Project1

标题: 话说有会用AGM的菊苣吗?粗通就可以,有些基础问题想请教 [打印本页]

作者: MeowSnow    时间: 2016-10-17 23:02
标题: 话说有会用AGM的菊苣吗?粗通就可以,有些基础问题想请教
最近试着开始入门AGM来着,AGM区看起来也没人,教程资源也比较缺失,
有些基础问题想请教一下,也没有见到讨论一些基础问题的帖子。
所以想在这里问一下有没有会用AGM的菊苣?想直接请教一些基础问题。

作者: 赤炎    时间: 2016-10-18 01:43
@enchant                     

作者: enchant    时间: 2016-10-18 04:21
问,只要我会的……
不会我也可以去研究一下
作者: 艾里克    时间: 2016-10-18 08:34
AGM有队友AI吗?就像那种diy的拳皇一样,玩家有电脑人作同伴,一起闯关的?
作者: MeowSnow    时间: 2016-10-18 11:35
enchant 发表于 2016-10-18 04:21
问,只要我会的……
不会我也可以去研究一下

_(:3」∠)_说来惭愧……遇到的第一个问题是…建了一个平台ACT的工程……然后不知道怎么设置重力……
作者: enchant    时间: 2016-10-18 12:44
艾里克 发表于 2016-10-18 08:34
AGM有队友AI吗?就像那种diy的拳皇一样,玩家有电脑人作同伴,一起闯关的? ...

理论上是可以的,对象判定玩家位置,追随玩家(向玩家方向移动),根据玩家攻击(锁定对象)自行使用技能(套路or随机)

但是吼,AGM对伤害的判定是,除了玩家以外的任何对象追踪打的都是玩家。
这,TM就很尴尬了{:2_265:}
作者: enchant    时间: 2016-10-18 12:52
MeowSnow 发表于 2016-10-18 11:35
_(:3」∠)_说来惭愧……遇到的第一个问题是…建了一个平台ACT的工程……然后不知道怎么设置重力……请帮 ...

是横板对吧?

先在对象的【移动与跳跃设置】里面把相关参数设定好

然后在动作里面添加【跳跃】动作,并勾上值就可以了

跳跃的逻辑基本就是
待机 — 跳 — 落下 — 着陆

作者: MeowSnow    时间: 2016-10-18 12:55
enchant 发表于 2016-10-18 12:52
是横板对吧?

_(:3」∠)_话说子弹只有三种,看起来完全不够用耶。直接把子弹做到攻击动画里,像近战那样添加攻击判定会比较好吗?
作者: MeowSnow    时间: 2016-10-18 13:17
enchant 发表于 2016-10-18 12:52
是横板对吧?

_(:з」∠)_话说有重力之前角色是站在图块边缘的,现在却下陷了几像素,这个设计是在哪里调节的呢?
作者: enchant    时间: 2016-10-18 13:27
MeowSnow 发表于 2016-10-18 12:55
_(:3」∠)_话说子弹只有三种,看起来完全不够用耶。直接把子弹做到攻击动画里,像近战那样添加攻击判定会 ...

这是一种,但是图量比较大,还有一个就是【发射器】思路。
将玩家的子弹作为发射器使用,一个子弹就可以发射三种子弹。
不过对怪物的追踪类子弹能不能用发射器思路我姑且还没去实践过,你可以试试
作者: MeowSnow    时间: 2016-10-18 14:51
enchant 发表于 2016-10-18 13:27
没太理解,做一个地面接触判定,or做一个着陆动作 ...

嗯,有按步骤做好跳跃的阶段,但是跳到平台上的话重力和速度会有个微妙的改变……

录的有点卡,图片可能看不太出来,
但是能明显看到有平台的版本跳跃高度都增加了,接触平台的一瞬间的确有又增加跳跃速度…跳跃的最高点都变了。

工程也附在这里好了: 超载竞鸡场.zip (4.49 MB, 下载次数: 30)

作者: enchant    时间: 2016-10-18 18:59
MeowSnow 发表于 2016-10-18 14:51
嗯,有按步骤做好跳跃的阶段,但是跳到平台上的话重力和速度会有个微妙的改变……

我去试了一下
跳跃【向上】时候的动画关闭墙壁判定
将【落下】时候的墙壁判定缩小到脚的范围,高度5~10就OK
作者: enchant    时间: 2016-10-18 20:00
MeowSnow 发表于 2016-10-18 14:51

MeowSnow:_(:3」∠)_甚至不说纵向,横向的墙面都能用跳跃来穿墙了……可怕  发表于 23 分钟前

MeowSnow:_(:3」∠)_但是这样解决会出问题的吧,以后要做一些遮挡着不能跳上去的平台,没有判定的话岂非也能跳上去了。  发表于 24 分钟前

------------------
嗯确实,我改了一下思路,从图块上下手
给需要垂直穿透的图块设置一个变化条件【接触时变化】并且变化后图块选择一个【全不是墙壁】的图块用来转换
然后再将该指定图块设置变化条件【0.01秒】变化为原来的图块

因为时间极为短,肉眼几乎看不出切换。不过保险起见还是推荐拷贝一份和垂直穿透图块一样的用来变化,以防那年我们任未知的BUG

图↓

作者: H·H·Y    时间: 2016-10-18 22:16
_(:з」∠)_看到今天水区的发帖量,以为RM6R人气有救了,原来是被你俩给抬起来了
作者: enchant    时间: 2016-10-18 22:40

那楼评论有点长,我重新开一个说吧

兜了一大圈(包括利用对象制造)发现并没有更好的解决方法
对象和对象的碰撞方块会被强制挪开并不像玩家那样可以对刚,开关控制也不尽人意

目前看来,用最小的图块(作画尺寸不变,才是铺图块的时候更细一些),可以稍微改善一下,然并卵

作者: fux2    时间: 2016-10-19 22:54
啧雪妹,画的什么素材啊,好龌龊啊
作者: MeowSnow    时间: 2016-10-20 19:54
enchant 发表于 2016-10-18 13:27
这是一种,但是图量比较大,还有一个就是【发射器】思路。
将玩家的子弹作为发射器使用,一个子弹就可以 ...

(´;ω;`)啊,又遇到了比较麻烦的问题,事情是酱紫的,

(´;ω;`)这样设置了子弹,先是前进,然后设定接触墙壁或对象就会转成爆炸动画,爆炸播完就转入消失事件。

(´;ω;`)但是子弹接触墙壁时是在墙壁前面那格,播爆炸动画看起来就像是在空中播放的,于是我对爆炸的动画进行 酱紫的处理,偏移一格左右的距离,当然左右面向是分别偏移的。

(´;ω;`)然后发现爆炸动画是统一面向的……右边的爆炸动画在想要的地方显示了,左边却更朝空中偏移了。

(´;ω;`)也附上工程参考: 超载竞鸡场.zip (4.49 MB, 下载次数: 34)
作者: MeowSnow    时间: 2016-10-20 20:11
enchant 发表于 2016-10-18 22:40
那楼评论有点长,我重新开一个说吧

兜了一大圈(包括利用对象制造)发现并没有更好的解决方法

(´;ω;`)话说还有个问题,
想要播放动画结束前不能转向的效果,
但是如果勾上不更改运动中的方向,角色就会不操作也自动向前滑动,
但是也不能把速度调成0,是段空中的动画,有时候也需要向前滑动,毕竟速度为0就会强制垂直坠落……
如果菊苣有看17楼的工程的话,就是空中开枪那个对象动作……
作者: enchant    时间: 2016-10-21 03:41
标题:
MeowSnow 发表于 2016-10-20 20:11
(´;ω;`)话说还有个问题,
想要播放动画结束前不能转向的效果,
但是如果勾上不更改运动中的方向,角 ...

好吧。。。点评了那楼才看到下面还有。。。
子弹方向问题,发射子弹的选项勾上【与发射源显示方向相同】
如果勾上了,那么就检查那个方向动画的碰撞设置

-----------------------
关于动画结束前不转向的效果……
这时候,你就需要做一个动画用对象……结束后替换成玩家对象出现{:2_270:}

既然你问到动画演出这块,那么你可以去研究一下【场景】栏,对象部件里面有个【路径】
这东西可以用来做动画的演出,也可以做场景event物件,比如移动平台
作者: enchant    时间: 2016-10-21 15:55
enchant 发表于 2016-10-21 03:41
好吧。。。点评了那楼才看到下面还有。。。
子弹方向问题,发射子弹的选项勾上【与发射源显示方向相同】
...

昂?啥?偏移?。。。我的子弹不同方向也是一个图翻转的,没出现这个问题,再好好检查一下吧

--------------------------
以及实验后的结果是。。。。我之前也没注意到的神TM子弹射出去之后的动作变化不继续上一个动作的方向

所以,如果要做有方向的接触后动画,那么就给子弹做个方向判定

最省力的方法么就是接触时候的动画不做有方向特征

----------------------------
↓软件能打开的工程文件

子弹测试.rar

569.74 KB, 下载次数: 20

作者: MeowSnow    时间: 2016-10-21 19:29
enchant 发表于 2016-10-21 15:55
昂?啥?偏移?。。。我的子弹不同方向也是一个图翻转的,没出现这个问题,再好好检查一下吧

(´;ω;`)只能分开判定啊么……本来又想问个,给子弹设置了扩大的偏移角度,发现子弹的面向就变的固定了,就算往左射显示的也是向右的子弹……看起来也是一样的解决思路呢……
(´;ω;`)那么菊苣,我现在又又想问的是,怎么实现按住键就自动连发子弹呢?陨星只有空中连发没有地面连发,和这个设置也有关系吗?如果有的话,地面连发能否实现呢?

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1