Project1

标题: 新论坛的建设方向(吸取多年的失败经验) [打印本页]

作者: 柳之一    时间: 2017-9-14 22:34
标题: 新论坛的建设方向(吸取多年的失败经验)
在新论坛取名字之前,还要考虑一个新站的方向,如果没有啥方向的,新站也是被未来的新管理员某日关闭的命运。

那么当年6r 给了我们那些便利,导致大家愿意来呢?

素材,素材当年真的比较稀有,凑一套好难啊,6r可以下,真是太好,每天都打开,看看有没有新的可以下。
现在,6r上拿vip换都困难。现在各种素材资源网站太多,淘宝也有卖,再也不用上6r了,花钱找的话,还有米画师,所以。6r。。。。。

游戏发布,当年真是个发布难求啊,传到6r,就算发布了。现在百度网盘,steam,各大游戏站,存东西再也不是个事情,所以。6r。。。。。

新手提问,逼走了不少人,问的人一点不需要付出,所以这是个苦力活。现在知乎live,今日头条的问答,都是付费问答,不行还有微信公众号的打赏,微信群的红包,一般能付费提问的,还真是有礼貌,有理智的人(没有,看在钱的面子上忍忍),减少不必要的月经提问,提高回答问题的大v的热情,微博也有类似的。所以。6r。。。。。

个人觉得当年主要的三个亮点是 素材 游戏发布和新手提问三个部分。如今真的是,所以66要关闭,没有人气也是情理之中。。。。

个人觉得及建议新的方向是:
国家的新政策,现在游戏是都需要版号的,原则上。那么新论坛偏向商业游戏也未尝不可,发布到steam之类的国内外平台,没有新游戏镇站,根本不能算游戏开发论坛吧。商业化的游戏产品,也能使新论坛带来商业化契机,维持网站的必要开销。

素材嘛,毕竟现在都是版权意识很好的时代。当然了,微元素,cg网等等之类的有各种拆包的资源,淘宝上,商业素材也在卖,没有什么人管,新论坛可以一做。或是搞正版计划,给“总是吃土”的画师和游戏制作者之间一个交易的平台。(米画师实在是无法替代)

制作论坛,少不了制作者之间交流,配对。原来的奖励论坛货币,可以换成真货币,毕竟支付宝微信现在真的很流行。

各位还存有梦想的大家们还有什么好建议么?

作者: 御曹司    时间: 2017-9-14 22:51
希望找一些懂得商业开发的人来吧……
其实6R的商业潜力巨大……

别说什么商业化败风气……无非是不想正版化素材罢了……
作者: 谢拉卡姗娜    时间: 2017-9-14 22:54
{:2_282:} 这几年个人的感觉是 ,【门槛高】是论坛没有新鲜血液的最大问题,

最好是能避免给人一种,一眼望去就是为了搞商业的样子,能把商业向和兴趣向的板块明确区分开。

把板泉和商业化扣的太死,从一开始就不适合大陆现在的真实游戏环境,更何况是兴趣向的新人,

毕竟这些人并没有商业化打算,明确分化板块个人觉得是很必要的。

何况没有人生下来就什么都会,更面向大众和傻瓜向群体是很必要的,

现在论坛人气流失,个人觉得一部分原因,还是大触和新手之间的沟隔太大了,

这些人之间很难交流,没耐性照顾新人也是没有办法的事。

所以新论坛币悬赏功能,可能是一种办法,与【真实货币】的笔算和均衡是最重要的.

作者: 铅笔描绘的思念    时间: 2017-9-14 23:03

我觉得以前能那么热闹是因为当时的问题交流 技术发布 还有素材(各种来源)发布 水区

然后正好66工作室的各种作品还有某雨血也变相宣传了6r (其实坛内的游戏能吸引来新人的也不是没有但不多)
还有游戏发布来6r就是找个能找到认同的平台罢了=。=毕竟在坛内怎么发布也是没有新血液的。。

不过新站一开始就要注重版权是肯定的。。毕竟以前6r想开始重视版权那时的失败就是因为一直以来都是不在乎版权的大家都不怎么买账。。然后就没做到

版权问题其实我也附议拉姐的观点。。分开商业化版块和个人兴趣的版块也是蛮好的一点

然后论坛货币和RMB挂钩确实。。可能能难做吧。。(如果没有人想把新论坛当做事业去做的话。。)

最后总结——想新论坛能焕发生机一定要有几款游戏挂着新论坛的名字然后能吸引到别人知道新的论坛(甚至不需要仅RM)。。这点是最重要的。。
如果没有那么新论坛只能像当时的各种6r的竞品一样死掉或者想现在的6r一样苟活着罢了。。
作者: walf_man    时间: 2017-9-14 23:12
互联网发展到现在这个时代,已经非常发达了,所以原来6r具有的很多优势都不存在了,柳柳也早都意识到了,所以转型做了橙光,主打在线交易(素材、模板什么的),所以楼主说的很有道理,我其实也有类似想法。
看得出来楼主也是一路看着6r成长起来的人啊。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2017-9-14 23:15
啊啊 后唱戏
作者: garfeng    时间: 2017-9-14 23:40

知乎的搜索引擎做的很好,在别人发提问贴时,会优先根据他打的字,检索出他可能想问的过往已经提过的问题,这样,本来想发新帖的人,就会直接去点原帖了。

我之前有2个想法:

1、强制把某教程从头看到尾,然后做一套测试,类似于b站早年那种测试,测试通过才能在提问区发帖,这样有点基础,也不会捞着什么自己不思考就问。

2、可以发企划书,用于招人,记录进度,记录剧本之类的功能,缺什么职位,现在世界观,主要人设,已经做到了哪个场景,每周更新进度,发当前的截图=-=,这样招人容易,也能避免各种什么都没有就招人的。
作者: shencao    时间: 2017-9-14 23:41
我当年为什么愿意来6r?
当然是因为那个时候我只知道6r这么一个还活着的rm论坛啦!还能有什么其他原因呢~并没有第二个选项
方向我觉得目前阶段不太重要吧,先搞好眼前的事(搬家)再谈其他比较好,能顺利搬家我就要谢天谢地了~
作者: 夜25莫1    时间: 2017-9-15 01:20
只希望现在的网站的资源 新论坛 可以继承 不要象其他地方那样
作者: 戴迪    时间: 2017-9-15 01:45
新论坛的一些想法。
1.素材版权意识
2.交流互动
3.独立意识
4.老鸟及菜鸟
5.新的方向

额。。。一不小心就说这么多了。大家参考下吧。
作者: XC星魂    时间: 2017-9-15 02:18
作者: 鑫晴    时间: 2017-9-15 02:26

我来谈谈我的想法吧。

素材分享区

授权素材站点

基础教程

RM考场

赞赏机制

未加密的游戏范例

场景事件制作活动

作者: Vortur    时间: 2017-9-15 07:07

萌新瑟瑟发抖,没见过当年的样子,不过对于【搜索引擎】倒是有个点子:
  ● 每个帖子可以加【标签】,方便搜索;就好像“像素云”那个网站的“图片瀑布流”一样;同样,其他板块也可以加标签...

一个东西要普及,除了它本身的吸引力之外,强制输出也是一种绝佳的方法。如果RM被纳入课程标准...嗯,即便不行,也可以想一个折衷的办法:
  ● 每个辅导机构(尤其是低幼向)都要【为学生准备玩具】;初步阶段,我们可以尝试出一些关于RM的周边,挂在低幼向辅导机构的展柜里
  ● 大学课程;部分大学已开设【游戏设计】选修课,如果他们选用的软件是RM...

宣传
  ● 社团。这个已经说过好多遍了,不过今次的想法是,多拉一些漂亮妹子(反正论坛也不缺),做些与RM有关的cos,绝笔比什么【用RM制作游戏】这种活动要强很多
  ● 暴走团、广场舞...等等地方提供【扇子】、【T恤】、【洗衣粉】...总之大妈们比较喜欢占便宜
  ● 学校宣传。去学校发【书签】、【U盘】、【胶囊笔】... 这是宣传的硬方法,立竿见影,难点是搞定校方保安;或许托以社团活动效果更好

商业化
  ● 想办法让论坛盈利,这样对上述只好不坏。没办法...要不哪位管理大人找个王思聪那样的国民老公也行

作者: 怕鼠的猫    时间: 2017-9-15 08:01

首先,“管理就是服务”。管理员的意义就是当公仆,服务大众,不是作威作福什么的。
也就是说,论坛一定要有它的服务属性,这样才能吸引人。要给网友提供某种便捷、帮助或福利才是硬道理。
反之,如果到论坛来就是各种被讽刺、被奚落、被拒绝、被贬低。那谁还来找倒霉啊。

上面 @谢拉卡姗娜 在三楼的观点我是很赞同的。你可以有阳春白雪的傲骄,但是也要包容下里巴人的鲁钝。不能来论坛还要办个护照、考个托福、在街道盖15个优秀个人的证明章才能准入。你有玩3A大作的爱好,也要允许别人在这里讨论贪吃蛇和俄罗斯方块。你喜欢画一堆光影炫丽的自创素材,我给你鼓掌;但我只能用自带的某人素材,也请你允许我在这里存活。 海纳百川,有容乃大。(这话都让段子手给毁的没节操了)

我有个不成熟的想法,官方可不可以在steam上发布一个游戏作品(也就是替大家交了100美金!),然后每月更新dlc。这个作品其实是个游戏盒子性质的东西,每月论坛中选拔的优秀游戏以dlc的形式定期整合进盒子中。也就是这个论坛游戏其实就是个游戏合辑,定期更新,基本上就成了论坛的门面。如果可能,还可以弄个国际版,翻译成英文,赚赚外国人的钱。赚钱用来维持论坛经营,每个有贡献的作者都以勋章、爵位等方式获得回报和大众认同。大家为了维持论坛发展也继续贡献力量,就算不能直接提供优质游戏,也可以局部的提供剧本、素材、脚本等寻求合作。总之,整个论坛凝聚在这一个大游戏中,为这一幢通天大厦不停的添砖加瓦,那是多么令人激动的场面啊。(我是不是太天真了…………)

就是这么一个很幼稚的想法,说出来痛快痛快。呵呵。

作者: 89444640    时间: 2017-9-15 08:34

似乎大家忘了RM游戏的初衷,不就是为了让不会程序和脚本的人在一定范围内做游戏嘛~
新人少或者新加入的少,一个原因就是门槛变得越来越高,上来就素材全原创,脚本写的特别棒,甚至会做音乐才会让人说个好字,谁还来找别扭。
而且以前是做游戏满足自己的愿望,现在一部分人做游戏为的是出个噱头,显示自己与众不同,显示自己有多厉害,但是……这样显示自己还没一个直播之类的新兴事物来的关注度高,自我满足容易。

而且新手提问,这个肯定都会有的,如何引导一个新手自己再论坛的数据库中搜索需要的东西也很重要。
这点可能需要学习一下西方论坛的管理方式,我这英文不好的人都能蒙着找到对应的东西,就是因为归类特别规整。
这些资源,最好需要进行归纳整理,或者允许用户添加分类标签,分类标签由论坛管理者定制,这样就能用关键词搜索到对应的东西
比如,问题为, 道具体表如何扩大成32*32或者更大
归类为 脚本 道具 图标 显示
然后就可以用关键词或者在关键词条目下搜到对应的东西,这样就可以减少大量无效提问,
让搜索引擎更好用。

素材方面,这点别指望大量分享,而且游戏最要命的就是画风统一,大家画风都不一样,用在一起就乱套了。
最好的情况,大家凑钱或者某人出钱找外国优质图块绘制组,绘制自己版权的地图,然后可以论坛自己销售自己受益,素材打架买的是使用权。但是这又牵扯到一个二次销售问题,必须是自己找人做的允许自己而如此销售才可以,说白了就是买断了对方的版权。
专门出人定制,先不说人手不够用,根本就给不起钱。虽然人家的工作确实值甚至超过那个价格。

如果要搞商业,必须在所有渠道禁止未授权素材与盗用素材的出现,因为不可能像国内某些大流氓企业一样财大气粗到盗用了以后,直接把人家版权买过来了。
所以一旦商业出现如果有人揪版权问题,因为是商业了,有利益纠缠,虽然不是全部,但是很多其他商业部门都很可能希望把潜在的竞争对手杀死在摇篮里,绝对是一只脚进法院的节奏。
同行是冤家这话就是这么来的。

现阶段,我觉得还是同人与原创同人更靠谱一些。

交流互动方面,RM毕竟是像素为主的游戏,连像素区我这个业余外行都能到刷版店的程度,可见人有多少。
而且我很少见到评论,像素图高质量的制作时间和难度绝对超过一般cg,而且人物动作的绘制我就几乎没见过本论坛有画act和格斗类的动作与动作经验交流的。
因为会这个的大多数都去商业或者一些公司就职了,

作者: i_khaos    时间: 2017-9-15 09:19

RM 的初衷就是讓什麼都不會的人也能做遊戲,但以我這萌新的拙見來看,現在有股風氣是越不像 RM 做的 RM 遊戲就越高上大,這樣怎麼會有新人?

有用 RTP 的圖,扣分;操作介面沒大修,扣分;玩法是縱版回合制,扣分;好像只要表面上是「大家都能做」的,就一定不是好作品、一定是作者不上進要檢討自己。

然而萌新用用 RTP 和預設的系統,本來就是天經地義;地圖太空曠、劇情有破綻、平衡有問題,這也在所難免。但在這之中應該也不乏經琢磨後能發光發亮的原石,如果大風氣就是只去朝聖全原創素材、看起來不像 RM 做的 RM 遊戲,卻不願花時間跟新人做些討論、給點反饋,那我竊以為這才是沒新血的原因。

我認為新手申請評測區,算是很不錯的機制,讓想精進遊戲的新人至少收得到一些反饋,畢竟沒人生下來就是大佬。
作者: yang1zhi    时间: 2017-9-15 09:23
像3楼说的那样,不是所有人都能走高门槛
当然也有免费素材
但这不能满足需求

像15楼说的那样。RM的初衷是让不会做游戏的人可以做出游戏。
虽然可以发布,可以商用。但是对普通人来说,对小白来说,就只是个自娱自乐的玩具,能不能做完游戏还不知道。
很多人并不是要把游戏给多少人多少人玩,就是小圈子乐一乐。

应该设两个区域,一个是正版,一个是非正版。明确注明非正版只能自娱自乐。
作者: 雾影药师    时间: 2017-9-15 11:34
对,问题搜索的优化可以优先考虑,6R大神无数,优质帖子从来不缺,但想要找到,就有一点麻烦了
作者: 柳之一    时间: 2017-9-15 11:40
--素材正版与原创之争--
应该是对非正版的素材,不打击,但是也不鼓励的态度。绘画区还有临摹涂鸦呢,是吧

--论坛是否应该重视小白新手用户--
要么氪,要么肝。不肝不氪又想出ssr,来来来,论坛都给你管理吧。原来66就是重视小白用户的,结果都关闭两回了,这个时间点小白用户在哪里?重视有什么用?当然,有礼貌的小白,大家还是很欢迎的。
作者: enchant    时间: 2017-9-15 15:35
技术发布(教程、脚本之类的)专门统一到一个区吧,用分类信息做发布分类方式,筛选和查找都方便,比主题分类好太多了

然后就是……搜索栏显示在顶部或者明显的地方,能直接输入搜索,这样的话也算是一种‘先查再问’的隐形引导。

注册使用邀请码+注册页面显示免费获取按钮(DZ的应用商城里面有免费的邀请码插件,只需要自己在注册页面嵌入一下钩子就可以了)
这样可以完全屏蔽注册机也避免了各种机械发的垃圾内容,减少管理操作。

分区也不易过多,同类型的尽量集中,用信息分类归类会比较好

作者: DyingCat    时间: 2017-9-15 17:15
我觉得6R最大的价值是解决工具使用问题,疑难解答。
毕竟如果你使用RM系列的工具,除了这里,你很难在别的地方更有效的获得对工具使用上产生的问题。
发布什么的,比6R做得好的比比皆是。
我觉得提问区才是这个论坛的精华。
作者: 小真·爱舞    时间: 2017-9-15 18:54
一次6R成功,一次橙光成功。
做游戏没赚到钱的柳柳只要做社区就可以不错,还没发现是啥原因么?
他真正擅长的根本不是做游戏,是「平台化」啊。

多少互联网公司都努力构建但是也不得章法的互联网社区,一站式平台,人柳公十二年前就做得有声有色了(可是他本人那时候好像也没意识到这才是他真正的天赋)。

rm的时代过了,有梦想的各位还是把爱发散到其它位置吧。
作者: 上贺茂润    时间: 2017-9-15 19:49
毒瘤不除,再建一百个也是倒闭
作者: chd114    时间: 2017-9-15 23:28
御曹司 发表于 2017-9-14 22:51
希望找一些懂得商业开发的人来吧……
其实6R的商业潜力巨大……

商业化败风气应该是指steam上那种rm之类工具做的几块钱就能买到的社保游戏吧···
现在一个游戏要很多人买(玩)都需要一点福利,靠真爱粉堆非常困难(除非dota2,但是dota2还有那种社保mod自行替换···)
就拿老番来说,《地狱少女》事隔多年更新第四季op和前六集新剧情都有轻微卖肉了···
大概是这种恶循环?:没福利→人气难高→买的人少→收益低→动力降低→制作者减少
作者: 片灬翼の鳥    时间: 2017-9-17 01:34
怕鼠的猫 发表于 2017-9-15 08:01
首先,“管理就是服务”。管理员的意义就是当公仆,服务大众,不是作威作福什么的。
也就是说,论坛一定要 ...

基于管理的核心层面,第二点就是要有个透明的监督机制(论坛管理员制度)。这点必须要找经验丰富的管理者或者组织,像那种在企业工作过的管理专业人员或者机关单位的行政人员优先考虑,不能找那种对管理层面完全不知道的,完全没有管理经验或者其他不相干的人员。面对论坛人员产生的纠纷矛盾。管理员的首要义务是及时疏导问题和平解决。而不是放任事态发展或者乱搞以至于战帖不断然后开骂看谁不爽就封号!管理员首先要做的就是公平,公开,公正调解当事人矛盾纠纷。然后分析事实真相,得出真相后在另外开一贴宣布处理结果,经当事人同意后,再对违规者进行行政处罚(扣分,封号等等。。)。再者就是我希望论坛管理员制度有一套考核标准!这点由总版主(论坛创建者)负责,考核通过的人员才能录用
作者: 7456zll    时间: 2017-9-17 01:54
就我看来,新成员刚进6R的摸索期,如果没有找到组织,一段时间后热情消退,离开的可能性就相当大了。
毕竟老会员不是保姆,也不可能24小时常驻论坛,加之有时候还会遇到那种莫名其妙的新人(比如我),逐渐变得不愿意回答问题是很正常的事。
而且论坛会员之间本身的交流就有限(我的主观视角),我认为促进交流是很必要的,QQ群是个很好的选择,由多人合作完成的游戏在完成度、质量、游戏内容上都会做的更好。
作者: 中野梓    时间: 2017-9-19 21:39
希望小黄鸡能把webRM发扬光大~
作者: summer92    时间: 2017-9-19 22:01
没有,就像神一般存在的,比如说紫苏大大。俺崇拜的偶像-.-
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2017-9-23 20:50
RM不好继续了 真的
要不就新站建立之后 发几个超级大作
以吸引玩家 没有精品游戏才是硬伤
答疑解惑其实作用不大 自己研究脚本也都OK
不要忘记初衷 我们是游戏网站
作者: Ginga    时间: 2017-9-24 21:35
社区类网站应该加强内容的聚合力,例如某乎的首页就做的不错。浏览社区网站无非就是看首页的最新发布等一些内容,再多了就是一些人可能会倾向于水区。
国内的网站大多数都是Discuz的,首先就有了审美疲劳,而且大多数论坛的首页都是板块聚合,其中只有那些帖子价值高的,有我们需要内容的,内容展现好更能吸引人。
对于新论坛,更多的我希望她不仅仅只局限于RM,帖子的价值量也需要提高,像图书馆这样的建设感觉不错,希望增加一些根据用户来定的帖子的推送功能。
我更希望新站向一个游戏发布推广站的方向发展,现在生活节奏的加快rpg可能不能走的多远,还有就是增加一些其他游戏制作工具的内容。
语文不好还请见谅,(另写于语文自习。
作者: J.K.Y.    时间: 2017-9-24 22:24
就一段时间没有上线,发现大家签名档都好可怕···把我吓到了···
大家都说建设方向和建议,我感觉我能想到的大家都说了,我就说说我自己的故事好了...

其实我也不算是66rpg的狂热爱好者,只能算是一个过客吧,但是时间我认为不算短,从橙光还在叫红光的时候就已经知道了。我也不是一入站都注册了,所以注册时间看起来比较晚吧。
第一次知道66rpg是同人游戏后面的鸣谢部分,也是很偶然才知道的,毕竟我个人认为我接触的那款游戏是个不错的游戏,一直也有自己制作游戏的梦想,所以就来到了这里。
最开始一点进来就是菜单式的画面,不是论坛,后面渐渐的变成了一点开就是论坛。当时我记得有很多新手教程(虽然大部分只开了个头),对我帮助很大,我也从XP/VM/VA中找到了乐趣。
有沉迷于一整个暑假在折腾着它们,时间也过得飞快,但直到现在也没有把平衡性故事性做的很好啦···
那段时间也玩了很多门面级的游戏,也期望我自己能做到那种程度,开源的工程也有认真学习,在游戏性方面渐渐吸收了各路大神我认为不错的做法···

我也有做过游戏,不过没有发布过是真的啦。我有希望自己能完整的做过一个游戏,也确实做过,是为了一个很珍惜的群做的很完整的游戏,每个群友都涉及到的那种,大家也玩的很嗨
但是我自己做的游戏并没有那么好,甚至我觉得都不好意思发出来,我自己现在都没有那个脸点开我自己的游戏(捂脸)

所以后面几年我也转变成了玩别人制作的游戏了,渐渐的论坛也在逐渐改,比如橙光分出去,越来越好了(我当时还记得橙光以后还要被叫做黄光、绿光什么的呢hhhhh)
rm这边是有着情怀的,所以我还是会不时的上来看看,玩玩游戏,看看大家怎么样了,嗯

故事不会写,文笔也很糟,不过我自己还是对这里有感情的
最后论坛不管怎么样,我应该也是站在旁观者的角度了。

就这样吧。希望大家的再见是一个新的开始。
作者: 雾影药师    时间: 2017-9-25 12:22
务必区分好免费游戏区和商业游戏区
作者: DMH2008    时间: 2017-9-25 13:54
感觉一定程度的商业化是完全能接受的 让优秀作品的作者和耐心指导新人的大佬有所回报理所应当
不过怎么说呢 无论何时  希望大家都不要忘了“爱” ,没有“爱”是绝对做不出真正的好游戏的。
作者: 丝诺温特    时间: 2017-9-25 15:49

门槛高是一点,其实可以不局限于RM来着。。。
现在也有很多其他开发软件。。。

其实最好是加个在线玩游戏的区域,MV做的游戏本身是可以直接在网页上跑的毕竟
这样考大家的游戏也能一定程度上宣传论坛吧

另外可以加入一些在线办公网站的功能
比如创建Task,time line 什么的
不然开坑太监率太高了

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1