Project1

标题: 【关键词组合大赛】《我是一只猫,曾经》 [打印本页]

作者: 美兽    时间: 2008-7-12 10:54
标题: 【关键词组合大赛】《我是一只猫,曾经》
【关键词:种子、风尘女子】

《我是一只猫,曾经》

(一)

如果没有记错,我死于一年零一个月前,一个明媚而普通的夏天,面对四双死鱼一般灰白色的寒光,我的眼睛缺乏足够的激情,意识在抽筋扒皮的疼痛中支离破碎,引以为豪的肌肤一寸寸,一寸寸远离而去,余下红色的躯干哀恸不已,不停蹬踩着树干,我打心底没奢望过嘴里的哀鸣具备任何意义,仅仅是生理反应而已。

在整个苦难的过程中,我加倍品尝到“非人”的尴尬与无奈,在大脑还具备意识的时间内,男男女女,老老少少,视野里一共路过七个人,似乎只有一个小女孩产生了个不知所措的举动,不过,还是被她妈妈很随意的拉走了,我冷冷地看着逐渐变小的身影,没有任何责备的含义,逐渐模糊的意识中,只余下对人情事故普遍的哀怜与理解,很感谢那四位大哥哥,留下了我还可以转动的头颅。

我充满血丝的眼睛眺望来时的小路,唯一的牵挂是女主人是否会因我的消失而不知所措,似乎还能感受到一小时前女主人怀抱的余暖,好了,

我已经再也找不到能令自己活下去的生物学法则。

于是,我死去了。

(二)

阎王对我的到来没有任何意外,就像我预见一定会见到他一样。他带着一副高度近视的眼镜,懒洋洋地翻着生死薄,喃喃着:“饿,十八善,十七恶,恶行抵消善行,你有权利选择来生。”

此时的我懒得去想前生的事情,就算想起来,估计也分不清哪些算善,哪些是恶,我拉来一张毯子,蜷缩身子窝在里面,眯缝着眼睛,懒洋洋地说:“大人,你随便好了,反正生来死去,都是一样。”

阎王仔细打量我几眼,继续说:“你是否愿意转世为人?”

“或许吧。”我心不在焉地应着。

他皱了皱眉头,我的回答出乎他的意料,他摘下眼镜揉揉眼睛,又重新带上,伏下身子仔细核对着我的资料,大约半个时辰后,抬起身,郑重其事的告诉我,“善大于恶,我没权利为你选择,不过你尘缘未了,可以给三个月的还阳时间,作为转世参考,你是否愿意。”

可惜,我睡着了,如果我能有预知能力,绝对会说“不”。

但是,我转生了。

(三)
临时转生的代价是我丧失了所有的行动能力,以一个晶莹剔透的玻璃雕塑的形象重新面对人世。当阎王说尘缘未了时,我隐隐约约知道是什么,脑海中不由自主浮现出女主人的影子,我不晓得为什么全都忘记了,唯独不包括她。从我被捡回来到死去,也只仅仅相处了一个星期罢了。

阎王还是有些道行,我鬼使神差地又回到女主人的家,没能见到把我当作礼物送来的人的样子,当我醒来后已经被摆放在装饰架上,应该是个男人,我听到他在里屋说着话,粗犷的有些熟悉,不过男人面对女人说话的声调都差不多,这没什么,渐渐里屋的声音开始变小,最后灯光也消失了,我很好奇,不过我现在唯一能做的事,就是睡觉。

次日,我睁开眼睛,看到女主人在极近的距离不可思议地盯着我,瞳孔发着光,我甚至能感受到她呼出的气体,我很想像以前一样撒娇蜷缩在她的怀里,现在却只能面无表情呆呆地与她对视,“很像呢。”她挺起身子,自言自语地走回里屋。我的脸庞仍残存着她呼出的一片薄雾,我想摸摸那层温暖,没有成功。

后来她接到一个电话,但听不清楚里屋的声音,当屋门再次被打开时,女主人嘴角洋溢着笑意,匆匆地瞥了我一眼,便出了家门。我开始有空闲重新打量这个熟悉又陌生的家,我常常用来睡觉的毛毯仍然铺在原来的角落,只是其它器具已经消失,我没感到意外,感到的意外的是女主人的变化,以前她是个很忧郁且孤独的人,至少我离开的那时候是,我相信自己的直觉,现在看起来她似乎很快乐,我却产生了莫名的不安,

从日中至日落,日落至月升,我一直试图梳理出答案,不过很遗憾,我又困了。

午夜,我被惊醒了,声音非常小,小到难以察觉,不过我仍然醒了,或许说我被熏醒更为恰当,我闻到了浓烈的酒气,女主人醉醺醺的不知说些什么,被另外一个人搀进里屋,屋门咣当一声想掩盖什么似的被急急关上,是个男人,我很诧异能如此肯定地给自己一个答案,黑暗中看不清任何东西,不过那人给我的感觉太过熟悉,熟悉到无论如何也理不清清晰的轮廓,头好痛,似乎是酣睡时被唤醒的生理反应,我不得不再次陷入睡眠。

女主人每天早上打扮地端庄得体,送我一个浅笑,匆匆出门,晚上有时是两个人回来,一起进入里屋,世界很快变的安静,我一直无法想起那个男人到底是谁,每次深想,头就痛的厉害。有时是一个人,我喜欢这种情况,这样她空闲下来一定会擦拭我的身体,然后亲吻我的额头,道声晚安。

这样的日子一直持续着,然而,原谅我用如此俗气的转折词,事实上,很多事情注定都是如此俗气的结局。然而,两个月后,发生了一些改变,首先,女主人每次出门不再对我浅笑;其次,女主人很少再为我擦拭身体;第三,我再也没看到那个男人,这是唯一感到高兴的变化,因为我不再头痛。

又过了半个月,我发现女主人似乎不会笑了,如同我的脸一般,木讷,缺少表情,小腹有些凸起,每次回来都进到里屋打着电话,声音急噪不安而且很高,尽管屋门关着,但仍然能听到只言片语,我的身体逐渐蒙上一层厚厚的灰。

今天晚上,女主人依照惯例在里屋打了个很长的电话,然后她披散着头发走出来,重新恢复苗条的身材在我面前漫无目的的走来走去,我想起了似乎似曾相识的六个?或七个?人,我不确定,因为头又开始痛起来。

忽然,我发现女主人冲我笑,深深的笑,深的极其诡异,一股寒气从脊背窜上来,她将我端起来,小心地擦拭完我的身体,然后将我紧紧抱在怀里,我感觉很冷,不知是我的身体材质本身,还是她肚腹的缘故,仿佛一块冰团将我紧紧地包裹起来。

随着冰团的移动,我到达了阳台,明媚的阳光毫无遮挡地披洒下来,这还是我转生后头一次直接接触到阳光,我试图挣脱冰团的束缚,贪婪地吸收着每一寸温暖。女主人也似乎猜到了我的想法,展开双臂,牵起我的手,一同跃向阳光深处,气流厮磨耳庞,我似乎听到风的私语,自由、奔放。

(四)

二十分钟后,警察封锁了现场,随后确认是自杀,因为在死者的手臂下找到一封遗书。一同从七层楼坠落的玻璃猫摔地一塌糊涂,将死者手臂划地血肉模糊,片片血迹溅在遗书之上,就像一个个醒目的鲜红指印。警方最终也没有宣布遗书内容,支离破碎的我带着些须遗憾被清洁工收到了垃圾车上。

冷冷地风中,一辆垃圾车慢慢悠悠的行驶,我躺在垃圾堆的最上面茫然若失的发着呆,忽然,一棵树在我的视野中缓缓移动,与我手脚相同大小的红色印记,就像是一个个鲜红指印布满了树干,我终于想起在哪里听过那个熟悉的声音,在哪里见过那个陌生的男人。

还有三天才到三月期限,不过我没有了继续停留这个世间的理由,我想我已经找到了答案。

(五)
阎王还是那副懒洋洋的表情,暧昧地冲我笑着,说:“没想到你提前回来了,想必是找到答案。”

我点了点头,梳理整齐被水分打乱的脸毛,回道:“我不做人,要做一只自由、奔放享受阳光的鸟。”

阎王如释重负长出一口气,打了个响指,一个小鬼屁颠屁颠跑了出来,阎王用眼光示意地扫向我,说:“带他去奈何桥。”当我端起那碗迷魂汤,孟婆忽然问道:“今生你想说的最后一句话是什么?”一瞬间,我产生了一种永别的伤感与沧桑,思忖良久,答到:

“我是一只猫。”

曾经。

(字数:2796    2008年7月12日    02:44    沉船)

[LINE]1,#dddddd[/LINE]

注释一:
之所以存在注释,是因为我不认为这里能有几个人带有足够的沧桑去看待这篇文章,我没有任何轻视的意味,但绝对不欢迎“好囧”之类调侃性的回复,仅此而已。

一:第一节取材于去年五月活剥猫皮视频事件,主要以被害猫的视角进行心理描写。

二:玻璃猫形象取材于吉卜力《侧耳倾听》中的猫伯爵。

三:一与三节,二与五节互为呼应,第四节承上启下。

四:全文表面存在两条主线,一是猫的轮回转生,二是女主人的由生到灭。实际上,还有第三条主线,即主观被害者的轮回,当猫转生为玻璃猫时,已经死了,它转生的真正实体是女主人,当然,这里是意识形态的转生。

五:文章表达了一个非常沉重的社会现象“包二奶”,之所以选择这个题材,与近些日子接触到的聊天对象有关,一是一位感情受到伤害的17岁的小姑娘,就在6R,我希望当你看到这篇文章后多少能纠正自己的思维模式;另外一个一位34岁的大姐,单身,有一个孩子,少些内容取材于她的真实经历。

六:第一节与第三节实际所要表现的是同一内容,被社会漠视下生存个体挣扎的过程,所以,猫就是女主人,女主人就是猫,他们是一个人。

七:全文使用了很多了具备象征性的事物,例如“里屋”,象征“围墙”,但与围墙不同的是里屋的门可随开随关,暗示二奶的围墙缺乏足够的感情保障。“七楼”,象征第一节路过的七个人。“风的私语,自由、奔放”象征飞鸟,照应结尾的“答案”。猫的“懒洋洋”象征对那种生活的疲惫。

八:送礼物的那个男人实际就是活剥猫皮的四个男人之一。

九:第四节的“鲜红指印”象征“卖身契”,猫在树干上挣扎时留下的血色爪印的意义与其相同。

十:遗书原本打算用一段两百字的聊天记录代替,但对方没有允许,唯有放弃,很抱歉在下的唐突。

十一:女主人之所以“重新恢复苗条”,是因为堕胎。

十二:“梳理整齐被水分打乱的脸毛”暗示我哭了。

十三:全文我尽量以一种客观旁观,不带有任何感情色彩的态度进行描写,表现冷漠的笔触,玻璃猫的真正主体,是我,作者。

十四:其实标题我更中意,《我是一个二奶,曾经》。

最后,因字数问题,那个男人没被弄死,我很遗憾。

好干净的回复,非常高兴,真的。

文章即便加上注释也不过四千,实际却消耗近四个小时,结构花费很多心思,不晓得过于重视技巧而忽略内容是否本末倒置,但这就是结果。

YY啊,这是篇励志的文章啊,大概我本身抑郁质过盛,不善于积极向上的写法,我知道错了,下不为例。

其实文章最大的主题,在下并没有在注释中给出,注释的作用是帮助理解,而不是理解,文章还有第四条主线,也是最长最深最根本的部分,小树熊飘忽的见解很是飘忽,仁者仁,智者智,但又谁能真正确认自己的正确呢,不过,老师确是唯一触及核心的人,是的,是“种子”,关键词中有,文章与注释中没有,却又无处不在的关键词,这才是我希望有人能解读出的。

“感到的意外的是女主人的变化,以前她是个很忧郁且孤独的人,”猫的死是女主人悲剧的种子,使其重新陷入孤独感中,为寻求一份被疼被爱,所以做了“二奶”。
“为什么想做二奶?”
“因为想被疼被爱。”
当在下在QQ上看到这句真真切切的回答时,我很苦涩。

“一同从七层楼坠落的玻璃猫摔地一塌糊涂,将死者手臂划地血肉模糊,片片血迹溅在遗书之上,就像一个个醒目的鲜红指印。”
女主人的死是猫重生的种子,她遗留在人间的是一份契约,玻璃猫签署了这份契约,作为她被打掉的孩子而转生,“鸟”仅仅是精神的象征,
重点在于:
“一同跃向阳光深处,气流厮磨耳庞,我似乎听到风的私语,自由、奔放。”
“我不做人,要做一只自由、奔放享受阳光的鸟。”

代表新生的关键词是“自由、奔放”,猫的死是绳索的主动束缚,女主人的死是感情的被动束缚,最终她们死去了,玻璃猫决定转生,她们决定摆脱束缚,以自由、奔放的自主精神重新选择人生,这就是结局。

有人说,这很难,第一节与第三节两段没有句号的段落,两段挣扎,两段鲜红的手印,两段鸟,以及“我产生了一种永别的伤感与沧桑,思忖良久,答到:”一直暗示着,“我是一只猫。”

但,仅仅是“曾经。”。

所以说,这是篇励志文。

[MP=490,50]http://www.smnh520.cn/music/新白狐.mp3[/MP]

作者: 风雪优游    时间: 2008-7-12 20:28
恩,看出来的一些~~~总是写怎么悲的文是为了什么呢
作者: 回转寿司    时间: 2008-7-12 22:57
既然是与真实人物有关的便不对情节作评价了。
文章本身是好文,很赞。
其实把所谓自由的属性加给鸟无非是人类自以为是的想象罢了,罪恶归人类,纯洁归动物,把自己不了解的遥远事物想象成美好无瑕的总是人的天性。如果鸟具有人类一样的思维,或许它们会认为鸟族充满了阴暗而羡慕人类的自由美好也说不定。
作者: 小树熊    时间: 2008-7-12 23:52
更喜欢没有注释的原文。
推荐一部现在还不是很出名的小说,小三敢死队。
这小说与美兽君的文不算同一种风格,但是也可以提取出一些关键字。
猫、二奶、凄迷......
另外,对于关键词种子我有比较飘忽的见解,可惜未在注释中得到鉴证。
作者: 风雪优游    时间: 2008-7-13 03:23
以下引用回转寿司于2008-7-12 14:57:21的发言:

既然是与真实人物有关的便不对情节作评价了。
文章本身是好文,很赞。
其实把所谓自由的属性加给鸟无非是人类自以为是的想象罢了,罪恶归人类,纯洁归动物,把自己不了解的遥远事物想象成美好无瑕的总是人的天性。如果鸟具有人类一样的思维,或许它们会认为鸟族充满了阴暗而羡慕人类的自由美好也说不定。

[本贴由作者于 2008-7-12 14:57:55 最后编辑]

或许也是人的想象
作者: 秋弦月    时间: 2008-7-13 20:21
看了注释之后有了点感叹
其实该怎样活着都由自己选择,人在思想上是自由的
现实再多的沉重例子是警告,可它没有消失的一天。所以在这里它是一篇故事。
而故事外,它是别人的生活,和我们不相干,我们只负责愿意看和愿意叹。
作者: 心情de对白    时间: 2008-7-13 20:47
再没有看注释之前,我想过些结局,不过有点出乎我的意外。
首先是猫!面对生活的懒散态度,喜欢冷眼旁观一切东西,而对路人的行为早已习以为常,面对小女孩近乎带点奢望的想法却最终没能实现,我不知道这是对人性是失望,还是早已麻木。就像猫似乎早就知道自己的结局一样。
最终猫选择投胎做鸟,我觉得多少有点逃避现实的意思。
女主人作为二奶的遭遇似乎理所当然.而作为旁人更多的则是嘲笑抑或讽刺。
纵观全文似乎悲情中有点讽刺现实的意思。
现实中的确有太多的悲剧,而麻木的人们却浑然不觉。
但是我们还是要继续生活下去,这些悲剧不过是点缀人生的一个装饰而已。可能有些时候常叹人生不如意。但是仔细想想人生不如意十之八九。而且这八和九基本都是由外界因素引起的,只要自我保持好一个良好的心态足矣。能改变的就努力改变,不能改变的就坦然面对~!
胡乱评论请无视··· [LINE]1,#dddddd[/LINE]版主对此帖的认可:『赞认真的评论』,积分『+15』。
作者: 美兽    时间: 2008-7-14 03:08
好干净的回复,非常高兴,真的。

文章即便加上注释也不过四千,实际却消耗近四个小时,结构花费很多心思,不晓得过于重视技巧而忽略内容是否本末倒置,但这就是结果。

YY啊,这是篇励志的文章啊,大概我本身抑郁质过盛,不善于积极向上的写法,我知道错了,下不为例。

其实文章最大的主题,在下并没有在注释中给出,注释的作用是帮助理解,而不是理解,文章还有第四条主线,也是最长最深最根本的部分,小树熊飘忽的见解很是飘忽,仁者仁,智者智,但又谁能真正确认自己的正确呢,不过,老师确是唯一触及核心的人,是的,是“种子”,关键词中有,文章与注释中没有,却又无处不在的关键词,这才是我希望有人能解读出的。

“感到的意外的是女主人的变化,以前她是个很忧郁且孤独的人,”猫的死是女主人悲剧的种子,使其重新陷入孤独感中,为寻求一份被疼被爱,所以做了“二奶”。
“为什么想做二奶?”
“因为想被疼被爱。”
当在下在QQ上看到这句真真切切的回答时,我很苦涩。

“一同从七层楼坠落的玻璃猫摔地一塌糊涂,将死者手臂划地血肉模糊,片片血迹溅在遗书之上,就像一个个醒目的鲜红指印。”
女主人的死是猫重生的种子,她遗留在人间的是一份契约,玻璃猫签署了这份契约,作为她被打掉的孩子而转生,“鸟”仅仅是精神的象征,
重点在于:
“一同跃向阳光深处,气流厮磨耳庞,我似乎听到风的私语,自由、奔放。”
“我不做人,要做一只自由、奔放享受阳光的鸟。”

代表新生的关键词是“自由、奔放”,猫的死是绳索的主动束缚,女主人的死是感情的被动束缚,最终她们死去了,玻璃猫决定转生,她们决定摆脱束缚,以自由、奔放的自主精神重新选择人生,这就是结局。

有人说,这很难,第一节与第三节两段没有句号的段落,两段挣扎,两段鲜红的手印,两段鸟,以及“我产生了一种永别的伤感与沧桑,思忖良久,答到:”一直暗示着,“我是一只猫。”

但,仅仅是“曾经。”。

所以说,这是篇励志文。

作者: 回转寿司    时间: 2008-7-14 03:16
以下引用风雪优游于2008-7-12 19:23:12的发言:

或许也是人的想象

所以说是“说不定”啊。
作者: 心情de对白    时间: 2008-7-14 03:24
啊!居然忘记了。这些“仅仅”只是“曾经”而已。
请恕我愚昧!我未曾领会到美兽前辈所说的励志。
只是觉得过于悲情。
如果做为二奶既然想要被疼被爱,那么首先应该懂得自尊自爱吧!
而且从猫的角度也没有体会到积极向上的感觉,只是感觉猫就像一个经历很沧海桑田的老人,
对于一切都无所谓好无所谓坏的感觉。
本来我也想写一篇关于可笑而又可悲的文章。看到此文,觉得自己写得太烂。
于是决定换个方向写- -|

作者: 美兽    时间: 2008-7-14 03:30
以下引用心情de对白于2008-7-13 19:24:18的发言:

啊!居然忘记了。这些“仅仅”只是“曾经”而已。
请恕我愚昧!我未曾领会到美兽前辈所说的励志。
只是觉得过于悲情。
如果做为二奶既然想要被疼被爱,那么首先应该懂得自尊自爱吧!
而且从猫的角度也没有体会到积极向上的感觉,只是感觉猫就像一个经历很沧海桑田的老人,
对于一切都无所谓好无所谓坏的感觉。
本来我也想写一篇关于可笑而又可悲的文章。看到此文,觉得自己写得太烂。
于是决定换个方向写- -|

其实猫曾经想过挣扎,
“视野里一共路过七个人,似乎只有一个小女孩产生了个不知所措的举动,不过,还是被她妈妈很随意的拉走了,”
“我的脸庞仍残存着她呼出的一片薄雾,我想摸摸那层温暖,没有成功。”
依然是两段互相照应。

但为什么没有成功呢?

皆是一家之言,一家之言,呵呵。
作者: 柳之一    时间: 2008-7-14 05:31
标题让我想起 夏目漱石 的 吾辈是猫
作者: 回转寿司    时间: 2008-7-14 11:54
以下引用心情de对白于2008-7-13 19:24:18的发言

人是很容易被孤独寂寞所摧毁的生物。
有一些东西存在于道理的辖区之外。
作者: 影北山人    时间: 2008-7-14 17:06
美兽你是个好人,不止曾经。
作者: 橡让    时间: 2008-7-14 18:42
原来是这样,我理解的层次还太浅。
作者: 瓶风    时间: 2008-7-17 18:49
呵呵……好冷静的文字啊……
现实中的事么……望天……
作者: 风雪优游    时间: 2008-7-18 06:01
话说,我的理解层次也浅显了点......

但人情冷暖,很难说得清楚......

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1