,当然中间需要付出一定的努力(逗),或许是EB在这个软件上没有引起足够的重视吧,软件做地 不够好(不够好!!!)(不够好!!!)

宗上所述:如果EB,RM做得足够好,LZ就不会有那些抱怨了
最好就是一键傻瓜软件,那样就轻松了.

至于 自娱自乐 这里的风气还错好的啦,比那些回复了好几十页都是不够15字的没落论坛好
大家在一起 当然是因为 爱 了,不喜欢也没人强迫你要留在这里.
作者: chd114    时间: 2015-3-14 08:50
你职场小说看多了
作者: kakarot    时间: 2015-3-14 09:47
asperta 发表于 2015-3-13 17:17
RM本身就不算大众软件吧,不过要学习用RM做游戏的首选地依然是6R,这点是不会变的。换句话说,RM受欢迎,6R ...

@龙和许也 同学你又在说黑幕的事了,照顾一下上面的情绪吧,不要再提这个黑幕了。0809年那阵算是咱最活跃的时期了,咱现在之所以砸大把的人参来这里讨论平台经营的问题,就是因为咱觉得最近RM分站的状况和09年那会太像了...早就想说点什么了,正好这次看见有人喷旅喵的教程,借着怒气上头的劲就把想说的都说了。个人觉得09年那会的经营方式大概并不可取,因为09年最后发生了什么想必大家也是清楚的吧。

然后针对asperta提的方案稍微说几句,这个想法咱看过很多人都提过,包括传子在这次的短9活动里也拟定过类似的方针,咱也觉得这肯定是积攒人气非常好的办法。但是有一点问题要解决,就是要如何吸引实况手和外部玩家的问题。咱觉得给他们提供一个能方便试玩,甚至能方便他们录制实况视频的平台就是一个好办法。这也是咱先前一直强调发布平台一定要整好的原因。以前可乐君和很多发布过游戏的会员都提过,柳啊里真正的玩家少——这正是这里发布环境恶劣的具体表象之一,也是想要吸引优秀制作者前来发布游戏所必须解决的一个问题。那么要如何吸引玩家来?咱觉得只是提供一个集中下载的平台,也就是以前主站的模式已经是不够的了,因为现在这样的资源下载平台太多了,就连3大妈和游民星空都开始转载柳啊的游戏了,人家干嘛还要跑来这里下载?那么相对于这样的网站,要如何经营出优势, 从而吸引玩家前来?就是咱前面说的,整一个方便大家玩的平台出来,也就是把基于webRM的交互平台做好。分站初期咱印象中传子和小黄鸡确实是在着手做这方面的事,但是不知道为什么最后不了了之了,不知道小黄鸡的神隐和这方面有没有关系...
总之这个平台做好了,能吸引到玩家和实况手了,制作者发布游戏的热情就会上来,发布者的人数就会上升,发布者多了,对技术和素材的需求大了,有爱的程序员和画师甚至乐师也会慢慢聚集起来。当然要做到这些首先要做到的一点就是保证对外发布的游戏质量和对精品游戏的宣传推广。个人觉得类似橙光那边的运营模式其实就可以借鉴。所以能给上面提意见的管理员是不是可以试试拟个方案立个项,找上面要点做发布平台和做推广的资金和人手来,做好之后借着橙光的人气推一波试试,说不定就带来一波人气甚至一波小钱钱呢对吧。就指着零散的业余同好这么经营还想坐收利润,天底下哪有这么好的事。

最后关于先前提到的氛围和小圈子的问题——@精灵使者 姐姐说管理群讨论热烈,能不能也知会一下咱们这些平民目前的大家讨论有没有一个初步的结果?

作者: 回转寿司    时间: 2015-3-14 13:44
kakarot 发表于 2015-3-13 19:01
早上上班前码了一大堆字结果浏览器崩溃了哭瞎
居然带起来一波节奏简直吓哭

被召唤来了~w
关于小圈子等论坛相关问题我跟kakarot君的观点完全一样,不过在对平台的想法上有一定差别,故而这帖里就集中说后者了。
关于平台以前也谈过一些,个人觉得webRM确实是个很好的方向,但六趣是否愿意投入足够的资金做这个项目以及EB是否愿意给出相应的授权似乎颇成问题(以六趣公司的过往表现,自行开发一个RPG在线制作软件的可能性也许还略高些……)。而且即使真的做了,webRM能否吸引到足够的玩家也依旧需要考虑,毕竟当前的优秀作品数量并不算很多。所以我觉得还是应该暂且以“六趣什么都不肯做”为前提来考虑,看看在无法获得重大改变的情况下,我们能做点什么来让这个现有的平台变得更好。因此这次我想着重讨论一下6R的定位问题,也是在我看来6R之所以不断衰落的一个主要原因所在:6R到底需要(以及更重要的,有可能)吸引什么人?6R能做些什么来留住他们?

对第一个问题最简单的回答大概就是“作者和玩家”了,但这其实就像在讨论“我们的客户是谁”时回答“是人”一样恐怕没有太多实践价值。游戏玩家和作者都是相当多样的,其中一些人永远不可能喜欢上某类游戏,无论它们的质量多么高或宣传得多么响;像6R分家之前橙光和RM就曾经长期共处一站,但由橙光转向RM的人有几个呢?
所以说,在缺少明确定位的情况下,单纯的“广撒网”不一定能达到“多捕鱼”的效果,反而可能会让鱼纷纷掉头而去。这点我此前也说过很多次,不存在“让所有类型的会员都满意”的论坛,因为不同类型用户想要的游戏平台和他们喜欢的游戏风格一样往往是截然相反的。举个例子:
一个社交&操作派的三次元风玩家或作者(详见https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=366973的分类)可能在这样的论坛里会觉得最自在:版权没人理、纯水与粗口随意、大胸美女图与H擦边帖多多益善(例子如某些商业大作综合论坛)。
而一个故事派的ACG圈玩家或作者可能想看到这样的论坛:原创劳动能得到高度尊重、有能保证文明认真讨论的版规、不存在让女性感到不舒服的内容(例子如翼梦)。
如何两全?

选择是必须的——无差别地试图迎合所有用户就等于无差别地得罪所有用户——暂且抛开“哪类用户更高大上”的争议问题不谈,此处仅仅功利地思考一下哪类用户更可能给6R带来较好的前景。比如,一个把游戏的庞大和先进性(使用了最高端的3D技术等)作为评价游戏唯一标准的玩家显然是很难成为6R长驻会员的,并不是由于他们对游戏的看法太狭隘或者没有版权意识之类,而是因为RM在这方面绝无可能竞争过那么多商业大作,他们没理由选择这里。再以橙光为例,它能红起来不只因为它门槛低,也不只因为它的客户端容易招揽玩家,更重要的是它在自己定位的发展方向内没有对手。实际上,橙光之前的红版彩虹游戏制作工具同样门槛够低,结果却反响冷淡,因为当时定位于“日式AVG”的它根本无法与比它优秀得多的KRKR相提并论,直到橙光歪打正着挖掘出现在这个用户群体中的商机并紧抓不放为止。
所以选择一个适合自己的用户群,然后优先考虑他们的需求是非常重要的;我个人认为这个群体应该是看重RM特有优势的人:小巧的体积、自由发挥的剧本、2D风的画面、简洁有创意的系统。网游和商业大作爱好者(特指那些追捧这些的玩家)可以据此直接排除,不喜欢RPG的那类橙光玩家以及6楼那类“专业人士”亦然;这类用户必须对中小型游戏没有排斥感、认为优秀的故事和漂亮的2D画面完全足以构成一个好游戏,并对“玩游戏”抱有较高的兴趣(很多只看不玩的B站恐解爱好者显然也是没太大帮助的)。作者方面同理,应该更着重强调创意而非技术、特色而非华丽(雨血的画面是个很好的正面例子),并着重保护作者的原创劳动,提倡友好讨论交流的氛围——哪个好游戏的作者会为了“我要被吐槽!”而把作品发来这里呢?

这和一直以来6R的官方做法差不多是相反的。从建站开始,6R就走着一条“来者不拒”的道路,也就是完全不考虑用户类型定位,伸手党也好小学生也好全都要拉拢,结果反而赶走了许多最该挽留的人。这可能与6R与RM存在的先天矛盾有关,几乎每一任能全权决定论坛发展方向的主管理员在个人风格上都是更倾向商业大作圈的,包括柳柳自己制作的几部游戏也都是往那个方向发展的尝试;然而RM本身却是个不适合大作圈玩家的软件。这导致6R始终拒绝去发挥它真正的强项,却一直沉浸在“如何做出系统庞大华丽的商业风大作”的追求当中。打个老比方,这就像包子铺店主由于对法国餐厅的向往非要把店铺风格往那个方向发展,结果包子爱好者去了隔壁的狗不理家,法国大餐爱好者也不屑一顾地走掉了。

顺便还要说一点,就是为什么会出现“优秀游戏无法带来长驻玩家”的状况。事实上就我所知,喜欢一个RM游戏的玩家大部分也会接受其它RM游戏,因此这类玩家正是6R最大的潜力用户群体,如何把他们从“一部RM游戏的玩家”变成“多个RM游戏的玩家”也就非常关键了。但为何6R往往无法留住他们?
kakarot君提到的“资源下载平台太多”是个重要原因,优秀作者都有各自的据点也是主要原因之一,但还不只如此。因为这类小型游戏的爱好者其实并不少,单是这些年来向我询问过还有什么有趣RM游戏的站外玩家就已经为数甚多了,所以6R本来是有可能发挥“国内最大的RM游戏专题站”这个独特优势让玩家产生想找某类RM游戏时就直接来这里的观念的。
问题是……来了之后真的能找到吗?|||

这就涉及到游戏的筛选与分类了。不得不说6R在这方面做得实在相当差,游戏区就像不挑用户一样也不挑游戏,长期奉行“什么游戏都要什么游戏都堆在一起”的混杂风格,搬家后甚至连原本的游戏类型标签都消失了。想象一下一个《军官之歌》的玩家顺着作者的发布链接点到6R后的反应吧:
[最初]“这个游戏好棒,这里还有没有更多这样的作品?”
[随即]“那就找找看吧。‘原创游戏发布区’……哦,好多游戏呢,居然有上百页!没办法只好从前面的开始翻了,看看有没有同样画面漂亮、剧情细腻、系统有趣的女性向战棋游戏吧。”
[半小时后]“……这都是些什么啊?为什么我喜欢的动漫角色在这个游戏里变成‘王小明’了?这堆像页游一样还有什么‘礼包激活码’的东西是啥?这画面空荡荡屋里有草房顶上有树的游戏是怎么回事?”
……完。

这里不是要批评哪类作品,而是想指出一类RM游戏的玩家往往是很难接受另一类RM游戏的,而他们显然不可能费力沙里淘金地把所有游戏一一看完,倒更可能点进几个帖子发现不符合自己的喜好后就判定“这里找不到其它我想玩的游戏”。所以为玩家提供有效率的寻找方式就很重要了,不然即使有优秀作者把作品发在6R,随之而来的玩家也不会把兴趣扩展到6R的其它游戏上的,更不用说留在这里。
解决方式并不难,比如给游戏加上多选tag(“RPG”“奇幻”“同人”“乙女向”之类)、增加“相似游戏推荐”的功能(根据该游戏玩家点赞过的其它游戏等)都可以有效地帮玩家快速找到喜欢的作品,如果主站能恢复就更应该注意多在这类实用方面下功夫。当然,对游戏质量的审核也非常重要,比如那种“画面空荡荡屋里有草房顶上有树的游戏”显然就不是类型问题了……

总之暂且就说这些,kakarot君建议的webRM和asperta君提到的实况路线、三途君所说的逐渐改变,以及喵kano君等斑竹群诸位讨论的主站建设问题我觉得都是很好的尝试,然而核心仍然在于“6R高层管理者是否愿意实行”以及“如何实行”。毕竟真正的改变不是一两个普通斑竹或会员之力所能做到,那需要许多人大量的毅力、付出与协作。
作者: 越前リョーマ    时间: 2015-3-14 14:58
看大家讲这么多,也稍微发散出一些思维,但可能是充满幻想性的。

一个是寿司上面就讲的类似游戏推荐。主站作为游戏展示平台,在点进一个具体游戏页面后就有明显位置推荐类似的游戏——这个可能程序难度上大不大我不晓得,但给每个游戏配tag是一定很辛苦的(还有可能要加上“看过这个还看xx”之类的算法加权进去什么的……)但虽说麻烦,这却是想要好好做游戏展示平台必须的一个基本功能。

再然后是说实况游戏的事。
现在RM在外头什么最火的呢,可能是托一些up主的服实况的以恐解为主的RM游戏了——这大大吸纳了原本对RM毫不了解的群体。
6R的主要方向肯定是论坛制作游戏(发布区只是发布游戏的一个类似审核原帖,以及玩家评论集中的地方),而主站作为游戏展示平台。那么我们同时也不能无视实况这块最火爆的存在,并且还要对这方面进行一些便利的推广和发展。首先至少开这么一个游戏实况专区,每个帖子可以放一个会员对一个游戏的实况视频。这看起来跟游戏制作和发布都毫无关系,但是细下想却有很多吸引力—— 一是实况主,他们作为较为优秀而且具有一定人气(无论是知名的还是其他)的人,实况6R的游戏,那么首先可以激发大家制作和发布的动力,同时对他们来讲如果6R有丰富而质量高的游戏供他们实况的话对他们来说也是好事。那么能不能请到外头的实况主这种事我暂且不提,其实无论是发展什么都是6R自己人来做更持久更有感情。所以开这个区,同时也是培养6R自己的实况主,他们也将带更多的人来到我们论坛——哪怕这些人不做游戏,他们也可能会做一个玩家,或者也不玩,那看看实况,对发展实况主依然有好处。

不过以6R目前的会员基础,想循序渐进地发展出这么一个前景,我觉得是不太可能的,每一步都基本处于初阶而又没有多少推动。所以要怎么实现伟大的目标呢,不知道。
作者: 龙和许也    时间: 2015-3-14 15:07
回转寿司 发表于 2015-3-14 13:44
被召唤来了~w
关于小圈子等论坛相关问题我跟kakarot君的观点完全一样,不过在对平台的想法上有一定差别, ...

抱歉寿司大人,我试着用图片来做个比喻,不懂我的见解对不对。

(这是寿司大人制作的图片见解,很有意义哦点击进入网站)

钱?

独立游戏引擎开发?

各有各的看法与类型

艺术以及社会节操问题?(本来想放一些更奇怪的图片?)

论坛的各位必须包容与感化

比如我……

就算被世人称为“国内最大的RM游戏专题站”但也……

也有做不到的事……

游戏发布区……

^
                      |
                      |
                     V
伸手党区……(开玩笑的)

高富帅管理员

作者: 精灵使者    时间: 2015-3-14 16:55

关于主站,以前在野草时代的时候,主站和论坛其实是密不可分的,你在论坛上出的好作品,好素材,好创意,三分钟就说不定会在主站上见到,而且很容易下载——
当时的6R,可是有自己的独立上传FTP,与自己的独立下载FTP的。
而且,从游戏发布到6R到主站的期限,最多超不过一个星期吧。
通过主站后台和论坛后台,可以方便的把论坛里发布的游戏什么的直接发布到主站,而且主站也可以进入游戏的帖子里去评论等等。
游戏区,素材区,技术区【脚本区】,文字区,水区等版主,同时也会被任命为主站各自板块的发布版主。
这样的话管理主站的速度会相当的便捷。
后来换了DZ之后,就发生了“论坛和主站完全分离”的情况,论坛的版主没法直接登录和管理主站了。于是主站的内容得不到更新,发布的游戏得不到奖励……
再加上几次数据丢失丢失了主站的大部分资源,外加上论坛内忧外患并存,于是论坛和主站人气急剧下降,最后才导致现在的结果的。
作者: kakarot    时间: 2015-3-14 21:02
回转寿司 发表于 2015-3-14 06:44
被召唤来了~w
关于小圈子等论坛相关问题我跟kakarot君的观点完全一样,不过在对平台的想法上有一定差别, ...

感谢寿司殿应邀前来XD

其实咱先前说的搭建基于webRM的发布平台的想法,只是提了个可能的具体实施方案,思路和方向性的东西咱没怎么仔细说。这方面咱完全同意寿司殿的意见,咱也觉得分类发布以方便检索之类的工作对完善发布平台而言是非常必要的。
其他的包括用户群体定义的各方面问题寿司殿都说的很全面了,咱也不多说什么了。稍微补充一点就是,咱觉得在发布平台整的差不多之后,可能还得借助围脖等平台做点推广方面的工作——存在的比较大的问题就像小柯说的那样,以现在论坛的会员基础人手完全不够...
所以咱还是建议管理层拟个方案出来,分析下可能的收益,然后给上面看看能不能争取点人和资金过来;即便没能成功争取到,也能照着这个方案试着慢慢推进对吧~

嘛据咱的了解现在管理层已经开始讨论重整主站的话题了,刚才安安也将版务区的年底总结公布出来了~总之能提起干劲来是再好不过啦,大家一起共勉吧~
作者: 上贺茂润    时间: 2015-3-15 12:13
看着楼上这些一大串一大串的我已经没心情去分辨
继续的争端只会让原本浑浊的闹剧变得更加混乱
虽然历来大篇幅的文字和论述对新人、小白、路人和反驳者有很强的杀伤力,虽然我自己也常常这样
但是这里我的感受其实是多打一个字都很难过
三年前我刚来6r的时候,那时候没人会留意我的发言,没人会一本正经的回复我的新人报道,没人会给我评分
我觉得这里很没意思,只是一群只顾自己自娱自乐的会员罢了
直到有一天我登入,发现我被邀请进了一个组群
茶叶流通协会
当时我觉得很新奇,从来没有人会主动的邀请不认识的新会员参加什么,加入什么【说实在的直到现在也几乎如此
很多人以为这是一厢情愿的事情,是被拉进这个组群不管同意与否,会觉得烦
但是你们根本不知道这对于一个没人搭理,毫无存在感的新人的举足轻重
虽然茶叶流通协很冷清,虽然创始人从未出现过,
但是这却是一种支持,这个团体会去给没人认识的人一种依靠的感觉
每个人都可以是英雄,哪怕只是给一个小男孩披上一件外套告诉他不是世界末日

试问一个人对这里彻底冷漠了,你还要求他整天有事没事去传播正能量去回答问题去做游戏?
分歧是很简单的事情,但是后果是截然不同的
楼主的言语 一个自娱自乐的小圈子 并没错,而且楼主曾经也是这个圈子里的一员,他怀着一种纯粹兴趣的热血去做了很多事情,
直到他改变了原来的某些看法,把创始人从东风谷早苗改成了博丽灵梦,改成了其他……他疑惑着。
也许一切都在变化,而人们只看到了眼前的却不知道自己失去了什么。
我知道的只是他转让了自己一手创办的东西,消失在了人海中
我看到的不是一个能有力去写长篇大论辩驳的主题,不是一个为了声讨什么的主题……
这是个悲情的故事。
————————————————————————————————————————
以上
作者: 新坦克君    时间: 2015-3-15 14:10
上贺茂润 发表于 2015-3-15 12:13
看着楼上这些一大串一大串的我已经没心情去分辨 是 与 非 了
继续的争端只会让原本浑浊的闹剧变得更加混乱
...

既然想和我说为啥在QQ上不理人家呢~
作者: 克莉丝    时间: 2015-3-16 09:30
坦克你看起来很好吃(
作者: guaneva    时间: 2015-3-16 13:52
6R落魄很正常,但不代表RM落魄,因为制作者制作游戏就是想让别人玩,但是很少有人玩,没人玩制作者也没兴趣做,虽然大部分制作者本身有问题,但是就算是做的好的也不过是回复几句表示做得好的话,基本也就是看看画面其实也没玩。。这就是一个恶性循环,基本就是做了没人玩,没人玩不想做,最后沦落到只有少数爱好者或者刚接触的受害者继续做游戏,而且很多人认为既然自己的游戏好,做个几年也是应该的,但是实际情况是根本不会有人等你几年,这不是大型商业游戏,让你花好几年去做,也有很多人喜欢用商业单机游戏对RM游戏进行对比,当然会有更大的失望。
另外很多人只喜欢看工程,我还是新人的时候曾经碰到过有人说我的游戏为什么要加密,还要幸幸苦苦的去下一个傻瓜破解包才能看工程,如果不加密或许还会多点人玩,叫我下次不要加密了。。。。。。我当时的个人想法是既然这样我还做毛的游戏?我还不如发布工程教程得了。
然后还有很多人玩RM是为了玩脚本,写出很多优秀脚本的甚至没有制作发布过一个游戏的人应该不在少数,其次就是对新人的不包容,新人说话比较牛X了就会导致各种奚落,新手发的游戏也少有人问津,曾经新手期时做的一个游戏被[at]天使喝可乐[/at]认真评论过,我想6R最需要的不是脚本大师,也不是绘画大师和像素大师,而是像天使喝可乐那样认真玩游戏并且认真评论的人,如果不是那次的评论我早就没做游戏了。
上面说的和LZ毫无关系。。下面说一下LZ吧,好样的,虽然说话比较2但是敢说还是赞一个,说你2是因为你说RM的脚本问题,说什么编程的都看不懂了什么的,谁说RM一定要看得懂脚本?我做的游戏除了第一个以外都没动过脚本,脚本我一个字符都看不懂。自娱自乐的圈子我还是比较赞成的。
作者: 上贺茂润    时间: 2015-3-17 11:30
guaneva 发表于 2015-3-16 13:52
6R落魄很正常,但不代表RM落魄,因为制作者制作游戏就是想让别人玩,但是很少有人玩,没人玩制作者也没兴趣 ...

东西可以任意吃,话不要任意讲
6R落魄很正常,但不代表RM落魄,因为制作者制作游戏就是想让别人玩,但是很少有人玩,没人玩制作者也没兴趣做,虽然大部分制作者本身有问题,但是就算是做的好的也不过是回复几句表示做得好的话,基本也就是看看画面其实也没玩。。这就是一个恶性循环,基本就是做了没人玩,没人玩不想做,最后沦落到只有少数爱好者或者刚接触的受害者继续做游戏,而且很多人认为既然自己的游戏好,做个几年也是应该的,但是实际情况是根本不会有人等你几年,这不是大型商业游戏,让你花好几年去做,也有很多人喜欢用商业单机游戏对RM游戏进行对比,当然会有更大的失望。

这一段发生在你自己身上的负能量你有反思过么?你的游戏我仔细的看了,制作的方面不提了,有bug也不修复,玩家反馈也摆在那,基本的版本更新也没有,这是体制的问题?
另外很多人只喜欢看工程,我还是新人的时候曾经碰到过有人说我的游戏为什么要加密,还要幸幸苦苦的去下一个傻瓜破解包才能看工程,如果不加密或许还会多点人玩,叫我下次不要加密了。。。。。。。

我不记得有哪些玩家会看工程,不要以偏概全
然后还有很多人玩RM是为了玩脚本,写出很多优秀脚本的甚至没有制作发布过一个游戏的人应该不在少数

你说这话有经过大脑么?你用的VA都是免注册,拿的脚本素材都是站里的,到头来还这样评价这些无私奉献的技术员还要自居发布过游戏?
我想6R最需要的不是脚本大师,也不是绘画大师和像素大师,而是像天使喝可乐那样认真玩游戏并且认真评论的人,如果不是那次的评论我早就没做游戏了

说这话的你我不知道你的“教养”和“素质”在哪缺失, 脚本和资源 教程 素材 是整个6r的基石,也许这些曾经奉献的人在你眼里不值得一提,请问你点搜索的时候有感恩过帖子的作者?
走路过桥就把铺路人和筑桥者抛在脑后,你不觉得可悲我都觉得可悲。
——————————————————————
以上
作者: guaneva    时间: 2015-3-17 17:00
上贺茂润 发表于 2015-3-17 11:30
东西可以任意吃,话请不要任意讲

这一段发生在你自己身上的负能量你有反思过么?你的游戏我仔细的看了, ...

既然你心平气和的说话,那么我就解答一下你的疑问,首先是我个人认为评论最重要,但是不代表我说别的就不重要,我仅仅是认为这个最重要,你可以认为别的什么最重要,你也可以认为全部都是最重要的,但你不是我,我认为这个最重要这个就是最重要,如果你把我这句话翻译成我觉得评论最重要,其它的全都无关紧要那我只能认为你语死早了。
然后是“你说这话有经过大脑么?你用的VA都是免注册,拿的脚本素材都是站里的,到头来还这样评价这些无私奉献的技术员还要自居发布过游戏?”这句话,我打字当然经过大脑,我的电脑不能识别语音输入,所以我没说话,我说的这句话有什么问题吗?事实就是事实,我也没有说他们写脚本就不好啊,我说他们没发布过游戏就是差的评论了?乔布斯做手机做得好不见得他就能做投影机了,人都不是万能的,我都说了他们写的脚本很优秀,也没说他们什么坏话啊,但是发布过游戏就是发布过游戏,没发布过就是没发布过,有什么问题吗?
不可能你认为对的事我就要去认为对是吧?我上面的话都是我觉得最需要什么,你非要去理解为我说需要什么其它就不需要了,我有什么话说?我游戏做的不好,我不修改BUG,我不更新游戏,那是我的个人问题,这点我不反驳,但是我回复的类容是指所有的游戏,你非要套上我的游戏干什么?看过你很多隐枪舌语的暗示都是我以前怎么了以前又怎么了,我没什么值得拿出手的东西,我本不想说什么,但是必须得我有什么本事我才能发表自己的意见吗?我就呵呵了,我一直都承认我游戏做不好,也没干成啥。
最后看你的点评,人非完人,我很可能以前拿了别人的素材忘记了,但是就因为我知道这样不好我才一直尽量用默认素材或者自己加工。
作者: 落华蜂    时间: 2015-3-19 22:40
RM从03版到现在简化了很多重要东西,增加了一些不太重要的东西,看似纸娃娃、兵器种类等贴心设定,但实际上最节骨眼的东西却简化成了一张纸。
拓展到脚本里了,脚本越来越强大了,说明了RM现在已然是需要学脚本的- -。 不会脚本当然可以做,发挥作家的才能……但如此的话还真跟用橙光差不多了。
作者: 高须小龙    时间: 2015-3-21 03:27
看看顺别回个贴

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1