Project1

标题: 关于角色的语言和台词……欢迎发表观点。 [打印本页]

作者: Eclair    时间: 2008-2-9 19:51
作者: Eclair    时间: 2008-2-9 19:52
作者: Bhaal    时间: 2008-2-9 19:56
作者: 回转寿司    时间: 2008-2-9 21:19
以下引用Eclair于2008-2-9 11:51:22的发言:
我们口中常见的“女王”,面对着梨花带雨的Lolita那条鞭子也不会忍心抽下去的~

这条严重不同意……我就是传说中那看到装弱女子貌博同情的LOLI或伪LOLI便忍不住想抽之、见到憨直勇敢的硬汉反而不忍下手的大叔控-v-

……咳,开玩笑的。
LZ说的这些都是正统派的基本要素,个人觉得以这些标准来做很容易做出千篇一律的老套故事来,那些迷糊的小正太、温柔的修女已经在各种游戏中泛滥成灾了,以至于经常是一看到一个角色的身份和外貌便能推断出他/她被作者设定成了什么个性。相反,身份和个性的反差往往更能给人留下深刻印象,像甜甜吐出“鲜血与雷鸣”的圣女貌LOLI,其实在很多动漫中早就屡见不鲜了,而这种貌似不协调的反差才正是萌点所在。
当然这也是仁者见仁了。
另外我依然持那种观点,好的作品不是按照语文教科书式的流程写出来的。写多了看多了加上灵感和生活经验自然不必多想就能创造出真实生动的形象,假如真在设定角色时这样死板地一条一条规范去考虑,那么创造出的角色也会同样死板僵硬。这也是我自己不再写这种总结指导类文章的原因。

Anyway,认真的讨论帖一定要赞,鼓励之。
作者: DODI    时间: 2008-2-9 21:32
....对开始的场景和第二贴的内容毫无感觉。

太老套的台词了,台词设计是为角色存在的,如果角色嚼之无味,那台词无论怎么样的完美的烘托都是没有作用的。
所以主要的问题还是角色,而烘托倒是比较同意受死大人(不小心打错了=。=真的)的观点,不用生搬硬套,而“对不起哦”和“非常抱歉”之类的区分应该是不用讲,而直接在写台词的时候自然而然就放进得不可能出现的错误吧……

而“我早就说这种男人不值得爱,果然被甩了吧,活该啊活该,应该啊应该。”和穿中山装的男人在D厅倒不一定是怪事。
前者的语气到后面有转型,如果把“活该啊活该,应该啊应该”去掉这句话也是烘托角色成功的典范,而有“活该啊……”那句也许是一个蕾丝边正在为夺回女友而兴奋?呵呵,一切都不一定,倒是LZ谈到的几个内容也会有冲突之处,取谁舍谁亦是为角色决定。
至于穿中山装的……哈哈,纯属偶然。

另外,对性别感到……,一个攻女和受男也说不定会摩擦出什么爱情火花……哈哈。 [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论型回帖的惯例加分……』,积分『+15』。
作者: Bhaal    时间: 2008-2-9 21:49
作者: 十翼    时间: 2008-2-9 22:00
也许会有人故意做一些让人想不到的事情.

占山为王的炮灰大叔高举着劣质斧头,对来灭它的主角们大吼道:“违背我的罪是一种因果律所不允许的严重!”

像这个也是很可能的啊....

- -

举个很那啥的例子..

大叔:违背我的罪是一种因果律所不允许的严重!

我:什..什么..这不是只有BOSS才会说的话么...

大叔:我是小品级BOSS..谢谢..

我:咦?!咦?!?!咦咦咦??!?!?!?!这不是XX漫画里的台词么...

大叔:呃...被你发现了...其实我是XX漫画的饭啊...

我:太好了..我正是因为这个原因才出来冒险的..我周围的人都不喜欢XX啊...

大叔:泪奔呐...苍天呐...我终于遇见了一个与我有同样爱好的人了....太好了....

我:....很好.很强大...

大叔:主角同志..我这一刻泪流满面...请让我成为你的第一个同伴吧!!

我:...-V-....

大叔:......反应....给个反应先..?

我:反应.....

大叔:囧...

我:不..我说错了...应该是很黄很暴力才对....

.................

就这样.一场抽风外带莫名其妙的旅行即将盛大开演!

.....- -

我看我才是真正抽风了.... [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论型回帖的惯例加分……』,积分『+15』。
作者: DODI    时间: 2008-2-9 22:15
哈哈,上面的这种EG风角色,揉捏游戏世界与现实世界的风格却是越来越盛行了啊

作者: 风雪优游    时间: 2008-2-10 01:41
那几个总结总结的好啊~~~支持一个
作者: 光郎    时间: 2008-2-10 08:28
不错……大家先深入~我明天聊……有点晚&
作者: sunsega    时间: 2008-2-12 07:10
主题→剧情发展→人物性格→环境→性别等其他因素。

这才是一个好剧本台词应该具备的遵循机制。不过很遗憾地,我们这里的大多数人被某些东西污染的过于严重了。

勇者斗恶龙或者英雄救美其实都不落伍,而关键是你要如何让剧本里的人物说出他们该说的话——也就是玩家想要他们说的话。
——DQ之所以“国民”,不在于它的战斗或者画面或者音效——而在于它那“国民”化的剧本和台词语言。
PS:我想,这也是为什么直到如今DQ系列一直是“哑巴戏”的原因之一吧?
PS2:艺术的来源是生活,语言艺术更是离不开生活,但是我们时刻也不要忘记,网络不是生活,所以网络化的EG风格或者颓废风格只能是小品一类的调剂,当他们被包装成“大而雅”的时候,剧本是不会获得真正的生命的。 [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论型回帖的惯例加分……』,积分『+15』。
作者: 梅尔蒂娜    时间: 2008-2-12 07:23
作者: 小红    时间: 2008-2-12 07:44
作者: 梅尔蒂娜    时间: 2008-2-12 07:47
作者: 回转寿司    时间: 2008-2-12 08:25
……辩论?读不懂?= =
算了。
我一直以为对一篇在标题里写着“欢迎发表观点”的讨论性文章来说在回帖中认真发表自己的看法是对作者的尊重,既然LZ认为这类观点只可以限于赞同方面,下次我跳过不回就是。

另外我本来就不是什么值得尊敬的人,不必费心。^_^

-------------------------------------------------------------------------
TO 楼下:
或者也许是我这样神经大条的人没有顾及到LZ的纤细感受吧-v-
为免跑题,此帖我不再回了。

作者: 梅尔蒂娜    时间: 2008-2-12 08:28
作者: trentswd    时间: 2008-2-12 10:21
嘛,开头的场景我不觉得别扭反而觉得很有型啊很有型-、-痞子国王个萝貌御心有什么不好,土匪大叔说出文皱皱的话说不是是有什么隐忍的过去呢

至于对不起和报谦,我想起了最终幻想九里,主角齐丹,为了帮助公主加尼特进入平民达嘉的身份,让她把“All right”改成比比式的“Righty”,还有最终幻想十二里,公主艾雪对平民窟出身的梵常说的一句是:“不要用<你>(原文是omae)来称呼我!”虽然听说在美版里这句话因为不好翻译改掉了,不过很能看出立场与距离啊。好吧,我又在抽风…

最后,十翼你让我笑喷了…
作者: 水迭澜    时间: 2008-2-13 07:12
其实角色塑造无定势……人为地划分出御姐/正太/攻/受等类型本来就是你们的失策啊失策~
对作者来说没有什么是不可能的~只要能把他们的来龙去脉解释得清楚合理符合人性就好。
作者: sizz123    时间: 2008-6-17 00:38
五个字:“鲜血与雷鸣!”
  这不是兽人卫兵说的吗? [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的评论:『不要顶旧帖……』,积分『-20』。这些被扣积分的一半会用于对本帖正确答案的悬赏。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1