设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

ARPG完全制作过程

关闭 [复制链接]

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
很多人喜欢ARPG,的确——这是个王道的战斗系统。简单又方便。
但很多人却又做到一半就做不下去了,这里我就说几句话来帮帮这类做不下去的人……

首先,最重要的一点,考虑素材问题。
你是要用自带RTP素材呢?还是自行取用一些素材。这点很重要。使用自带就跳过这,要取用就继续看。毕竟取用素材不一定有,就得去素材区就求,当然——不一定会求到,那就得悬赏,悬赏也悬赏不到——放弃吧,不要做这个游戏了,或者用自带素材,这是唯一的办法了。

然后,考虑ARPG重要的战斗系统——做自己的游戏,不要老使用别人的系统,建议用自己的思路去写一个战斗系统,可以是脚本,可以是事件,当然,你也可以参考一下站上的各种战斗系统的制作——但最好不要直接使用。
事件可以帮你理清头脑,脚本使系统更加方便——一般来说,ARPG是两者的结合,你要完全使用事件是不大可能的,全部用脚本也是不好的。
攻击有两种:直接攻击;技能攻击——直接攻击很简单,就是这么回事,攻击-对方防御,然后代入对方的伤害。技能其实也是这样——但是,一般技能和攻击是公存的,这个时候技能就不能这么简单启动了。不可能按一下空格就向攻击一样启动,得有一个新的按键——我们把这个就做技能键。技能键是设置在条件(if)里的——按下后,启动特殊的伤害计算方法。后部分和攻击一样,主要改进的是前部分,攻击的计算办法,比如54防御——直接扣伤害,不经过防御;双倍攻击——攻击的2倍减防御代入伤害。这样攻击技能就完成了。

接着,ARPG光战斗也是很无聊的,最好加一点剧情,比如杀敌当作任务进行,这里我就不多说了,实在没什么可观性,自由度很大。

最后,把敌人设置起来,我们就可以试玩一下游戏——如果是事件制作,可能并行的缘故会有点卡,这里会影响杀敌的成功率,避免杀了敌人后卡在里面而造成程序错误,所以尽量少使用并行事件。

游戏制作完毕,发布吧~
[LINE]1,#dddddd[/LINE]
PS。写了我10多分钟……||真不用心啊……

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛亚军

恩,我10分钟可写不下这么多。
不过RM我认为不适合做ARPG。

——即使有可能会失去性命,
但也不会影响我以自己的意志成为英雄。

新时代R剧《被英雄》发布:
http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

橡让作品合集(2007-2010)

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

我觉得与其说这个不如分步讲解各功能实现的思路……例如快捷按键……画面上的伤害显示和一般攻击、技能、回血,群攻技能的判断、战斗地图与一般地图的判断……等等……= =
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

心无天使

梦石
星屑
签名被屏蔽

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

以下引用水迭澜于2008-2-2 15:39:02的发言:

我觉得与其说这个不如分步讲解各功能实现的思路……例如快捷按键……画面上的伤害显示和一般攻击、技能、回血,群攻技能的判断、战斗地图与一般地图的判断……等等……= =

纯技术工作……

哪天发个范例……{/hx}

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

心无天使

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

{/hx}{/hx}你可以像主站上那个AVG系列教程一样推出一个系列教程嘛
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

名侦探小柯

梦石
星屑

以下引用水迭澜于2008-2-2 15:58:01的发言:

你可以像主站上那个AVG系列教程一样推出一个系列教程嘛

说话很累……

我喜欢直接放范例……