Project1

标题: 【瓜】我是夜神,那个被集火的“B站著名Idol” [打印本页]

作者: 夜$神    时间: 2020-7-12 06:06
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-12 06:20

可惜我未能清君侧

以免后人考证时一头雾水,附上相关帖子:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=482475
作者: fux2    时间: 2020-7-12 07:20
以下纯喷

没人在乎你上不上P1,不需要自问自答
你用RM,我不荣幸,谁荣幸谁自己出来说

你说的几个作者,理不理谁跟P1有半毛钱关系?
你真以为有人用P1就让P1蓬荜生辉了?
那您可真够尊贵的,不过至少在这里您不用担心被控评

太吾茄子?我建议你别提这个,他的确跟P1没关系,但我记得人家为了不让你蹭直接把你赶走了
当然,你不会知道这个也不会承认。
百合子?挺熟的,不劳费心,你的所作所为别人也清楚
回转寿司编的挺不错的,p1两位站长之一能给你说成女巫,编之前能先看看版务组名单吗

当然,这的确是你惯用的伎俩,拿有所成就的人举例,试图暗示看客你也达到了相同的高度
柳柳功过自有人评,至于他的高度,你还不配

66RPG这圈子是啥?
你不会真以为有人聚集起来黑你吧?不会吧不会吧?
那这圈子还挺大的,比你8w粉带up号召力还强
知乎挺多人给我的回复点赞的,不劳您费心了,不需要您引流帮我点赞

是不是觉得小破站要凉了还使劲蹦跶?
给你一点时间思考为什么挺多大DZ论坛都要强制帖子回复可见
再想想这小破站为什么一直有人撑着

淡季数据,随便看看
作者: 南下雪貂    时间: 2020-7-12 08:24
u1s1,拯救大魔王这款游戏给我的第一感觉,与其说是游戏,我感觉更像跑团replay
作者: 流浪杰哥    时间: 2020-7-12 09:05
p1自有它存在的价值与意义,没什么可说的
作者: fzj15116252495    时间: 2020-7-12 09:23
这么激烈的吗?有意思 前排吃瓜
作者: 熊的选民    时间: 2020-7-12 09:43

楼主做的游戏,好坏不做评价,但不是能吸金的那种。
要想吸金,首先美工得足够吸引人,不然别的都是白搭。拿《Undertale》来说,要是它的美工不行,故事再好也没几个人玩。
所以我觉得一个程序员如果找不到好的美工,做独立游戏玩玩还行,想靠它吃饭很难。
粉丝多没有用,如果你的目标是把游戏商业化,就得看有多少粉丝愿意出钱,能出多少钱。
楼主每个月要还5000房贷,按《拯救大魔王2:逆流》的收益是2万来算,每四个月就得做一个这种游戏,还没考虑生活费等。
好一点的程序员去大厂,年薪能上几十万到上百万。快手和巨人网络不了解,但薪水应该不低。
所以楼主是不是应该先考虑一下生计问题。有了钱,就可以雇好的美工,更容易实现自己的理想。

作者: A.Grothendieck    时间: 2020-7-12 09:47
很有意思
作者: 云雾里    时间: 2020-7-12 09:48
啊这,看第一段就看不下去了,阁下莫非是自己在b站删评拉黑控惯了就觉得黄鸡设置了不让你发帖吗。

那可真是受害妄想挺严重的,建议发动您的8w粉丝来测试一下,是不是真的会被控评?
作者: soulsaga    时间: 2020-7-12 10:23

已阅.........................吃瓜看戏

作者: whitedewxiao    时间: 2020-7-12 10:48
回转寿司不在p1了吗?(不怎么上线的人一脸懵逼)
作者: 怪蜀黍    时间: 2020-7-12 10:54
我记得寿司上次辞职是因为要更专心做游戏吧。管理员职务一直没有解除,做完游戏就回归了。

作者: PLeaseS    时间: 2020-7-12 12:27
吃瓜吃瓜吃瓜
作者: IamI    时间: 2020-7-12 12:37
已阅 。
作者: 狼姬    时间: 2020-7-12 13:04
夜神你稍微要点脸吧,你这德性不当典型谁来当?

我是真没见过几个用rm做游戏的能把自己的地位捧到和波兰蠢驴的巫师,foxy的传说之下,飞燕群岛的光明记忆等几个游戏一致的高度

就连太吾绘卷你都要蹭一手热度?你不去做传销可惜了,真的。

你就一个用rm的。你自己游戏什么德行你心里没点数吗?
steam的好评有多少是认真评价游戏的你没点数么?
你游戏好不好玩口碑如何如何你自己一点分寸都没有?

我从论坛的某个曾管理员处可听说了许许多多关于你的大瓜,其中精彩程度和反转的部分摘抄出来,做成小说估计都能让你靠做视频获得的8万粉瞬间翻个翻。

有几个作品然后就能代表你在圈子内的实力了?
真觉得你那点出息能和柳柳平起平坐吗?

自己一边说着,自己被当做异端控评,自己一边在自己的steam游戏开始按年计算的控评行为,B站也是不让非粉丝的人进行回复和评价,看见一个拉黑一个,这就是你为自己塑造的人设吗?
请问您要点脸么?如此双标的行为我觉得你配不上独立游戏作者这个名头。

洗地水平也就这样了吧?人设塑造的失败了开始撕破脸在steam开发者群内公然对线了?

别把你自己近年来的所作所为导致的结果,怪罪到环境和论坛上,你从中诞生,你也会在其中毁灭。
你曾经的膨胀言论在你洗地的时候只字不提,对于外界的怀疑你一直用自己的逻辑解释,何况驴唇不对马嘴。
事到如今我觉得也没更多的话能对你这个,rm圈的肖战,可以多说的了。

祝全天下的rpg maker用户,共勉。夜神不说话除外。
作者: 旅行青瓜    时间: 2020-7-12 13:07
都没注意你还发了个一模一样的主题帖,那我也把回应在这里再贴一次好了

[line]1[/line]

那个啥,您对着我骂黑妖干嘛……黑妖估计都不知道我是谁,又倒霉背锅一次。

我寻思着你提的“被迫害”对象除了茄子根本没来过P1(废话人家又不用rm来这里干嘛)以外不是都在P1活跃着吗?游戏区还挂着他们的新作啊,月光蟑螂在这里发新作预告都是没多久前的事呢,你拿别人当枪以前都不先跟他们熟悉一下?真就强行蹭热度?

旅燕归航那事你拿这套话术说过好几次了,是啊你是没敢直接在游戏发布页拿自己的大名替换次哥的,真要那么干就不是鸡贼是明抢了吧?
但一有人说你游戏好评率低质量不佳你就拿旅燕归航来说事,一口一个“我们工作室”,“因为旅燕有这么多好评所以我们的游戏很厉害”,久而久之很多粉丝都误以为那是你的作品了。
那么高好评率是你的吗?是次哥的啊!

被误会以后有几次你解释了,但更多的场合根本没解释,就往最好里想当那些时候你没看到好了,为什么明知会引起误解还继续总拿旅燕说事?正常人不是该知道避嫌以后别再那么说了吗?
次哥是人好没跟你计较,不代表他的朋友也看得下去,你还到处有恃无恐说本人都没意见,本人没意见你就这么欺负老实人是不是过分了点儿?
甚至还有人误以为女巫与六便士的图是你画的,那也是次哥的图呀,还是画给这个迫害你的论坛当短篇比赛免费素材用的,现在觉得论坛对你没利用价值了说翻脸就翻脸?

封魔塔我只说了一句事实上确实有人误解,可没说过你蹭它的名气,毕竟那个比女巫和六便士还低的好评率也不好蹭对吧

为什么你只提STEAM,不提TapTap呢?

因为跟卖六块钱的steam版不同,你在TapTap上是免费发布的呀 别说你相信玩家对免费游戏和收费游戏是一个评价标准?还是要再说一次steam玩家不行不懂欣赏你的深刻?
哦对了既然都说到TapTap了,要不要也提一下你的新作在TapTap上公开以后评分是怎么在一天之内从9点几掉到6点几、直到游戏从首页榜单上掉下来没什么新玩家了才被你的粉丝刷好评勉强拉回7点几的?

粉丝差评很多的,我随便截两个给你看一看啊

……大佬你是不是误会了啥,我啥时候说没有粉丝给你打差评了?我说的是你的游戏掉到褒贬不一的当天有几个粉丝出于某种原因迅速把差评改成了好评,又没说所有差评粉丝都改了,不然岂不已经是100%好评了?
而且我真的惊了个呆,你晒这些粉丝差评截图很骄傲吗,这些图说明的是你的游戏差到连一些没那么死忠的粉丝都没法昧着良心打好评啊……这是什么好事吗?

19年巨人网络找我,希望能够收编我

不得不告诉你,当时和你一样被巨人找过说想收编的独立制作人大堆大堆的,光我认识的就好几位,也都谢绝了,只不过人家只是在私下聊天里顺口提一嘴,没人像你一样到处晒这个把它当成自己做了多大牺牲有多高身价的证明。不信我的话你可以自己去问巨人网络当时他们联系了多少人?
明白广撒网是什么意思了吗

对比undertale,截图要截全

那好,我帮你截全。

我真有点好奇,你是忘了自己说过的话,还是觉得我上次没截出来的“steam上除了打折3A大作没有一款36元以下的游戏比我的作品好”这个范围更大的地图炮听起来好好听好有道理?

游戏内的美术,我自己做了,小表看不下去,说有点丑,我下了班之后抽时间看看
游戏内的系统,我自己做了,汪汪看不下去,说我下了班之后帮你做一点

来,详细说一下现在的游戏版本里你做的美术是哪些部分,是那些被一堆人夸赞好看的精美立绘和CG呢,还是被吐槽无数的抽象三角形主角和那几处不合理的UI呢?
程序有多少是汪汪负责的,技术含量高的部分是不是都是他干的?数据库倒是你自己做的没错,直接在RM自带数据库基础上改出来的嘛,当然了还有战斗系统设计,被你自己吹上天然后被玩家骂成狗的战斗系统设计,这都是你的功劳
不知道的人只看这几句还以为一切都是你包干的,那些漂亮的图深奥的程序全是出自你的手呢!

上班不是什么可耻的事,多数人无非是没有你那么好的家境无法全职,工作党忙到要死下了班还要拖着疲劳的身体抓紧填坑的辛苦没上过一天班的你体验过吗,到你嘴里轻飘飘一句“下了班之后工作室”???
当然你团队里那几位都是好人,说不定真能一直就这样坚持陪你走下去呢。但别把别人的好意当福分,让人家做了那么多工作以后把功劳都揽在自己身上然后给个一万块三千块不叫没半点亏欠。逆流销量惨败不是他们的错,盛赞都集中在他们负责的部分,批评都集中在你负责的部分,这情况导致的惨败换成我我是决计说不出我没有对不起同伴的。

还去群里清内奸找间谍,你想想那是真的为了黑你才混进来的内奸呢,还是原本就是你的朋友后来实在看不下去才粉转黑的呢?
这个世界上除了“水军”“黑子”以外还有一个词叫“犯众怒”,不知道你能不能理解。

我来告诉你为什么大家看不下去你吧:

你利用信息不对等,故意引导不了解独立游戏的玩家以为你的水平就是国产独立游戏巅峰,进一步强化他们“国产游戏都很烂”的印象;

极力淡化队友的功劳,误导粉丝以为你是国内少有的不依靠制作组独自一人制作的全能作者;

歪曲事实抹黑好心帮助过你的其他rm作者,让人对你心寒;

坚信自己的游戏是最好的,不接受任何不合你心意的评论并直接把对方打为黑子;

试图在独立游戏界搞饭圈那一套,用饭圈思维思考一切,利用不了解情况的粉丝去给你当枪对付异己。

不服气?行啊,对我们最好的反驳是你自己别再搞这一套,别再整天发博眼球的标题党视频蹭这个大作那个热点的热度,也别再整天说自己有多惨自己没拿投资不放广告不靠制作组多难得多与众不同。你的粉丝不知道,你自己总不至于也不知道,没拿投资不放广告是绝大多数steam独立游戏的常态,你的条件在国内作者里别说艰难了根本就是最得天独厚的那一批,你跟绝大部分作者一样靠的是制作组团队支持而不是真的像a大那样独自扛起一切。

真有自信就像你自己说的,把游戏做好,专注宣传你的游戏本身,是骡子是马到时自然知道。
作者: jokefeng    时间: 2020-7-12 13:22
被集火……你看下你的“群嘲”技能是不是在CD中了啊,之前不小心放了没注意吧?
作者: zhy641428740    时间: 2020-7-12 14:06
在游戏制作群里看到,特地赶来吃瓜。阁下的言论的确让人叹为观止,佩服佩服。
作者: inktime1908    时间: 2020-7-12 14:23
我去年年底开始玩RM,听说“夜神”这位作者。
开始以为是做安卓夜神模拟器的,心里一顿膜拜(原来不是。。。
看了下“拯救大魔王”,当时好像Steam还在执行绿光计划?从绿光脱颖而出的的确当期算十分优秀了。
拯救大魔王很有自己的特点,非常有想法,和一般rm作品区别很大。
但说实话,个人感觉楼主名声已经超过本身的制作游戏的水准,未来能否一直向粉丝输出高质量作品是一个未知数。
有众多支持的粉丝,是不是也要脚踏实回馈粉丝一点什么,作品口碑和圈粉恰钱,沉淀与浮躁如何取舍?
在现实面前,每个人都很卑微,即便有不错的家境,每个人都有难处。
既然楼主能放弃收编,肯定是有自己未完成的梦想吧,超越利益的那种,如此说来,楼主更没理由走上“财富密码”之路。

最后,希望楼主能做出真正被玩家广泛认可的作品。
作者: 空气·随便    时间: 2020-7-12 15:15
熊的选民 发表于 2020-7-12 09:43
楼主做的游戏,好坏不做评价,但不是能吸金的那种。
要想吸金,首先美工得足够吸引人,不然别的都是白搭。 ...

虽然一般来说美工很重要,但也有疑案追声这种几乎完全放弃了美工,专注游戏性的游戏,虽然不是用rm做的。
作者: 神风炽羽    时间: 2020-7-12 17:14

作者: T君的暴走    时间: 2020-7-12 19:02
嚯,反应还挺快
作者: 神风炽羽    时间: 2020-7-12 19:27
那看起来是我不明白你了,不好意思,话说重了
作者: KB.Driver    时间: 2020-7-12 19:35

这和我平时看的剧情不一样啊,我以为会像大部分自负系爱豆的结局那样是喜闻乐见的捧杀的。

不过这不是说明还有避免这种结局的希望吗?

--  --
--  --
--  --
------
------
------
泰小往大来吉亨

上卦为坤就如跳梁小丑高高在上,下卦为乾有如贤人志士忍气吞声,为什么是泰呢?
因为这不是泰的结果,而是一个条件。
当小人居高位,却能意识到自己能力的不足,不再刚愎自用,而是求贤若渴、礼贤下士,
就能做到下情上达,吉而亨。

当然你可能会说:啊,压制我的都是管理员,是晓组织,他们高高在上,他们才是小人
不错,道理本来就是会变动的,道可道非常道,能说出来的本来就不是“常道”
所以,我只提供一个思路,怎么做还要看每个人的修行了。

自天佑之吉无不利,每个人都有上台当主角的机会。
就看演出来的是充满挫折的喜剧还是功亏一篑的悲剧了。

作者: 神风炽羽    时间: 2020-7-12 19:37

看看屠龙的勇士终成恶龙。如果你不乐意我的评论,你完全可以就事论事。但你没有。你却用你最厌恶的方式。来做这个事情。也怪不得别人对你如此。

作者: lrq20000421    时间: 2020-7-12 23:41
额,这个,你就事论事说你自己就好了,为什么要把别人拉下水,逼得别人来澄清。
作者: RMVXA    时间: 2020-7-12 23:58

我们的目标都是做出优秀的RM游戏!一起加油~
作者: 轩辕大将军    时间: 2020-7-13 03:20
火和黑子都是你自己造的,离谱到让人怀疑到底是不是这一切从头到尾都是你计划的一部分。
但我还是愿意相信阁下对游戏制作的热爱。不过窃以为阁下还是捡回“夜神不说话”吧,现在你打开嘴,说话的结果就是越描越黑。
阁下的实力在座的各位都有目共睹,但要说教父级别,窃以为尚未达到。阁下现在做的或许不是不断的回应非议,而是让自己的实力更贴合自己的宣传。
希望阁下能做好自己心目中的夜神,但也希望阁下不要把自己对夜神的认知强加于每个人头上。窃以为阁下于目前使用吆喝人为自己声援的方法相当不明智。阁下已经亲眼目睹,阁下的呼朋引伴往往带来的是与预想相反的结果。
另外还希望阁下能引导阁下的粉丝务于游戏本身,而不是参与这些无聊的争斗。
我自知自己身份低微、实力浅薄,如果阁下看不起我这个人,对我以上言论一笑置之即可。
如果阁下颇有闲心,又翻到另一个帖子我对阁下的评价,那么我对此的解释是,我在什么地方,正面面对什么人,我该说什么话,我就说什么话。
作者: yang1zhi    时间: 2020-7-13 10:37
不知道。我就是个看戏的。吃瓜中。
我觉得好坏参半吧。
只不过最近被放大了,搞成文章,让很多人知道。
作者: 普罗旺斯的硬币    时间: 2020-7-13 11:15

夜神这个人真的非常神奇,他自称“国产叙事巅峰”,拥有“世界顶尖的剧情能力”,甚至曾经跟我说这样一段话:
“其他的意见你提了我笑呵呵的跟你聊,你敢说我剧情叙事不行我这就踢了你。”
当时吓得我赶紧没说出口。顾及跟夜神的关系,当时没说,现在既然夜神主动要跟我划清界限,那我可以畅所欲言的说说了。

其实好剧情,确实没有明确的评判标准,但一位玩家喜欢一个游戏的剧情,

那么他必然是能说出一些喜欢的理由的

可能是一个角色,充分的塑造让他熠熠生辉,陪伴你支撑你直到退场;
也有可能是场景和情节中传递出的一种情绪,让你产生了共情;
更有可能是一个用巧妙融入情节、扎根发芽的设定与细节渲染而成的“会呼吸”的世界,让人身临其境;也有可能是一段荡气回肠的故事,起承转合一气呵成,让人不睡觉都想把这个故事玩通。
上面这几条说完,我觉得很多玩游戏的人都能想到一些游戏和它们的剧情了
我们再来看看夜神的游戏下,那些关于剧情的评价吧:

说实话,翻遍整个评论区,我也没有看到多少关于剧情的正向反馈,说的最多的,反而是和剧情无关的东西。

RM圈子从来不缺会讲故事、能把故事讲好的人
原因说来心酸,因为RM这个引擎更像是给业余制作者的玩具而不是开发游戏的工具
RM游戏没有亮眼的画面,没有强大的表现力,没有新颖的游戏模式——
能吸引玩家的就只有一个个大众看来相对“粗糙”的“小游戏”所讲述的故事。

这里不得不提一下我在RM圈最喜爱的作者——熊的选民和他的作品。
因为这里有个奇妙的巧合,熊的《汐魇:息之篇》和夜神的《拯救大魔王2:逆流》都花费了四年时间完坑,但游戏品质却天差地别

我曾经写过《汐魇:息之篇》的部分流程攻略,后来因为时间原因搁置。
我可以毫不犹豫的说《汐魇》的剧情是非常优秀的:
冰冷的宇宙中,有谁能听到渺小的生灵的挣扎与彷徨?
宏大的命题和悲天悯人的情怀,对现实生活的无情鞭笞,对克苏鲁神话的深刻理解,都被融入进20小时童话般梦幻的故事之中。
相信玩过《汐魇》的人跟我一样,不会质疑这个游戏剧情的优秀。
在游玩《汐魇》的过程中,我仿佛在上一堂关于剧情写作和RM游戏剧情演出的公开课,这个游戏的剧情演出有着电影镜头般的美感和感染力。

《拯救大魔王:逆流》的游戏时长,也已经超过20小时,但这20小时由两条叙事线组成,每条线10小时的游戏时长,
而且游戏80%的流程都是在整个游戏被人诟病最多的战斗和探索中度过
而就是这20%的剧情部分,体验也不比让人蛋疼的战斗和探索好多少:
剧情完全依靠文字,在游戏中阅读本就不是一件轻松的事情,因为游戏有比文字更直观的图像和音乐作为呈现
而夜神的文字本身问题也很多:
频繁切换的叙事角度、几乎刻意为之加大文字理解难度的遣词造句、对文字对话从不凸显主体、再加上个性并不突出的角色
配合上游戏整体让人很难分清主次的画面质感
一段剧情下来玩家搞不清东西南北也就是意料中的事情了
更让人咋舌的是整个游戏设定的呈现方式,大段大段的人物背景设定直接在角色入队时强行塞给玩家,我头一回见到如此简单粗暴呈现设定的方式。
这种文字风格和设定呈现的方式带来的后果就是,玩家根本接受不了其中的信息量。
这些叙事方式放在小说里或许影响不大,因为小说的文字是可以反复阅读的,读者就算有疑问也可以立即回头再读一遍。
但放进游戏里,说的重一点,这已经是跟游戏这个媒体的叙事方式冲突了。

或许这是夜神对游戏叙事的尝试,他也不止一次强调自己“以游载文”的理念,但实际上他的尝试方向真的是游戏的未来么?
在我看来,你的理念是在向一些非常古老的游戏,那些以桌游为蓝本的游戏靠拢,
而且是向去掉了高度自由性、严谨数值支撑、详尽设定故事的劣质翻版靠拢。
以现状来看,夜神的能力也确实无法支撑自己在叙事方式上的探索。
steam销量上的惨败足以证明大众对这种模式的不接受。

最后说一下我的结论吧。
独立游戏需要探索游戏边界的人,但夜神显然不是其中之一。
你的能力还撑不起你自己对自己的吹捧,而你最不愿承认的就是这一点。
围绕这一切展开的争论和诡辩,最后让你变得像一个跳梁小丑。

作者: Q_Lucky    时间: 2020-7-13 12:19
字太多……不看
学学老人家,我只讲三句话……我只说三个字……我只提三个代表……
作者: 坏数据    时间: 2020-7-13 12:21
就这样就膨胀了?

看完就路转黑了 毕竟那聊天记录 除非是作假  这样的言论没有什么可断章取义的
不得不说 夜神这么多年来的部署 精心创造的人设 都是很成功的  如果没有楼主这样的揭露  路人 圈外 都很难知道他的真面目

这样的人 要么日后变得成熟后发现自己现在多么愚蠢多么膨胀   要么继续执迷不悟 最后在利益集团面前扑街

很好 文中多次提到断章取义 你怕不是看了我之前的回复莫名心虚罢了  现在你把上下文放出来了 也恰好证明了这句话并没有被断章取义 而且你也承认了这是你的言论而不是别人冒充或者ps的
众嗦粥汁  帖子发不出去 是因为你包含图片或者文字里面带有 "wei信" "扣扣"等 这是论坛用来防广告的  而你 却以小人之心度君子之腹 以为论坛管理也跟你一样狭隘

阁下莫非是自己在b站删评拉黑控惯了就觉得黄鸡设置了不让你发帖吗。

不要洗了 自己抹的黑 自己是洗不干净的

还有 回转他老人家什么时候被喷走了 辞去版主? 你瞪大眼睛看看旁边的管理员三个字  不会有人以为警察局长比人大常委官职高吧 不会吧不会吧
回转起码在我回归rm的时候有来欢迎过  你也敢和人家相提并论

顺便 我真不认为大家是聚集起来黑你  至少我自己就是一个路人罢了  你自己言论多招黑你不清楚?
ps 上一个在我面前提"数典忘祖"四个字的人  现在已经获得了应有的下场  我看下一个就轮到你
作者: PLeaseS    时间: 2020-7-13 12:36
不行了不行了
这真是要笑死我

作者: 坏数据    时间: 2020-7-13 12:45
你现在跳出来 顶多也就是在p1把自己搞臭 过几天就没人记得你是谁了
你可以继续在steam b站 用你的烂作品恰你的烂钱  这里的人也忙着做游戏没有有空追着你去黑
但 若是你再不夹着尾巴做狗  我一定第一个带头把战场开拓到b站等各大平台  让你前途尽毁 夹缝也无法生存

对 我这样的闲人就十分热衷这样破事

不信?

来试试
作者: 坏数据    时间: 2020-7-13 12:58
你记住  
爷今天因为你夜神而发4个回复贴来喷你  是你一生的荣幸
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-13 13:18
楼主你又在知乎公关了,咋不给我们这些小朋友直接上课呐~

楼主说的一句话,我还是十分认同的:

整件事情里面,我唯一做错的地方,就是在这群人第一次抹黑我的时候出来回应。

众所周知,楼主的绝大部分黑点都是他本人自嗨的时候诞生的,而这篇所谓回复更是增添了不少笑料,正所谓,多说多错,我看,楼主该改名夜神不说话了吧。

啊不,一不小心忘了,夜神不说话是楼主本来的昵称,失敬,失敬。

如何评价?看客观事实,看作者更新量,看真正玩过游戏的玩家评论。

说到更新量啊,我倒是想起来了,请问《拯救大魔王重生》安卓版何时实装新UI?让我们来回顾一下,这篇2019年4月30日的公告——

好久不见,我是夜神。非常抱歉,但必须要站出来告诉大家这样的消息,《拯救大魔王重生》的新ui版本没办法在这次节日带给大家。
在这二十二天里,我们努力很久,但最终发现一个全新的ui版本意味着更多全新的问题——反馈感薄弱的战斗环节,与原有地图系统冲突的新地图展示,未曾处理过的函数规则....
我们正确地了解一套全新系统所需要的工作量,但很明显我们错误地预估了团队现状与项目经验。最终,我们失败了。我们完成了这套新系统,但发现它如同漏油的奔驰——这辆车是绝对无法上路行驶的。它只有壳子好看。
思量很久,我们最终决定暂时保持过去的系统样式,并在公告中告诉大家。创作总是伴着阵痛的,就比如我们决定创作新系统的初衷是“将7.4分的玩家评分提高到8.0”,但时光荏苒,在没有硬性bug的情况下,作品的分数又从7.4稳定下降到7.2——与最初bug频发的7.2分版本在评分上相同。
我们最终决定慢慢来。无论是团队磨合,还是作品磨合。慢下来,或许会更快些。
接下来的时日里我们会稳步开发,修复新系统内的每一处漏洞。期待再相见的一天。

按照楼主的说法,贵团队的运作方式是楼主一人承担,只是其他成员想帮的时候就推一把,我的理解应该没错吧?

有一点点好奇,是什么因素影响了团队磨合,或者说,楼主自己跟自己磨..合,导致拯救大魔王重生的安卓UI版本迟迟未能实装?

不过想想,一个免费发布的版本,评分又低,花力气去更新也实在没什么意思,作为一个成熟的独立游戏制作人,把这点东西推掉也是情有可原的吧,什么做游戏是做给历史啊,做给自己啊,大家都成年人了,别揪着这点不放了,对吧。
作者: 熊的选民    时间: 2020-7-13 13:47
刚看了《拯救大魔王2:逆流》的通关视频,发现该作原来把美工全部重做了,我还以为只是《拯救大魔王2》的DLC。区别如此之大,为什么不叫《拯救大魔王3》?
《逆流》的美工在“质”上达到商业游戏的水准了,但在“量”上还有所欠缺。和《废都物语》相比,立绘更精致,但背景图很粗糙。也许因为作者预算有限吧。
所以程序员做独立游戏真的很难,没钱就没美工,没美工就更没钱。大多数有名的独立游戏都是美工做的。我所知的只有《时空幻境》是程序员做的,但作者也是攒了好多年的钱才雇得起美工。
不过虽然《逆流》在美工上达标了,个人感觉它在剧情和系统上还达不到商业游戏的水准。看前面的回帖,感觉作者似乎也听不进去别人的意见。做免费游戏,自然自己开心就好;但做商业游戏,还是要考虑玩家心情的。毕竟有奶便是娘,顾客是上帝。
作者: lrq20000421    时间: 2020-7-13 14:15
熊的选民 发表于 2020-7-13 13:47
刚看了《拯救大魔王2:逆流》的通关视频,发现该作原来把美工全部重做了,我还以为只是《拯救大魔王2》的DL ...

啊……这个。

熊大,小心被打
作者: 天使喝可乐    时间: 2020-7-13 14:26
感谢LZ一直以来高强度输出各种笑话
射射,有被笑到
作者: 狼姬    时间: 2020-7-13 14:32
恭喜恭喜,夜神从8万粉的营销up,一跃成为了rm圈子的肖战,这关注度可是空前的可观啊。
作者: 普罗旺斯的硬币    时间: 2020-7-13 23:08
熊的选民 发表于 2020-7-13 13:47
刚看了《拯救大魔王2:逆流》的通关视频,发现该作原来把美工全部重做了,我还以为只是《拯救大魔王2》的DL ...

熊大,我来说说为什么我会跟夜神这个人闹翻吧。
其实原因很简单,夜神这个人,他似乎天生不知道
“反思”二字怎么写。
最早是黄鸡——
夜神在B站发布的《4399盗取了我的独立游戏》这个视频,一下赚到了接近400W的播放量
然后不遗余力的把心思放在宣传新游戏上
黄鸡质疑夜神的这种碰瓷一样的宣传方式,在知乎以比较重的口吻说了出来
夜神直接跑到群里跟黄鸡当面对质,他给了黄鸡两个选择:
第一,删掉知乎的言论
第二,删掉夜神不说话这个QQ好友
在我看来,这根本不叫选择。而是一种逼迫,既不存在交流,也不存在反思。
然后是黑妖——
黑妖在《拯救大魔王2:逆流》发售后首先私聊给夜神提出了自己的建议和看法,但夜神认为黑妖说的不对,一一反驳……
权衡之下,黑妖决定把自己的看法再发一次,写进评价里
同样的流程:没有交流,没有反思,夜神直接把黑妖从所有群踢出拉黑。
就算这样划清界限了,黑妖也没有动怒,而是祝愿夜神能够实现目标
然而,夜神在其他群公开的诋毁黑妖,这让黑妖极度不满,最后选择以工作室的名义给了《拯救大魔王2:逆流》不推荐
并且对夜神提出了极低的评价(黑妖的大部分观点,现在我都认同)
其实事情到这里也没什么,人与人之间的冲突和矛盾而已
但后来,夜神认为,
黑妖是先在工作室点出不推荐和那番评论,再以朋友的角度提出意见
他以为黑妖是个两面三刀的小人
看到这样的事情,我第一反应是好言相劝,希望夜神冷静,能当面和黑妖联系
黑妖收到我的提醒后,也是第一时间去夜神在的群希望找他澄清
结果呢?夜神理都不理,同样的流程走一遍:
没有交流,没有反思,单方面的去开发者群和粉丝群按照自己的揣测肆意的抹黑黑妖这个人
不但说黑妖人不行,更拿黑妖的游戏开涮,发动粉丝去举报他的游戏
最后是我——
经历这几件事后,我不再怀疑和犹豫,算是彻底看透这个人了
他来的时候就是满的,走的时候也是满的
容不得质疑,容不得其他观点,容不得鲜花与掌声外的任何声音:
身为制作人亲自下场去怼差评,骂玩家不识货,骂玩家对免费游戏要求太多
在《太吾绘卷》最火的时候肆意蹭热度积累自己的B站粉丝,甚至诋毁制作组,
逼得太吾绘卷方面不得不跟这个人划清界限
(夜神原话:“太吾绘卷的宣传,我是出了一份力的。我不在螺舟,无法清君侧。”
这段话老菊看了不知有何感想)
在自己做的节目里肆意贬低他人,贬低别的游戏

“除了我的故事以外,都是垃圾故事,这个没办法”
↑这样的话我真的不懂他怎么说得出口。↑
发动粉丝去知乎把反对他的声音全部定义为黑子、水军

(有趣的是,他每次发动粉丝去知乎,反而是黄鸡的回答被点赞更多)
在B站删除大部分对自己不利的评论,只留下饭圈一样的狂热粉丝发言

然后做完这一切,他反倒再给自己弄个受害者的身份
说自己是RM圈被审判的女巫。
那真的不好意思,这次抓对人了,你确实是那个到处蹭热度、水平低还盲目自大、人见人厌的异端
这样的人休想以胜利者的姿态离开RM圈

因为实在太给RM圈丢脸了!

最后,我相信在这次冲突之后,越来越多的人会冷静下来,越来越多的人能够理性的回头看待这次的事情
也同样能理性的看待夜神这个人
到时候,我相信你们会赞同我说的这些

作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-14 01:35

啊对了(唐突),楼主你在某个动态提到QQ空间的那年今日功能,不知道你是否记得当年你是如何埋怨Indienova的工作做得太烂,并且认为从拯救大魔王2的数据来看,Indienova和全世界都欠了你60万

仔细想想,如果有了这60万,现在就不必打着“底层独立游戏制作人”的旗号来奋斗,而是顶着“大学出道即成名的天才独立游戏制作人”的名号一路风光,也不必因为自己心理不平衡而发出万恶之源的那篇文章《为什么不该在steam上免费发布游戏》,我们这些黑子也就毫无立足之地了。

或许,这就是命吧。

————————————

啊对了(二度),说实话,如果楼主你还觉得自己的话术能起作用的话,还是早点看清现实比较好。

7月11日,你试图以往常的方式处理这个舆论炸弹,于是在B站动态称:“但是舆论的阵地上,有人想诽谤我,我就一定要客观地把真正的情况表露出来。为什么?因为如果连我自己都不为自己发声,还有别人会为我发声吗?”

然而你发现实在处理不来了,决定放弃,便在知乎上改称:“因为既然他们决定毁掉你,他们是从来不讲道理的。你多与他们说一句话,都是为他们提供打向你的子弹。”

这种口风随便转的话术,糊弄一下那些你最喜欢的“看了一星半点就下定论”的粉丝可谓相当有用,不过真要辩起来的话可经不起折腾。

我的话术,也很简单,把两个互相冲突的论点放在一起,总有一个是傻*,你随便选一个就是了。

不过,往往两个都是你。

啊对了(三回啊三回),我一点都不担心楼主你声称远离网络之后真的会去回避那些听不得的声音,因为你的天才般的自尊一定会让你想方设法重新占领舆论高地,究竟会如何,让我们拭目以待。

最后的最后,让我们来共同欣赏楼主巨作《如何评价《幻》发布公告《喷子们赢了》?》:

幻羽徐化,来历不凡
下通机核,上抵星汉
初涉游戏,威震群蛮
杀猪宰鹅,拯救国产
融资制作,众筹宣传
“太阳系复刻一比一,首发就上多人版”

徐化善辩,其言侃侃
谈天说地,深情款款
“无缝宇宙自连接,地球月亮随便看
乐趣全靠玩家造,我的世界靠边站
先上蒸汽大卖,而后索尼E3
国产一堆垃圾,就靠我们翻盘”

此言一出,众人拍案
媒体摇旗,大V呐喊
可惜徐化,眼高手残
刚愎自用,空瓶自满
宣传高走,质量低看
语言垃圾,素质荒诞
“九十八元买回家,黄土遍地起风沙
三观碎成一地渣,强奸犯人笑哈哈”

制作未完,搁置就算
错误归功,全让玩家买单
飞得多高,摔得多惨
差评拌饭,吃撑还剩半盘
要说徐化,着实烂泥一滩
生来一手好牌,谁料打得稀烂

夜神不说话

作者:夜神不说话
链接:https://www.zhihu.com/question/67152711/answer/249924490
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

作者: 永恒の未知数    时间: 2020-7-14 06:09
我还能说什么呢,鼓掌
作者: 永恒の未知数    时间: 2020-7-14 06:38
好想艾特御曹司啊,可惜我吃瓜太晚了
不过人家怕是都忘了还有你这么个家伙,那可是真正的忙着做游戏呢
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-7-15 17:02

这世上哪有什么夜神黑,只有夜神蜜和扭曲的夜神蜜

夜神不在的第N天,想他

今日的无奖竞猜题目:请问以下哪句话最能激怒夜神?

A、你游戏发布档期选得真烂。

B、你游戏做得真烂。

C、你真恶劣。

D、你跟疯王子一模一样。

E、啊我知道,这游戏抄废都物语的。
作者: 狼姬    时间: 2020-7-15 18:09
不是,你前几天还一边说着没什么意思,一边在这个关头转发了你19年的视频呢,今天就鬼哭狼嚎的暗示要自我毁灭?就这抗压能力你别做游戏了吧?

怪我们黑你?

你问问谁会平白无故会黑?
你以为这是嫉妒、羡慕的结果么?
你以为这是别人单纯看你不爽的结果么?

你不做那种蠢事我们为什么要黑?
你以为台风都是一天形成的?
你不知道多少人对你积怨已久了吧?

想想你自己近期做过的事,和你那些手段低劣的解释,你是在洗白么?

不是,你只是借此机会向你的“粉丝”卖惨而已

从2019年11月开始,你就不再是夜神不说话了。

夜神加缪、夜神说话,你真的不配当游戏制作人。

你该去当传销。

因为你的手段可以让所有不认同你的人,从你的圈子里消失,只留下那些被你花言巧语所蒙骗的“粉丝”
靠着外界给你施加的压力转化为卖惨的证据,收获“粉丝”们同情与崇拜的机器而已。

这个下场,是你赢得的

我是狼姬,我会说话。
你在你的圈子里,继续生活下去吧。

对我们个别人来说,夜神不说话 已经死了。

尸骨无存。

随着他的傲慢与自大,伴着他的偏见与固执

永久消失在了RM和部分独立游戏的圈子当中。

2020年,7月15日

纪念。
作者: gg233233    时间: 2020-7-15 18:56
睿智
作者: 冷笑黑妖    时间: 2020-7-15 21:21
狼姬 发表于 2020-7-15 18:09
不是,你前几天还一边说着没什么意思,一边在这个关头转发了你19年的视频呢,今天就鬼哭狼嚎的暗示要自我毁 ...

我教夜神学说话。黑妖想做的回应,都在这个文章里面。
https://www.bilibili.com/read/cv6771242
黑妖今天写这些的目的不只是要踩一个人,也是希望所有开发者和玩家读者在今后的工作生活中引以为戒。

作者: 狼姬    时间: 2020-7-15 22:34
冷笑黑妖 发表于 2020-7-15 21:21
我教夜神学说话。黑妖想做的回应,都在这个文章里面。
https://www.bilibili.com/read/cv6771242
黑妖今 ...

如何一步一步拆穿夜神的谎言,撕开夜神虚伪的面具
https://www.bilibili.com/read/cv6779386
我只对夜神对rm圈子的抨击做出评价与反击。希望所有的开发者与玩家,以及所有对这件事毫不知情的人,对夜神抱有警惕心理。

作者: ODF01746    时间: 2020-7-15 22:40
其实你不说话我还真不知道有你这个人...
作者: chimaki    时间: 2020-7-16 09:33

以前看夜神的独立游戏文章觉得还不错

愿意分享才有办法让大家共同进步

可惜了爆出这些事情

作者: cqzkid    时间: 2020-7-16 11:53
我每次听到楼主的消息,很少是和游戏有关的,第一次好像是在奶牛关看到什么独立游戏多苦多不赚钱,后面也都是一些类似于意见领袖的角色在网络社区以独立游戏制作者等身份发表一些言论。能不能好好地专心耕耘自己的游戏而不是靠这个来转型KOL呢?说到底独立游戏还是看作品来评价的。
作者: 本奕sama    时间: 2020-7-21 00:10
看到之前那篇帖子就觉得有断章取义之嫌,不过你这的澄清还是没解释为什么你说你用rm做游戏是rm圈的荣幸啊?
就算这条澄清了,你为啥说自己比肩柳柳?又为啥说自己游戏比肩UT?又为啥自称国产叙事巅峰?
自家聊天记录被外传了,然后呢?对内对外说的话不一样?关起门来做了不恰当的事被揭发,你的反应就是【啊可恶有卧底】?
因为要被人家烧,所以说自己是异见女巫?被绑起来烧死的可不见得都是异见女巫啊……
另外自己帖子发不出去说是别人针对你是什么操作?
作者: ms0688987    时间: 2020-7-21 01:40

怎么感觉好像看到十多岁时候的自己

那个会自夸、会讲大话、轻浮又中二行为来凸显自己很厉害的黑历史,

那个完全容不得别人批评自己、容不得别人说自己不好、

因为全世界只有我是对的别人都是错的~啦啦啦啦

真怀念阿~哈哈

仿佛看到年轻的自己 (摀臉)

大家也别抨击太用力,人总有年轻、傲慢、自大、轻浮、不懂人情世故的时候

多少要经历点碰撞跟历练才会长些自觉,去变得成熟、圆润、稳健一些

就这样吧

以上

作者: 我妻寒十    时间: 2020-7-21 07:24
夜神其实我很早就看过你的视频,当时就感觉你是个很好的人。
我虽然不知道具体发生什么了,他们说你的那些贴我也稍微看了看,其实你的心情我很理解的。因为我不知道如果我火气冲上脑子会不会也变成这样。
我还是希望能继续喜欢夜神的……但是我觉得你有些地方做的确实也不好,我也是一个特别冲动的人,别人说了我什么我就会脑子一热,可能也把别人拉黑了。但是这样确实是不行的……说不定对方真的不是那种意思。再就是我觉得,哪怕是别人来给你的游戏刷差评,那么他们是错的,但你不能做和他们一样的事情啊。否则就把你也变成他们的同类了。我认为不管别人干不干净,首先自己要为自己负责。
好吧可能这个非常难做到。但是一定要做到。我这个人脾气也不好,我也尽力要改了。因为活在生气里让我很痛苦,我也不希望夜神继续这样,毕竟我们也算有一面之缘吧。
他们说你自大狂妄之类的,我也在想或许你的本意不是那个意思,只是为了让自己显得不弱才那么说的。我相信你不是那种人,真的黑你的就算了,可我觉得黄鸡他们不是那么坏的人,清醒一下吧,好吗?
作者: 狼姬    时间: 2020-7-21 12:38
夜神见自己当不成rmmv教父,转头出了个视频企图用mz的诞生来让自己当上mz教父

顺便一提,夜神曾提过一句,问问rmmv圈子夜神不说话这个名字意味着什么,在我问的3000多个人里,主要回答有3个:
1,他谁啊?有什么作品么?
2,夜神啊,就特狂的那个?
3,被4399盗游戏的那个?

你在rmmv圈子内的影响力,甚至还不如我。你有什么资格狂?
作者: 2542367783    时间: 2020-7-21 18:46

敢问大佬对MV圈有何重大贡献能让你如此脸不红心不跳的说出如此多厚颜无耻的至理名言。
你说你在MV圈内举足轻重,但说实话,很多人并不认识你。
比如我。
啊,当然,你可能并不屑于我这种小角色认识你,毕竟纸老虎在某种意义上来说确实还保留着身为老虎该有的威严。
我入坑比较晚,但是在P1里白敬也有一段时间了,除了遇到问题发帖子求救,和那些大佬虽基本也没什么交流,不过翻得帖子多了对很多人都挺眼熟的。
像是刚入坑那会儿我就很热衷于在一些远古帖子里翻素材,其实我也挺感谢他们能让我白敬的。
我是不太清楚你在国外圈子里有什么影响力,国内除了P1我也不清楚是不是还有其他类似的MV圈子。
但就这里而言,讲道理,你的存在感一直都挺低,这不是经常不经常来这里能解释的通的。
因为讲白了,你基本就没有什么拿的出手的实质性贡献,对,就像我一样。
还是说在B站发了几个教程视频就觉得自己很厉害了?
那些视频我还专门去搜了一下,说实话,很多都是基础性的东西,对于初学者而言确实可以让他们少走不少弯路,但没了那些教程,新手光凭自己捣鼓,或许有些慢,但想要搞懂也不是什么难事。

你说用MV是MV的荣幸,这话跟我们说可能不太合适,你应该去国外找制作它们的公司对线,当然,如果你有那个勇气的话。
不然我还是建议你去当一个冰箱好了,除了制冷可以物尽其用以外,也能让你那冻僵的小脑袋瓜在外人看来不会显得那么突兀,而且也不用担心像个女巫一样被火烧死了。
你只会原地爆炸。

作者: grayuncle    时间: 2020-7-22 10:36
突然感觉很吵杂,进来一看,很久没那么热闹了,上次热闹的时候我还到处“卖”素材呢
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2020-8-15 15:52
啊对了(三回啊三回),我一点都不担心楼主你声称远离网络之后真的会去回避那些听不得的声音,因为你的天才般的自尊一定会让你想方设法重新占领舆论高地,究竟会如何,让我们拭目以待。

本次事件的最后,引用一下本人在本帖42楼的回复,似乎时间已经见证了这句话。

夜神不说话最后称混圈的人注定做不了好游戏,再次凸显了他对游戏得到“好”这一评价的执着,而忘记了他常说的“游戏是做给历史的”。

谁是伪君子呢?

———— 完 ————
作者: sweetcrazy    时间: 2020-8-15 16:07

爱了爱了~
作者: CopyCindy    时间: 2022-6-21 07:29
我妻寒十 发表于 2020-7-21 07:24
夜神其实我很早就看过你的视频,当时就感觉你是个很好的人。
我虽然不知道具体发生什么了,他们说你的那些 ...

你要是跟他说的话,请在B站上跟他当面说吧

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1