Project1

标题: 本来只是写BOSS战前的剧情,结果发现BOSS说的很有道理 [打印本页]

作者: 无忧谷主幻    时间: 2024-7-1 04:46
标题: 本来只是写BOSS战前的剧情,结果发现BOSS说的很有道理
最重要的是,我自己都不知道该怎么反驳了怎么办
(出场角色:哆啦A梦,大雄,胖虎,小夫,静香。美夜子,迪玛奥)
剧情

作者: 喵呜喵5    时间: 2024-7-1 11:30
什么约定的梦幻岛
作者: 黄亦天    时间: 2024-7-1 18:08

从结论来说,BOSS是肯定要被打败的,那就是说,它其实也没那么强【

那么,我们就可以从他的角度反驳他说:

“弱肉强食本就是不对的,定下契约也只不过是屈从于你的胁迫而已”
“既然你自诩为上位的强者,那么弱者要为生存而反抗也是理所应当的吧”
“如果真如你所说的本应弱肉强食,那么我们不妨一战,看看究竟是谁强谁弱!”

然后正好展开战斗。

当然,从杠精的角度来说,BOSS的理论还是有很多可以杠的地方【
想要反驳还是很简单的【

也可以尝试丢几句赛前垃圾话【
嘲讽一下BOSS【

“什么嘛 ,满口歪理邪论,果然是邪恶的魔王。”
“有种和我们打一架啊!”

这么一想 好像角色还都能安排上【
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2024-7-1 18:23

可以从递弱代偿的角度来反驳他:猪通常成群觅食,老虎只会单独行动。

作者: 宇宙骑士凯普    时间: 2024-7-1 20:54
这种反派也就欺负欺负多啦a梦主角团了
但凡作者你给主角团设置一个“三好市民”,主角团都不用这么憋屈
直接无视嘴炮冲上去把boss做掉,随便还满嘴跑火车
作者: 唐吉童话    时间: 2024-7-1 21:01
大雄:既然你相信物竞天择,适者生存,那么你的那些同胞就是因为太弱小所以才被我们杀死的。你不应该替他们报仇,因为你违反了天道。
而且,正是因为身为大魔王的你的仁慈,与我们人类签订契约,才让造成了你的同胞们的死亡。
所以,真正杀害你的同胞的是你自己!
大魔王:啊啊啊啊啊啊!无所大!你给我闭嘴!啊啊啊啊啊啊!
哆啦A梦:上啊!大伙!给这位杀害了自己同胞的大魔王一个痛快!我们会一击毙命,这是我们身为人类的仁慈。
作者: 寂静的夜里    时间: 2024-7-2 01:39

我:哼,我懒得跟你说道理,你不配听!空气炮!
战斗结束

作者: asukalin    时间: 2024-7-2 02:27
这是原评论,折叠吧,心累了。

作者: 89444640    时间: 2024-7-2 06:59
主角团一句话解决问题 那用实力来决定吧 把boss按在地上吊打。
现实就是如此美帝强大时候打你需要理由吗?契约的唯一作用就是用来撕毁。
只要你不剧情杀就得做两个分支。
作者: 黄亦天    时间: 2024-7-2 13:35

首先你要知道,大雄这伙人就不是讲硬道理的团,硬要说,更倾向于正义嘴炮。

大雄在各种长篇里基本都是正义系主人公,即使对方说的再有道理,不正义的事情依旧是不正义的。所以大雄一定会从正义的角度反驳,即使正义的大道理可能很无力。
哆啦A梦呢,硬要说,是提供解决办法的人,台词上给大雄帮腔的情况比较多,给他安排个“就是就是!”也不违和。哆啦A梦只需要掏道具就行了,其它人要考虑的就比较多了(
静香和美夜子定位可能比较接近,女主角系其实也是说正论的类型,反对暴力,提倡和平云云,也是大道理,也不是很能强有力的反驳。
胖虎小夫,那更是不太讲道理的角色。

所以你这个队伍里其实没有能从细节上说的过这套理论的人。要么是讲大道理的人,要么是不讲道理的人。
要说的过这套理论,你得安排一个,擅长讲道理的角色,擅长辩驳别人的智者角色,或者有实力的年长者角色,才能全面反驳BOSS这个言论。

我给的已经是最有说服力的大道理了,因为说到底,弱肉强食,物竞天择,其实是弱者才会说出的理论。
而且物竞天择,是讲进化论的。对于一个从生物意义,已经是一个极限的个体的BOSS,他还能进化到哪去?而人类这个群体是还有遗传进化的区间的。
人类之所以构建文明,是因为群体的力量一定大过单一个体,文明的发展能力一定大过野蛮。
为什么鱼类多生但是不管死活,因为只要有个体存活下来,族群就能延续。
在你这个故事里,人类为何要苟且,因为只要存活了下来,族群就能延续,就能进化,终有一天总能获得转机。
可能百年可能千年,人类中进化出了勇者豪杰,去战胜魔王。
主角团其实只不过是作为外来者加速了这一进程。
很多反派或者龙傲天主角都喜欢设定成在力量上碾压一切,从而实现绝对的优势,来宣称弱肉强食的可行性。但这也意味着这样的角色一定会小瞧他所认为的弱者中的对手。
人类的智慧与勇气,能实现的不止有武力,所以这也是你的主角团即使正面对抗不过,但是依旧能利用智慧,去偷家,去战胜这个BOSS的理由。

那这个BOSS,就是没有那么强大,他就是弱者。

真正的能有倾轧一切的强者的话,是一定归于虚无主义的。

所以与其从台词上反驳,你还不如让主角团从行动上反驳他。
作者: 小米米克    时间: 2024-7-16 13:25
大概可以设定一个boss的上司爱上主角的狗血情节???然后boss被上司卖了
作者: 世界第一中二    时间: 2024-7-18 12:57
作者: asukalin    时间: 2024-7-19 03:14
还是忍不住,回来评论了。下面的话,看上去可能会有点儿像在对标。

参考九井谅子的短篇《遥远的乌托邦》,篇幅不是借口,短篇也可以写史诗的

既然都要写寓言体了,既然要写讽刺剧了,既然要影射现实社会问题了,既然要讲大道理了,既然都要向读者搞思想道德教育了,我觉得,寓言剧的作者就有责任,想得深一些,思路远一些,不要只满足于表达自己的意见,不要只满足于带起争议话题。这是作者应尽的责任。《1984》和《美丽新世界》之所以经典,不是因为它的选题,而是因为奥威尔和赫胥黎下了狠功夫、很深很细的把问题想了个透。

《约定的梦幻岛》是反面教材:抛出一个看上去很有深度的(乌托邦/理想乡)主题以后,后面,没了,烂尾了。在这主题上甚至还不如《冰海战记》走的远。不要学它,不要向它看齐。不要以它为榜样。
作者: asukalin    时间: 2024-8-23 07:26
asukalin 发表于 2024-7-19 03:14
还是忍不住,回来评论了。下面的话,看上去可能会有点儿像在对标。

[fold=参考九井谅子的短篇《遥远的乌托 ...

我想起从前有部动画《血战Blood-C》,是12集的季番,外加一部电影作为大结局,故事的核心也是怪物方和人类方千年前订下的一个协议:人类方定期提供人类作为粮食,怪物方则保证不在人类世界作恶——这也符合本贴主楼中描述的概念。它和《约定的梦幻岛》不同,那部剧完全无意探讨“理想乡”或“道德正确”方面的话题。强烈建议楼主亲自去看看,我个人觉得那部剧挺适合这个主题,看完也许能有启发。

任何斗争和战争当然都有正义(伦理)可言,只是各有不同,你需要具体考虑。例如《三体》中的三体人与地球人之间的冲突,根据故事,所谓“黑暗森林法则”就是它的正义。那种“正义”和一般你们说的人际冲突中的“正义”不在同一个层次,不能直接挪用/套用群际和人际的伦理。吴飞最近出了一本书,叫《生命的深度:三体的哲学解读》,在这个问题上谈得比较深,他认为刘慈欣设想的星际伦理“黑暗森林法则”在构思上很接近霍布斯的自然法理论和阿甘本的赤裸生命理论。也建议有机会都去读读吴飞那本书,也许可以有启发。

《哆啦A梦》属于子供向,受众主体6岁到12岁,有必要模糊处理种际、群际和人际的冲突伦理,混为一谈,以免把问题层次弄得太复杂把小孩子的脑袋弄坏、弄糊。

《血战 Blood-C》和《GANTZ》还有《约定的梦幻岛》的受众主体是14到18岁,你可以看得出它们对“种际冲突伦理”的处理方式很不一样。

总而言之,虽然题材是这一个,但写法可以有很多,数之不尽的多。自己想清楚,做好决定,不留遗憾就好。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1