Project1

标题: 【短篇7】【自写仿制RM引擎】某科学的Rpg[图片上传完毕] [打印本页]

作者: zxsean    时间: 2012-7-29 21:44
标题: 【短篇7】【自写仿制RM引擎】某科学的Rpg[图片上传完毕]

115网盘:http://115.com/file/bea8ecjn
百度网盘: http://pan.baidu.com/netdisk/singlepublic?fid=775302_1346727779

游戏名称:某科学的Rpg
制作人: ZeaLotSean
剧本策划:ZeaLotSean
参加组别 : 成人组(其实我可以参加未成年的,,,)
游戏制作工具 : 编辑器采用C++,游戏本体采用C++,脚本和地图数据采用编辑器生成格式
游戏时间 : 10 -15 分钟
游戏类型:Rpg
游戏大小:23.3mb使用
游戏操控 : WASD ESC 回车 C
游戏分辨率 : 640 * 480
联系方式:(有好的建议或者有意一起做自制游戏的朋友可以加哦~)
qq:475708896
mail:[email protected]

特别感谢:
自己玩wow群的两位朋友帮忙测试,以及美工朋友东东的帮忙~

前前后后的版本截图....
刚好两周...

第一次参加论坛的比赛,来论坛3个月时间不到,对rpg一直有着爱.
看到这个比赛以后,原计划是使用vx制作一款rpg,结果不知道脑子怎么抽筋了,,就自己想仿制rpgmaker.
时间太短了,前后只有2星期,每天大概2-4小时时间,美工,程序,全自己一个人制作,今天终于差不多了,如释重负~~喵

攻略:
1.进入游戏后需要先和房间中的NPC对话,否则无法出门
2.对话完毕后会接到任务,第一次出门,可以再任务中查看
3.出门以后和门口卫兵对话,卫兵会告知简单战斗方式,同时给予新任务,让你去商店购买道具
4.在卫兵旁边有个老头,是为了测试多任务线系统,和老头对话可以接到找猫任务,找到猫以后自动完成,
然后回来交任务就可以了.
5.去道具店的路上会遇到一个勇者,你到底LV2以后他会送你装备
6,道具店采购完毕以后就可以从地图最下方出城了,然后踩地雷- -~然后灭了boss~或者被小怪杀掉

注:如觉得怪太厉害可以自行修改data中的怪物数据'

简单演示视频:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDMzMzQzMTg4/v.swf

图很多~加载比较慢~大家刷新下就好了....

素材方面:
素材使用了臼井の会的素材.以及一张未完之声2中的图片.还有鲁蒂亚的世界中的部分战斗素材,

其他素材均为自己手绘和朋友帮忙绘制.

关于游戏:
游戏既然说是仿制rpgmaker.那么rpgmaker有的功能部分都实现了.
强于rpgmaker:
1.图层~图层~自写的仿制版本支持N图层叠加,例如rm中需要制作桥梁效果,还需要一些其他帮助,这个完全不需要.
2.自定义的数据结构,数据结构是自己写的,更加节省空间和内存.
3.多任务链系统
4.灵活性....
弱于rpgmker:
1.画面...比较使用GDI制作而非DX
2.编辑器UI,完全不友善,如果不给说明= =几乎没人用的来...
3.某些细节因为偷懒,,就直接屏蔽了好多会出bug的地方....

关于这次比赛:
本着重在参与的精神,使用了完全自制的引擎开发的,整体剧情不过10-15分钟,内容也只是体验一下就没了.
特别是美工...PS都是因为做这个才用的非常熟练....

关于程序本身:
因为游戏是C++开发,可拓展性强于rm,如果你对这游戏感兴趣,可以联系我~我们一起填完后面的坑...
qq:475708896
mail:[email protected]

游戏脚本配置:

杀毒报告:

游戏截图:

编辑器截图:

作者: hman2    时间: 2012-7-29 21:59

115還沒上傳完成嗎??
不能下哦~~

作者: 越前リョーマ    时间: 2012-7-29 22:02
游戏截图和编辑器截图都是空白的啊喂
作者: zxsean    时间: 2012-7-29 22:03
hman2 发表于 2012-7-29 21:59
115還沒上傳完成嗎??
不能下哦~~

不清楚,.百度网盘的可以下了...
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2012-7-30 00:31
引擎不是很人性化,但是楼主能独自完成引擎已经非常强大了,而且还是两个星期
我一度怀疑是不是月夜神音前辈、

单纯就游戏来说,没有剧情是软肋
作者: zxsean    时间: 2012-7-30 01:14
一瞬间的幻觉 发表于 2012-7-30 00:31
引擎不是很人性化,但是楼主能独自完成引擎已经非常强大了,而且还是两个星期
我一度怀疑是不是月夜神音前 ...

战斗部分素材是用的月夜神音,这个真心苦手,,很多图片需要自己处理,我表示都是因为这个才会使用PS的...
作者: 一瞬间的幻觉    时间: 2012-7-30 01:47
zxsean 发表于 2012-7-30 01:14
战斗部分素材是用的月夜神音,这个真心苦手,,很多图片需要自己处理,我表示都是因为这个才会使用PS的... ...

可以自制引擎,感觉是一个程序高手了
没必要模仿RM,有这精力和时间还不如做些
另类创新的复合式游戏。模仿RM根本无法突出你的优点
总之就是感觉可惜吧,呵呵

Q390267965,真心希望认识下
虽然不一定有时间进行交流
作者: zxsean    时间: 2012-7-30 02:10
一瞬间的幻觉 发表于 2012-7-30 01:47
可以自制引擎,感觉是一个程序高手了
没必要模仿RM,有这精力和时间还不如做些
另类创新的复合式游戏。模 ...

主要对RPG有爱..大部分游戏都仿制过了,,实际最大的问题不是程序本身....是那苦逼的素材....
作者: 八宝粥先生    时间: 2012-7-30 07:54
好高级的样子,编辑器什么有啊?
作者: FHNBHJ    时间: 2012-7-30 08:30
我是来看我的未完之声2的素材的……
作者: 6rp    时间: 2012-7-30 08:43
独立引擎听起来不错。当然还有很多事情要做。
目前都是静止物件图片和npc,等下一步变成能变化能移动的时候,就要加入时间机制了。
现在对话和任务都统一放在ini文件中。这样的设置在地图变多之后就会很麻烦。重构势在必行,将来工作多着呢。
最大的问题,RM的素材还不允许在其他引擎使用,所以,版权麻烦啊。
作者: maliut    时间: 2012-7-30 08:52
自制引擎吗,好强大啊
作者: zxsean    时间: 2012-7-30 09:49
6rp 发表于 2012-7-30 08:43
独立引擎听起来不错。当然还有很多事情要做。
目前都是静止物件图片和npc,等下一步变成能变化能移动的时候 ...

动起来很简单,,我关了接口,打开就可以动了,,,已经预留了接口的..关键是美工- -没人做图...

具体参照菜单下面的人物原地行走图...
作者: ZAndiH    时间: 2012-7-30 14:03
确实很强悍。如果今年并没有把“整体印象”作为唯一评选标准,这个作品还是非常棒的。当然即使这样也同样看好。

如果是自制系统的话,RM可以作为一个参考学习的例子,但没有必要那么模仿。因为很多RPG的理念和当时并不相同。

代码肯定要重构。另外如果真的想做rpg,文本逻辑控制也是要额外制作的东西——否则估计上千条文本就能够剧情疯的。

LZ有没有想过做些其他的系统?有兴趣的话也许可以联系下。我最近就在做这方面的事情。【不过由于OI的底子不够深,一个按键秘籍的判定都费很大工夫才想出一个看得下去的= =
作者: 月下耶鲁夫    时间: 2012-7-30 16:35
虽然感觉楼主很用心,但是效果的确还是感觉不比RM好,楼主不妨开发一些其他比较有创新意识的小游戏,我觉得应该会比仿RM引擎好一些
作者: zxsean    时间: 2012-7-30 18:05
ZAndiH 发表于 2012-7-30 14:03
确实很强悍。如果今年并没有把“整体印象”作为唯一评选标准,这个作品还是非常棒的。当然即使这样也同样看 ...

系统都仿制过了..STG,RTS,ARPG...很多游戏都是美工原因就搁浅了...
作者: StarMoon·King    时间: 2012-8-3 00:42
弄了半个小时才注册好,注册好了还要填了资料才能顶贴。辛苦啊有木有啊~~
我还没认真看,一瞟眼到觉得NPC妹子,就那旁白,很萝莉~

呆我详看。
作者: StarMoon·King    时间: 2012-8-3 00:48
不过我到知道,一个游戏要是没有故事,没有剧情是很难站得稳活得长的。
看看WOW和魔力宝贝就知道啦。
加油哦亲爱的,弟弟。哈哈~
作者: 时光机    时间: 2012-8-3 10:59
话说每次换地图都重新放音乐大丈夫?
有种洗脑的感觉
作者: zxsean    时间: 2012-8-4 00:30
时光机 发表于 2012-8-3 10:59
话说每次换地图都重新放音乐大丈夫?
有种洗脑的感觉

播放是每次进入场景播放- -~~~时间原因没有细去设置.
作者: asp8000    时间: 2012-8-6 21:11
看演示很吸引人啊!果断下载试玩!
作者: yjlh1234    时间: 2012-8-6 23:37
厉害啊。。。。膜拜一下大神。
难度很高啊。
作者: 八宝粥先生    时间: 2012-8-16 12:55
我勒个去,终于看懂了。。。
这高级物发在技术发布区多好...
作者: zxsean    时间: 2012-8-17 00:57
八宝粥先生 发表于 2012-8-16 12:55
我勒个去,终于看懂了。。。
这高级物发在技术发布区多好...

..初来贵论坛- -到处都不熟悉,,求带路...
作者: 论坛助理    时间: 2012-8-19 19:38
海选测评(@呼吸机

游戏性:7
+麻雀虽小,五脏俱全。这款游戏里确实什么都有。人物的装备和设定也不算太离谱。而且仗着玩家的新鲜劲儿,玩到最后不是什么难事。

系统:9.5
+行走图和地图复刻RM已经强大到让很多人膜拜的地步,所以这款游戏第一时间被刷了很多留言和点击。毕竟,这个系统很有趣,以前看到很多人用RM复刻梦幻、暗黑乃至曹操传,现在看到用其他系统复刻RM了,终于也爽了一回。
-可惜的是,RM的战斗画面和菜单没有被复刻。如果那些也可以被复一下,对RM用户而言何尝不是过瘾的事情?

画面:6
+战斗画面很漂亮,虽然遇怪有点多。
-地图有些坑爹,不过玩家可以理解,因为游戏有些卡,如果把地图玩纠结了,搞不好还会更卡。

剧情:5
+剧情是游戏美中不足的一点,主角好像叫小萌,没什么剧情,一出门就让你去杀BOSS,好像这只是个系统的内测版。如果主角叫阿尔西斯,并且严肃地为这位大哥写一个正传,是不是能得到更多关注呢?至少我曾经有过类似的冲动,为阿尔西斯做一部严肃的,正统日式RPG口味的正传。

音乐:5
-有很多BUG,比如开完菜单再关上音乐就要重新开始。场景切换音乐过多等等。

总分:7.5
我想吐槽一下标题,“某科学”是神马意思?
从技术来看,作者确实过关。我不知道作者是否希望拿下平板,还是只是来诡异地打打酱油。但如果是前者,在剧情、画面上还大有可以提升的地方。当然,如果是后者,作者已经超额完成了任务。
作者: zxsean    时间: 2012-8-19 20:11
论坛助理 发表于 2012-8-19 19:38
海选测评(@呼吸机)

游戏性:7

主要还是没美工和编剧,,,其实你说的菜单和战斗,,,都预留了很多接口,如果要做也就几小时...关键是没有人帮忙..音乐包括美工都是一个人在干....所以有些细节确实只能做到一般了...

还有,,,其实是来参赛的...工程是7月才开坑的...
作者: 论坛助理    时间: 2012-8-19 20:36
zxsean 发表于 2012-8-19 20:11
主要还是没美工和编剧,,,其实你说的菜单和战斗,,,都预留了很多接口,如果要做也就几小时...关键是没有人帮 ...

总的来说,是潜力很好、用户体验方面差得还比较远,这样的感觉。除了作者,别人估计还比较难用吧。
如果有可能,我们还是希望这个项目能真正地完成——但可能主要得靠你自己,毕竟在没完成前,能帮你的人很少,可能找人的成本比你自己做所需的成本更高。
作者: zxsean    时间: 2012-8-19 20:55
论坛助理 发表于 2012-8-19 20:36
总的来说,是潜力很好、用户体验方面差得还比较远,这样的感觉。除了作者,别人估计还比较难用吧。
如果 ...

..最近在弄一个avgmaker...有点类似彩虹文字,,不过部分功能强一点,,拿去参加icomic的..我准备等那个完了就弄这个.
作者: biopaa    时间: 2012-8-20 02:51
下一个
作者: NERV杉爷爷    时间: 2012-8-21 00:01
我也很想自己做一个游戏来着,可是俺不会,只能看着你们的游戏激动了~战斗画面很有爱 !
作者: ·雾逝者·    时间: 2012-8-31 14:19
某科学的电磁炮……
小萌老师……{:2_270:}
作者: 永远の路克酱    时间: 2012-8-31 14:22
C++的话应该很多事件都运行超快的把
作者: peterburg    时间: 2012-9-18 09:53
lz你好,现在我正在为短篇7纪念册的制作收集资料,希望你为我们写一份内容简介和制作感言,然后PM给我。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1