Project1

标题: 对改善66rpg论坛风气的一些建议 [打印本页]

作者: iShover    时间: 2011-7-22 17:44
标题: 对改善66rpg论坛风气的一些建议
               众所周知,现在6r的批评声和抱怨声越来越多了,而其中的主要原因就是:低龄化导致的游戏质量下降和水贴的泛滥。其中,“原创游戏区”受到的影响最大,现在简直可以被称为“垃圾堆”(版主们请原谅我的用词)。如果放任这种现象不管的话,势必会造成恶性循环:高手们都再不愿意去这些“水区”=进一步降低那些板块的含金量=高手更不愿意去……翻了翻前面几个月的帖子,似乎不少人提出了“改革”这个词,并且做出了一系列举动,比如“精品游戏区”的建立。大家都觉得应该“严厉打击不遵守版规的用户”还有“应该把精品游戏从次品游戏里分出来”。

本人认为之前的这些举动虽然本意都是好的,可是方向却错了,因为这样做只会让两级分化的问题更为严重(一部分用户是精英,一部分用户是没有水平没有道德概念的“不良少年”,这两部分人老死不相往来)。问题其实得不到根本的解决,却会让6r的“小圈子主义”越演越烈。

首先,我们不能因为低龄化的问题去限制新用户的注册。一个论坛有人气永远都是好事。所以,我觉得6r的版主和管理员只能想办法提高论坛的普遍水平,而不是去“躲避”人气高涨带来的水平降低,更不能搞两级分化。

然后,本人觉得,大家与其埋怨论坛的质量水平下降,不如想一想为什么会下降?是不是因为没有人去指导这些新人?记得好几年前,柳柳曾经经常发布一些“作业”性质的帖子,帮助大家提高自己的RM事件+脚本的运用技术,张永也发布过地图制作教学等一系列的帖子。而现在,本人去技术区的一看,精华教学帖子都是几年前的老古董了。也就是说,现在6r论坛的高手们似乎忽视了教育这一方面的重要性了。“一个国家的人民素质取决于这个国家的教育质量。”在论坛里也是同样的道理。

要说现在论坛里面也有教学贴,也有版规。可这些东西都是被很消极地放在那里等着人去翻看,等着人去“自学”。现在6r上的用户大多是中小学生,而中小学生的普遍自学能力不是很强,所以这就解释了论坛里“有版规不看”“有教学贴不读”的现象。

解决提议       
        首先,请各大高手继续发扬柳柳张永等人的”教学文化“,多写一些教程之类的帖子。

其次,我建议开一个“新手上路区”版块,把它放在论坛目录的最上方,这样新手一来就能看到。然后在这个版块里放入各种各样的新手可能会用到的新手教学贴和需要注意的版规等等,题目一样要显眼。当然,各个版主也尽量做一些宣传这个版块的工作,比如说:如果一个新人上来就发部一个问题重重的游戏,或者在xp区问一些大家都认为的低级问题,这时候版主可以温馨地向他们推荐”新手上路区“。

最后,6r可以考虑弄一个”文凭制度“,比如说:每月弄一个”6r初级测试“,让大家用发帖的形式回答一些关于Rm的简单技术问题,和一些版规的问题,当然要设置一个阅读权限来防止抄答案。然后,版主根据测试结果给与一些分数上的奖励,合格的人就颁发一个”6r初级证书“的勋章(discuz应该有勋章系统吧)。这样一来,当这些合格的用户发布游戏时,玩家看到他的勋章就知道质量不会太坑爹。

刚开始可以把精力主要投入到推广初级测试当中。如果这个制度弄得好的话,可以考虑再办个中级测试和高级测试(比如考一些脚本上的问题),这样鼓励大家都去钻研Rm,相信到时候论坛的普遍水平会大幅提高。

归纳为一句话就是“重视对新手的指导“。

以上只是我作为一个圈外人的提议,可能会忽略了论坛某些因素。具体决定还需要6r的各大版主和管理人员定夺。如果您觉得这个提议有不妥之处,欢迎批评和吐槽,但是请相信本人的出发点绝对是善意的。我想为6r出分力,毕竟6r对我来说是中国单机游戏界仅剩的曙光之一。
作者: IamI    时间: 2011-7-22 17:58

OO。
字数补丁字数补丁
作者: 越前リョーマ    时间: 2011-7-22 18:16

首先很感谢你的建议。

关于教程的话题,目前也是有一些的,主要是能教的那些教程也讲了,毕竟工具没有再升级了,新的东西能讲的也会越来越少。
个人对【新手上路区】很感兴趣,可以把最基本的版规凝缩在几行里写在那里,以及初级问题的索引贴都可以放在那里,包括告诉他们搜索这个东西,应该会对很多问题有缓解效果。
至于文凭制度的话感觉更加有趣,想去达到某个水平然后还有官方认证俨然是一件让人很容易也很想追求的东西。关于抄答案的话,只要设置仅楼主可见就可以了。

嗯……感谢你的建议(这话你说过一次了吧 = =
作者: 小角色    时间: 2011-7-22 18:16
我倒是建议把过去的东西全都删掉,让6R和RM获得新生
作者: 反对混合型    时间: 2011-7-22 18:31
我对于很多人把游戏做成那个样子就发布的做法很无奈
今天跟一个朋友聊同人游戏制作,提到了RM XP
没想到他说:那个软件做出的游戏真烂啊~
原来他也来过6R,但是看到原创区那些低级作品,就造成了不好的印象

很无语
作者: RPGmaster    时间: 2011-7-22 18:52
话说我也是小学生……不过置顶帖神马的都看了……
果然是因为长大的地方不同么……
作者: 小幽的马甲    时间: 2011-7-22 19:29

低龄化其实没什么,至少我没看出现在平均年龄比07年低了。论坛质量下滑是老生常谈的问题了,新人的问题不在于没教程,而是在于急于求成和自我中心,进而变为伸手党。其实真心想学的话大部分问题是可以自己搜索已有帖子并解决的,当年RM刚出的时候没有教程,第一批RMer没有任何人可问,最后还是走过来了。但是现在遇到问题不喜欢思考,而总是希望能立刻一对一地解决问题,进而产生了浮躁的心态,影响风气。而且现在6R的气氛就是把所有人从RM讨论区(或其它区)往水区里拖,论坛整体质量下降理所当然。

文凭制度倒是可以考虑,但考技术并用来衡量其游戏质量是绝对不可取的,因为理论上会很基础的事件就能完整做出RM游戏了,而进一步的技术提高对于游戏质量的影响非常有限,倒是对于那些不善于技术而擅长剧本写作、美工绘制、地图绘制、音乐创作等其他方面的童鞋非常不公平。
作者: 枫起    时间: 2011-7-22 20:13
新手区的建议表示不错
作者: zhixin1997    时间: 2011-7-22 20:17
告诉你,别有事没事往低龄化上扯

雪姐姐、教授、yangff啥的要按你的说法都算低零人群,人有技术~LZ,你行?
作者: iShover    时间: 2011-7-22 20:21
回复3楼:其实教程可以更新的,比如做得更通俗易懂些(毕竟6r新人年龄偏小),哪怕只是整理一下,想办法让这些教程更引人注目一下就行。小学生的教课书不是每年都变么,道理也是一样。

回复7楼:你说的“浮躁心态”“急功近利”都很正确,可是中小学生们就是这个心理,所以只能因材施教,这个心态问题只能想办法克服,只向他们抱怨也解决不了问题不是么?还有,如果6r的新人大多都是成人,让他们自学当然可以,可问题是中小学生能自学能力不强,版主们只能更主动些。

关于文凭系统,我的提议肯定不完善,但是我的目的是让论坛鼓励学习技术,尊重版规,培养有道德意识的用户。我们肯定不能拿文凭去判断游戏好坏,可是一个有高级文凭的游戏作者,玩家觉得他的游戏至少质量有一定的保证,值得去尝试。一个有哈佛大学毕业证的人,大家对他的印象肯定都是好的吧?
作者: 月夜神音    时间: 2011-7-22 20:22
新手区,功课,文凭制度......
挺有意思的呢~
表示举双手赞成~

任务系统回来的话说不定也会好了些...(胡说)
作者: iShover    时间: 2011-7-22 20:28
zhixin1997 发表于 2011-7-22 20:17
告诉你,别有事没事往低龄化上扯

雪姐姐、教授、yangff啥的要按你的说法都算低零人群,人有技术~LZ,你行 ...

如果你有认真读完我的文章,你就会发现我从头到尾没有歧视低年龄用户的意思。我给出的建议是想帮助那些“没技术”“没版规意识”的新人,而这些新人碰巧大多数都是中小学生。如果这些新人都能像"雪姐姐,教授“这样的话,不就没事了么。
作者: 匿名    时间: 2011-7-22 20:30

在那个遥远的年代,一群无产者在这片荒地开荒,大家都充满着革命热情,也没去拿什么革命成果来吸引荒地之外的人,这里如同刚被发现的美洲。
而后,资本被积累,各位先驱同样无私地奉献着自己的努力,从而造就了辉煌的成果。至少那个时代的众人对此尚会心存感激。
接着,外界的众人发现了这片新大陆成长为了伟大雄壮的美利坚,仿若看见一片流着奶和蜜的天堂,于是便一拥而入前来淘金。
然而,这群人中充满了大量的投机主义者,而所谓投机则本身并非出于一片爱着制作游戏的目的,他们更多是希望通过一个简单的流程来获得一个得意炫耀的产物。因为他们获得了自认为应当得到的保障,认为可以通过往昔的那些技术和这里的资源来获得他们想要的结果,然而他们却并未打算出于贡献的目的在改善这片土地。正如在天朝,人们感叹着民主世界的壮丽,却并不打算担负起民主的责任。
于是,他们将这种活动作为一种娱乐,而非对科学或艺术的研究。故而,当他们遇到问题时除了伸手便别无他法,因为他们再也不会向从前的开拓者那样去深究每一行代码中蕴藏的真理。他们亦不再懂得敬畏技术所能带来的变革。因为他们不再拥有信仰。

于是,作为已经在这片原本荒芜的土地上获得极大成功的资本家,为何我们要施舍给这群可怜虫任何东西?甚至他们都不懂得感激。就像你去给贫困灾区捐一堆教他们怎么勤劳致富的书,结果被捐助的人根本不打算看,外带吐槽你下次该直接捐些现金神马的,如果你不这么干,他们还会骂你。

虽然我一直认为所谓的社会进步就是能更大程度地允许人民可以更SB地生活,不需要懂得任何东西就能衣食无忧。然而并不代表着我们应当提供给他们任何东西,而应当告诉他们要么当SB,继续这样SB一样地活着并且没有任何抱怨的权利,要么加入黑幕之中贡献出自己的努力和我们一同推动社会进步。
作者: 寂静的夜里    时间: 2011-7-22 20:39
建议是好的
能不能实行又是一回事

作者: 小幽的马甲    时间: 2011-7-22 20:56
iShover 发表于 2011-7-22 20:21
回复3楼:其实教程可以更新的,比如做得更通俗易懂些(毕竟6r新人年龄偏小),哪怕只是整理一下,想办法让 ...

首先说明一点,学习能力和年龄或学历没有直接的关系,技术区曾经有过初一的小朋友担任版主,而成人的言行极为幼稚的也大有人在。我依旧认为现在的6R缺的不是教程,而是新人的自主性。说句不中听的话,我不认为现在的版主写出的教程类文章能远好于6R已有的教程。我认为6R最宝贵的资源就是技术区的求助帖,6R最好的教程就是搜索,如果新人能明白这点,那么学习的效率就能高很多,自己解决问题也能增强。这样技术区也不会有那么多重复的帖子,版主的负担也会变轻,从而有更多时间回答更好的问题。至于搜索也无法得到答案的问题,99%是脚本类问题,这种问题也无法通过一个泛用的“教程”来解决,所以自主性才是问题所在。

关于文凭,现在RM发布区每天都有游戏发布,而不可能每个游戏都被重视,尤其是在论坛不太脸熟的人,他们的作品如不加以宣传,很容易蒙上灰埋在RM发布区。倒是一些“名人”的作品,即使再差,至少也会有人去玩,这是6R的现状。如果文凭被暗示以衡量游戏质量,恐怕会加剧这种现象的发生,这是必须要考虑到的问题。
作者: 絀神入化    时间: 2011-7-22 20:59
{:nm_7:}新手们都不是喜欢搜索和看置顶帖的(魂淡你不是新手啊?当然我现在已经淡定的搜索和置顶帖)
实际上我觉得看完紫大人的教程帖之后已经没多少必要伸手了……(但是这样我们少了很多个赚好人卡的机会。啊啊啊魂淡你站在哪一边的!)
从第一条说起,新手区还是有必要的。至少新手一眼就会看到。
作者: fux2    时间: 2011-7-22 21:04
6R存在的问题是低龄人造成的吗?
你通过网络又能知道谁的年龄呢,主观臆断,况且造成大问题的往往是成年人.
另外我表示对熊君乱加分的做法极力反对.
作者: 薄荷冰水    时间: 2011-7-22 21:06
各位版主辛苦了。

然后,我想说,说什么好呢?水区实在是让人无法自拔。我要填坑去了。先去吃夜宵
作者: SOU    时间: 2011-7-22 21:10
大多数意见还是很中肯的,有尝试的价值——只是具体方法需要进一步讨论
我本人对文凭这个系统还是很感兴趣的
如果使用得当的话,应该可以起到对新人的鼓励作用
我的想法是,这个系统暂时不与勋章挂钩,而把经验和VIP作为奖励←这些恰恰是新人最缺乏而想要的东西
可以尝试每周以三个(这个是虚数)等级出不同的测试题,大家根据自己的能力选择参加,最后选出最优算法特别奖励之类的……
以上,纯粹的口胡
作者: 灵魂の补给    时间: 2011-7-22 21:14
那么就开个新手区
供他们吐槽,等他们有所进步在开放吧
实施倒是一个问题
作者: 坚强的羁绊    时间: 2011-7-22 21:16
对文凭和新手区表示赞同,但把文凭分一下类,不是可以更好的让每个人的优点都展示出来么?
作者: 仲秋启明    时间: 2011-7-22 22:26
个人感觉没用

我们写了教程,看得人很少,新手们现在追求的是华丽的脚本效果,想一步登天,以至于才接触RM几天的新手就放出游戏,但是没有练习仅凭几个脚本无法撑起一个游戏。VX教程出版社就是这么渐渐失去热情的,我们根本没有激情去推广教程,发出了看的人少,SSD多,真正想学的人少。急于求成

看看提问区吧,多少新手们再问着同样的没有内涵的问题,VX区甚至出现了类似“VX到底怎么用?”的帖子,图块扩展更是问了不下数十遍

单凭文凭也许不会解决问题,新手们大多不会理睬,注册个号问个简单问题就再注册了,文凭又成了咱们这些老人的东西

还有“对新手的指导”,首先什么是新手?100个纯提问也能提升5积分,对于现在新手们以积分为重的心态是没用的。事件和脚本的掌握程度到什么阶段才算脱离新手?到现在我还说自己是脚本盲。
作者: yangff    时间: 2011-7-22 22:42
其实这样说,分区不如分站= =
作者: iShover    时间: 2011-7-22 23:49

看了大家的回复以后,感觉各大高手对新手尽量做到包容吧。相信至少有一部分新人不是故意给版主们找麻烦,发无内涵贴。也许他们真的什么都不懂,或者语言组织能力有限,造成了版主们的误解。如果可以站在他们的角度考虑一下:自己刚来6r,很想释放自己做游戏的梦想,可是以前没逛过论坛,不知道怎么搜索资源,于是只能做伸手党或者发布一些没内容的游戏。其实,如果有一部“Rm新手葵花宝典”打着高亮放在了论坛首页,对他们帮助是很大的。

无论我们这些老一代的用户对6r多么执着,总有一天我们都会离开。相信各位版主和贵宾不会想看着6r随着我们的离去而倒闭吧。培养新一代的精英是必要的。
作者: 高须小龙    时间: 2011-7-23 00:01

注册的时候不妨选择志愿方向(脚本、故事、美工等)。
刮刮乐:
引用 - 关于文凭,现在RM发布区每天都有游戏发布,而不可能每个游戏都被重视,尤其是在论坛不太脸熟的人,他们的作品如不加以宣传,很容易蒙上灰埋在RM发布区。倒是一些“名人”的作品,即使再差,至少也会有人去玩,这是6R的现状。如果文凭被暗示以衡量游戏质量,恐怕会加剧这种现象的发生,这是必须要考虑到的问题。
作者: 木葬枫    时间: 2011-7-23 01:58
打了一大段字,然后又删掉了.

补几个字,顺便问问有多少个和我一样的?
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-23 06:49
6r现在面临的主要问题是,怎样才能吸引到好游戏的作者,或者激发有能力者做游戏的热情。为了回答这个问题,首先要想一下,一个作者为什么要到6r来,或者一个有能力的人为什么要去做游戏。我想,主要原因是为了同玩家交流。前几天去翼之梦的论坛看了看,那里原创游戏区的帖子不多,但是都是质量很高的游戏,回帖数也很高,而且玩家都是认真玩了的,提了很多有用的意见。6r的状况是什么呢?一个游戏发出来没几个人玩,很快就被大量水货淹没了,就算有几个回帖也都是水。

精品游戏区的成立,就是为了把好游戏提取出来,不让其作者灰心。但问题又来了,首先,精品游戏主要靠版主挑选,开了个推荐帖根本没人回;其次,即使是精品游戏,也没几个人玩。6r的现状是做游戏的多,玩游戏的少。

怎样才能吸引玩家呢?翼之梦能吸引玩家的原因,是因为它是一个女性向的游戏论坛,女性玩家进了那个论坛,可以很容易地找到自己喜欢的游戏。而6r目前就是一个大杂烩,所有游戏都混在一起,想找个自己喜欢的游戏很难。比如说我,我喜欢黑暗向的游戏(拿石头来砸我啊),以前曾经有一个黑暗向游戏的论坛,我就经常去那里逛,后来那里转型了我才到6r的。但在6r,我不知得查多少个帖子才能找出几个自己喜欢的游戏。这就是我建议把游戏按题材分类的原因。就我看来,就算把游戏按题材分区都不为过。

至于说论坛的教学功能,对我来说,最好的学习方法是阅读别人的游戏工程。6r目前的作者,以不想学的人居多,想学却找不到方法的大概没多少。经常看到有人很有优越感地说:“我只做游戏,别人做的游戏我从来不玩”或者“我就是来拿素材的”。以这种态度,就算把素材和脚本准备得再整齐,他都懒得去找。
作者: IamI    时间: 2011-7-23 06:59
木葬枫 发表于 2011-7-23 01:58
打了一大段字,然后又删掉了.

补几个字,顺便问问有多少个和我一样的?

我。
既然这样那我不妨说说:
一,用6R那堆插件这辈子都不用指望做出好游戏。
二,小学生五年级以下不可能了解基本脚本架构。
三,问题完完全全不在脚本方面。

作者: 「旅」    时间: 2011-7-23 07:11

嘛决策时不要感情用事。
就想做一个产品,你不能要求你的用户应该多么聪明,具备这样那样的专业知识。不管你真的是在这个产品里投入多少心血,但也不要任性地想“我们都花费这么多精力了,你看一下就OXX吗?”。这样的想法,既没有意义,甚至会有反作用哦。

我们要做的,仅仅把这个论坛做得更加人性化就行了。
例如像"百度知道"有一个功能,在你提问输入标题时,它会自动在下面显示搜索到的类似的问题。像我其实上百度知道也是懒得搜索,但是它这个功能就等于帮我搜索了。之后我找到需要的答案,自然最终就没有去重复提问了。
当然麻烦别人来6R弄这个系统是不现实的,但不说这个系统,我们其实在别的方面也可以做出很多改善。

1.因为主站现在毕竟不是很完善,导致很多教程、脚本之类没有能够得到发布,一直都是待在发布区里,所以各个版区可以尝试自己建立索引贴来弥补(ps不得不说很多索引贴已经很旧了)

2.关于现在新人伸手的问题,嘛其实也不是问题啦,如果出现真正伸手党(当然能牵扯上"真正"两字的,其实少之又少),而他们又态度不好之类,最终在众人围观下,倒下肯定是他们嘛(所以说伸手党的攻击力根本就是负的)。如果是有点伸手性质的,尽提一些不合实际问题的,等到7天时间过后,我处理时过目一眼把它过期处理,也就完事了,所以伸手的问题根本不是问题~~~
另外,如果想要减少不合实际问题的出现,可以尝试做一些宣传,例如"会脚本的人其实很少"、"脚本冲突很难改",ps我在来6R初期也有过这些误解~~~

3.重视6R的文化。我最开始来到6R只是在主站里混的,游戏需要什么从主站那里拿就行了。但是后来吸引我来论坛的正是6R的文化~~~因为听了很多6R的事情,看了很多6R的介绍,感觉6R里有很多高手,四处都是值得我学习的地方,所以才在这样的环境下努力学了脚本。但如果6R没有文化,那就和一些网站一样,别人来了就走,账号随手乱打的,密码也是123456之类~~那样的话,可以保证的说,以后就只有新人没有高手了~~
(所以如何让别人重视你6R,就看你的文化到底和别人有多么不一样咯)

4.最后,我觉得做好自己的游戏是对6R最大的贡献~~~

0 0第一次打这样长度的回帖~~
作者: 匿名    时间: 2011-7-23 07:12
IamI 发表于 2011-7-23 06:59
我。
既然这样那我不妨说说:
一,用6R那堆插件这辈子都不用指望做出好游戏。

第二点有异议,有个马其顿少年,他喵的是微软工程师啊,有木有 囧
作者: 小⑨    时间: 2011-7-23 08:13
话说论坛相比贴吧和社区的优势就在于讨论的主题比较专业、删帖封号没限制啊><
所以,感觉严格的规定可能可以起到好的作用。
作者: DeathKing    时间: 2011-7-23 08:28
有心无力,自己本来已经有多个改革方案,可惜得不到支持。所以才想专心维护Fibrary:http://rpg.blue/fsl/

毕竟6R当下的【一次性】用户太多了,很少有人愿意交流RM制作的经验了。
作者: 精灵使者    时间: 2011-7-23 09:06
以前6R曾经开过高阶的应援区的(高手球脚本的地区)和好人卡制度。
不过效果看起来并不是很好。
作者: 冰舞蝶恋    时间: 2011-7-23 09:32
再提议一下吧~
确实可以开一个【新手上路区】,
再限制新注册用户必须拥有1张好人卡之后才能在别的区发帖。(之前一直在新手区)
通过有技术性的提问,发布,或者回答他人的问题都可以受到奖励【好人卡】。
这样就有点相当于出师(呃,形容不当)之类,必须学会了基本的才可以去更多的地方闯荡~喵。
作者: asperta    时间: 2011-7-23 09:43
没有必要一定要强迫新手做出好游戏啊,就像6R主题那样,让制作者实现一个梦想就行了
况且6R制作者多玩家少,精品区里的游戏多半也是被伸手党们学习研究取素材之用了吧,真是可怜。
文凭制度倒是不错,6R的重心就应该定位在学习技术上而不是刻意强求作品质量。
作者: 耶和华    时间: 2011-7-23 11:03
文凭制度,第一感觉是不错,但马上就感觉有利有弊。
一方面能激发人的上进心 等。
另一方面,文凭的衡定是个问题,单依文凭来判断教程质量,游戏质量也是不行……

还有,我建议可以在原创区声明,游戏择优选入精品区,然后在原创区打上个标语“用心做个好游戏,而不是随便做个快餐游戏。”(措辞神马的无视吧 = =)

原创发布区质量低下,我认为原因并不全在所谓的“低龄化”,也不是技术问题,而是心态问题、态度问题。……
请吐槽= =
作者: 无心孤云    时间: 2011-7-23 12:41
我很认真的看了所有的帖子和回帖
说说自己的看法吧
首先楼主的观点真的都很不错
出现分支的原因是因为大家对其中内容理解的不同而已,就比如楼主说的低龄化就有人觉得是指实际年龄,有人觉得是心理年龄,这样的.其实在我看来事情还是大有可为的.
首先是新手区,我对这点的意见倒是觉得没关紧要.可有可无的感觉.
原因是就我个人而言,呆过几个论坛.感觉所谓的新人区其实就是个欢迎新人的地方,而真正的新人去到那里,一般发个报道帖,然后四处转几圈就觉得自己不是新人了....大概这么个概念吧.然后他们依然会四处跑其他区(也许会出现立刻跑高手区的情况吧?谁知道呢)
而限制他们只能在新手区等出师也依然是不现实的.(你能限制一群老天第一老子第二自觉是高手的人一直呆在新手才呆的地方?)
于是乎...新手区一下就沦落了.....

说回我觉得很不错的"文凭"吧,大家都是这么叫的吧?
其实这是个非常不错的主意,为什么这么说呢
恩.我组织语言能力退步了很多.就随便扯扯吧
首先.这个文凭的建立必然不是短时间可以生效的.
这个东西其实真要对比的话就像淘宝.淘宝刚建立的时候大家都是一心俩心的.那时候东西找谁买都没关系.于是就有很多人被骗了...
然后到一些人等级上了钻石了,同时很多买家意识到钻石卖家比较可靠了.于是买东西都挑钻石的买.在买家的心里就会形成这样一种钻石卖家可靠点的思维
到其他卖家意识到自己要到钻石生意才会好了.于是他们会想各种方法让自己的信誉也提到钻石.这些手段我们不论他合不合规矩.反正就是上钻石了.然后真正的高手卖家.这个时候已经上了皇冠等级了..然后是黄色的皇冠...这样递进....就这样.卖家和买家都在不断的提升自己能力和要求.这就是一种惯性思维.需要时间来奠定...
恩.作为文凭.也是一样的.也许刚开始依然会出现参差不齐的情况.但是到了一定时间后.随着制度的建立.文凭制度的完善.很多玩家就会自觉的觉得高文凭的作者的作品会好一点.而虽然会出现低文凭的作品少有人问津.但是不也变相的促进低文凭的作者努力考取高文凭么?这是一种促进学习的好方法.同时我们其实也可以推出类似高手担保之类的策略.就是你低文凭的作者做出了高水准的游戏.这个时候你可以请高手或者版主或者其他认证了之后.的确是高水准游戏.这时候来推出一种推荐啊担保之类的行为来保证这个游戏的发布和人气这样....
恩.大概就是这样
另外更重要的一点是.作为现在那些老子天下第一的虚荣的SSD或者新人来说.文凭这种荣耀会如同高手光环一样吸引着他们.从而引导他们学习如果制作更好的游戏如何吸收更多的知识
这样不是更好么?

最后突然想到一点...
如果把楼上某位前辈的意见...就是不到一定程度不能出新手区发帖....
如果结合文凭...设置成不到初级文凭不能到中手区高手区等地方发帖(只能看帖).这样来形成一个如同小学.初中.高中.大学一样类似的梯度版块.会否更方便管理?
意思大概就是把技术区和发布区都分等级这样?然后按文凭区分自己能发帖的版块.可以到高于自己文凭的地方看帖.但是不能发帖和回帖.发帖和回帖只能在自己文凭区域里.这样?
然后发布区的低文凭高水准作品依然可以人工提升.这样
会否更容易处理?
啊....也许真的行得通呢....

来吧.各位来喷喷我的看法吧/....
(来这里到现在第一次回这么长的帖呢)
作者: 小幽的马甲    时间: 2011-7-23 13:20
无心孤云 发表于 2011-7-23 12:41
我很认真的看了所有的帖子和回帖
说说自己的看法吧
首先楼主的观点真的都很不错

为何一定要让新人去学习制作更好的游戏?
       新人在学会最基本的使用后就应当可以自由地选择发展方向。若仅以游戏制作技术来衡量,就会强迫(或暗示)新人朝技术性方向发展,这样对于非技术性人才(如美工等)是否不公?
作者: 无心孤云    时间: 2011-7-23 13:28
小幽的马甲 发表于 2011-7-23 13:20
为何一定要让新人去学习制作更好的游戏?
       新人在学会最基本的使用后就应当可以自由地选择 ...

不是这么说的呢.因为诸如文凭一类的东西只是楼主和我们说的都只是个大概.以后如果真的觉得可以要实行.自然可以推行美工啊.之类的多文凭嘛.如同我们大学期间的多专业.而出的文凭名字虽然不同,.但是等级是相同的.各有所好各有所长嘛.
比如美工的他拿了中级美工文凭.那么对一些找合作伙伴的高手(或低手)是不是更是可以优选选择?大概就是这么一个例子呢.细分当然是要细分的.
也许连玩家,或者测试人员一样可以细分文凭的形式呢.
这样无论是对游戏制作者还是玩家都多了更多的限制和选择呢.
比如我要找游戏玩.必然会找制作组里有很多高文凭的制作组制作的游戏吧?
比如我要找合作伙伴.必然会优先寻找高文凭的伙伴吧?
比如我要投靠制作组.高级制作组不收留我.我可以找低级制作组嘛

大概就是这么个例子..,...

而且从新陈代谢或者说一个论坛存在的根基上...
的确是应该培养一批新的栋梁出来了....
而这样更有益于新人的学习动力吧
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2011-7-23 14:21
随其自然吧,我倒想看看放任的话。最终论坛会走向何处?
也许是物极必反?
作者: sim5053    时间: 2011-7-23 17:43
举一万只手赞成~企鹅全体赞成~~~~企鹅全体向LZ致敬~~~~~~~~~~

作者: 高须小龙    时间: 2011-7-23 20:13
应该废除水区获得积分的功能?
作者: 柳之一    时间: 2011-7-24 01:54
搞笑啊,新人根本不会去看测试题的啊
连置顶都不看的人,还能看哪个?
作者: 天圣的马甲    时间: 2011-7-24 05:21
这个论坛根本不是制度问题,是管理问题。缺乏有热情、有行动力、有执行力,办起事情来干脆果断的人。现在拿着大权的管理员和超版要么各种失踪时常不出现,要么都是些办事慢慢吞吞几天才回复一帖像上了年纪的老头子,完全没有下狠手治理和整顿论坛的雷厉风行的气势,整个论坛不死气沉沉才怪。
如果我是超版或管理员,从版主到会员都会往严格到死的程度治,用铁腕政权清洗论坛气氛。可惜在这种管理员什么都不在乎的论坛里……什么都是不可能实现的。
作者: 非常白菜    时间: 2011-7-24 07:14
天圣的马甲 发表于 2011-7-24 05:21
这个论坛根本不是制度问题,是管理问题。缺乏有热情、有行动力、有执行力,办起事情来干脆果断的人。现在拿 ...

我觉得这期望的恰恰是老柳昔日的作风,专断,雷厉风行,毫不给人质疑的机会。如此行事的人真是需要莫大的勇气,以及超乎想象的固执。至于结果嘛,呵呵。
铁腕所能带来的收益只是提高了6R的准入门槛,但这并不能从根本上提高制作者的素质。
低龄化之类的其实本不重要,重要的是再也看不到什么有新意的东西。这里的一切都太陈旧了,给人一种彻底将其粉碎的欲望。
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-24 07:26
我比较孤陋寡闻,不知道国内是否还有其他制作rpg的论坛。目前6r是否代表着国内自制rpg界的最高水平呢?如果是,那只能说全国整体水平偏低;如果不是,就应该想办法把大牛们拉过来。
作者: 反对混合型    时间: 2011-7-24 08:20
格斗纹章中的作者的话那个似乎也体现了柳柳的无奈啊~
作者: 非常白菜    时间: 2011-7-24 08:38
老柳早已变了,不是当年那个强调理念制作邓稼先传的热血愣头小子了
连我这种刺头都变成了只会示弱的渣
时间带给人的只有无奈,各种无奈
顺其自然吧
作者: 熊的选民    时间: 2011-7-24 09:06
非常白菜 发表于 2011-7-24 08:38
老柳早已变了,不是当年那个强调理念制作邓稼先传的热血愣头小子了
连我这种刺头都变成了只会示弱的渣
时间 ...

虽然达人有不少流失(一般结了婚的就很难再做游戏了),但也有不少新鲜血液补充进来。网上小说早已兴起,网上漫画正在兴起,希望自制游戏也能够兴起。
作者: 匿名    时间: 2011-7-24 19:49
熊的选民 发表于 2011-7-24 07:26
我比较孤陋寡闻,不知道国内是否还有其他制作rpg的论坛。目前6r是否代表着国内自制rpg界的最高水平呢?如果 ...

拉过来不利于个体的更好发展。正如垄断不能解决一切,有WINDOWS也要有LINUX。
我相信很多人都更乐意于独步于6R之外。
更何况世界亦非只有天朝,天朝亦非只有RM,RM亦非只有6R

新的事物时刻都在产生。然而,当有些东西发展到了一定的高度,便已然脱离了大众所能接受的上限,例如羊爱抚童鞋的那堆蛋痛物不是给伸手党级别的孩子们看的。

作者: 夕阳武士    时间: 2011-7-24 20:09
老柳的游戏风格越来越变态了
作者: 忧雪の伤    时间: 2011-7-24 20:10
文凭这种社会负面的东西就不该再提倡。
作者: 小⑨    时间: 2011-7-27 09:57
现在的问题似乎在于6R有没有责任去教育新人了……?
是把有一点制作游戏兴趣但是有很多不好习惯的新人培育成一个真正的业余游戏制作者,还是应该淘汰所有不应该存在的制作者,留下真正的制作者……
总觉得后一种方法有点残酷,但是有的时候不得不考虑后者了?
作者: 御灵    时间: 2011-7-27 11:43
总结得很好,感谢楼主,部分会实现的
作者: 橡让    时间: 2011-7-27 12:44
我觉得主要的问题不在于低龄化和水贴泛滥。能够来6R的人基本上都具备做游戏的智力基础,而水贴之所以多是因为水贴和教程和游戏类帖子相比较少罢了。
最重要的问题是这个长期瘫痪的主站,那些素材和游戏虽然都恢复了,但是很多介绍不够一目了然,让人没有下载的动力,这些从主站上恢复的东西都成为了时代的遗物,没有多少人看了。对于这些东西要不全部恢复成之前正正经经地发布帖,要不就选出一部分精品来好好地做出页面来介绍。因为我觉得现在的新人们都不知道那个(建设中)的主站里有些什么。
很多重要的资源找不到,就导致了新手们无所适从,做出来的游戏都不能称作游戏,因为他们连一份完整的教程都找不到。
作者: 影北山人    时间: 2011-7-27 12:49
熊的选民 发表于 2011-7-24 07:26
我比较孤陋寡闻,不知道国内是否还有其他制作rpg的论坛。目前6r是否代表着国内自制rpg界的最高水平呢?如果 ...

是6R自身的问题,有水准的游戏制作人或者团体其实也不少,但这里的气氛不适合做游戏,自然很难吸引到认真做游戏的人。

另外我觉得低龄化其实也不错,有活力是好事而且我觉得小孩子的学习能力更强,总比死气沉沉只有老人的养老院(…)要好吧?关键要看怎么管理和引导……年龄和情商啊理解力啊为人处世的态度没有必然联系……毕竟我们小时候就算汉字都没识全也能玩通关日文游戏,而那种工作了还听不懂人话或者搞不清开玩笑分寸的家伙也是存在的。
作者: eve592370698    时间: 2011-7-27 22:23
我觉得6R应该向别的很多论坛那样申请账号要求有身份证验证才行,要不然来个职业灌水的,人家用代理服务器封了IP也没用。
作者: 逸豫    时间: 2011-7-28 13:55
连视频教程都出了就是没人愿意省下来打CF的时间去看
版主都跪在地上求那群人先看置顶贴了还是照样无视继续祸害
那群人最讨厌的就是考试你还来这个
这群人就是爷TM就是爷你不还得迁就他们么
因为这群人导致那些真心学好的家伙也遭人鄙视无法翻身
中小学生学习能力不强?看来咱从小学二年级开始学习电脑,四年级自学教材开始学习VB,初二开始学习算法算是自学能力不强
要想鼓励学习最主要的还是让他们学会羞耻
作者: iShover    时间: 2011-7-28 14:11
逸豫 发表于 2011-7-28 13:55
连视频教程都出了就是没人愿意省下来打CF的时间去看
版主都跪在地上求那群人先看置顶贴了还是照样无视继续 ...

我真的不明白,我只是说了“中小学生普遍自学能力不强”,怎么那么多人都理解成了“中小学生学习能力不强” “中小学生都是低能儿”啦???
我说自学能力不强是因为中小学生学习主要途径是靠老师讲课+老师布置作业+一些课外辅导,试问有多少是肯自己翻书本,自己找资料学习的? 当然,这位仁兄天资聪慧,但你不能代表所有中小学生啊。反而到了大学,试问有谁不靠自己翻书本,不靠自己找资料还能学得懂?自学能力和学习能力不是一个感念呀。

最后,虽然我一再强调自己没有歧视年轻用户的意思,但如果哪位觉得被冒犯了,我在这里向你道歉。

p.s:我这个帖子的中心不是拿“低龄化”说事,而是拿“浮躁心态问题”说事。请大家不要以偏概全。
作者: 逸豫    时间: 2011-7-28 14:35
iShover 发表于 2011-7-28 14:11
我真的不明白,我只是说了“中小学生普遍自学能力不强”,怎么那么多人都理解成了“中小学生学习能力不强 ...

咱那句话只是说明对自己感兴趣的东西无论怎样都会去研究的。
咱那段话又不是针对汝,重点是最后一句啊最后一句!这群人没有羞耻心什么渣渣都敢往上放摆明了是态度不正确啊!没有好的态度还来玩个毛啊!又不是家长磨老师逼你来做的,去好好学习将来造福社会什么的别来这里浪费数据库空间不行么
作者: -为你变乖    时间: 2011-7-28 15:06
恩恩。。小朋友太多是不好。。但是我还是赞成多制作一些教程。。。恩恩。。但是低龄化也不一定代表低智化啊=     =。。有些还是不错的说。。。
作者: 风华胥    时间: 2011-7-28 15:36
赞同啊!最好搞个rpgmaker等级测试。也来个1.2.3级
作者: 狐狸    时间: 2011-7-28 16:09
将等级测试做成试卷····然后做成论坛任务  系统自己批改卷子 过关可以获得用户组 特殊用户组可以在某区发东西  不然只能在新手交流区发 恩 非常大雾 非常黑幕 非常独特  ZH快点去抓虾米写插件吧····

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1