Project1

标题: 轻用脑的游戏是好游戏 [打印本页]

作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2024-7-8 18:34
标题: 轻用脑的游戏是好游戏

今天想来,觉得...很久之前看过的那篇文字很有道理这种想法...竟然有点令人悲伤。

它很长,大致意思是,作者儿时很讨厌氪金、粗制滥造的游戏,崇拜公平(他所谓的公平的含义就是:玩家全部通过投入时间、坚持训练获得游戏优势)、细致(机制复杂;玩法有门槛,如:《只狼》;情节细腻...)的游戏。
  工作后,他开始理解为什么所谓令人讨厌的游戏能够大行其道:一个上班族通常是处于被剥削的状态的,他一天大部分精力都投入了工作中,且这种投入并非彻底自愿。人类情绪、情商、智商...的尽头就是体力,当一个人在一天的工作中投入了全部甚至超额的精力,那么他在稍事休整时是绝不愿再做耗费精力的事的。

昨天,老弟一脸兴奋地在蛋仔里投入了大几个小时,老哥带着黑眼圈疲于应付牌局和酒局,在同一个空间里,不同时间的一个人处于截然不同的人生状态。逝者可能自觉今日种种都是昨日的重复,生者或许觉得每个时代自有其主题、困境和价值,会嗤笑“你经历的我都经历过”的狂妄。
  我刷了刷据说是抖音投放广告的甚至连名字都叫不出来的游戏,突然觉得不用动脑确实挺好。游戏大致是一个炮口能够投放蓝色的小人,将炮口对准正确的提示,如“x12”等,就能令小人翻倍,对面会出现红色的小人,红蓝小人能够相互抵消。

作者: 百里_飞柳    时间: 2024-7-8 18:41
所以我国的单机市场一直发展不起来,而充钱就能变强的重社交轻设计的手游很火热。既因为审美还有待提高,更重要的是,大家不舍得投入那么多的时间,就为了体验别人的东西,中途还可能受到来自作者的挫折,最后还没有明显的收益。
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2024-7-8 18:45
百里_飞柳 发表于 2024-7-8 13:41
所以我国的单机市场一直发展不起来,而充钱就能变强的重社交轻设计的手游很火热。既因为审美还有待提高,更 ...

这个事是不是可以翻译成:国外的玩家都很闲

作者: 505681468    时间: 2024-7-8 19:12
哇哇哇啊叭叭 发表于 2024-7-8 18:45
这个事是不是可以翻译成:国外的玩家都很闲

对比下来,确实闲(
国内已经卷到下班回家上游戏花钱上班(肝),然后卷到挂机,再卷到花钱挂机,连游戏都快不玩了

现在可能会比前些年好点了
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2024-7-8 19:29
既然都没精力玩游戏了,那为什么还要将娱乐项目局限在玩游戏从而去玩“轻用脑的游戏”呢?

这也解释了为什么短视频那么流行

不如看直播,发弹幕教主播玩也算玩
作者: 小米米克    时间: 2024-7-10 13:43
四舍五入就差消消乐了,感官就是几乎现在人之间没什么话题,每个人就闷头刷刷刷然后对着虚拟偶像纸片人买谷打赏
作者: 宇宙骑士凯普    时间: 2024-7-10 16:28
没有时间花在娱乐上就是会这样
听说传奇以前很火也是如此
作者: 黄亦天    时间: 2024-7-16 12:14
百里_飞柳 发表于 2024-7-8 18:41
所以我国的单机市场一直发展不起来,而充钱就能变强的重社交轻设计的手游很火热。既因为审美还有待提高,更 ...

单机的主要问题还是难赚钱,开发周期和开发成本不匹配,所以持续营收的端游和手游其实也是一种优势。

但是问题是,端游手游收入那么多,大部分厂家却并没有把收入投入在游戏开发与内容产出上。
你就看看国内几个老牌互联网大厂,做的游戏哪都突出一个人傻钱多速来,把游戏当作是一个噶韭菜的营收项目,赚的钱都干什么去了?
换言说这就是代理厂商思维,而不是游戏开发厂商思维。
代理不到赚钱的项目,就山寨一个,开发出来的结果就是国内市场这个熊样。

最可怕的是,现在版号紧缩的情况,甚至有大厂在围攻愿意好好做游戏的厂家。
凡是市面上能明显看出有在好好做游戏的厂家,游戏节奏都非常莫名其妙。

很简单的道理,一个人,不玩别人家的游戏,就有可能有时间来玩自己家的游戏。
大厂做的及其明显的带节奏,更是传达一个信号,威逼别的厂家别跟自己抢版号。
拿一套在娱乐圈大行其道的模式开始往游戏圈上套,因为买量简单啊。

最主要,不关心这些的路人,就好比大爷大妈在抖音快手上刷到个食品谣言营销号一样,无法鉴定真假。
利用群众朴素的情感,无端消费群众感情,制造对立。
所以国内游戏圈才这个熊样啊。

说完国内及其恶劣的开发环境,再来说说玩家。

至于玩家方面,单机发展不起来还有一个因素,就是,没钱。
国内消费水平之前不高的时候,说白了,买一个单机游戏的钱“很贵”,是阻止国内单机市场发展的最大因素。
这也是为什么发达国家单机游戏发展的很好,几十美刀买一个游戏,可能才值一顿饭钱,所以买起来“便宜”,但是换算成人民币,几百块钱够吃好几顿的了,那就“很贵”。
所以近些年经济上升了,消费能力上来了,其实国产单机市场是有起色的。

但是现在影响人们消费的还有一个因素,精力消耗。
玩游戏其实是耗费精力的,不论是什么类型的游戏,游戏性基本上和耗费精力/时间挂钩。
因为游戏本质上,其实就是消磨时间的娱乐。
绝大部分的人,更希望的是轻松的,不需要耗费什么就能获得的娱乐。获得“高端”的娱乐,是需要付出精力成本与时间成本的,
所以在现在这种环境里,大多数人并不一定有时间把精力投入在游戏这种娱乐中,但打工人也应有打工人的娱乐嘛。
所以社交游戏或者说短平快的游戏也是一种需求,就像你说的,大家舍不得投入那么多的时间。平时打工就很累了,游戏里还得受苦,何必呢?

但总而言之,其实目前大环境还是往好的方向发展的,现在能玩到的,不论是单机还是端游,都比之前要多要好了。虽然不如最早那些国产单机鼎盛时期,但多少度过低迷期了。
只不过作为玩家,还是希望能更多更好,比较心急国内的游戏产业罢了。

想说的和能说的太多了,三言两语难总结完全部。
比如硬件发展,审美什么的,都不是一言能够概括的。

最近被一些东西气得不行,真的不吐不快(

作者: asukalin    时间: 2024-7-16 14:50

看你从哪个角度去想这个事了。

1、就我而论,读书的时候其实才是最自在的。书很耗脑力耗体力耗时间耗精力……但恰恰就因为其耗神,才能平衡其他东西对身体和精神的残害。如果没有书,生活就无异于地狱了。在我看来,主楼的陈述中,重点不在“耗神”,也不在“自愿”,而在于“剥削”。有些东西很耗神,很伤身,但恰恰能抵抗剥削,强化精神,读书是一个例子,象棋也是一个例子,魔方或许也是一个例子。有些东西是人自愿做的,但也可以成为更强大的剥削,例如玩网络社区交好友分享生活乐趣,例如创作自己热爱的游戏或写作自己梦想中的小说作品。

2、世界没有那么惨,也没有那么黑,人的作为,还是可以有的,只是,再也没有哪位伟大的老师能手把手教你人要如何活了,要自己试错自己思考自己努力了。即使是中年人,在这个时代,其实也和青年没有太大区别。

3、在我看来,至少目前,作为信媒的电子游戏,更擅长煽情和玩隐喻,不适合承载思辨性和思想性的内容。游戏无法论述不同时代不同学派不同学者思想上的细腻差异。而思想上的东西,差之毫厘谬以千里。电影靠不住的,游戏也靠不住的,美术和音乐都是靠不住的,只有文字才多多少少可以把握住思想的脉络,把理讲顺。所以我觉得,如果有一笔钱,还是全都用来买书会比较好。

4、别人和我不一样,也和楼主不会一样。视角差异太常见了。例如,楼主可能会先入为主将“游戏”分为了三六九等:某些“公平”、“细致”的作品比较高等,某些“粗制滥造”的东西比较下等。这种分等级的思路,放在当下时代,还是挺值得质疑的。类比到小说,就很像有些人把余华和格非的纯文学安放得比较高,把刘慈欣和紫金陈的类型文学安置得比较低。每个人都有很多很多这样的先入为主。人与人之间难以相互理解,或许也是因为各种“先入为主”很难被本人察觉。

5、话是这么说,但……我也不会因为抖音是新的未知的事物所以就去试玩抖音的。我已经老了,没必要追潮流了。

6、综上所述吧,看这个事情,可以有很多种角度。我如今比较关心的是各种莫名其妙、看不明白、听不懂的事物。如今的人们,我,你,每个人,在某种程度上,其实都是活在回音室里的,只听得见自己听得懂的声音,只愿意去思考自己爱听的声音。这挺无趣的。就像曾经,天涯论坛能帮助人走出自己的回音室,直到它不再能,曾经的豆瓣电影小组能帮助人走出自己的回音室,直到它不再能,曾经科幻小说和推理小说能帮助人走出自己的回音室,直到它不再能,曾经独立书店也能帮助人走出自己的回音室,曾经各种大型网络公开课也能帮助人走出自己的回音室,直到它们本身逐渐变成了一间又一间回音室。曾经的电子游戏玩家群也能帮助人走出自己的回音室,直到它逐渐成了一间又一间投币即可使用的取暖小屋。这挺没意思的。但愿我还会找到下一个精神阵地吧。在那之前,我暂时在回音室里呆一会儿。
作者: 清澈淌漾    时间: 2024-7-16 21:48
轻度用脑是什么标准呢 可能A的轻度用脑=B的大脑过载 这时候怎么办。
这东西可以同理音乐 美食。
古典高雅只有懂的人欣赏,大部分人只配听口水歌

作者: 89444640    时间: 2024-7-17 06:21

其实吧,因人而异,本来喜欢什么类型的都有,也什么游戏都有,游戏好不好不是其他玩家说了算,是我说了算,你们说好玩的我不感兴趣也白搭,比如某口袋妖怪,全世界多大销量,但是我不想玩。
游戏3D以后太工业化了,西式快餐能吃,但是没有中式厨房做的小炒好吃。
最近在玩以前想玩但是买不起机子的美少女梦工厂sfc版,溜溜一天,养成了赏金猎人orz,不知道女王要求是啥,越是小时后得不到的他越香。
还有,现在游戏感觉不好玩了,2d骨骼图就是没2d像素好,因为我画不了没参考价值,前两天看视频,第一次看到了侠客英雄传,dos的,这游戏我都没听说过,但是看样子地图不错,动作表演也不少,中式元件我可以照着画点。
作者: asukalin    时间: 2024-7-18 23:41
我想象着这么一个情景……

A:这生活真悲催,这人活得真卑微,天天站岗十五小时,没完没了的剥削……
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《下流社会》哦。

B:一天天的重复,一天天的无所事事,无意义……人为什么要活着呢?W?H?Y?
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《解剖孤独》哦。

C:弱肉强食,适者生存,胜者为王,丛林法则,不服来战,哈哈哈。
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《生命的深度》哦。

D:对对对对,你有你的价值观,他有他的价值观,不同时代有不同的价值观,对吧对吧对吧,哈哈哈哈。
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《语言迷宫》哦。

E:这个星期,没钱了……老妹又不知道生了什么病,得送院治疗……唉,唉……
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《谁的问题》哦。

F:绝望啦,我对这个躺着也能交友的社会绝望啦!
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《再见绝望先生》哦。

G:(妻子不明原因失踪了,正在发慌)
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《窄门》哦。

H:你静静好吗?看看场合,有点儿人性,有点儿同理心,好不好?
K:哈,我有一本书说的就是这个事,名叫《血清素》哦。

K:唉,怎么都没人去读我推荐的书呢?怎么一个一个的都只在乎自己的事,都没有人对我的书感兴趣呢?
K:对啊,怎么忘了呢,我有一本书说的就是这个事,名叫《隐身衣》啊。

……感觉,我现在可以去扮演这个情景中的“K”的这个角色了。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1