Project1

标题: 我碰到了一个棘手的数学模型问题 [打印本页]

作者: slick    时间: 2010-7-7 14:51
标题: 我碰到了一个棘手的数学模型问题

本人最近在钻研伪3D,遇到一个棘手的问题,各位大虾谢谢啦。。。

如图,是传统的动画师画中间画的方法,在头尾画上电线杆后,若想
补中间帧,则要以交叉线作为辅助线来定位在“正中间”的电线杆位置,
(中间画BE要求与AF、CD相交于一点)
这样才能使画面具有和谐的纵深感。

现在假设最近的电线杆AD大小为f(x)=m,

最远的电线杆CF大小为f(x+2dx)=n

则不难推证“正中间的”BE大小为f(x+dx)=2mn/(m+n)。

问题:现要求f(x)这个函数关系式,式中仅可以出现常数m、n和自变量x。
作者: 谢拉卡姗娜    时间: 2010-7-7 15:07
{:nm_5:}.......呆目………………
作者: 小角色    时间: 2010-7-7 15:12
。。相信很多高中生能解,早已忘光的人只能路过了
作者: GM.01    时间: 2010-7-7 16:04
这个我实在不懂!我只是来看看!
作者: IamI    时间: 2010-7-7 16:14

回复 小角色 的帖子
作为一个高中生,我必须严正驳斥你,因为这是一道初中几何题……
用相似三角形法即可证明:存在
1 / BE = 1/2(1 / AD + 1 / CF)
具体的……我要去翻一下初中练习了 = =|||

OTL,看错题目,再研究。
作者: chaochao    时间: 2010-7-7 16:51

作者: 小角色    时间: 2010-7-7 16:55
{:nm_6:}chaochao姐这素什么啊!~~
作者: chaochao    时间: 2010-7-7 17:00
回复 小角色 的帖子

物体近大远小的原理咯。用这个来计算应该可以吧……
作者: 灰小伙    时间: 2010-7-7 17:32
高技术水贴
作者: 枫起    时间: 2010-7-7 18:23
要消掉d值么。。。
作者: 霜冻之狼    时间: 2010-7-7 18:26
几何什么的,最讨厌了。。。。=口=
作者: 路人    时间: 2010-7-7 18:33
搞到fx=(n-(2mn/m+2))/d
目前求d中……
作者: chaochao    时间: 2010-7-7 18:35

回复 小角色 的帖子

回复 小角色 的帖子

不是用瞳距,而是简单的三角函数,嘛,初中几何都可以解决的问题。如果知道电线杆到眼球(视点)的距离和一个电线杆的正常的大小,就可以求出这个电线杆看起来有多大。

作者: 猫猫~    时间: 2010-7-7 18:44
LZ这帖子先搁这儿,待我下半年学了函数再给你算~
作者: IamI    时间: 2010-7-8 08:32
= =b 之前已经写在前面了,dx不可知的话,中间的线段完全不构成约束条件,那么函数可以有无数个,因为我可以把右边的电线杆拉近拉远……
作者: 精灵使者    时间: 2010-7-8 11:45
x+dx……消掉X不会是积分吧囧……
作者: 魔法教授    时间: 2010-7-8 13:33
这是什么啊!……初中二年级的路过
作者: RPG_小菜    时间: 2010-7-8 14:06
初一的略过。。。。
作者: slick    时间: 2010-7-8 16:19

说明一下:
dx确实x的微分,d不是常数

也可以认为dx就是DeltaX
作者: 雪翼飞马    时间: 2010-7-8 16:22
几何这种东西……最可怕了…… = =
作者: 库波球    时间: 2010-7-8 16:24
脑子里一点几何渣子都未残留的路过 = =
作者: 小鱼子    时间: 2010-7-20 11:59
实在是不懂……
作者: tomorrownewc    时间: 2010-7-20 12:30
楼主在问什么啊,x是什么的长度,mn以及dx又是什么?
f(x)应该等于一个与x有关的式子啊,
如果f(x)=m,那么x无论是什么,f(x)都不会变化,只会等于m

作者: dbshy    时间: 2010-7-20 13:14
拉普拉斯变换
作者: RXVincent    时间: 2010-7-20 13:26
初中生路过…………

弄成红蓝式3D……
作者: wy29    时间: 2010-7-28 04:58
作者: cfrpg    时间: 2010-7-28 12:17
不是写了吗f(x)=m??能不能说清楚一点

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1