Project1

标题: 素材真是一把双刃刀惹 [打印本页]

作者: 濒临崩坏的木南    时间: 2018-4-20 17:39
标题: 素材真是一把双刃刀惹
16年开的坑到现在还只有个开头,立绘已经重置了五遍了 以前的图怎么看怎么丑,一直深陷重画地狱……最近还改了校服的设定,行走图也打算重画,还有游戏标题……为了减轻工作了游戏本身已经(预定)没有任何CG演出了,毕竟光是开头一个动画演出都能要了我的狗命 而且重绘的话为了不让立绘风格相差太大,基本上都是先把所有人的草稿画好再开始勾线上色,然鹅要是有一个上色方式不兼容就得重绘(第三次+第四次重绘的惨剧)……说了这么多其实我是来发图水帖的啦 不过还是想问一下,一般为了不陷入重画地狱,要怎么做比较好呢,果然还是忍着吗(?)

苏珊妮,系主角

苏珊妮,系主角

还在纠结设定的沃丽丝

还在纠结设定的沃丽丝

作者: Otakusan    时间: 2018-4-20 17:42
当然是忍着(。)
不然就要陷入死循环了,游戏制作总还是要一定周期,难保不会做一半又想重置
作者: 89444640    时间: 2018-4-20 17:49

所以我不画立绘,虽然主角有全套的动作和表情,和过场CG,但仅仅有有很少的地方用到,后面的剧情都没用到立绘,CG都是草图,其他角色的基本没补上。
其他地方好了就可以了,立绘,万一自己最后也画不好,有非得要效果,直接往自己能聘的起的最喜欢的画风的画师手里砸钱即可。
一张半身像2000差不多了,不够就再来个0不够就再来个0,如果真心想用的话。
基本上每个角色三个大动作就可以了,其他表情自己P图也不是不行。
但是,这种方式完全违背了自己游戏这个信念,
另外,宁可单独做身衣服,也不能改初始设定,即使画的再不好,除非你完全没有角色各种动作和演出效果。
别的不说,我主角校服配色和头发重的特别严重,按照配色来说,应该用棕黄色或者红色更好,但是到现在我也不改,因为没法改,动作太多了。
因此,所有的设计仅限于前期,一点确定了,就要一条道走到黑。没有主心骨没法坚持到完成。
才不到两年,还接了各种外快活,还有收入,很不错了。
看好你呦~
作者: yang1zhi    时间: 2018-4-20 18:34
这样就永远也做不完了。
作者: 濒临崩坏的木南    时间: 2018-4-20 18:53
一个对比

第一次的立绘

第一次的立绘

第二次重绘

第二次重绘

第三次重绘

第三次重绘

作者: 灯笼菜刀王    时间: 2018-4-20 19:03
让我想起了玩的手游一个画师的吐槽

事件: 官方把该画师的画稿压了两年后, 才到游戏里实装.  然而2年的时间已经让作者自己都对作品不满意了.

职业的尚且如此,何况业余呢.  严格要求是好事,但是过分就变吹毛求疵了.

咱很能理解楼主的感觉, 一个作品修修补补改来改去结果发现,最初版本是最满意的情况屡见不鲜. 然而却又舍不得后面修改的内容.

对于这点,咱有个方法可以尝试下.

就是游戏先做,立绘什么的一切从简, 等游戏框架完成后,再开始补画, 之后直接替换掉以前的草稿就行了,

这样做有三个好处, 1, 同一时期的手感和画风自然比较接近.  

2,游戏框架完成,设定基本也成熟了,不会到后面想加点什么又要推翻重画.

3,最麻烦的最后做, 对其他工序的进度影响较小. 比较不容易坑......

作者: 暮觉    时间: 2018-4-20 19:14
画技越来越好了呢www……
自家也是这样的,如果游戏没有一口气做完就会不满意然后陷入重置地狱的。
然后目前来说只好先做短篇,等各方面的技能趋于稳定之后再考虑做长篇……
作者: MireniamuYuki    时间: 2018-4-20 19:16
我脸皮厚,只要能看得过去就可以了(x)
作者: woshiying8    时间: 2018-4-20 19:40
作者: 89444640    时间: 2018-4-20 20:38
咳咳,扯个别的,话说双刃刀是哪种高端武器?
开两面刃的一般称为剑,单面开刃的是刀。
应该是双刃剑吧XD
作者: 青鸫    时间: 2018-4-20 20:40
好!楠楠说什么都对!(起立鼓掌
作者: 八只手的噜噜    时间: 2018-4-20 21:14
路过答非所问的我……觉得画的很好看(所以我也成功水了个回复?
作者: 灯笼菜刀王    时间: 2018-4-20 21:19
89444640 发表于 2018-4-20 20:38
咳咳,扯个别的,话说双刃刀是哪种高端武器?
开两面刃的一般称为剑,单面开刃的是刀。
应该是双刃剑吧XD ...

这种刀, 两头开刃, 使用不当伤敌的同时也会伤到自己, 就是双刃刀的含义.
作者: myaa475    时间: 2018-4-20 21:35
   所以说音效有时候比画质还重要啊啊啊!
作者: Mayaru    时间: 2018-4-21 08:22

感同身受...画素材画太久,画工也进步了,所以就会容易对以前的作品挑刺......
我现在对自家游戏之前画的立绘也不太满意,但想想重画就会陷入一个进步->重画->进步->重画的循环,就不得不克制自己。
然后现在像cg啊之类的都尽量贴合原本的画风去画(虽然还是能看得出和以前做的素材有些差别w)。
像这张是几个月前画的立绘

然后这张是这个月的cg...就完全不一样了(

就连地图的画风也越画越偏离了hhh
嘛,不过画素材时尽量保持一个画风是挺重要的,但是反反复复画感觉容易失去兴致啊......
我画立绘时,喜欢照着另一个已经画好了的角色的风格去画,这样比较好保持立绘风格的连贯性0 0
(忍不住碎碎念一下...顺便楼主的画风真好看~)
作者: chd114    时间: 2018-4-21 17:55
做成付费dlc发布,你的游戏本体只带你第一版的素材,后面想改什么全部做成dlc
作者: 文雅夕露    时间: 2018-4-21 20:07
对于不会画画的我来说...
每张前辈绘制的立绘都是很珍贵的...
没必要挑剔的说,有原创素材用就很开心了...
作者: 迷茫前行的萌新    时间: 2018-4-22 11:02
我已经不较cg了......只想要角色立绘就好......
作者: b565185756    时间: 2018-4-23 11:10
大佬宇宙已经岌岌可危现在是需要你的时刻!!!!!!
作者: 龙和许也    时间: 2018-4-23 17:09
素材这东西至少占了大约三分之一甚至是一般的工程,对我来说啦。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1