Project1

标题: 到底什么才是好游戏标准呢 [打印本页]

作者: 雅琪    时间: 2008-2-17 22:22
标题: 到底什么才是好游戏标准呢
最近做了个游戏,不过顶的人很少呢,那么到底什么才是好游戏的标准呢
怎么才能得到青睐,发到主站呢
作者: 水迭澜    时间: 2008-2-17 22:26
系统剧本美工之中有一个很强大,剩下两个不差……就可以了
作者: 越前リョーマ    时间: 2008-2-17 22:34
技术强大,要有华丽的菜单,新的系统;
美工强大,菜单、行走图、地图、系统图等等都要很漂亮很华丽;
剧本强大,策划强大。
作者: 精灵使者    时间: 2008-2-17 23:14
怎么说呢。
所有都好才是真的好。
作者: Bhaal    时间: 2008-2-17 23:18
作者: asperta    时间: 2008-2-17 23:34
我玩游戏一向都无视剧情的,系统和画面才是好游戏的标准!
作者: 南宫恋絮    时间: 2008-2-17 23:38
LZ的那个游戏,本来我看着还是有爱的……但玩了一下才发现,制作的太粗糙了
从故事对白上看,游戏把事件交代的很不清楚,完全没有吸引我,那个风格应该是偏恶搞幽默的,但实际的感觉是平添了两分厌恶
再来说地图,处理精细与否不说,大地图何处可进竟没有标识……害得我一处一试(虽然有些地方很明显),后来实在没耐心了,就关掉了(我还是用手柄玩的,可想那个操作有多糟)
人物可能是受素材限制吧……= =但有一个人的图好像拼错了,居然是倒着走的,或许是故意的?
音乐的搭配不只是靠悦耳程度,承认LZ选的音乐都很好听,(我尤其萌小旭的音乐)仔细听的话,风格会差很多,和游戏也不是很搭
战斗部分不想多言…… [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+10』。
作者: 小兵的大刀    时间: 2008-2-18 00:53
作者: 佐京楠。    时间: 2008-2-18 01:33
畫面還是最重要吧,如果是我第一眼看的就是這遊戲是不是我喜歡的那種風格。
再來要求戰鬥系統,手感和快感一個都不能差。劇情可以俗套簡短但不可以爛。
作者: 纯子    时间: 2008-2-18 02:03
看过你的作品,主要是没有特色,基本照抄三国凡人传
作者: 海马濑人    时间: 2008-2-18 02:38
RPG肯定是剧情了,{/se}
作者: 雅琪    时间: 2008-2-18 03:26
我靠,我这么失败呀{/ll}
作者: 南宫恋絮    时间: 2008-2-18 03:35
以下引用雅琪于2008-2-17 19:26:58的发言:

我靠,我这么失败呀

谁说你失败了,你的作品里独有女生的纤细感,相信将来一定会磨砺出自己柔美的风格
而且看得出你的态度是很认真的,每一次作品的标题画面都很漂亮精细
作者: 雅琪    时间: 2008-2-18 03:39
谢谢鼓励,我一定会好好改改自己的问题的{/hx}
作者: alchimist    时间: 2008-2-18 03:50
有愛很重要
{/qiang}
無愛的人無論技術多好都做不出好游戲.
作者: 绝世☆妖镜    时间: 2008-2-18 04:41
第一印象很重要,所以画面一定要好~~~
只有抓住人眼球了,才会有去玩的冲动。
其次就是剧情了,这东西绝对重要~~~~
但,最重要的是~~~~~~~玩家要喜欢啊~~~~
作者: 雅琪    时间: 2008-2-18 05:03
诸位回答很有益处
作者: 迷途的羔羊    时间: 2008-2-18 05:13
作者: 回转寿司    时间: 2008-2-18 05:34
以下引用水迭澜于2008-2-17 14:26:54的发言:

系统剧本美工之中有一个很强大,剩下两个不差……就可以了

同。别说6R的游戏,就连商业游戏三者全部做到最优秀的也并不多见。
至于哪个最重要什么的,本来就是各人喜好问题,看漫画时还有人注重美形有人注重内容呢……
作者: 雅琪    时间: 2008-2-18 05:41
原来如此
作者: Bhaal    时间: 2008-2-18 14:37
作者: 暴风の龙    时间: 2008-2-18 15:14
画面应该是第一吧,不过对于好象我这种做不好画面的人来说,就只能退而求次搞好剧本和系统了。

当然,游戏还有一个最重要的要点……就是要好玩!
作者: 忻緣    时间: 2008-2-19 01:13
俺看了上幾位噠發言。。。也覺得。。。受教了。。。。
嗯。。。{/hx}那啥。。。我覺得。。。。除了以上幾點。。。還要有點創新突破。。。醬紫可能會更吸引人。。。就好像是。。。。一個點綴吧。。。
作者: 水迭澜    时间: 2008-2-19 02:44
以下引用暴风の龙于2008-2-18 7:14:05的发言:

</script>画面应该是第一吧,不过对于好象我这种做不好画面的人来说,就只能退而求次搞好剧本和系统了。<br>
<br>
当然,游戏还有一个最重要的要点……就是要好玩!

……人总认为自己没有的东西才是最好的orz……我为什么觉得系统和剧本才是第一捏……
作者: Bhaal    时间: 2008-2-19 10:29
作者: 暴风の龙    时间: 2008-2-19 10:49
……人总认为自己没有的东西才是最好的orz……我为什么觉得系统和剧本才是第一捏……

握爪……这句说到我心里去了……{/ll}{/ll}
作者: 小真·爱舞    时间: 2008-2-19 17:12
以下引用Bhaal于2008-2-19 2:29:14的发言:

剧本第一, 不然为何仙剑一那么经典?

说实话,不喜欢仙剑的也大有人在,比如我……
作者: 海马濑人    时间: 2008-2-19 20:33
画面吗,虽然重要,但是想想童年的时候玩的游戏,比如说勇者斗恶龙,能说他画面好吗?但是非常经典,所以剧情才是重要的,现在的很多游戏只重视画面质量,而剧情则是一塌糊涂,这样的游戏画面再好,你会去玩吗?所以楼主相信我,只有先有了一个好的剧情,才可以有时间去考虑画面等等{/jy}。
作者: alfred    时间: 2008-2-19 21:08
其实想要多一点人顶,就是要丰富的剧情和任务,如果被游戏吸引,有被卡关,就会有问问题的人.自然回帖就多了.好游戏就是原创越多越好,原创的画面,原创的脚本,原创的剧情,想不成为精华都难啊.
作者: 回转寿司    时间: 2008-2-19 23:14
以下引用alfred于2008-2-19 13:08:22的发言:

其实想要多一点人顶,就是要丰富的剧情和任务,如果被游戏吸引,有被卡关,就会有问问题的人.自然回帖就多了.

其实如果只是想吸引回帖的话还有一个办法,就是增加游戏难度和游戏BUG……玩到一半卡住的人自然会郁闷,郁闷了就会回帖向作者提问或报告,然后作者再回答,这样来来往往楼自然就盖起来了……
作者: tintin    时间: 2008-2-19 23:15
作者: asperta    时间: 2008-2-19 23:44
做游戏如果是为了让别人看的话就多在剧情方面下功夫
如果是为了让别人玩的话就多在画面和系统方面下功夫
作者: hitlerson    时间: 2008-3-5 07:34
世界上本没有好的东西,说好的人多了,也就是好的了
作者: 纯子    时间: 2008-3-6 04:49
以下引用hitlerson于2008-3-4 23:34:59的发言:
<br><script language="javascript">
<!--
strCont="世界上本没有好的东西,说好的人多了,也就是好的了";
document.write(ubb.spbShowTopic(strCont,1));
//-->
</script>世界上本没有好的东西,说好的人多了,也就是好的了

LS说的真棒!!!
作者: 无逸十二    时间: 2008-3-6 05:52
作者: 小草    时间: 2008-3-14 08:48
恩,这个……建议参考一下《雨血》还有作者S大写的那篇BT长文~
作者: yubinhuei    时间: 2008-3-14 16:56
系统第1  只有创新才能使人玩下去欲望.同类作品多了.
画面再好.剧情再优秀.也不会过于吸引人.就如用默认系统.
剧情第2  好剧情就如看小说一样.但RM系统如系统默认剧情再优秀.玩下去的人有几个.天知道.
画面第3  画面其实很多时候比剧情还重要.特别是开篇的.但最近发现不少国内作品片头做
的比故事还长.靠.典型骗人.我认为片头与游戏时间成正比.30分钟游戏.最多只有3秒片头
就够了.再多就算差作了.看看商业游戏就知道了.好的游戏片头都能一下跳过.只有那些差作
才以大量CG做广告. [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分……虽然我真的无法认同这种随便断言不符合自己喜好的作品就是差作或者骗人之类的武断语气- -』,积分『+8』。
作者: GODZ    时间: 2008-3-14 17:25
作者: 杰西卡的戈多    时间: 2008-3-14 20:09
作者: trentswd    时间: 2008-3-14 20:36
为什么都是在讨论美工脚本的硬问题呢?
还是感情上应该吸引人吧?
话说比仙剑美工好的后来者们有多少真正超越它了呢?
一切都是肤浅的,只有心是真的。

话说,我从不认为FF比仙剑差,但是FF画面不好的话……
作者: yubinhuei    时间: 2008-3-15 02:19
以下引用杰西卡的戈多于2008-3-14 12:09:06的发言:

为什么都是在讨论美工脚本的硬问题呢?
还是感情上应该吸引人吧?
话说比仙剑美工好的后来者们有多少真正超越它了呢?
一切都是肤浅的,只有心是真的。

仙剑这种模式不是每个人都喜欢的.国情不同.地区不同.所以影响不同
让那些玩惯了日式.美式的人评价.要说超越它.呵呵.不怕找骂多的是.
作者: 水迭澜    时间: 2008-3-15 05:35
现在想想看还是剧本最重要吧……
但单纯剧本强大还不够,还要有“风格”的搭配。不是说要多么强大的技术,而只要有风格就够了。
来6R玩的最喜欢的游戏里,雨血,黑色笔记,都是剧本强大的。而画面和技术都是在辅助剧本的表现、营造气氛。
喷火大怪龙做的也很好,但如果没有江南的剧本,这个游戏就只不过是个华丽的范例工程而已。
梦大陆物语很好玩,玩久了之后就有点觉得“囧,这么一直练级好象也没多大意思……不如直接修改算了……”
渡尘凡主要是支线和流程让我比较抓狂……(这个已经说过了OJZ)剧本本身是很不错的~
至于寿司那个游戏真的觉得很是灵感磅礴啊哈哈……有的时候简直就是觉得“作者到底是怎么想到的啊囧……”
反正就是说我真心认同的游戏都没有剧本差的就对了……
因为自己就是美工,可能画面得来的太容易,反而完全无所谓画面如何了……
其实个人很不爱日式RPG,基本上不玩商业素材+卡通人物的游戏…… [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+10』。
作者: soulframe    时间: 2008-3-15 10:43
恩,lz似乎是抱着“为了让更多人顶从而使游戏能够发到主站去”这样的想法做的,而lz的动力也来源于此。
这却正是影响游戏质量的最关键因素。
画面,剧情,系统……都是好游戏的一个方面。
但是好游戏最重要的基础是,
作者希望构建一个新世界,实现自己梦想,以及编织自己故事的欲望。
外在的因素都是次要的,内在才是主要的。
甚至你的技术都不是最重要。
下一次试着按照自己的所想,自由地创作吧。

以下引用雅琪于2008-2-17 14:22:28的发言:

最近做了个游戏,不过顶的人很少呢,那么到底什么才是好游戏的标准呢
怎么才能得到青睐,发到主站呢

[LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+10』。
作者: SUJU    时间: 2008-3-15 14:10
以下引用水迭澜于2008-3-14 21:35:38的发言:

但单纯剧本强大还不够,还要有“风格”的搭配。不是说要多么强大的技术,而只要有风格就够了。
来6R玩的最喜欢的游戏里,雨血,黑色笔记,都是剧本强大的。而画面和技术都是在辅助剧本的表现、营造气氛。
喷火大怪龙做的也很好,但如果没有江南的剧本,这个游戏就只不过是个华丽的范例工程而已。
梦大陆物语很好玩,玩久了之后就有点觉得“囧,这么一直练级好象也没多大意思……不如直接修改算了……”
渡尘凡主要是支线和流程让我比较抓狂……(这个已经说过了OJZ)剧本本身是很不错的~
至于寿司那个游戏真的觉得很是灵感磅礴啊哈哈……有的时候简直就是觉得“作者到底是怎么想到的啊囧……”
因为自己就是美工,可能画面得来的太容易,反而完全无所谓画面如何了……
其实个人很不爱日式RPG,基本上不玩商业素材+卡通人物的游戏……

很多都不是很认同.剧本确实很必须.但这个肯定并不是最重要.
以前的全部日文游戏.没人看得懂游戏.不照样玩的人多多.谁会注意剧情好坏.
大家只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡.
现在.网游有剧情吗.我看大部分都是因为花样多.怪物多.功能多吸引人.随会
注意那些剧情.
不爱日式RPG到无所谓.我对日式RPG也不是很有兴趣.但不玩商业素材+卡通人物.
汗...你举的几个认为好的那个没有用商业素材.你不会连商业素材是啥意思也不懂
说话不要说的如此肯定.不然使人看了反感.6R里基本不存在没用商业素材的游戏. [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分……吧。』,积分『+5』。
作者: 艾铃    时间: 2008-3-15 17:33
作者: 小草    时间: 2008-3-15 23:55
不同意你的观点,网游吸引人完全就不是靠游戏本身的魅力,而是靠很多非游戏的东西,比如史玉柱现在又给征途搞了个美女玩家充值6000块的活动,还有这个门那个门的。像WOW那种靠游戏的宏大和精彩来吸引人的网游少之又少。
另外,“6R里不存在没用商业素材的游戏”,这话太片面了,不要说水迭澜举的雨血这种经典作品,你在策划区看一下现在也已经有好多人在尝试了。

以下引用SUJU于2008-3-15 6:10:56的发言:

以下引用水迭澜于2008-3-14 21:35:38的发言:

其实个人很不爱日式RPG,基本上不玩商业素材+卡通人物的游戏……

很多都不是很认同.剧本确实很必须.但这个肯定并不是最重要.
以前的全部日文游戏.没人看得懂游戏.不照样玩的人多多.谁会注意剧情好坏.
大家只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡.
现在.网游有剧情吗.我看大部分都是因为花样多.怪物多.功能多吸引人.随会
注意那些剧情.
不爱日式RPG到无所谓.我对日式RPG也不是很有兴趣.但不玩商业素材+卡通人物.
汗...你举的几个认为好的那个没有用商业素材.你不会连商业素材是啥意思也不懂
说话不要说的如此肯定.不然使人看了反感.6R里基本不存在没用商业素材的游戏.

[LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+5』。
作者: 回转寿司    时间: 2008-3-16 00:17
果然讨论着讨论着就变成剧本画面系统哪个重要了……= =
完全看不懂的游戏反正我是不会去玩。不过另一方面,也确实有不少人会单纯为了打怪发泄而去玩网游,而且这类人的确占了国内玩家相当大的比例。那么能吸引来最多玩家的游戏算是好游戏呢,还是有内涵耐玩的游戏算是好游戏?就像过了几十年依然被称赞不已但始终限于小众范围的经典文艺片好呢,还是卖座的好莱坞场面华丽的快餐大片好呢?大概很难说吧。
所谓“大家”,本来就常常是以自己和自己接触的同类人为基准的。自己重视战斗的花样性而懒得看长长的剧情,自然会觉得别人也和自己一样“只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡,谁会注意那些剧情”。反过来,如果是极端的剧情派,或许也会觉得只注重系统的人根本不能算是真正理解了游戏的玩家呢。
嘛。所以这类争论总是谁也说服不了谁的。
另外我觉得“希望构建一个新世界,实现自己梦想,以及编织自己故事的欲望”固然是本质的东西,但只有这个是做不出好游戏的,就像一个半文盲用真情实感写出的文章可能反而不如专业作者一篇随便写的枪稿更有感人效果一样……而如果要优先考虑吸引更多的人来玩,就更要重视技巧而不是内在了,很多商业上大获成功的作品未必就真的有剧本作者多少感情在内,更重要的是如何包装这些感情让它们看上去很不错。虽然我个人对这类作品没多少爱……
作者: reichal    时间: 2008-3-16 01:34
开发一个游戏,一般分3个班底。1、程序 2、美工 3、策划。
业内人士称策划是游戏的灵魂,程序是游戏的骨骼,美工是游戏的皮肤。
所以一个好的游戏,这3点都很重要。但不可能3点都平衡,假如真做到平衡了,反而这个游戏就平庸了,所以必须有一样是突出的亮点。
就拿早期的3大RPG游戏来看:
94年DOS版的《仙剑奇侠传》当时的亮点就是剧情,现在拍成的连续剧《仙剑奇侠传》就是借鉴当时的游戏剧情,但可惜导演太白痴了,连续剧的剧情可看度连游戏剧情的三分之一都顶不到。其次是美工,在当时来说还算不错。可玩性嘛,在游戏里玩家的自由度几乎为0(完全要跟剧情走)。
再就是DOS版的《金庸群侠传》美工粗糙;至于剧情,有现成的金庸14部小说打底,可以说不需要下多大功夫。但依然大受老玩家的爱戴,直到现在还可以在网上找到大量的种子下载,凭的是什么?凭的就是极高的可玩性,和自由度。能真正意义上的圆了人们的武侠梦。
第三个游戏也是DOS版的,《轩辕剑外传-风之舞》美工也没有什么看头,程序也很简单,它的亮点也是策划,提起这个游戏,老一代的玩家对剧情的评语就是大气和疯狂的想象力。现代人有的,在那个年代都有了,什么机器人、激光、鲁班做的飞机、鬼谷子做的大型飞龙堡(有点像会飞的火车),这些奇思妙想的新奇玩意,在剧情里出现得似乎都很合理。无疑给当年思想单纯的玩家打了一针兴奋剂。
所以在做一个游戏之前先想想自己的这个游戏要把什么东西展现给大家,想好了,就向着这个方向下力度去做,我相信这样做出来的游戏,一定会有玩家的。 [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分~』,积分『+15』。
作者: asperta    时间: 2008-3-16 02:40
一个游戏画面的好坏直接影响到我是否会去下载
一个游戏系统的好坏直接影响到我是否会坚持玩下去
一个游戏剧情的好坏我是直接无视
游戏本来就是玩的不是看的!
作者: 风中萧萧    时间: 2008-3-16 07:33
万事开头难,走自己的风格路,当你出第二个游戏的时候就是被认可的时候!
作者: 悠哈悠哈    时间: 2008-3-17 02:14
看了一些人的回复本人觉得很多人忘了很重要的一点,好玩!!!!
何为好玩?每个人心中答案都不一样,但如果你冲着好玩这个方向努力玩的人一定很多!无论画面多好,系统多好,新意多棒,如果不好玩,那最多也只是.........
看似平常,玩的人多多的游戏论坛中多的是,你下几个玩玩就明白了!就好玩来说,勇者斗恶龙系列绝对是这方面典范之王..........要知道好的玩的东西是会一传十,十传百........
作者: 水迭澜    时间: 2008-3-17 03:23
以下引用SUJU于2008-3-15 6:10:56的发言:

很多都不是很认同.剧本确实很必须.但这个肯定并不是最重要.<br>
以前的全部日文游戏.没人看得懂游戏.不照样玩的人多多.谁会注意剧情好坏.<br>
大家只注意功能的多和少.趣味性.游戏性的多寡.<br>
现在.网游有剧情吗.我看大部分都是因为花样多.怪物多.功能多吸引人.随会<br>
注意那些剧情.<br>
不爱日式RPG到无所谓.我对日式RPG也不是很有兴趣.但不玩商业素材+卡通人物.<br>
汗...你举的几个认为好的那个没有用商业素材.你不会连商业素材是啥意思也不懂<br>
说话不要说的如此肯定.不然使人看了反感.6R里基本不存在没用商业素材的游戏. <hr color="#dddddd" noshade="noshade" size="1"><font color="#666666">版主对此帖的认可:『讨论帖惯例加分……吧。』,积分『+5』。</font>

呵,肯定么,自己的观点就是这样,我肯定与否又能影响谁呢?
6R基本不存在没用商业素材的游戏?只能说你把很多游戏都给54了吧.
没错,你如果非常严格的要求连音乐都要不准用商业素材的话,那6R上这种游戏或许不算多.我承认.

P.S 好玩?我不否认好玩很重要.说到底,理念问题,没啥好说的.
作者: Iselia雪    时间: 2008-3-17 03:39
作者: 七禽七兽    时间: 2009-6-12 08:00
简单地说,如果它能让人有玩第二次的冲动,那就是好游戏了{/cy}

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1