Project1

标题: 【关键词组合大赛】生日烛光 [打印本页]

作者: 十翼    时间: 2008-8-8 03:17
标题: 【关键词组合大赛】生日烛光
写之前本来想写一个貌似高深点的东西,却怎么也憋不出来。

算了。

=======================

关键词:抽水马桶、蜡光

他很受人喜欢,但却不被人了解。他的家庭很富有,但却得不到快乐。他是一个自卑的人,却总能从绝望中感觉希望……就像在黑暗中寻找那一点烛光。

十五岁的那年夏天,是他的生日,亦是他的毕业日。他苦笑地对自己说,可以解脱了。但是他却感觉到痛苦,解脱?那只是为了不让自己更伤心而找的说辞吧?但他应该对这个学校不抱有感情才对啊。

他们在学校图书馆前照毕业照,每个人是如此的高兴。他站在第四排,最后一排,犹如这三年来不被人注目一般。我应该高兴些,他勉强扯起一个微笑,对准镜头后方的那座石像。他喜欢的那个男生就在第三排,他也望向远方。

他目光中的那个远方是什么地方呢?而那个地方是否又是我能触及之地?

他悲哀地想道,从今天开始就要完了,他要离开这所学校,我也会离开这所学校,从今天开始,向人生的两个不同方向出发,越离越远,至少自己可能回头看他,但他却永远都不会回望自己一眼。

这是,多么可笑、却又可悲的事情啊。

不知道在两年、五年、十年,甚至更久之后他是否还能记得我,至少……我会记得他。他回头望了一眼这个待了三年的学校,他轻声对自己,也对学校说,再见。

这个暑假,他高兴地快疯了,这是真的。

因为那个男生的家搬到了他家的附近。而且他们每天上学都可以坐同一班地铁去学校了,虽然那个男生比自己早下车。

十五岁那年秋天,开学了。在渡过了整个索然无味的假期,他所期盼的开学日终于到了。他走下地铁,那个男生果然就站在那里,但却始终没有回望他一眼,也许在他的记忆中,根本自己就是不存在的吧。

那个男生戴着钴蓝色的帽子,穿着蓝色横条纹的白衬衫,一条灰色短裤,一双水绿色的拖鞋。他对他的观察是如此的细微。他同他一起上了地铁。

地铁里那么多人,他站在门口,那个男生靠近车厢的中央位置。然后,他看着男生下了车,眼神漫不经心。他突然意识到,这并不是快乐。

而是一种更大的痛苦,那种痛苦会不断的蔓延,把自己杀掉。他告诉自己,其实不会那样,自己被无视了三年,再被无视也没什么大不了。

地铁开动。他隔着厚重的有些脏的玻璃,看着他的身影慢慢消失,他仿佛感觉自己离他越来越远,越来越远,远到再也看不见他,永远。

那天晚上,他回到家中,泡在浴缸里,哭了出来,他痛恨自己的懦弱,他本不该哭泣。洗完之后,他躺在床上,慢慢睡着了。梦里,他又见到了他,男生坐在地铁上,眼神淡漠地望向其他的地方,他站在地铁之前,拼命地喊着那个男生的名字,他却没有听见。

他猛然间被惊醒,眼睛里依旧是苦涩的。他到了厕所,坐在马桶上,突然想起了明天就是自己的生日。

没人会来,没人知道那是我的生日。

他在家里找了很久,终于找到了一根蜡烛。

他将蜡烛点燃,放在马桶上,他蹲了下来,一如每年的孤独生日一样,他看着定定的烛光,对自己说。

生日快乐。

他似乎在所有的黑暗中找到了那一点烛光。

他抬起头,看见窗外有一只蝴蝶飞过。他对着那个听不见的人说。

再见。昔拉。

作者: 回转寿司    时间: 2008-8-12 00:08
看上去很压抑很悲凉,略微有点偏小资(非贬义用法)。
十翼君真的很高产……
作者: 訫﹎森    时间: 2008-8-15 02:57
对11君真是大爱。
作者: ⑩字绯影    时间: 2008-8-15 04:09
看不明白
京城名Gay的故事?...
作者: 光郎    时间: 2008-8-15 04:31
惊现7对11的……白
作者: 十翼    时间: 2008-8-16 05:18
看上去很压抑很悲凉,略微有点偏小资(非贬义用法)。
十翼君真的很高产……

家里猛写中……- -

有受堪推直须推

莫待无受空打油。

对11君真是大爱。

哎呀呀,对妻也是啊。

看不明白
京城名Gay的故事?...

十字可以把对方看成女人,就不是GAY的故事了。

其实就是说一个人爱另一个人,但是另一个人却不知道主角爱他,甚至不曾记得他。

至于最后那句昔拉。并不仅仅是主角所爱的人的名字。

前方的蝴蝶也提醒了这点,昔拉是几大天使中代表绝望的天使,昔拉的形象就是蝴蝶。

主角明显希望自己可以离开那个喜欢的人,但是从前面可以看出主角想要离开他是不可能的,同时也表明了主角希望自己远离黑暗,远离绝望。
作者: 光郎    时间: 2008-8-16 20:13
为什么没有完美结局呢……
难道为了人们的私欲,笔下的主人公就注定无法得到自己想要的情感吗……
作者: 十翼    时间: 2008-8-17 02:21
为什么没有完美结局呢……
难道为了人们的私欲,笔下的主人公就注定无法得到自己想要的情感吗……

私欲?可以这样理解吧。

因为我个人感情很糟糕,简直就是残破不堪,也许下意识就让自己笔下的主人公没有一个完美的结局。

也许吧。
作者: 光郎    时间: 2008-8-17 02:46
11应该去寻找下真爱,老写悲剧对身体不好- -
现实中的不完美何不在文字中补全它呢~
作者: 十翼    时间: 2008-8-17 02:48
说句找PIA的话。

天蝎很专一,甚至可以说很钻牛角尖。

至于身体……至于悲伤……唉,算了吧,我还是多写一点悲剧吧。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1