Project1

标题: 【游戏发表】《作祟(祟り) 第二章:革命前夜》 [打印本页]

作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-5 13:01
标题: 【游戏发表】《作祟(祟り) 第二章:革命前夜》

【游戏发表】《作祟 第二章:革命前夜》
【游戏类型】本格推理、微惊悚
【作者】不谨慎Brothers
【结局数】1个
【游戏时间】5~8小时(视推理时长而定)
【制作软体】RPG Maker MV
【官方网站】https://www.fukinshinbrothers.com/
【开发时间】约2年
【实况、二创】欢迎实况、二创,没有限制

【重要】
! ! !注意! ! !本作「只能游玩一次」,如有需求,请自行备份存档! ! !
无论难易度、分歧选择「皆不会影响结局」,请放心游玩。
此次追逐战为「全随机」…………请宽心游玩。
这次用心制作的本格推理,大家测试一致反应很难、非常难,
目前解开率0%,还请斟酌难易度的选择。
不过游戏设计上,解不开也不会因此卡关。

【游戏介绍】
不谨慎Brothers 作祟系列<第3作>「作祟 第二章:革命前夜」。
第二章将会是「惊悚要素最少」的章节,
时间点紧接序章、第一章的结尾,
强烈建议先游玩过前作,才会有完整的游戏体验。

本次为「本格推理、微惊悚」风格,
难易度的选择,将影响推理的难度、提示数量,
以及约有10~20处不同的文本演出,但不影响结局。

解谜本身并非以往常见的……密码锁、对颜色、英文字拼凑,
剧情的推进、角色的不在场证明,谜底皆有其根据。

无重复调查要素、随压缩档附上简易攻略(不会剧透),
如遇到其他游玩上的问题,请联系粉专or巴哈留言。

【备注】
有关本次素材,
部分图像素材为商购用入、不谨慎M自行绘制、当地拍摄实景图,
由于有「特别订制主题曲、另购入可商用音源、BGM」,
二次创作完全无限制,但如欲使用音源素材请先与作者联系,请勿直接转载。
恳请各位大大们的理解,谢谢各位。
作者: vfvf    时间: 2024-7-5 19:01
前排~!
作者: 瓦第四十    时间: 2024-7-5 19:37
这个系列的世界观一直都很棒呢,好玩,快来玩!

作者: genchurn    时间: 2024-7-5 19:49
革命前夜……这个名字……真的是恐怖游戏吗
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-7 14:52
vfvf 发表于 2024-7-5 19:01
前排~!

非常感谢您的前排!!!!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-7 14:53
genchurn 发表于 2024-7-5 19:49
革命前夜……这个名字……真的是恐怖游戏吗

这次目标是恐怖解谜,但是又不是一般的解谜,想要多方尝试!!
作者: 瓦第四十    时间: 2024-7-8 23:30
瓦第四十 发表于 2024-7-5 19:37
这个系列的世界观一直都很棒呢,好玩,快来玩!

来说说我对这一作的感想,以下内容涉及剧透,所以把字体的背景色换成白色了(我猜这叫反白?),请选取阅读:

{    一开始就进入了一段很像是回忆或者铺垫世界观的剧情,刚开始玩的时候还没太看懂这段什么意思(当然也有可能单纯是因为我没记得第一章的剧情啦),后面回来看的时候没想到是伏笔233,这个雾蒙蒙的感觉透露出一股阴间气息。顺带一提强推本作的BGM,超棒!(刚开始的BGM教堂味就很浓),哦还有,用颜色来表示情感的表达方式感觉很新奇!
    【结束这段一片白的剧情之后就能看到熟悉的作祟系列的真主角·浅居。由于时隔一段时间,我基本忘掉之前发生过什么了,有之前剧情的总结帮大忙了。
    【往下走,到进入房间之前的门口,然后是冰箱!不得不说不謹兄还真是对布丁有很强的执念,打开冰箱一大片布丁的图片怼脸给我逗笑了233,让我想到一句话“他还是那么爱布丁”。之后就是直接上岛了,这作开场没有见到令人安心感十足的BOSS感觉可惜了。
    【到岛上一看那么多个人,都有这么精细的立绘我还以为要演群像剧了,毕竟是来参加“推理之夜”的嘛。一段介绍之后,没想到浅居(女主)黑着脸,直接语出惊人:“原来如此,死人不会说话啊。”给我都整不会了,原来浅居是这样的人设来着的吗(震惊)】   
    【二楼可以看到一楼的这个细节很棒!】 

【收集线索的时候也是做了非常多的细节,如果没提前去二楼透着绿光的房间跟村民B对话直接就跟楼下的村民C对话的话就会少看一段剧情,我还以为后面还能和村民C遇见然后聊村民B的事情呢,结果会直接少掉一段对话,可惜可惜。
    【黄金鼠很可爱!还特地把图片放了上来,超可爱!(还以为会是什么重要支线呢,结果不是,不过可爱就完事了!)
    【可以看得出来这次不謹兄尝试做了很多东西,调查尸体的场景第一次见到有点小惊喜,没想到会做成这种形式的,感觉很厉害,要是拓展一下感觉能做出隐藏线索之类的然后发展隐藏线?真结局?这类的。
    【还有后期调查的时候还可以投骰子,我刚开始以为为了不影响游戏进程骰子是固定的呢,后面才知道这个是随机检定的,喜欢单机跑团的玩家狂喜.jpg

【追逐战的部分,在简单部分可以在右边的餐厅卡死怪物不过没什么用233,虽然怪物总是随机刷出来,除了直接刷脸上的时候,其他部分都可以往回走刷掉怪物,倒是没有像其他游戏(青鬼!)那样那么阴间要追人好几张地图。(痛苦的回忆)
    【困难部分的怪物不会被地形卡住,虽然也不用跑就是了。

【最后要说重头戏!
    【看样子不謹兄似乎打算把村民C(名字忘了,到时候回顾一下第一章找找名字)写活,这可是很难的,要是写的好会让玩家游戏代入感十足,不得不说这作的结局我也感觉蛮遗憾的,虽说把玩家当做上位存在,但是有上位存在介入依然无法击败村民C!只能狠狠的期待一下续作了!
    【读档回去对抗村民C的地方超有意思的,我果然还是很喜欢这种突破次元壁的感觉!
    【最后的最后!
    【虽然这作也非常的棒,演出也十分精彩。但是!为什么我喜欢的角色老死完了啊喂!!![/color
作者: suqiu    时间: 2024-7-13 16:45
终于更新啦,支持!

作者: suqiu    时间: 2024-7-14 03:58
算是玩完了吧,推到特典了,应为玩过前面两作了所以刚开始是抱着恐怖游戏去玩的,但整体下来恐怖点很少,关于遗产的解密虽然思路不同但还是猜出来(可以说是碰巧撞到了),但嫌疑人就没猜对了(但思路比较接近了),到了结尾总感觉有点草率了可能是之前经过多次反转就习惯了(如果没玩到结局当我没说过...),整体下来不只是观感啊,还是游戏体验,以及剧情都很棒,特别是剧情真的很好玩了四个多小时一点也不觉得无聊,对我来说已经很少游戏能让我这么长时间而不感到无聊的了,十分期待作者大大的下一作!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-15 02:02
suqiu 发表于 2024-7-14 03:58
算是玩完了吧,推到特典了,应为玩过前面两作了所以刚开始是抱着恐怖游戏去玩的,但整体下来恐怖点很少,关 ...

非常感谢您的回覆!!
这次是我第一次.....应该也会是唯一一次,
为了推理的剧情去制作,
之后还是会有新的走向跟创意去描绘剧情!!

能够让您感受有趣真是太好了!!
再次谢谢您的支持!!
作者: suqiu    时间: 2024-7-15 13:37
fancyfrontier 发表于 2024-7-15 02:02
非常感谢您的回覆!!
这次是我第一次.....应该也会是唯一一次,
为了推理的剧情去制作,

关于推理真的可以单独出一款游戏,对了有一点前面忘说了就是海边的一些碰撞可以改成允许穿过就可以减少绕路的需要了(不过整体来说影响不大),我想质询一下关于文本的跳出以及最后游戏整体的更换是怎么做到的
作者: 钰鸩    时间: 2024-7-16 10:52
支持!                 
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-19 13:04
钰鸩 发表于 2024-7-16 10:52
支持!

謝謝!!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-19 13:06
suqiu 发表于 2024-7-15 13:37
关于推理真的可以单独出一款游戏,对了有一点前面忘说了就是海边的一些碰撞可以改成允许穿过就可以减少绕 ...

请问您说的:我想质询一下关于文本的跳出以及最后游戏整体的更换是怎么做到的

是指哪段的演出呢?
作者: suqiu    时间: 2024-7-19 16:28
fancyfrontier 发表于 2024-7-19 13:06
请问您说的:我想质询一下关于文本的跳出以及最后游戏整体的更换是怎么做到的

是指哪段的演出呢? ...

就是msg文本的跳出和游戏后面替换成特典的效果
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-20 08:20
suqiu 发表于 2024-7-19 16:28
就是msg文本的跳出和游戏后面替换成特典的效果

Msg文本跳出是另外寫javascript,
更換特典其實只用到更換主畫面背景的插件,
開始的時候會讀取全域變數,
然後分支成不同的內容。
作者: suqiu    时间: 2024-7-20 15:50
fancyfrontier 发表于 2024-7-20 08:20
Msg文本跳出是另外寫javascript,
更換特典其實只用到更換主畫面背景的插件,
開始的時候會讀取全域變數 ...

懂了,感谢解答
作者: 钰鸩    时间: 2024-7-23 23:29
玩完了。助手杀JIN的动机是什么呢
作者: Ardour...    时间: 2024-7-26 03:17
等了好久终于!在空间刷到消息于是马上来玩了,飞速下载中

作者: Chrisanother    时间: 2024-7-26 14:01
哇,这个游戏出第二章了,期待
作者: Ardour...    时间: 2024-7-26 23:00

.(涉及剧透没打完最好别看)

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

等了这么久玩完了,作者大大真想找你们谈谈人生,恶趣味好重,想起第一章还是序章的时候播放十分欢快的音乐吊死一个人的感觉了,梦里不断闪现的时候知道可能会有突脸杀,急的我一模存档一看“你做梦”,被杀了好几遍以为触发什么了,于是反复读档,最后打得我心突突的之后发现其实给了一个文档弹窗(因为开了攻略文件夹于是愉快的没看见,话说攻略为什么都是无啊喂),被三个鬼东西吓得我眼睛咪太久哗哗流泪,还有c,简直了哇我看到死亡影片差点一个f5就摸上去了,幸好刹住车,还有短信,来了个去死,我还寻思死了就行呢,直接撞上去了结果除了流程剧情无事发生,(悲)而且,忘记了提示,打完愉快的发现,啊我存档呢,我分支呢,压缩包的密码呢,急急忙忙跑过来发现,原来是一次性的,作者大大要不你把那个日期塞到特典里被┭┮﹏┭┮(最终在看了七八条实况的时候发现密码其实在保险箱里)。
这部是因为主在推理所以删减了很多对于道具的互动吗,一个流程走下来发现能沟通的基本上全部都和最终结局有关,在每天的整理和对话之中也有,主线流程里有相当一部分剧情暗示,但是探索暗示却不多,比如到什么时候该和谁对话 的提示,帮助玩家更好了解剧情,这个应该有一点比较好,要不是乱跑我还以为出不去别墅大门,差点错过jin的剧情,不过互动建构是真的改善了很多,主线流程走的还是很清晰的,避免了一些不必要的信息,本来我以为主持人和女仆之中总会有一个杀人帮手,没想到真的好守规矩。
然后是对本作剧情内容的想法,延续了一直以来的风格,有些欢脱情节,很喜欢在你放松的时候吓你一跳(特指二周目)可惜结局才看到boss有点可惜,不知道他到底死没死透,不过看起来不太妙,还有为什么烧侦探所,有什么关于教团的重要资料吗?面具又为什么没找落呢,老鼠洞有什么隐喻吗
有些谜题能想到有关联,比如说书房的宝石,在看到房间颜色和数字的时候就有猜想,但是完全没想到跟骰子有关,即使给了提示还是有点烧脑,在谜底解说的时候有种恍然大悟的感觉,但是基于身份以及代号还是记一下更容易理解一点,然后表达一下对角色的看法,首先是c,c一看就不是正经参加活动的,因为c纯粹看起来就是来搅混水的,基本上每次都是事发之后她先讲出来把矛头引向侦探的,除了a 的死亡,其余事件每次发生都有她在现场,如果不是及时发现牛郎的死跟a有相似,那么基本上就能坐实完全嫌疑人的位置,是用这种方法逼她加快进度么?而且他不可能无缘无故给b那个所谓的阵法(我以为是放鬼的或者封印的,结果完全猜错了嘛)我一开始以为番茄是用来伪装教授的死的,结果原来是给了b,我猜测c要么是导师,要么就是下线,果然如此,但是实在没想到导师半路换人了,难怪有些对话感觉不太一样,真是相当聪明的人,那么主持人参加过那么多次推理之夜是否真的被蒙蔽了呢?然后是b,在画阵法的时候我就猜测到b应该和导师有关,可能是利用傻白甜,没想到他竟然也是其中一环,我本来以为是白切黑,或者是双重人格,没想到已经被搞坏了,而且我觉的这个教团乍一看好像法轮功,信众将自杀或着谋害家人等残忍手段看做被救赎、解放自我的方法,他到底是伪装出恐惧他人的死亡呢,还是恐惧他人的死无意义(只是单纯的死,不是出于献祭自我救赎)呢?最后面因为被吓的不行,打着急了有点没捋明白,还有一点是,c说在看自己的前世今生,这一点与这个教是否也有关系呢,追求来世充满幸福与爱的人生,所以苛求今世的自己(不太懂这一块,胡乱猜测一下)既然是实验品,那么b是属于幸存者还是这个教根本没死绝,或者他就是那个长达多年的什么者?就是被洗脑那个,他是否代表的是新一轮的实验的开始呢?田中为什么突然就自杀了,这个还是等回头看看实况重新顺一下好了。
之前有玩过一些推理游戏,本来以为也是通过反驳不断推测的,没想到是无法回头的信息收集,虽然很喜欢四处探索但是没想到错过了对话能缺少这么多信息,尤其是从c口中得来的信息,倒计时那里我还在想为什么这么长时间,结果打完了才发现原来是能进的,怪不得我说怎么没进去过教授的房间还能知道颜色,打到一半脑子快裂开了,最后是除了c和侦探全死了吧,而且这里面一半人都是导师整过来的诶。
还有一个是a,我以为她跟导师有关系是因为她也是搅局的,没想到是被清扫的,既然她知道自己大概率会死,为什么没提前反杀呢?是没有机会吗...等回头开简单模式再打一遍好了。
不过做的真的很精彩,哇作者大大进步真的很大,看完手法之后被震惊了,确实每个事件扣得都很紧,不是一场死亡催动情绪导致另一场死亡的诞生,我更认为从头到尾除了侦探这个变数,其他人都是命定要死的,所以c很肯定的说,她会是唯一的赢家,就算有人活下来了,她很大概率也会清扫或者找个方法让她自取灭亡,那石川是因为知道了这是个陷阱, 于是想要改变命定结局才被杀的吗?
不过没想到助手和田中居然有这么一层关系,我以为他们俩同时是受害者所以会迫切的想要杀了导师呢...又或者我没理解透这一环节?
最后总结一句话:赌狗赌狗,赌到最后,一无所有
作者: Ardour...    时间: 2024-7-26 23:02
Ardour... 发表于 2024-7-26 23:00
等了这么久玩完了,作者大大真想找你们谈谈人生,恶趣味好重,想起第一章还是序章的时候播放十分欢快的音乐 ...

话说作者大大有没有玩家群之类的,互相转发一下增加点影响力,希望有更多的玩家喜欢这个系列
作者: Ardour...    时间: 2024-7-27 00:04
刚才整理了一下恢复发现,作者大大好像真的把我之前提出的建议收录进去了,哇超用心的,怪不得每一部都会进步超多,良作不火天理难容

作者: 夏至终末    时间: 2024-7-29 17:04
自己打了一遍流程又看了喜欢的主播的实况直播(其实只是想看他的反应),真的非常非常喜欢这一作……!!

然后就是想询问作者可不可以进行同人创作,绘制一些角色的同人图,特别喜欢同事C这个角色!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:04
钰鸩 发表于 2024-7-23 23:29
玩完了。助手杀JIN的动机是什么呢

这边原先的背景设定是,
助手知道JIN本来就不是什么好人,
为了在推理之夜能够单人胜出,
于是利用JIN的凶案去牵制主角,
结论上来说算是推理之夜过程中的犯意吧。

不好意思最近没登入,回覆晚了抱歉抱歉!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:05
Ardour... 发表于 2024-7-26 03:17
等了好久终于!在空间刷到消息于是马上来玩了,飞速下载中

谢谢支持!!!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:06
Chrisanother 发表于 2024-7-26 14:01
哇,这个游戏出第二章了,期待

谢谢大大!! 希望您会喜欢!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:10
夏至终末 发表于 2024-7-29 17:04
自己打了一遍流程又看了喜欢的主播的实况直播(其实只是想看他的反应),真的非常非常喜欢这一作……!!

...

同人创作没有限制,非常欢迎!!
非常感谢您的喜爱TT !!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:14
Ardour... 发表于 2024-7-26 23:00
.(涉及剧透没打完最好别看)

.

非常感谢大大那么详细的心得跟分享TT
其实压缩包的密码在ReadMe.txt里面也有附上,
剧情的话就是如同您所说,在保险箱里面没错!!

BOSS的部分真的是这次剧情必须带到,
现在是整个故事最糟糕的时刻,还请您期待接下来的发展!
烧侦探所的原因终章会解释!
面具的部分是教授偷走了,
所以如果在进入异空间之前的死亡都是教授戴着面具动得手。
(老鼠洞其实只是作者想秀一下以前养的宠物(不好意思))

至于思路的部分,
这次真的比较困难,重点是要联想到骰子跟所有提示卡结合,
不过姑且是完全解不出来也能继续剧情,
如果有设计不好的地方,未来会在更努力改进!!
((这次已经尽了洪荒之力

然后诚如您所说:赌狗赌狗,赌到最后,一无所有

再次感谢大大的回覆,我们看了非常的感动QQQ
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:16
Ardour... 发表于 2024-7-26 23:02
话说作者大大有没有玩家群之类的,互相转发一下增加点影响力,希望有更多的玩家喜欢这个系列 ...

目前还没有TT
考量的因素主要是游戏制作的周期一次会比较久,
讨论群好像容易会凉掉,
所以目前还是以B站的帐号跟RPG1为主!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-7-31 13:17
Ardour... 发表于 2024-7-27 00:04
刚才整理了一下恢复发现,作者大大好像真的把我之前提出的建议收录进去了,哇超用心的,怪不得每一部都会进 ...

大家的反馈,
都会成为我们修改跟精进的依据,
真的非常谢谢您!!
作者: Ardour...    时间: 2024-8-1 21:15
fancyfrontier 发表于 2024-7-31 13:14
非常感谢大大那么详细的心得跟分享TT
其实压缩包的密码在ReadMe.txt里面也有附上,
剧情的话就是如同您所 ...

原来是这样吗,怪不得有好几只鼠子,我还以为是暗喻其余的人死去计数之类的,没想到只是单纯出来卖萌的哈哈哈哈,蛮可爱的哦,我还在想怎么没收尾,原来是因为太细致以至于没发现,密码那个我是真没发现,可能是走眼了,不过我觉的很多地方的解密对于不擅长侦破游戏的人来说很新鲜,比如我就没想到那个颜色和光的关系,我以为那个颜色只是用来恐吓玩家的,没想到是教授的陷阱,作者大大下次整个前情提要怎么样,可能是因为制作周期太长的缘故,有些剧情已经忘得差不多了,看侦探所给的内容只能记得大致剧情然后忘记具体角色的故事了,还有一些短信的乱码能翻译吗就是那个数字加号,那个恭喜你猜错的人是c吗(话说c真的很牛逼,游戏都被她打爆了hhh)
还有一个建议,作者大大下次把蜘蛛塞进特典房怎么样,一进门吓死玩家哈哈哈哈哈,这种报社的心态好微妙
很喜欢这篇作品,希望能早日玩到下一部,大大加油
作者: Ardour...    时间: 2024-8-1 21:17
fancyfrontier 发表于 2024-7-31 13:16
目前还没有TT
考量的因素主要是游戏制作的周期一次会比较久,
讨论群好像容易会凉掉,

好的~如果有二创之类直接发到本贴或者新开贴之类的?
作者: 钰鸩    时间: 2024-8-2 00:27
fancyfrontier 发表于 2024-7-31 13:04
这边原先的背景设定是,
助手知道JIN本来就不是什么好人,
为了在推理之夜能够单人胜出,

另外有个重大bug:主角和女仆看到教授那里,明明从房子外面能看到窗户的位置对应哪个房间,那里一看就是4号房,结果主角竟然用颜色判定成5号房,未免有点太反常理了
作者: fancyfrontier    时间: 2024-8-2 02:29
钰鸩 发表于 2024-8-2 00:27
另外有个重大bug:主角和女仆看到教授那里,明明从房子外面能看到窗户的位置对应哪个房间,那里一看就是4 ...

感谢回覆!!! 这个不是Bug,
就是为了要让玩家破解出来的演出,
或许有人会注意到、有人不会注意到,
但剧情上浅居是说:一瞬间被颜色误导了,
意思是她优先被教授本人+房间颜色 吸引住,
但玩家们有高机率会认为有问题,
会是后面推理其中一环的内容。

看来是大大秒杀了这个疑点,太强啦rrrr
作者: fancyfrontier    时间: 2024-8-2 02:30
Ardour... 发表于 2024-8-1 21:17
好的~如果有二创之类直接发到本贴或者新开贴之类的?

没有问题!! 或是这边转贴网址导到新帖都OK!!
真的非常谢谢!!
作者: fancyfrontier    时间: 2024-8-2 02:32
Ardour... 发表于 2024-8-1 21:15
原来是这样吗,怪不得有好几只鼠子,我还以为是暗喻其余的人死去计数之类的,没想到只是单纯出来卖萌的哈 ...

制作周期的部分,
由于这次中间多制作了一个:奔向繁星,
导致第一章跟第二章中间花的时间变很久,
现在逐渐开始在规画第三章,希望快快做完QQ

蜘蛛塞进特典房...........哈哈哈我再想想XD
作者: Ardour...    时间: 2024-8-3 01:53
fancyfrontier 发表于 2024-8-2 02:32
制作周期的部分,
由于这次中间多制作了一个:奔向繁星,
导致第一章跟第二章中间花的时间变很久,

慢慢来,好的作品都需要慢慢打磨的~期待第三章!
作者: genchurn    时间: 2024-8-23 00:04
把我存档删了太过分了,我还有想要回收的剧情啊,田中吃布丁直接上去背刺的剧情和调换村民B的剧情都没录制,存档没了,,,,
作者: genchurn    时间: 2024-8-23 00:19

另外说一下游戏中我感觉几个有问题的地方,首先是教授杀被害者A的时候,应该是被害者A一进门就被捅了一刀,然后挣扎了一段时间才死的(从回忆里面看到的),当时女主就在隔壁,为什么没有听到任何动静
第二就是教授和助手犯案的过审,充满了赌运气的成分,教授赌有人忘记锁门(如果真的所有人都锁门了,那要怎么推进提示环节?),助手赌看到教授的人只注意到房间颜色,而没有注意到4号房和5号房的位置不同,这个对于推理来说还是有些不太严谨吧
第三个问题是,如果被害者A是教授杀的,为什么助手要把现场设计成密室呢?这个是我没想明白的地方

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1