Project1

标题: 纯事件比脚本差么? [打印本页]

作者: k841457872    时间: 2012-1-8 18:10
标题: 纯事件比脚本差么?
发现用脚本的比用纯事件的多……难道纯事件比较差么?

k841457872于2012-1-8 18:12补充以下内容:
回帖是种美德。
作者: ★PIG★    时间: 2012-1-8 18:15
是(怎么最近这种煞笔问题老有呢)

作者: k841457872    时间: 2012-1-8 18:17
能说说好在哪吗?
作者: feizhaodan    时间: 2012-1-8 18:18
首先,处理效率完全不同。
其次...其次...其次LS补充
作者: px.凤翔九天    时间: 2012-1-8 18:21
脚本自由度高一点。
用久了想换掉战斗系统换掉菜单换掉XX什么的,不用脚本能行吗。
作者: 黄亦天    时间: 2012-1-8 18:22
纯事件优点在于不用懂脚本、拥有足够的逻辑力就可以做出很好的效果,并且有些效果用事件实现比用脚本方便
脚本优点在于能力强大效率快,可以实现事件做不到的事情

所以我是事件脚本党

作者: k841457872    时间: 2012-1-8 18:23
脚本不方便额,要打一大连串的火星文。
作者: 失落迷白    时间: 2012-1-8 18:43
脚本难学那肯定有它的优势
要是脚本又难学又没事件好 那要脚本干甚……
作者: 鱼人戏水    时间: 2012-1-8 18:43
{:nm_1:}脚本什么的不出错就用,冲突就删~
作者: k841457872    时间: 2012-1-8 18:45
好吧,脚本有人在教学么?
作者: 凌童鞋    时间: 2012-1-8 18:47
标题: RE: 纯事件比脚本差么?
失落迷白 发表于 2012-1-8 18:43
脚本难学那肯定有它的优势
要是脚本又难学又没事件好 那要脚本干甚……

+1,脚本是可以对游戏进行深层次操作的。
作者: 月夜神音    时间: 2012-1-8 18:55

纯事件的话效率当然差啦~(一大堆逻辑思考之类的,就算达成了你要的效果你也只剩下半条命{:nm_7:})
所以有一种流派叫做……半 事 件 半 脚 本 流 派(大雾)
用Ace来制作的半事件半脚本标题~
粒子效果+动态云雾背景

选择项闪光+标题动态

半事件半脚本流派万岁!{:nm_8:}
我才不会告诉你这才弄了1小时而已呢~哇哈哈哈哈哈~(而且还是抽空弄的)

顺带一提,这工程是打算参加凌童鞋的圣诞活动用的,凌童鞋sama~我来咯~PIA飞~
(话说圣诞节已经过了多久呢?{:nm_7:})
作者: k841457872    时间: 2012-1-8 18:59
“英灵传说”那四个大字的字体怎么弄的?……
作者: a88953327    时间: 2012-1-8 19:25
总得来说脚本方便省力
作者: k841457872    时间: 2012-1-8 19:34
好吧。
PS是不是每个做RM的人都要会用的?
作者: 315038639    时间: 2012-1-8 19:35
纯事件很简单的……(Maybe)
详见敝人作品《iGame2》,纯事件制作,工程未加密,随便篡改
【这不算是广告吧】
作者: 各种压力的猫君    时间: 2012-1-8 19:36
事件灵活性差……执行效率差……
作者: bbh    时间: 2012-1-8 19:57
只要你能用事件作出和脚本一样的效果,事件不比脚本差。因为它不会崩溃。
最典型的例子就是《野比大雄的生化危机》,纯事件ARPG,比脚本都牛(永远不会崩溃或死机),但是………………几千个条件分支足以让人抓狂。
综上所述,如果你时间或毅力或逻辑力不足的话就不要尝试纯事件,但如果你拥有上述三点,那你就是新生事件帝。
作者: 月夜神音    时间: 2012-1-8 20:09
凌童鞋 发表于 2012-1-8 18:47
+1,脚本是可以对游戏进行深层次操作的。

{:nm_4:}动态标题?!要看要看~(眼睛金光闪闪)
虽然我这个大小才增加了85KB~XD
除夕夜乱入啊{:nm_8:}(满脑子坏主意~)

@bbh:金闪闪?神马东西?
@各种压力的猫君:猫君~冲上去~抱起来~转啊转~放进垃圾桶(好吧这是米饼前辈的招式XD)

原本打算闭关温习应付考试的说= 3=结果还是忍不住偶尔上来……
(众:这已经不是偶尔的范围了吧!)
作者: DeathKing    时间: 2012-1-8 20:50
白之绊。
作者: fux2    时间: 2012-1-9 00:10
黄亦天 发表于 2012-1-8 18:22
纯事件优点在于不用懂脚本、拥有足够的逻辑力就可以做出很好的效果,并且有些效果用事件实现比用脚本方便
...

事件里套脚本效率更低我就不吐槽了。
作者: 九夜神尊    时间: 2012-1-9 03:19
纯事件什么的就是棒槌,直观点就是垃圾。

别以为用事件搞出个了不起的效果就自豪,因为纯事件就是棒槌,事件是什么,直观,易懂,易设,凡是事件本身没有的功能,用各种技巧实现了,都是棒槌。虽然我棒槌大的。。。。

事件的好处就是易读易设,也就相当于有一个非常好的DEBUG系统。

一堆子能搞出很多效果的事件派,事件派是说好听了的,难听了就是,,,,,还没想好
作者: 匿名    时间: 2012-1-9 05:08
用事件寻找带上脚镣跳舞的美感,用脚本可以换个稍微更自由点的脚镣继续跳舞(大雾)
作者: Sonic1997    时间: 2012-1-9 13:59
看一下我的纯事件ARPG和XAS的区别吧
作者: 怕鼠的猫    时间: 2012-1-9 17:00
我现在支持事件派。 人家软件的本来目的就是让你用事件做游戏,你非要走什么后门,不地道!
作者: k841457872    时间: 2012-1-9 21:43
楼上说得有理。
作者: zeldafd    时间: 2012-1-10 18:18
錯了,那xp之後的版本要腳本編輯幹嘛?别人就是认为有些老用家已有基本知识,所以才推出来給我们!腳本跟課堂知识一样,都是要錯折,失敗,才会成功的。你用事件没有問题,但你踩用腳本的人才有問题!你用事件,你能接受腳本党說你低級嗎?(本人是半事件半腳本党员)
作者: Eienshinken    时间: 2012-1-10 18:29
明显脚本要猛得多。 事件什么的 大把功能不能实现
作者: feizhaodan    时间: 2012-1-10 18:57
推荐25,26楼找下RM2000,全都是事件(包括战斗)做的。
作者: k841457872    时间: 2012-1-10 22:55
明白了,看来以后要同27楼一样当半事件半腳本党员了。
作者: 逸豫    时间: 2012-1-10 23:32
看看野生的事件设置,你会拜倒在RGSS的裙下的
作者: k841457872    时间: 2012-1-11 00:00
你们回复下面那些图片、文字之类的是怎么弄的?
作者: 菜鸟飞呀飞    时间: 2012-1-11 01:55
作者: k841457872    时间: 2012-1-11 18:24
谢谢楼上啊
作者: 510035021    时间: 2012-1-12 12:59
脚本使用起来简单(不用调用)、自由度高,事件?你说说他哪里好?     程序员用的都是脚本啊
作者: k841457872    时间: 2012-1-12 13:09
脚本难学,事件容易。
作者: 亿万星辰    时间: 2012-1-12 13:35
k841457872 发表于 2012-1-12 13:09
脚本难学,事件容易。

一些复杂功能的事件编写难度未必就比脚本简单,关键其实还是看逻辑性了,有了缜密的逻辑,脚本、事件都可以。

事件只是能更直观的反应出一个功能实现的过程,而脚本在这方面就不如事件直观;但同时事件的操作收到了软件本身设计的限制,比如想实现变量【变量1】这样的功能光是依靠软件提供的事件操作就不行,只能依靠脚本来辅助。

脚本则更侧重于处理层面,或者可以说脚本能更细致的展现出事件里每一步操作的具体过程,而这种精细度则可以让有能力驾驭其的作者在事件功能受到限制的时候可以灵活的使用脚本来辅助实现,甚至是对事件功能做适合于自己游戏系统的合理扩展。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1