Project1

标题: 【分析】【PC】国产游戏为什么垃圾 [打印本页]

作者: CIS狂人    时间: 2008-3-9 21:13
标题: 【分析】【PC】国产游戏为什么垃圾
    中国游戏以前被骂得很厉害,真的,自从著名的《血狮》事件开始,那些买着盗版碟的家伙就从未停止指手画脚,原谅我又拿可怜的《血狮》开涮,其实我没玩过,连封皮都没见过,不过那时候我甚至还不是一个电脑游戏玩家,我只是看着杂志跟着一起嘲笑,一起漫骂,大言不惭地说:“中国做游戏的那群人真是猪!”

六月债,还得快,一不小心就进了游戏业,你要知道,他们是喜欢管这叫“圈”的,凡是称得上“圈”的一般是比较高级的东西,比如演艺圈、足球圈,他们不喜欢让不是圈子里的人看见他们干的事,有点遮掩的意思,这看起来象是个伦敦的私家俱乐部,或者你可以想象一下,一群人,他们把头聚在一起说悄悄话,然后把屁股一致对外形成一个圆圈,防止有人把头挤进来偷听,一旦被人听见他们说的话,就不存在秘密了,他们就无法用“业内人士”的口吻说话了,这该是多么悲哀的事呀。相信我,几乎所有的“圈”都是这样,

游戏业中有个奇怪的职位叫做“策划”,这个名词很好理解,有位仁兄的笔名叫“厕所画画”,我觉得很有深意,我们上大学那会,如果便秘,在大号撇不出那一条来,我们就会信手在厕所的墙上涂鸦,我相信能无聊到这个程度的人,他们都是带着脑子的哲人,他们更富有幻想力,而你知道,富有幻想力的人,如果无聊到一定程度,他就不去上厕所涂鸦,而是去做策划这个职位。

我这么说是对自己太不尊重了,实际上我非常尊重自己的职业,并以此为豪,不怕您笑话,我开始做游戏的第一天,兴奋得一晚上没睡好,并暗暗在心里喊了N遍:“要做最好的游戏人,设计最好的游戏”,一点都不瞎掰,特真诚的那种呐喊,就差流下两行浊泪了。

时代在变,中国游戏“垃圾”不变

但我今天在这里用着侮辱性的口吻描述策划这个职位,我的心里在流血啊同志们,一个垃圾游戏诞生以后,玩家可以忽略美术上的劣次,可以忽略程序上bug,但他们不会放过策划,他们会说“我用屁股都能想出比这好的点子来!”,您瞧瞧,我们的脑子比别人的屁股还不值钱……。

可是,为什么中国游戏这么烂呢?直到我在写这个东西的时候,我还没有看到有任何一款真正有说服力的作品出现,踹开眼下流行的铺天盖地的枪稿,你会发现,十年了,其实我们的游戏并没有什么进步,就象东莞的小电子厂,总是在生产,但拿出来的东西毫无说服力可言。即使时代在变化,从单机游戏时代到了网络游戏时代,但我们的游戏仍然那么粗糙,仍然那么……怎么说呢?垃圾!
  台湾以前有个很有名气的撰稿人,叫做“炽天使”的,这个人写字很毒,毫不客气的把台湾游戏界骂了个遍,当然,他骂的时候自己已经闪人了,不过他骂的时候,恐怕还没有预见在海峡的彼岸,大陆游戏业的混乱远比台湾游戏业甚之。他如果来这里做事,只怕以他那性子,早就活活憋死了。

我现在走在马路上,看到报刊亭里的游戏杂志,心里是很虚的,我不敢买来看,一翻开来,里面都是国外的大作,电视游戏如是,网络游戏如是,而这些都不是我们做的,那些漂亮华丽的画面,那些令人惊叹的特色,都不是我们做的,我们国产的东西,偷偷的夹在广告页里,连广告都那么低俗,那么土气,一篇篇的枪文,装做漫不经心的样子,藏在新闻栏里,耳语一般的劝说玩家:“开内测啦!不要钱的!快来看看吧?”

原因一:玩家素质低,就是爱练级

要不怎么说中国的很多玩家素质低呢?素质低的特征不仅仅是游戏的方式,更体现在他们毫无分辨能力,他们只要听到:“免费!不要钱!”就会扑过去,他们似乎不是来娱乐的,而是来找不要钱的东西,他们不会去要求,只会白痴一样逆来顺受。

游戏是什么样子,他们就能硬着头皮去玩,哪个游戏广告做得火,他们就扑过去,即使一边大骂游戏的缺陷,一边还玩得乐孜孜,玩完了再大骂一声“垃圾!”,这看起来象是自虐症中度患者。我见过一个奇垃圾无比的游戏,公测时居然也有几万人扑进去,结果免费期过了,有的人已经练了不少时间,又舍不得放下,只好继续练下去。

中国的玩家还有个奇怪的特点,特别爱练级,就象写家庭作业,写习惯了,再海量的作业也能完成,重复的事做一万次都觉得不算多,只为了一点:级别高了好炫耀。真正让人见识了一把中国民族隐忍向上的个性。至于什么是“有趣”的游戏,他们不知道,也不想知道。

从来就是市场引导着开发,中国玩家爱练级,于是韩国人就做练级游戏给中国人,国内的也不甘落,不就是练级嘛,把经验值设成天文数字,你们练去吧!而玩家反过来又大骂“怎么尽出练级的游戏啊?你们是猪吗?”怪谁?要我说,怪就怪玩家自己有问题!

原因二:游戏策划混日子

于是乎,做策划就变成了一件非常轻松的事了!你只要设置战士、法师、道士,或者给他们来个改头换面,界面上左边是红水右边是蓝水,然后做几套装备武器,在地图里放上几个莫名其妙的怪物,中国玩家就可以玩得很好了。什么?没内涵?EQ有内涵吧?不照样死掉?中国玩家要求很低的!

游戏公司征收策划,上来就问,你都玩过什么呀?应:我玩过《X奇》、《奇X》、《天XXX》!问:有高级帐号吗?应:我在我们区是老大!得!这就成了,如果你能在应聘时再表达出几分仰慕之情,简直就是一次完美的面试。回头你当上策划,只要把你玩过的东西照抄一遍,换换样子,您,就是一个标准的策划,您就可以回头跟你的朋友吹嘘了。有一次我在一个游戏里,和一个女角色发生口角,对方张横跋扈之极:“我老公是游戏策划!”,哦耶,差点吓得老夫尿裤子……。

十年前,你要说你爱好文学,是个文学青年,周围的人会赞许的看着你,你要换到现在说,就会被人看作sb,十年前,你要说你爱好游戏,是个胸有大志的未来游戏人,周围的人会去鼓励你,但现在,大部分说着这些话的新手策划们,鬼晓得他们心里头在想什么,我见过不少有志青年,充满烦恼的跟我诉说:“快毕业了,工作不好找啊,我好想当策划呀!”。没错,游戏策划薪水现在可不低了,而且:好混!

进了公司你得会拍马,你可以不搭理跟你平级的人,但你千万别把你骄傲的脸露出那些职务上带有“主”字的人看,你要让他们知道你是一个“听话的、有悟性”的好孩子,可千万别把网游里的脏字带出来,最起码,这个行业,表面看上去是那么文质彬彬,看上去领子是那么的白。

原因三:投机心理重,不做事的人很多

而那些经理们,总是让我很困惑,我不知道他们从哪里来,当网游兴起之时,他们就从各个神秘的旮旯里冒了出来,他们似乎在这之前都不知道什么是电子游戏,但他们充满自信,他们可以找到投资人,并让投资人象笨蛋一样对他们言听计从,而他们接下来要做的就是,把他们的亲属和哥们们,从四面八方拉进来,而至于项目跨掉,没有关系,他们等于多了一个不错的履历:曾开发过XXXX产品。

而投资者,更象是一群脑筋转不过来的傻瓜,当鼎鼎大名的《X奇》案例摆在他们面前,他们就彻底傻掉了,原来钱这么好赚?于是二话不说就被人牵着鼻子去银行领钱,做着在纳斯达克上市的白日梦,他们永远相信“资本”的力量,认为只要有钱,任何想法都可以实现,他们永远不明白“做事”的真谛,网络游戏并不是一块菜田,投入什么就有什么长出来。

如果说十年前,一群年轻人聚集在一起,是真正想要干出点名堂,真正想做点游戏,那么现在,你大可以用“打工仔”来形容游戏公司里的“游戏人”们,他们每人一台电脑,坐在吹着微微小风的明亮办公室里,用着二十四小时免费的宽带,懒洋洋的打着呵欠,我们到底在做什么东西?没有人知道,也没有人关心,每个人只在乎他这个月的薪水,每个人只在乎月末评定时的评语。下了班,打上一盘cs,就是他们团结的象征,打上一盘wc,就是游戏业与其他行业最大的区别,让人还能想起,自己是一个做游戏的,所以,适当的时候,是需要打打游戏的。

而干起活来,更是随意,大家都是同事,都是打工仔,就不要互相为难,图画得不好,没关系,美术会给你理由:“我这么画更有美感”,哦耶,你干嘛不去办个人画展?最起码你拿公司的薪水,就能出公司要求的活吧?这种话只能在肚子里说说,面子上微笑一把,撕破脸皮划不来,免得人家说你这个人不好相处对吧?你还不能再多罗嗦几句,美术家是有脾气的,声音大一点,所有人都会看过来,那些幸灾乐祸的眼光是躲避不去的。

程序脾气也是不小的,谁叫他们用着谁也看不明白的语言呢?多说两句,人家就会用着看白痴的目光盯着你:“你懂吗?你懂吗?”,程序有bug?有bug是正常的,你见过没bug的程序吗?而且我这个就是根据xxx改的,xxx游戏你知道吧?没错,代码我有,改改有行了,谁没事闲得慌自己写一个呀?如果你要说哪里哪里改一下,哪里哪里加个功能,对方就恨不能摔键盘:“怎么这么费事呢!以后再加吧!”哦耶~那就……取消了吧。

原本写好的一份项目案子,就这样东少一块,西改一块,做到一半就面目全非,还得谨防老板有奇思妙想。毫不严谨的制作态度,导致游戏从一开始就重病缠身,然后陷入无尽的修改中,每个人象梦游一样的工作着,只有在老板视察时才精神抖擞起来。你说,这样的游戏,能好吗?

但你必须忍受下去,别跟我说你心里有美好远大的理想,别说你有满腔的热情,你要不干你滚蛋,也别对我翻白眼,不然我扣你一个月薪水让你肉紧一把,你要实在受不了你自己组团队干去,去做你自己梦想中的游戏,但我保证没人入伙,有点能耐的都在公司挣工分呢?这年头,凭着几句口号,连新手也不会上你的当!

希望有一天能好起来

再鲜亮的外表,也终有一日掩饰不住腐朽的内脏,产品好比丑媳妇,总有一日要见公婆,但那时,钱已经花了出去,公司里进进出出,有人拿足几个月薪水扬长而去,有人留下来继续混日子,谁也不承担责任,每个人都说着:“游戏开发是很复杂的工作!”既然复杂,有各种各样差漏再所难免,就让我们在下一个项目中继续努力吧!

这就是俺们的游戏人,俺们的圈子。有时候,我站到窗户边,真想大喊一声来发泄,我在想,是不是我们就这样继续烂下去,这样心怀鬼胎的日子还能持续多久,当国外的超级大作们源源不断的涌入国门,我们的糟糠之作又怎能抵挡几分?玩家不会一直傻下去,投资人也不会一直蠢下去,而那时,我们的精神早已磨损消耗在无尽的“混”的过程中,我们是否还有东西能够拿出来见世人?

我有一个梦,每个人都在努力,而不是为了眼里的小利争斗不休,每个人都怀着游戏的梦,而不是想着车子房子。我相信我们的汗水和心血会被玩家们所珍视。在这篇骂文的前半段,我竭力去讽刺去挖苦这个圈子,但后半段,我的心被苦涩所湮没,我笑不起来,因为这些我痛恨的现象,正是我当初所不预见的,也不想见的。我口中在骂,心里却在想:总有一天,总有一天会好起来的。总有一天会好起来的……。

写到这里已然无力,文中必然会得罪一些人。也请认得出我文字的人不要塌我的台,我只是说出心中的郁烦,我们的处境如此,何不正视?
[LINE]1,#dddddd[/LINE]
以下引用水迭澜于2008-3-19 15:56:34的发言:

慢慢地PIA吧

我这么说是对自己太不尊重了,实际上我非常尊重自己的职业,并以此为豪,不怕您笑话,我开始做游戏的第一天,兴奋得一晚上没睡好,并暗暗在心里喊了N遍:“要做最好的游戏人,设计最好的游戏”,一点都不瞎掰,特真诚的那种呐喊,就差流下两行浊泪了。

谁年轻的时候没点梦想,就是有些人坚持不下来,一看现实就哗拉哗拉破碎了没勇气了自我放弃了。然后就开始骂自己的职业骂身边的人骂社会。

对,玩家素质低,很低,你怪谁?怪政府拨的教育基金不够还是怪有素质的人不肯上网?吸引苍蝇还要用大粪呢,低素质的游戏能吸引高素质的玩家?就没见过一个策划这么骂玩家的!高素质的玩家有啊,你有本事吸引他们吗?国外那些有质量的大作你做得出来吗?人家素质高的愿意玩你们那些针对低水准人群做出来的东西吗?有时间骂玩家还不如回头想想怎么样做好自己的游戏。

哪个公司不都要处理人际关系?你又怪谁?怪中国人的劣根性?拉倒吧。能做事就做事别人不做的你还能把人家怎么样?浪费时间生这闲气做甚?难怪你绝望了你放弃了。年轻人怀着美好理想没坏处但没有这点心理准备就回家洗洗睡了吧。委屈自己做个啥不好呢还跑来做游戏策划。
至于程序美工那段。哦,人家程序就不是人美工就不是人都得听您的,美工就没理想程序就没理想其他策划就没理想就你有理想就你特委屈就你命苦在这里怨社会。还是那句话,小哥,洗洗睡了吧。没当过程序美工不懂体谅人家的辛苦就不要老是JJWW的。人家程序说您不懂您拜托就先去弄弄懂吧,不然人家不服气你都不晓得怎么回事。做技术的最讨厌的就是没技术还老是指挥人家做这做那的是吧?游戏得修改那是正常的别说游戏了设计个正常的软件都得改了再改呢。真要说也是您策划没策划好您还能怪谁呢。

说完,收工。

作者: shanely    时间: 2008-3-9 23:14
太长,没精力看完,我觉得,素材的精美程度是个很大的问题,其次有游戏的可玩性~
在来就是创新了~
作者: 柳柳    时间: 2008-3-10 00:13
国产游戏学台湾
台湾游戏学日本
日本的游戏的程序技术比欧美差但是策划很牛
台湾学日本时候把“技术不需要很好”学来了但是策划能力没跟上
国产游戏学台湾时候吧“策划能力不需要很好”学来了,最后只剩下内容制作。

这就不是游戏了,是走互动小说路线。什么“剧情派”一类的
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-3-10 01:11
市场不好,所以所有人都在想着怎么做游戏才能赚钱,没想怎么做游戏才好玩
不过这也不能怪人家,不惜血本也要做个好玩游戏的中国公司几乎都已经倒闭或者被收购了
作者: shanely    时间: 2008-3-10 02:29
现在比较热门的游戏都是代理国外的……唉……

作者: swabwind    时间: 2008-3-11 04:44
其实不是我们的国产游戏垃圾,是因为一直都是国外游戏比较商业化,是我们接触国外游戏太多了,反过来看我们国产游戏远不如人家国外的,无论是剧情、系统、游戏方式等等。现在国内都是以网游为主的……,不过还是代理比较占据地位……。
作者: isaeva    时间: 2008-3-11 06:15
真的挺长的。不过一点点看下来,挺好。

这么说楼主是业内人士呢~

果然还是了解之后才更加消极罢,之前的不满与恼恨,似乎都慢慢平淡成无奈了。。。
作者: 觉醒之炎    时间: 2008-3-11 08:21
好吧是我看错了,屏蔽之……
作者: Beside    时间: 2008-3-11 16:52
日本的游戏的程序技术比欧美差但是策划很牛
很精辟
作者: 洛西    时间: 2008-3-11 19:59
简单的说
没钱
为了钱,做网游
网游目的是什么,赚钱
有一个例子,叫屎玉柱
他就是为了赚钱而来的
在中国做游戏别说什么理想梦想
就是为了钱
什么单机游戏只要有盗版就浮云去吧.....

所以在中国想有梦想做游戏?开玩笑
作者: swabwind    时间: 2008-3-12 04:49
以下引用洛西于2008-3-11 11:59:50的发言:

简单的说
没钱
为了钱,做网游
网游目的是什么,赚钱
有一个例子,叫屎玉柱
他就是为了赚钱而来的
在中国做游戏别说什么理想梦想
就是为了钱
什么单机游戏只要有盗版就浮云去吧.....

所以在中国想有梦想做游戏?开玩笑

所以国产游戏垃圾了………………吗?

作者: 秋弦月    时间: 2008-3-12 08:23
  的确,这份心情是经历后才能了解
  你所提到的 我相信不止一人有同感,但是现在的人们早就懒得讨论国产游戏如何如何,梦想什么的终究是个梦,想下决心做一个好游戏,在国内并不合适。
  游戏圈这种颓废的氛围,不如业余爱好者们的消遣,起码保持一份热情,不是以利益为起点的。
作者: alfred    时间: 2008-3-12 08:31
我讨厌练级,所以我不太喜欢网游.
不过我觉得练级的网络游戏能抓住玩家的心,很多时候是因为里面真人的互动要素的关系.
单机游戏敌人的ai设计的再高,还是比不过和真人pk的感觉.
而且和真人的对话是任何一个单机游戏npc所不能比的.
这些就是网络游戏的魅力所在吧,有的时候这种游戏是一种变相的qq也说不定.
经常可以看到情侣一起打一个网络游戏.
其实每个人的爱好不同罢了,喜欢练级的练级.不喜欢练级的人远离网络游戏.
毕竟现在不是每个人都打网游的,喜欢练级的人只是一部分.
而且那种纯练级的网游对于游戏公司也更能挣到钱.诚如文中提到的弄几个人物,搞几套装备,弄几只怪物,然后写个天文数字做经验值,让玩家去练吧.这比要弄出更细致设定的非练级游戏所不能比.如果同样挣到钱,那么练级型网游的成本就低的多了,当然利润最大.

另外我个人觉得做一个好的策划是最难的,他可以画不出美图,但比任何一个美术都要有眼光.
他写不出程序,但要比任何一个程序知道,这个程序能不能实现.
要比美工和程序更能了解和知晓他们的能力.
美工画出的图到底如何,这位美工的风格定位如何都要清楚.
而且需要强大的沟通能力.能团结所有人的魅力.如果其他人能佩服策划,也会多花一点心力在工作中的.
策划是最难的,却又是最容易当的.毕竟没有实体工作.游戏的不成功完全可以怪罪美工的丑图,程序的bug,剧本的无能.

作者: 风雪优游    时间: 2008-3-12 18:55
我就最讨厌那个<X奇>了,只有脑袋发XX的XX才会去玩那个游戏!!

此文深得我心,但在这里痛XX呼是没用的!

日本的动漫好看吧?中国的公司做的!为什么中国的动漫就那么难看?人才都给外国打工了?
作者: 风与炎的旋律    时间: 2008-3-16 00:56
说老实话,尽管中国的游戏垃圾是不争的事实,但总要有人站出来充当炮灰拯救中国的游戏业啊。
(伤感得胡言乱语中......)
作者: 水映圣    时间: 2008-3-17 01:10
仙剑很垃圾么……?

至少给举个垃圾的例子吧……这世界有精品就必会有垃圾……

游戏就是让人玩的,不好玩可以不玩,为什么一定要用“垃圾”这个词?

国产游戏就那么没用吗?
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-3-18 01:13
等到有一天,中国没有人再做单机,就不会有人说国产游戏垃圾了
呵呵,是不是很悲哀?但是这天真的不远,真的。。。。
作者: 死亡笔记    时间: 2008-3-18 03:01
中国人只是贪点而已
作者: chenyin    时间: 2008-3-19 21:01
我认为中国的游戏是有很大的发展的,我坚信这一点。
想毕 刀剑封魔录 大家一定玩过,这是一个名不见经传的公司——像素 制作的。
曾在百度上看见有人拿暗黑和它以及它的外传比,我想说一句,他们能比吗?!
一个是国外的暴雪。一个是仅有十几人的小公司,为什麽他就能做出来?
很怀念像素...
虽然我的机器里装了暗黑,但我不希望有人说国产游戏垃圾!
为什么国产游戏做的不好?关键是有人去做,但现在中国家长、老师把游戏视作洪水猛兽,惟恐避之不及,游戏人才在哪里?
作者: 水迭澜    时间: 2008-3-19 23:01
这文看着太怨妇了
向来对怨妇型文章没爱
作者: 水迭澜    时间: 2008-3-19 23:56
慢慢地PIA吧

谁年轻的时候没点梦想,就是有些人坚持不下来,一看现实就哗拉哗拉破碎了没勇气了自我放弃了。然后就开始骂自己的职业骂身边的人骂社会。

对,玩家素质低,很低,你怪谁?怪政府拨的教育基金不够还是怪有素质的人不肯上网?吸引苍蝇还要用大粪呢,低素质的游戏能吸引高素质的玩家?就没见过一个策划这么骂玩家的!高素质的玩家有啊,你有本事吸引他们吗?国外那些有质量的大作你做得出来吗?人家素质高的愿意玩你们那些针对低水准人群做出来的东西吗?有时间骂玩家还不如回头想想怎么样做好自己的游戏。

哪个公司不都要处理人际关系?你又怪谁?怪中国人的劣根性?拉倒吧。能做事就做事别人不做的你还能把人家怎么样?浪费时间生这闲气做甚?难怪你绝望了你放弃了。年轻人怀着美好理想没坏处但没有这点心理准备就回家洗洗睡了吧。委屈自己做个啥不好呢还跑来做游戏策划。
至于程序美工那段。哦,人家程序就不是人美工就不是人都得听您的,美工就没理想程序就没理想其他策划就没理想就你有理想就你特委屈就你命苦在这里怨社会。还是那句话,小哥,洗洗睡了吧。没当过程序美工不懂体谅人家的辛苦就不要老是JJWW的。人家程序说您不懂您拜托就先去弄弄懂吧,不然人家不服气你都不晓得怎么回事。做技术的最讨厌的就是没技术还老是指挥人家做这做那的是吧?游戏得修改那是正常的别说游戏了设计个正常的软件都得改了再改呢。真要说也是您策划没策划好您还能怪谁呢。

说完,收工。
作者: got3    时间: 2008-3-21 20:34

中国有人才,只是被埋没了,虽说日本是动漫之妈,但画画的基本功素描日本人却不如中国人,可以说是中国人为外国打工去了,中国人思想不行,动漫就是3岁小孩看的,游戏就是来害人的。

中国游戏不是垃圾,而是中国人稍微贪了点,没办法啊,活在这世界上,没钱没得活,做义工的更是少的可怜,一般都是三分热度的人做的罢了,做完就知道不会再做下去了。如果叫中国人不考虑金钱问题做一个游戏,绝不输于外国人。

外国的游戏也不是很N,只是有些代表性的作品罢了,WAR,WOW,暗黑,CS,星际……
也有很多游戏很垃圾,如盛大公司的“冒险岛”“彩虹岛”"泡泡堂““热血英豪””超级跑跑“……一大堆垃圾游戏,都是从外国引进的,外国的一个高产的游戏公司,一个季度出3-4个游戏,只知道数量不知道质量,全都是打怪升级做任务的传统RPG,连点剧情都没有。虽说很简单,只是把素材对话换换罢了,但是钱赚的多。

腾讯公司,出了个QQ后就闻名中国了,模仿别人的游戏技术真是低的可以,连名字都不用变。
QQ华夏(华夏2),QQ堂(泡泡堂),QQ炫舞(劲舞团),QQ三国(未知),QQ飞车(跑跑卡丁车),QQ音速(外国),英雄岛(忘记)………………
现在对此公司印象甚差……

发发牢骚罢了,不必在意

作者: 雷欧纳德    时间: 2008-3-21 21:45
咳。。。楼上列举的TX游戏大半都不是tx做的。。。。人家是正二八经的买来的- -+
把原作改名是为了适应中国市场。。。。和盗版米啥关系,那本来就是一个游戏
作者: CIS狂人    时间: 2008-3-24 01:56
- -66RPG是单机最大的出品网站..对了,盘在哪买?
作者: 越前リョーマ    时间: 2008-3-25 02:26
这种我们感兴趣的东西,
中国向来不好……

游戏不好……动漫不好……
作者: 八云紫    时间: 2008-3-25 04:16
    既然游戏业不好,那么就要用自己的力量去让它壮大。
    至少我是希望投身于游戏行业,目前在努力学习中。

作者: 水迭澜    时间: 2008-3-25 09:05
以下引用got3于2008-3-21 12:34:50的发言:

孩子,表动不动怪全中国的人,中国大部分人都不傻。还有大部分人忙于建设hx社会奔小康,没空玩游戏。
反正吧就怪中国人怎么怎么样,这个时候显得自己特别不像中国人的大有人在。实际上人家现实着呢。你买盗版啊,做单机的没钱赚,只好搞网游了。于是玩家一边买盗版一边骂中国人做不出好游戏。
作者: CIS狂人    时间: 2008-3-29 02:29
(顶下楼上- -
盗版的问题已经说过很多次了.)(继续转载)

中国的单机游戏软件也曾经有过一段创业史,那时不少个人作坊式的小公司都希望能通过开发单机游戏来获得盈利,不过无一例外,全部都遭到了失败。从现在的观点来看,在中国制作单机游戏软件是一个糟糕透顶的计划,因为游戏的用户是个人,游戏的价格需要控制的很低,而游戏软件的开发成本又不少,最为糟糕的是几乎没有人愿意购买正版的游戏,人们更乐衷于玩盗版游戏,因此单机游戏公司的失败是注定的,没有收入,靠什么来继续开发呢?从某种意义上来说,是盗版用户自己挥刀杀死了中国的单机游戏开发公司。今日的中国已经没有一家单机游戏的开发厂商,所有的游戏几乎都转到网络游戏。

网络游戏实际上挽救了中国游戏厂商的命,网络游戏从设计上就天生就不怕盗版,因为其在单机模式下玩不了,必须连接到服务商的服务器上才能玩,这也就从技术上杜绝了盗版,按照玩游戏进行收费可以很方便的进行盈利,因此,尽管网络游戏的类型单一,且在国外市场不太大,但是所有的中国游戏厂商还是义无反顾地投入网络游戏的怀抱。

其实这也是一种悲哀:中国人喜欢盗版,乐于盗版,盗版业在中国,绝对是很大的产业,已经渗透到老百姓生活的方方面面,软件、音乐、影视、书籍等,不一而足。这个产业每年的产权和利润,可能无法准确统计,但肯定不是小数目。可是盗版对于国民经济的贡献,不是零而是负数。因为盗版,毁掉一个好的产品,好的公司,好的行业的现象,并不鲜见,单机游戏业就是一个典型的例子。

对于中国游戏玩家,我对他们的建议是:如果真的想玩好游戏的话,或者喜欢某个软件,就应该购买正版以支持国内的开发厂商,使得开发商能够盈利并且继续开发更好的游戏和软件,如果贪图便宜购买盗版,那么你就需要努力学习英文和日文,以便以后有能力玩国外的盗版游戏软件,因为国内游戏厂商全都倒闭了,中文游戏的盗版也就不存在了。实际上是玩家自己消灭的游戏业的盗版,也消灭了中国游戏开发商,这个结果是一个双输的结果。(- -鄙视- -)

盗版对中国人的影响是巨大的,如果没有盗版,中国每年在进口软件、影音产品方面的消耗的外汇,足以对整个国民经济产生重大的影响。但是我们应该看到,没有盗版,中国很多产业的发展可能会是完全另外一种前景:至少能培养孕育数家大型的软件龙头企业,国产软件业的发展远远好于现在的状况,单机游戏和视频游戏将得到长足发展,游戏开发业可以走向国际市场。唱片公司和娱乐产业将日益发展壮大,出售唱片的巨额收入将使得国内演艺业新星辈出。

当然,这些想象目前看都是不可能的,因为盗版的存在将是摆在这些产业前的一个拦路虎。单机游戏已经壮烈牺牲来,下一个会是谁呢?恐怕是软件业和娱乐音像业。

目前国内软件的盗版已经成为软件开发不得不面对的问题,对于国内的个人软件开发者,面临的道路也有几条。下策是转行,不继续做软件,去做其他行业。中策是留守,但是选择不易被盗版的市场进行开发,例如网络游戏、企业管理软件等等。上策是出走,放弃中文市场,进入美国市场,制作符合美国市场需求的英文软件,这方面的先驱者周奕在2002年就仅仅依靠MP3 CD Maker这样一套简单的音乐转换软件,实现了月收入超过5万美元。

对于音乐和软件也是一样道理,尽管去百度下载MP3盗版音乐和盗版软件吧,会有报应的,这个报应会结结实实的落在最终用户自己身上,这不,现在就已经有不少报应来了,几乎所有的中文共享软件都在捆绑流氓插件,最终用户在指责哪些捆绑流氓软件的同时,是否也应该好好检讨一下自己以前的行为呢?

在中国经济发展的初期,盗版也许利大于弊,政府可以对盗版持相对宽容的态度。但中国要进一步发展,从发展中国家中脱颖而出,跻身世界发达国家的行业,尊重知识产权、打击盗版已经迫在眉睫。传统的制造业发展到今天,利润已经非常的薄,行业风险却不小。21世纪的国家经济竞争,一是资源的竞争,二是科技的竞争。中国虽然地大但物并不博(人均摊薄),不营造良好的知识产权保护氛围,不仅不利于本国的技术进步,也难以吸引到国外高科技的注入。美国是被盗版最多和因此损失最多的国家,但这并不影响美国科技水平的发展和国力的强大。中国已经失去了一次软件业发展的黄金机会,如果在努力扶持软件等产业的同时,不采取有力措施打击盗版,中国将进一步拉大和发达国家的差距。

打击盗版,保护知识产权,是一条充满艰辛的荆棘路,中国政府应该痛下决心,好好的对盗版进行彻底地打击了。通过实行类似香港的那种严厉的反盗版法律(比如购买盗版者将处以高额罚款并可能入狱),相信彻底摧毁盗版及其相关行业应该不是不可能的事情。(有问题..)

(中国人买盗版是因为便宜吗?)
作者: CIS狂人    时间: 2008-3-29 02:33
中国人难道是为了省钱玩游戏的吗- -
作者: 暴风の龙    时间: 2008-3-31 17:13
看完这文后……我决心以后要存钱买正版了……
作者: towmix    时间: 2008-4-2 08:59
以下引用西行寺幽幽子于2008-3-24 20:16:13的发言:

既然游戏业不好,那么就要用自己的力量去让它壮大。
   至少我是希望投身于游戏行业,目前在努力学习中。

我同意你的观点 楼主说的虽然有些地方偏激了 但确实是事实 即使这很伤我们自尊 不过你应该有信心 并不是所有人都那么消极 只是消极的人多于积极的人 她说的好 用自己的力量让游戏业壮大 大家都这样想 相信前途会很美好
中国并非没有好游戏 流星蝴蝶剑 仙剑 都是很好的游戏 流星尽管画面不佳 但作为那个年代的作品 无论是创意还是系统 都是很高层次的 流星为什么陨落 是因为太多的外挂和游戏自身的漏洞 稍微会点语言的人就可以改文件作弊 最后 中国的第一大网游 武侠版CS就这么让我们自己毁了 很心痛 不过我们也应该看到 仍然有不少老玩家 和不断增多的新玩家 投入到流星 自觉维护游戏道德 这也是可喜的 正必压邪
再看仙剑 虽然在国内很成功 不过盗版原因 使的它的一些小的公司也是倒的倒 卖的卖 合的合 大家玩过仙4吧 有没有细心看过开头的一段动画 很感人的 是公司员工的心声 他们说 尽管由于盗版等原因 使的资金紧张 但是 支持正版的仍大有人在 当他们看见学生们拿着大把的零钱 换回正版仙剑时那喜悦的神情 他们意识到 这是一种责任 我当时看到这里 差点落泪 无论中国策划素质如何低 玩家素质如何低 但总有那么一些策划 一些玩家 是努力的 是道德的。。。我们应该积极点 有希望才有动力!
楼主有句话说的好 做职业的策划 还不如在爱好者的圈子里 我深感赞同 比如66RPG。。。我是新人 但我已经深深爱上了这里。。。
作者: kinr707    时间: 2008-4-14 20:58
以下引用水迭澜于2008-3-19 15:56:34的发言:

慢慢地PIA吧

说完,收工。

夜说的真是青春啊……不过老实说这种东西做起来不是那么青春的……(以下省略5000字牢骚)
顺便说一下,有些时候不是策划没创意,而是你的创意没人愿意去做,因为创新是有风险的,国内投资人的想法一般是走最保险的路,别人在这方面赚钱了我们就也在这方面投入,哪怕那种模式已经被人用烂了……愿意对新想法投钱的人不多啊(废话,要我我也不投)……
另外,其实好的程序和美术都是要钱的……国内游戏就投入这么多……所以也就只产出这样的程序和画面,你不可能要求美术拿着那么点钱做出魔兽那样的画面……所以国内游戏不够精美……还是钱的问题……
作者: 素还真    时间: 2008-4-16 00:18
作者: suicaoya123    时间: 2008-4-20 22:13
单机游戏容易盗````网络版盗最好````越盗赚越多
作者: 喵呜    时间: 2008-4-21 06:26
以下引用素还真于2008-4-15 16:18:43的发言:

这里面的无奈真是一环扣一环,站在每一人的人都是无法抵挡上一环及其以上带来的无奈。
感慨啊,要投身游戏事业,先去赚钱,最后回头,像慈善事业的方式来给游戏做希望工程。

老实交代,此号是否为女F马甲?{/hx}
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-4-21 06:32
呵呵,进公司就知道了
不要说开发商只知道赚钱
赚钱有错么?
开发商又不是慈善家,没钱赚就关门,这是很现实的问题
我现在在公司里,老板每天都头痛游戏卖不出钱
下面做游戏的同学,也拼命研究如何让游戏更赚钱
这些本身有错么?没错
抱怨游戏都在骗钱的朋友应该在抱怨前想好,有米有给可爱的开发商们过上温饱的日子

游戏性,追求,理想,这些词汇只有任天堂那种不愁明天会关门的公司才能轻易拿出来的谈资唉

现在的市场就是那样,玩家就像家长,训练自己的娃儿成为武林高手,每天逼着练拳。结果娃儿拳练不好,就不给饭吃
时间长了,娃儿饿的骨瘦如柴,营养不良,走路都走不动。但是家长不管,你还是打不好,就还是饿着
难得一天,娃儿拼命打,拼掉半条命,打得非常出色
于是家长奖励娃儿吃一顿,但是也只给吃到7分饱
于是这批娃儿们纷纷饿死了,家长们还在那里讨论这群娃儿多么多么的不争气
作者: 素还真    时间: 2008-4-21 21:01
作者: 白夜之狐    时间: 2008-5-3 05:54
作者: 淘金鸭    时间: 2008-5-7 03:54
我也没看完【抱歉】
中国网游千篇一律
我爱玩单击游戏
最喜欢模拟类和经营类
有人说屎玉柱做网游有商业头脑?
作者: 雷欧纳德    时间: 2008-5-7 03:59
以下引用淘金鸭于2008-5-6 19:54:45的发言:

我也没看完【抱歉】
中国网游千篇一律
我爱玩单击游戏
最喜欢模拟类和经营类
有人说屎玉柱做网游有商业头脑?

非也
做的游戏好玩不叫有商业头脑
赚钱赚的多才叫有商业头脑
这方面史玉柱的确很有商业头脑
作者: 水迭澜    时间: 2008-5-13 03:27
我不得不同楼上一个
如果我是网游公司的策划,我一定先考虑赚钱,再考虑做好游戏

作者: 真红之角    时间: 2008-5-22 10:03
作者: PFUmobile    时间: 2008-5-28 19:38
PFUmobile中文名北京嘉丰永道科技有限公司,为国内领先的手机平台游戏制作厂商
公司成立至今现已开发出《鬼面劫》《傲仙录》《诛仙传说》等多款业内高水准原创作品,
公司目前立志于通过手机单机游戏复兴国产单机游戏,精益求精是我们团队的核心价值观之一,现因发展需要招聘RPG剧情策划
职责范围:
1.设计以及完善游戏世界观;
2.撰写背景故事及其情节发展,剧情对白;

具体描述与要求:
1 文笔良好,有经常码字的习惯
2 熟悉中国传统文化或国外奇幻文化,对武侠文化,奇幻文化的世界架构有精深的了解,
3 很好的理解能力,出色的口头和书面表达能力
4 年龄22岁以上

满足以下任意一条者优先:
1 游戏经验丰富,熟悉多种类型游戏,尤其对电视游戏和掌机游戏有相当的感悟和认识
2 对动画,漫画,电影非常了解,并能够从中吸取优秀的设计元素
3 有丰富的想象力和创造力,能够创作原创概念,展示出吸引人的游戏性和视觉效果
4 对流行文化有迅速的捕捉和感受能力
5 有发布的小说者
6 工作认真负责,能够进行有效的项目管理
7 有一定的编程经验者

*满足以上条件者薪资从优,请将您满意的作品以及薪资要求作为附件同您的简历一起发过来。
PFUmobile 衷心期待您的加入
联系方式: 有意者请将个人简历E-mail至: [email protected]
联系QQ:15240191
作者: Kirin    时间: 2008-7-10 21:11
玩家素质低,就是爱练级

这话我不同意!!谁说玩家爱练级??玩家应该是爱剧情才对……
作者: 木马王子    时间: 2008-7-25 06:35
作者: CIS狂人    时间: 2008-7-31 00:47
PS3发售时候囧的很的说~

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1