Project1

标题: 正在开发RM替代品,征求意见 [打印本页]

作者: flyaflya    时间: 2015-3-23 11:46
标题: 正在开发RM替代品,征求意见

由于发现http://rpgcreator.net/和我的思路完全一样,完成度很高,悲剧的是无人问津,故暂停目前的开发,做更多调研。
调研完毕,转变思路,不再追随RM,不再追求功能强大和可制订性.以易用性和网络为重点,脚本部分用流程图方式编辑(工作量增加,易用性更好).

大家好,我正在开发一个类似RMXP的工具,是用HTML5开发,能在浏览器中直接打开的那种。它完成后和RM会有如下不同:

1.功能期初比RM少,但重要的都会有,RM里有一大堆事件,我觉的没必要,像修改对话框什么的。
2.浏览器中编辑和运行,不需要安装,全平台包括手机都可以运行,也可以用工具打包成可执行文件。
3.完全免费。你可以任意发布、出售你的作品(素材侵权问题自行负责)。
4.地图编辑器和RM几乎一样,有自动地形图块,RM中资源可以通用。
5.事件全是触发型,比如点击NPC,进入某些图块,进入新地图...
6.鼠标控制,这是为了兼容手机操作。
7.脚本可以有,但是JAVASCRIPT语言,不是RUBY。js应该比ruby大众化些,容易些。

还刚刚起步,有一些问题想听一下大家的想法。
1. 你对这个工具的看法:这个的工具是否有必要吗?
2. 对这个工具,你有什么好的想法?
3. 对RM你感觉有哪些地方缺陷,或不方便的地方,如何改进?我会在我的软件中规避。
4. 如果完成的较好,只有上面提到的与RM的几点不同,你会从RM转过来吗?

期待大家讨论

我开发这个工具不指望赢利,只是本着对游戏开发的热爱。

关于联机部分,本来不想提起,因为目前先要把单人部分搞好,大家关注,我就说一下想法:
你可以像用RM那样开发游戏,完成后,它即是单人游戏,也是个MMORPG游戏,任何人都可以登录进这个世界一起冒险。基于这种想法,它的事件部分就和RM不同,看上面第5点。还有,最初版本的战斗是在大地图中进行,不进入单独战斗界面,这样的好处是,多个玩家在线时,比较直观,比如可以多个玩家围着一个怪物战斗,或者你在战斗时,别的玩家背后打你,这种机制也好实现。但他不是ARPG,仍然是回合制,以后可以增加其他战斗模式(如进入单独战斗界面的传统模式,或是战旗类模式)。

绝不会坑:
虽然刚开始开发一个月,但是进展顺利,技术问题都已解决(我有开发游戏的经验),服务器端也有原型。接下来就是枯燥、漫长的编码了。不管进展怎样,7月份一定上线第一个版本(可能只有简单的功能和无尽的BUG)。完全成熟可能要一两年时间。

关于素材权限问题:
我会使用此处http://opengameart.org/的素材作为系统默认素材,也希望大家贡献无权限约束素材。如有必要,我会花钱请人绘制素材,不过我不是土豪,不能投入太多。当然,素材是可以任意上传的,你可以上传任意素材到你的游戏,但如果出现纠纷(会吗?),我会在网站上隐藏你的游戏,但会保留数据,你可以下载到本地玩。

我会经常记录一下开发进度,算是一个总结:

2015.4.3:完成人物移动、地图编辑的一些基础功能。开始做自动地形部分,这涉及到auto tileset数据格式,因此,开始做tileset设置部分,但这涉及到资源上传功能,因此需要开发个网站程序。用 django wiki和pybb简单组了个网站(我比较熟悉django),开发资源上传部分... 越开发越觉得工作量大,复杂程度难以想象,还好没有遇到技术上的困难,只要持续开发,完成也只是时间上的问题。

4.7:用js做编辑器的界面太麻烦,每个界面都要用html写一大段代码。这几天一直想找一种简单的方法,但没找到。没办法,只有老老实实做了,这种感觉很不好,在做大量低质量、重复性劳动。
作者: 芯☆淡茹水    时间: 2015-3-23 11:51
看来页游以后会更泛滥了。
作者: MeowSnow    时间: 2015-3-23 11:55

有必要!RM用的盗版…自己都不好意思…
希望还是提供可全键盘操作的模式。
想要更自由的图层功能(随意添加远景、近景并自由设定卷动速度与循环方式),和动画/行走图自由分割的功能。
作者: flyaflya    时间: 2015-3-23 11:56
也可以编译成执行文件,本地运行。html5就是这点好处,全平台,但是速度会比原生程序慢些。
作者: 正太君    时间: 2015-3-23 11:59
如果好用当然会用,咿咿...
希望继承XP地图素材无限的优点,摈弃XP脚本写法冗繁的缺点...能和别人在线联机吗...什么时候可以做好咦...千万别坑了...
作者: flyaflya    时间: 2015-3-23 12:03
flyaflya 发表于 2015-3-23 11:56
也可以编译成执行文件,本地运行。html5就是这点好处,全平台,但是速度会比原生程序慢些。 ...

抱歉,我是想回复二楼,发成新的了。
作者: 上贺茂润    时间: 2015-3-23 12:30

开发一个提供联机的平台然后派发联机范例吧
然后就顺着这些一点点的线索绕圈圈最后忙活下来啥也没弄出来╮(╯_╰)╭
以上真是无力无力无力……

所以恳请楼主给两个范例A和B
A登入能网上链接B
发发消息啊 两人能一起玩啊
就很好很好很好了。
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-3-23 12:43
我在意的只有你这个工具使用的图形,音乐素材问题,rm丰富的素材只能用于rm公司开发的一系列软件中,其他使用方式都是侵权的。
现在一堆页游都钻版权的空子明目张胆的盗用素材,你这个工具开发出来以后,侵权游戏会井喷吧……
作者: taroxd    时间: 2015-3-23 12:51
正太君 发表于 2015-3-23 11:59
如果好用当然会用,咿咿...
希望继承XP地图素材无限的优点,摈弃XP脚本写法冗繁的缺点...能和别人在线联机 ...

js 比 ruby 冗繁吧…

另外,To 楼主:RM素材是不可能通用的哦。规约写在那儿呢。
作者: 6rp    时间: 2015-3-23 13:26
好像听说js也开始落伍了,某种新型语言正在取代它。忘了是什么了。
作者: guaneva    时间: 2015-3-23 13:41
那就跟RM不一样了,所以用RM作比喻说不过去,支持LZ,但是没有事件那很多不懂程序或者脚本的就做不了游戏了,具体等LZ发布了再说吧,如果好用收点钱也无所谓,一点利益都没有的东西LZ只能做出来的时候高兴一下,以后就会后悔了,后期还要各种维护,不要钱怎么行,如果你很有钱当我没说。而且做出来如果好用喷的人不多,不好用要被喷死,所以不收白不收,建议开官网进行销售。也可以给一个基础版本,功能付费,基础版本也能做出简单游戏,需要高级效果就付费购买功能,哈哈哈哈哈哈,对不起我是做生意的,一天只会想这些。。。。。。
作者: 三途亚梦    时间: 2015-3-23 13:42
我对联机的看法一直是可有可无的态度视游戏类型而定。

要说网页运用的话盈利潜力其实是挺大的,六趣也有做WebRM的计划,但是一直没什么音讯。
我个人比较想要控制器的增加,尤其是手柄的支持。
作者: 永燃的狂炎    时间: 2015-3-23 13:47
我不是很赞成,因为替品成立,我的6R朋友就会分散。
作者: 天使喝可乐    时间: 2015-3-23 14:07

{:2_276:}可以脱离软件运行么
关于和RM的竞争 现在RM积累了大量资源 这个软件没有资源的话肯定是没办法拉来人的……

如果想和RM竞争 不如想些RM没有的 不是复刻  比如进军ARPG、战棋
作者: flyaflya    时间: 2015-3-23 14:28
关于赢利的问题:此工具绝对不会收费!
非要说赢利的可能:
1.我可能用此工具找人合作(或花钱请人)开发一个小型英文付费rpg游戏(一定是英文!老外的钱好赚些)发布到各个平台。作为试水。
2.谁做出非常好的游戏,我帮你发布,提成些劳务费。当然你自己也可以随意发布,只要带网站LOGO。
3.网站访问量大时,可以放广告。

这三种赢利的可能性都很小,我不抱太大希望。不过不要紧,我只是觉得我这个想法很好,一定要开发出来,赢利暂且不论。写程序是我的一个业余爱好,游戏也是,但是开发游戏太麻烦:脚本、素材... 所以开发游戏工具刚好。

因为东西没有完成,大话不能说。东西完成后跟六趣合作也可以。这是后话。

关于朋友分散:不管用什么软件,喜欢开发的人还是这些。新软件还会吸引新人。如果你的意思是分散论坛上的人,如果这里可以给个板块话,在这里最好。但我感觉六趣要淡化rm论坛,推它的橙光,把这个论坛藏这么深。不喜!!!
作者: 落华蜂    时间: 2015-3-23 16:22
楼主加油!{:2_266:}
作者: taroxd    时间: 2015-3-23 17:39
虽然我很支持楼主,不过希望楼主坚持到底,以及维持住自己的兴趣就好了

话说楼主现在是做什么的?哪来这么多时间开发?
作者: 不死鸟之翼    时间: 2015-3-23 18:13
如果能坚持下来固然很好,不过你大概要做好无人买账反而被喷的心理准备,原因我就不说了
建议不要造轮子,充分发挥Web平台的优势,提供RM原生不支持的功能,好用的网络库是必备的。另外JS这种语言的学习成本已经很低了,你完全可以假定使用者拥有JS基础,把做复杂事件系统的时间花在好好写框架上。当然你可以提供不同类型的框架如ARPG、战棋等,让用户在工程创建的时候进行选择
作者: 让基尔希斯坦    时间: 2015-3-23 19:05
LZ加油,只要是出于你自己的心愿,想做的话就一定能做得到。
作者: 美丽晨露    时间: 2015-3-23 19:52
楼主加油,其实能做出来的话就很不错了。
当然刚开始的普及度肯定不会强于RM系列。
如果说软件有自动编写脚本和自动生成脚本的话,
估计人气一下子就会大幅上升了。
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2015-3-23 20:25
祝你马到成功。
HTML5也是一种广泛流行的代码之一。
作者: summer92    时间: 2015-3-23 23:36
效率比不上RUBY 据说显示 1500 张图片 FPS只有 10+
作者: huijiu08    时间: 2015-3-24 00:07

不知道你开发的面向的哪些人,是新手?还是有语言基础的?这个工具的基本构架是如何的?

我作为一个完全的菜鸟,外行,说一下我的期望吧。

这个工具是有必要的,因为想做游戏的人很多,但能做出来的没几个。

用横版过关游戏做例子。

打开程序,可以看到一个完整的游戏,所需要的所有项目,比如,开头logo,登陆界面,角色界面,
包括进入游戏后,游戏包括了,背景图,角色图,怪物图,游戏界面,背包,技能等,可以直接看到的。
最基本的操作方式,然后是技能的释放,背包,升级,这些所有的东西。
把所有的现有的简单容易的游戏功能都添加进去。

相当于这个工具本身就是一个游戏,进入程序,就相当于进入一个游戏 ,进入后,可以直接修改,添加物品NPC等。我要做的只是把要的留下,修改,不需要的删除。像填空一样,修改填写。
比如,登陆界面:背景图可以点击添加本地图片修改。
比如,进入地图后,可以选择,添加小怪,添加小BOSS,或者添加大BOSS。然后是设置怪物从哪里刷新,刷新多少,怪物图片,行走图等。
然后,其他的新游戏,继续等选项,都存在了,我只需要把想要的留下,不想要的删除,就可以了。

作者: 月华风    时间: 2015-3-24 09:20
其实沙漠点灰也在开发一款类似rm的游戏引擎
作者: stevenrock    时间: 2015-3-24 09:30
支持一个,最好是能编辑手机游戏的大众化编辑器。
作者: huijiu08    时间: 2015-3-24 11:08
huijiu08 发表于 2015-3-24 00:07
不知道你开发的面向的哪些人,是新手?还是有语言基础的?这个工具的基本构架是如何的?

我作为一个完全 ...

加油,有要测试什么的,说一下,我也去参与参与
作者: zeldafd    时间: 2015-3-24 11:08
作為一個弄了個遊戲引擎三年也沒弄好的人 (最近編程好了, 已完成不少的進度
說一下對一個2D遊戲引擎的期望之類

(1)地圖
LZ說RM的地圖沒法再改進, 啊...RMXP的話的確是.

現在的RMVX和VX ACE的地圖分層都太少, 個人在設定的時候, 設定成為

天空
高於人物
人物
地表
地表下
遠景圖

六層, 天空一層是可能放類似雙遠景圖的功能, 例如雲影什麼的, 甚至可以加上雲朵, 製造地圖的立體感, 給人偽3D的錯覺
高於人物就是RM裡通行設置為星星的那一層
人物就是跟人物同層的物品, 多數為事件和角色
地表就TILESET_A之類的地面圖
地表下是留空給一些特別的特效或是造秘道之類
遠景圖就跟rm一樣了

另外, 就是地圖那些tileset的定義. 目前rm的tileset用sprite sheet的方式實現, 但我認為, 以cryengine或是unreal那些material形式定義會更好
除了可以通行設置可以更方便的設定, 也可以更方便自製地圖素材, 還可以加上不同的shader或是一些特效之類(當然是要javascript能支持作為前提)

(2)遊戲介面
rm的遊戲介面都是以腳本制定, 很不方便新人使用.
可以的話用XML之類先說一個可自由放置物件的介面, 加入不同的元件
再把相關數值輸出為介面檔案, 再交給腳本讀取(類似ANDROID的介面型式)
甚至支持FLASH介面

(3)角色編輯器
現在的RM角色編輯器其實也很齊全了, 但就是角色的動畫規限太多, 應該制定為可加入自定義動作, 自行加入或分割出幀, 最後於執行時自動合併成sprite sheet

(4)遊戲
遊戲的時候最基本就是要pixel movement, 因為不少類型遊戲也要到吧,
而且應該先以arpg作為基礎, 這對實現射擊遊戲、rpg亦比較有利, 因為可同時實現到不少基本的sprite碰撞事件的功能, 有利系統的擴展性

最重要的, 但與一般用家無關的就是, 請好好保護和封裝類變量不要讓他們變成public, 好好用getter setter於console中輸出log, 省下自行除錯的時間

作者: flyaflya    时间: 2015-3-24 11:19
感谢大家回复,经过和大家交流。思路更加清晰了,开发激情更大了。这个项目我会一直开发下去,我喜欢开发大项目,就想大家玩游戏、开发游戏一样,一点点完成、完善是个有趣的过程。实际上,有一个项目我持续开发超过5年,因为我觉得想法很好,不停完善,期间两次推到重做,前3年无人问津,但是后来越来越好,成为此领域的前几名,购买者越来越多,目前是我的主要收入来源。

这个项目我也会连续开发几年,如果说完全不想赚钱就虚伪了,但最大的因素还是兴趣驱使,因为我说过这对我来说是个有趣、有想法的项目。软件绝对会免费。当然如果能赚老外的钱最好,项目初期完成后,我会投入些资金,找些人合作开发一个小游戏,翻译成英文投向各平台作为测试。 总体来说,我的理念: 这个工具不会赚开发者的钱,只会帮助开发者赚钱,毕竟开发一个游戏是一项费力、费脑的事,能够帮助开发者,不使作品埋没是我最高兴的,当然开发者有利,我也应得些好处。

其实说这么多也是过早,但是写出来也是自己一个总结的过程,会让自己的思路更明确,信念更坚定。

好了,我要闭关开发了。不管怎样尽早发布第一版。

作者: flyaflya    时间: 2015-3-24 11:46
zeldafd 发表于 2015-3-24 11:08
作為一個弄了個遊戲引擎三年也沒弄好的人 (最近編程好了, 已完成不少的進度
說一下對一個2D遊戲引擎的期望 ...

感谢你的建议。我想你是开发3D引擎的吧。关于你的建议:
1.地图
天空层,我觉得没必要。RMXP在设定地图图块时,可以设定tile的“优先级”。我觉得它叫“高度”更合适,比如你可以把云彩的部分设成最大,不管他是在那一层,它都会在最上面。目前我的想法是,层是不限的,几层都可以,但他们都在人物下面,如果要实现云彩什么的,设高度就可以。这是为了便于开发。
我没有研究过3D方面的东西,不懂material,目前的想法已经上面地图都可以实现了,html5里可以用webgl,但好像效果不好,shader更不用说了,有也不能用,要保证速度。

2.游戏界面
者是个好想法,但XML不好,用json格式较好;这块目前不是重点,先随便能一个,以后版本再说。

3.角色编辑器
可以增加多些设定,这也是后话。

4.游戏
不行啊,rpg还是要tile movement,这牵扯比较多,如寻路、事件触发。感觉即使是tile move也能实现arpg和射击游戏,只要处理好移动过程,和碰撞的问题。

5.console输出log很重要,便于测试。保护变量我还不是很明确,要好好考虑下。

作者: 三途亚梦    时间: 2015-3-24 13:02
flyaflya 发表于 2015-3-24 11:19
感谢大家回复,经过和大家交流。思路更加清晰了,开发激情更大了。这个项目我会一直开发下去,我喜欢开发大 ...

开发者收费倒不是不可以,主要是看收费的方向。
比如各种素材,包括图像、声乐、脚本等各个方面,只要做好版权的相关审查和监管就可以鼓励原创素材的开发。
也就是建立成一个环境良好的交易平台。

不能默认成所有人都样样精通,你说是吧。
作者: yagami    时间: 2015-3-27 23:19
物理引擎
shader
网络库 http socket
骨骼动画
粒子系统
方便的io 存个挡神马的 手动的解析对象记录成xml json这样的实在太麻烦了
动态的编辑器 比如角色有攻击防御属性 代码里新加个速度变量 编辑器里会刷出来新框 可参考unity
最后 如果能支持断点调试那最好了。。。
作者: chd114    时间: 2015-3-28 13:20
三途亚梦 发表于 2015-3-22 20:42
我对联机的看法一直是可有可无的态度视游戏类型而定。

要说网页运用的话盈利潜力其实是挺大的, ...

个人觉得不能交易的联机游戏和单机没多大区别···就是玩dota也可以买TP给队友呢···
作者: 蓝儿    时间: 2015-3-28 14:15
窝只关心不要弃坑啊要完成这东西。
作者: fux2    时间: 2015-3-28 23:29
js开发的比较慢,而且触发机制并不应该建立在一个自由开发的系统上,参考jass。如果不支持ruby的话,哪谈的上替代rm,顶多算个jm
作者: 欧买歌    时间: 2015-3-29 11:33
修改对话框什么的为什么要删……
有时很重要的说……
不要互联网,要局域网……
作者: 小鱼子    时间: 2015-4-10 23:33
RPGJS不是挺好的……
作者: flyaflya    时间: 2015-4-11 00:33

点错了,请删除!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1