Project1

标题: RPG Maker MZ 官方6款超燃游戏已经搬运汉化了,欢迎大家体验 [打印本页]

作者: walf_man    时间: 2020-8-7 19:27
标题: RPG Maker MZ 官方6款超燃游戏已经搬运汉化了,欢迎大家体验

昨日,RPG Maker MZ 官方将6款作为范例的游戏全部发布了出来
这里是官方发布地址,以这里为准: https://tkool.jp/mz/download/
另外,官方貌似不允许分流,因此我就不发游戏zip包了

不过这些游戏,我都试玩了一下,各有特色,有的战斗激烈,bgm超燃,有的温馨暖暖,有的玩法独特
总之是各有千秋,
现在这6款游戏已经全部上架雷神游戏厅,欢迎大家体验试玩

无需下载无需等待,点开直接就能玩,超方便超爽的
如果想下载zip包的那就去官方下吧,我不能提供二次下载

至于如何获取雷神游戏厅,可以参考这个帖子,https://rpg.blue/thread-479795-1-1.html
或者直接百度了

不用谢我,请叫我雷锋,我是大自然的搬运工

edit:发出去后,很多玩家和作者问我,游戏名是什么?不然雷神游戏厅那么多游戏我怎么知道哪一个是。
这个是我的失误,没有留下名字。
实际上,mz的游戏在雷神游戏厅有个图标可以用来分辨,就是一把蓝色的剑,这个图标应该是mz游戏的图标
如果是mv做的游戏,则是一个绿色的图标,这个是mv游戏的图标。
作者: soulsaga    时间: 2020-8-7 20:24
已经汉化好了?真效率..
作者: 仇九    时间: 2020-8-7 20:55
nb!唔……学生党表示300多的捆绑包的确是我求父母也不给买的东西……只能买mz本体。
作者: play337    时间: 2020-8-7 23:09

研究了一下 這些遊戲 心得是:
01. 只有 effects 替代掉了原本的動畫... 感覺檔案確實有比較小...但是並沒有感覺比較好看
( 但是 全部的動畫都用 effects  重新畫過..這應該就是最大賣點了吧 ..不過好像還是覺得2D動畫比較好看...3D的有點虛虛的感覺)
02. PLUGIN 都是一些 MV 原本就有的 沒任何亮點
03. 音樂與圖案的素材都可以跟MV通用 也沒有任何改變
04. DATA 裡面的 json 格式也都一樣

所以 這次更新... 就會讓你 MV 的 PLUGIN  全部無效化... 唯一的好處就是 effects 替代掉了原本的動畫...

如果 喜歡新動畫的 可以買一下...
還有另一種人 就是有錢沒地方花的人....

最後一種就是 看好他後面可能有的潛力的人...
因為聽說 官方現在在跟很多 PLUGIN 的作者談

希望可以為MZ做出貢獻.... 希望會有吧~
作者: wabcmcc    时间: 2020-8-7 23:48
先玩為快.
看似素材MV共通.
作者: zths    时间: 2020-8-7 23:59
play337 发表于 2020-8-7 23:09
01. 只有 effects 替代掉了原本的動畫... 感覺檔案確實有比較小...但是並沒有 ...

感觉整个插件升级成本应该超级小。。。
我的修改器 + 翻译器 一行代码都没改就跑起来了。
而且看起来还都正常。。。
作者: candlesor    时间: 2020-8-8 00:39
01. 只有 effects 替代掉了原本的動畫... 感覺檔案確實有比較小...但是並沒有 ...

同感,MZ相比MV最明显的提升应该就是美术方面,尤其是原生的60FPS动画,真的丝滑
另外,不知道底层是否优化过,感觉上比MV做出的游戏流畅一些
作者: gt50    时间: 2020-8-8 08:45
动画改了,性能提升,加入一些插件功能,更多素材,其他的就没啥了,sprite里加了更多按钮,变量条单独提出来,window里角色窗口单独提出来,base和selectable中间加了一个滚动窗口
作者: yx20101120    时间: 2020-8-8 09:14
这不是广告?
作者: walf_man    时间: 2020-8-8 12:13
soulsaga 发表于 2020-8-7 20:24
已经汉化好了?真效率..

是的,机翻嘛,还不快
作者: walf_man    时间: 2020-8-8 12:13
仇九 发表于 2020-8-7 20:55
nb!唔……学生党表示300多的捆绑包的确是我求父母也不给买的东西……只能买mz本体。 ...

本体也很够用了,本体自带得素材和动画特效够你用一段时间了
作者: walf_man    时间: 2020-8-8 12:19

你研究的结果没错,数据结构没有改变,因此用mv可以打开mz的工程,动画这块我还没看,莫非把mv中序列帧的方式整个抛弃了?那太可惜了。插件需要微调一下,才能把mv的用在mz了
作者: walf_man    时间: 2020-8-8 12:20
wabcmcc 发表于 2020-8-7 23:48
先玩為快.
看似素材MV共通.

是的,素材和mv在规格上一样,所以是通用的,这点倒是不错。
作者: walf_man    时间: 2020-8-9 17:40

我拿DEMO裡面的pixi.js - v5.2.4 放到我的MV專案裡面...為什麼不能跑呢?  
这个你看我发的另一个帖子,我做了升级工作,然后跟帖里还有大佬做了补完工作,合起来才能用,不是说直接升级就能用的
涉及到大量的语法和函数体需要去修改的。

play337  5.3.0 的會比較快嗎? 可以分享在論壇嗎? pixi.js
我是官网下的,但是5.3.0和5.2.0应该不会有很大差别吧

作者: DyNisDyN    时间: 2020-8-10 21:58

effects并没有替代掉MV格式的动画,两种都可以用.
Spriteset_Base.prototype.createAnimationSprite 中会自动处理
作者: DyNisDyN    时间: 2020-8-10 22:04
walf_man 发表于 2020-8-9 17:40
我拿DEMO裡面的pixi.js - v5.2.4 放到我的MV專案裡面...為什麼不能跑呢?  
这个你看我发的另一个帖子,我 ...

MZ 0.9.5版目前只能用pixi.js v5.2.4.我试了一下5.3.0 - 5.3.3都会出错
作者: walf_man    时间: 2020-8-11 11:25
DyNisDyN 发表于 2020-8-10 21:58
effects并没有替代掉MV格式的动画,两种都可以用.
Spriteset_Base.prototype.createAnimationSprite 中会 ...

那就好呀,mv的2d序列帧动画也蛮不错的,两种都支持最好啦
作者: walf_man    时间: 2020-8-11 11:27
DyNisDyN 发表于 2020-8-10 22:04
MZ 0.9.5版目前只能用pixi.js v5.2.4.我试了一下5.3.0 - 5.3.3都会出错

我还没试,就用的默认的在玩
不过理论上来说5.2.0和5.3.0差别应该不大吧
报错会不会是rpg core里面给判断了一下禁用了
或者mz使用了自己改写的pixijs?
作者: DyNisDyN    时间: 2020-8-11 12:39
walf_man 发表于 2020-8-11 11:25
那就好呀,mv的2d序列帧动画也蛮不错的,两种都支持最好啦

源代码里是这样的,MZ里怎么使用,还是等MZ发行吧
作者: zths    时间: 2020-8-11 13:07
Plugin Command  的使用方式改了。。
原 MV 356 的改为 357
参数列表也变了。。
作者: DyNisDyN    时间: 2020-8-11 13:29
walf_man 发表于 2020-8-11 11:27
我还没试,就用的默认的在玩
不过理论上来说5.2.0和5.3.0差别应该不大吧
报错会不会是rpg core里面给判断 ...

报错如下:
TypeError: texture.castToBaseTexture is not a function

我用MV做了一个有趣的实验:
做一个插件,内容如下:
rmmz_core.js 中 Tilemap, Tilemap.Layer和Tilemap.Render三个类copy到插件里
rmmz_sprite.js 中 Spriteset_Map.prototype.loadTileset copy 到插件里
  Spriteset_Map.prototype.createTilemap copy 到插件里并注释掉下面这一行:
  //this._effectsContainer = tilemap;
在MV插件管理器中, 将这个插件放在我之前发的pixi5升级补丁patch_RpgCore_PIXI-V5.js 的下面
MV的pixi.js替换成 5.2.4版
好了,应该可以运行了. 有兴趣试一试吧
如果pixi.js换成 5.3.0 - 5.3.3版的话,同样会出上面的错误

作者: DyNisDyN    时间: 2020-8-11 13:40
zths 发表于 2020-8-11 13:07
参数列表也变了。。

是个很好的改进.插件命令的命名更自由了
作者: 小怪兽奇奇侠    时间: 2020-8-11 14:22
有没有大佬为萌新解释一下nwjs,node.js,ecmascript,typescript,javascript之间的联系和区别?
作者: road_0001    时间: 2020-8-11 17:55
小怪兽奇奇侠 发表于 2020-8-11 14:22
有没有大佬为萌新解释一下nwjs,node.js,ecmascript,typescript,javascript之间的联系和区别? ...

RPGMakerMV就是基于JavaScript的引擎,它的运行框架是nw.js,同时也用到了Node.JS的一些功能。

JavaScript就是web通用的js脚本,也是MV、MZ里通行的脚本语言。

TypeScript是JavaScript的超集,在JS的基础上加入了静态类型、面向对象等概念,要编译成JavaScript才能用。

ECMAScript是一种由Ecma国际(前身为欧洲计算机制造商协会,European Computer Manufacturers Association)通过ECMA-262标准化的脚本程序设计语言。这种语言在万维网上应用广泛,它往往被称为JavaScript或JScript,所以它可以理解为是JavaScript的一个标准。

Node.JS是一个基于Chrome V8引擎的JavaScript运行环境,提供和系统交互的原生API。

nw.js是一个原生应用框架,相当于把Chromium和Node.JS结合起来,这样JavaScript既可以控制web页面的内容展示,也可以和系统底层交互。举个栗子,RPGMakerMV的存档功能就用到了Node.JS的写入文件方法。另一种应用框架是electron,也是现在非常流行的前端框架,钉钉、VSCode等很多软件都是基于electron开发的。
作者: garfeng    时间: 2020-8-11 20:31
愣是没看出来那个 3D 游戏是真 3D 还是假的
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 15:53
DyNisDyN 发表于 2020-8-11 12:39
源代码里是这样的,MZ里怎么使用,还是等MZ发行吧

好的,一切都等到21号就都揭晓了
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 15:54
zths 发表于 2020-8-11 13:07
参数列表也变了。。

大佬研究的深入呀,看起来改动也不少了
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 16:11
DyNisDyN 发表于 2020-8-11 13:29
报错如下:
TypeError: texture.castToBaseTexture is not a function

texture.castToBaseTexture这个我看了下,在pixijs5.3.0有,在5.2.4没有
应该是新增用法

然后你的实验我试了下,游戏中并没有看出有什么不同呀?望告知
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 16:18
garfeng 发表于 2020-8-11 20:31
愣是没看出来那个 3D 游戏是真 3D 还是假的

假3d,建模是用3d建模,但是渲染成2d的序列帧放在用游戏中用的
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 16:21
小怪兽奇奇侠 发表于 2020-8-11 14:22
有没有大佬为萌新解释一下nwjs,node.js,ecmascript,typescript,javascript之间的联系和区别? ...

nwjs是把js语言用于创建桌面软件的神器
nodejs是把js语言用于后端服务器开发的神器
ecmascript,ts,js就如楼下所说了,最终还是js在运行
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 16:22
DyNisDyN 发表于 2020-8-11 13:40
是个很好的改进.插件命令的命名更自由了

你俩研究的都很深入呀
作者: walf_man    时间: 2020-8-12 16:24
road_0001 发表于 2020-8-11 17:55
RPGMakerMV就是基于JavaScript的引擎,它的运行框架是nw.js,同时也用到了Node.JS的一些功能。

JavaScri ...

回答全面完善而又精准,感谢大佬热心解答
作者: DyNisDyN    时间: 2020-8-13 19:47
@play337, 改好的档案

patch.7z

5.97 KB, 下载次数: 98

patch

作者: 星野亚希丶    时间: 2020-8-17 23:59
mz已经入手了 从mz开始准备学习js了
作者: walf_man    时间: 2020-8-18 15:51
星野亚希丶 发表于 2020-8-17 23:59
mz已经入手了 从mz开始准备学习js了

好的,欢迎加入mvmz大家庭
作者: 星野亚希丶    时间: 2020-8-19 00:18
walf_man 发表于 2020-8-18 15:51
好的,欢迎加入mvmz大家庭

谢谢 大家一起加油
作者: 红十字    时间: 2020-8-19 08:35
牛逼牛逼,谢谢分享.不过这机翻......
作者: walf_man    时间: 2020-8-19 10:50
红十字 发表于 2020-8-19 08:35
牛逼牛逼,谢谢分享.不过这机翻......

是的,机翻,翻得也只能说是看个大改了,然后加上脑补吧,还有部分没有翻译出来,是日文原版的
作者: 1165385344    时间: 2024-8-21 21:07
正打算阿萨德阿萨德阿萨德阿是啊我说的as

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1