Project1

标题: 调查一下各位制作游戏使用到的字体 [打印本页]

作者: Zeldashu    时间: 2021-9-11 00:05
标题: 调查一下各位制作游戏使用到的字体
字体这玩意好像不管是版权还是美术都是一个大坑,游戏中的“文字”要用到字体,游戏的宣传画等等也需要用到"字体"。

好的字体美观同时可读性也非常强,糟糕的字体即难看又影响可读性…… 感觉选字体完全是一个技术活,完全没头绪。

因此就来向论坛的各位取取经了,希望大家可以分享分享自己平常喜欢用什么字体(商用、非商用),以及如何选择合适的字体。

作者: 89444640    时间: 2021-9-11 05:53

直接方正一个字体给交两万使用费就省心了,就是直接买一款游戏嵌入使用永久那个,吃的狠就狠吧,谁让咱么用中文字多自己造个字库难度太大,英文分分钟自造。
我也想过自己写一套,一个是没时间,有空我还点像素呢,而且属于造轮子,不能提高游戏好玩程度,所以买现成的吧,中文免费rm游戏里我目前是没见到几万使用费然后用方正字体的,也可以你游戏算特色之一了。至于违法使用收费字体不交钱的,不在讨论范围。

然后我以前说的不打包字库用户有就显示没有就宋体那个方法,被人批评为钻空子,那好,我自己花钱买最高端的商业级别授权,请别人看这个字体合理合法,我买了使用权就这么任性。

反正我是打算用方正隶属gbk了,因为它字多,具体效果你看下面签名,除了扁点没别的毛病,试过别的免费隶书字体,严重缺字字,跟英文字体不同中文字体缺字是真没辙,避免以后麻烦,尽量找字多的字库,然后我因为一些地方需要显示繁体字,所以必须用gbk不然用繁体字时候换字体超级难受。
其他时候我建议用黑体,因为清晰,千万别用雅黑,得给方正钱。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/58369916

然后12x12只能用宋体,ps处理,其他字体没一个在这个大小下看的清的。
然后字体好不好,主要看阅读舒服程度,写个正常对话读读看,不觉得累,需要消耗大量精力辨识文字就可以了。
标题这类就随意,文字可辨识即可,自己手写更好,省心。
免费字体大多不同时具有繁简两套,需要同时用繁体字的会有麻烦。

https://rpg.blue/thread-481368-1-1.html
然后这里也有一些,一些并不比收费字体差,根据需要选择性使用吧
其他国家字体,个人不需要,无视

对了说起来,收费字体收钱方式可不止嵌入游戏里一个,我刚才去准备认宰发现要花样交钱。
不但嵌入得交一份,只要游戏不是使用的黑体宋体之类的免费字体做图片,还要单独交一份。

比如
授权范围:将字体以图片方式应用到游戏软件产品中

好在游戏只有这两个,没有其他地方需要了,比全媒体授权至少2W1那个便宜一些。

给做手机版本的提个醒,您的游戏要是手机端口也有,得再交一份
手机产品
授权范围:
将字体文件整体嵌入到手机产品中

所以大家要用收费字体的话,先看看兜里然后想想,先被宰还是后被宰,幸好国家汉字版权不允许个人/公司/企业持有,不然更坑XD
https://tieba.baidu.com/p/5845623386

已购买正式授权,还是这样睡觉踏实XD

作者: tuxyin    时间: 2021-9-11 07:30
站酷旗下有一系列免费商用的字体还不错~~ ,我目前用的 站酷仓耳渔阳体,感觉还行吧~~
作者: Im剑侠客    时间: 2021-9-11 07:34
标准的字体里面找糟糕的字体也很难吧,像是黑体、宋体、正楷,几乎在生活中被牢牢地环抱。想想语文书上的正楷,看的多了,照着练字都可以窥得一点儿书法的功夫。
作者: kklt    时间: 2021-9-11 08:09

开源的思源文泉驿之类的
作者: 任小雪    时间: 2021-9-11 08:54
那么问题来了,rpgmakermv引擎自带的字体到底要不要花钱呢
作者: nie89    时间: 2021-9-11 09:57
任小雪 发表于 2021-9-11 08:54
那么问题来了,rpgmakermv引擎自带的字体到底要不要花钱呢

我总觉得那个字体里面有些字怪怪的
作者: shencao    时间: 2021-9-11 10:12
我常用的可商用字体,思源宋体和思源黑体,海报logo之类就自己加工/变形一下,我不喜欢太花哨的,基础款就基本够用了。
游戏内字体,我是va只有windows平台,所以就用的微软雅黑(不附带在游戏里就没版权问题了)。游戏内文字我觉得还是要易读吧,我不喜欢太花哨的(再次),而且希望游戏文件尽可能小些,就干脆用系统都自带的微软雅黑了。
作者: mollyko    时间: 2021-9-11 12:11

当初花了几块钱买了个雪花体?x反正游戏不商用……
作者: 狼姬    时间: 2021-9-11 16:18
思源,站酷之类的开源字体
作者: 百万HP    时间: 2021-9-11 21:50
一直在用1.0MV的自带字体,1.5版本的好像有显示问题
作者: 鼠曲草    时间: 2021-9-12 10:54
用的是Unifont(mc中文同款),虽然不好看,但是覆盖度高,并且还是像素字体
作者: 我是大仙    时间: 2021-9-13 13:38
不使用文字。
作者: nie89    时间: 2021-9-13 16:30
我是大仙 发表于 2021-9-13 13:38
不使用文字。

诶?
作者: 奥莉欧娜    时间: 2021-9-13 22:46
我在本站教程里面免费商用字体链接里面找的一个楷体。

不过似乎只有简体
作者: chd114    时间: 2021-9-13 23:58
目前用的是默认字体
作者: 越前リョーマ    时间: 2021-9-18 16:15
就游戏内部的字体来说,免费可用的那些完全足够了
至于宣传字体,可以用ai变形来做,不会直接打个字就完
作者: 林时恭    时间: 2021-9-18 17:14

思源黑体永远的神

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1