Project1

标题: 士兵是活人,不是死雕像。 [打印本页]

作者: eve592370698    时间: 2013-1-10 11:00
标题: 士兵是活人,不是死雕像。

最近玩了一些这里发布的RM游戏,习惯性地和每个npc对话,大多数作品市民对话呆板就算了,士兵完全没有任何反应。
作者可能会说士兵的职责就是站岗守卫,但是卫兵的作用很大的!
首先守城的卫兵,他的一举一动关系着他守卫城镇的第一印象,因为外人进城首先得过他这一关,不管让不让进城,初次见面和守城士兵对话也是一种基本礼仪。如果可以进城,会上前问城里有啥规矩;如不能进城自然会进一步追问原因。此时士兵的表现就很重要了,假如士兵蛮橫那外人自然就瞧不起这里。例如《穿靴子的猫》里菲立克斯猫为啥会对自己的主人如此自信地自称伯爵,其实事出在他从饭店老板得知国王抓不到野鸭的传言,认为国王的士兵无能,在给国王送野鸭的时候,守城士兵自以为他送垃圾,还狂妄地说自己不想知道,然后打开布袋发现真的是野鸭时无比惊慌,于是这只黑猫就更加坚信王城里的人头脑简单目光短浅。
可能大家会说我举的例子是动画片,那么我举例Super Mario系列蘑菇王国老被库巴帝国欺负的例子吧:《Paper Mario》里有一个士兵就守在蘑菇王国与幽灵贵族领土边界上,可笑的是他还怕鬼,当幽灵贵族的使者到来时,他吓得身子缩成一团,让使者无比尴尬,最后只好在边界线等马里奥,这别说,幽灵女伯爵加入马里奧之后他一看到马里奧(和马里奥对话)就吓得直哆嗦。您想想,从这个废物士兵就不难看出桃子公主手下的军队有多废物,难怪总被库巴帝国欺负。这个怕鬼的士兵通过在不同情节下对话的不同表现,把士兵的甚至蘑菇王国的形象表现得表里如一,让人一下子对这个国家非常了解。
作者: greenldr    时间: 2013-1-10 11:14
实在偷懒一句话也成啊,比如和选择士兵对话时出现以下文字:

“(这个士兵用礼貌的目光谢绝了你的搭讪)”之类
作者: eve592370698    时间: 2013-1-10 11:25
标题: 然后是在城内

大家在现实生活中往往问路优先问警察,在游戏中玩家不认识路的时候往往也会下意识地找士兵对话。
士兵指路当然在设计上需要投巧,毕竟玩家的视野有限,现实生活中迷路时有发生,更别说游戏中了。路上的士兵对话,士兵可以大概描述一下他所在的路段大概方向通哪。关键位置的士兵可以根据主线或支线条件设置对话内容,例如主线到和某个大臣回去他的房间见面,部分士兵可以把对话设置戍某大臣房间在哪;再如回城找国王时,如果国王不在,可以给王城中央的士兵设定对话说"陛下他不在,好像去了……"以节省到王座前发现国王不在,结果又出来的这段时间。
作者: 熊猫抱树    时间: 2013-1-10 12:47
为所有人物都加上对话的飘过。。。虽然杀死脑细胞~
作者: eve592370698    时间: 2013-1-10 14:57
熊猫抱树 发表于 2013-1-10 12:47
为所有人物都加上对话的飘过。。。虽然杀死脑细胞~

应该不是看我吐槽才加上吧?
虽然有很多人习惯性地把对话略过,但是当他在游戏中遇到困难时还会下意识地和人物对话的。
作者: 咕噜    时间: 2013-1-10 17:43
{:2_252:}我设置的NPC都是用到的,不用到的我才不会设置……
作者: 结城照美    时间: 2013-1-10 18:02
第二个是你解读过度了吧{:2_276:}只是单纯想做一个搞笑的角色而已
作者: 迷糊的安安    时间: 2013-1-10 18:13
士兵:很久以前我也是和你一样的冒险家,直到我的锅盖中了一箭。
作者: Tink    时间: 2013-1-10 18:23
士兵坚决不开口,指向城门的告示牌:在本国禁止语言交流,违者处死。
作者: Password    时间: 2013-1-10 18:30
士兵:曾经我也想过要说话,可是曾经有一个人和我说过话以后以“调戏神圣的卫兵”罪名被处死了……我这是在保护你的安全!(大雾……
作者: eve592370698    时间: 2013-1-10 20:30
Tink 发表于 2013-1-10 18:23
士兵坚决不开口,指向城门的告示牌:在本国禁止语言交流,违者处死。

用这个作为士兵的台词吗?
作者: Tink    时间: 2013-1-11 12:00
eve592370698 发表于 2013-1-10 20:30
用这个作为士兵的台词吗?

只是联想到一个简单的故事。主角来到这座王城,遇到所有的NPC都是不说话的,一切交流通过肢体语言或文字来传达。原来这个国家的国王是一个哑巴,自卑间杂着自傲,使他下令人们不得使用语言交流。
  感觉这个故事可以用夸张手法处理一下,整个城市的NPC就可以都不用费劲去添台词了。
作者: 夜妖鏡    时间: 2013-1-12 09:52
玩RPG经常找NPC,就是为了把NPC身上的东西刮个干净{:4_128:}
作者: peterburg    时间: 2013-1-12 11:51
活过了也挺可怕的……
我记得短7有个游戏,主角是个谜之少年,但是除了他自己全国人民都知道他神秘的身世,当时我都吓尿了……
作者: Mr.L    时间: 2013-1-12 14:53
RMB战士.粉红哟,你可还记得秦始皇陵里埋着的那堆兵马俑么?
作者: eve592370698    时间: 2013-1-12 15:29
peterburg 发表于 2013-1-12 11:51
活过了也挺可怕的……
我记得短7有个游戏,主角是个谜之少年,但是除了他自己全国人民都知道他神秘的身世, ...

哪个游戏?我很好奇,想知道。
作者: 精灵使者    时间: 2013-1-12 16:55
士兵大多数都是以命令行事。
他们的职责:1,提醒大家注意安全。
2.拦截未经许可而进去的人。
3.剧情里的士兵会根据剧情说一些话。
作者: eve592370698    时间: 2013-1-13 11:53
精灵使者 发表于 2013-1-12 16:55
士兵大多数都是以命令行事。
他们的职责:1,提醒大家注意安全。
2.拦截未经许可而进去的人。

拦截这功能,往往通过别的事件(例如并行处理事件)触发,而真的与士兵这个事件对话就相对应该更复杂一些。
作者: 飞3a    时间: 2013-1-13 23:02
根据主角的任务来设置对话。
例如走在路上的你突然塞给一个陌生人一张纸片,对方可能会远远的躲开,因为他把你当成发小广告的。
而同样是你拿着一张纸片拦住一个陌生人,并且问他纸条上的地址怎么走,对方可能会告诉你路的方向。

所以我更倾向于把npc做成两两对话不鸟主角的那种,除非你要问路,或者npc属于服务行业(或者嚷嚷着要打劫也可以)。
(相信现实中不会你突然和对方说了句你好,然后对方突然对你滔滔不绝的说自己刚刚诞生的女儿如何的可爱。)

作者: eve592370698    时间: 2013-1-13 23:23
飞3a 发表于 2013-1-13 23:02
根据主角的任务来设置对话。
例如走在路上的你突然塞给一个陌生人一张纸片,对方可能会远远的躲开,因为他 ...

npc是通过事件来实现的,如果是没有执行内容的事件还不如用火星文、纯标点(fuki可以用纯表情)来老示这个npc不和主角说话,要不然还不如用地图元件里的装饰品呢。
作者: 896409879    时间: 2013-1-13 23:34
其实工作量是一个很大的问题,我设置了一个中等互动的NPC。之后我花了1个小时。。。。
作者: 精灵使者    时间: 2013-1-14 08:07
NPC如果不和你对话的话,例如他可以说自己的话
“今天的天气真好啊……”
“啊?你是谁?出去!别进我的房间!”
“站住!禁止任何人等进入这个屋子!”
作者: hcm    时间: 2013-1-14 09:18
greenldr 发表于 2013-1-10 11:14
实在偷懒一句话也成啊,比如和选择士兵对话时出现以下文字:

“(这个士兵用礼貌的目光谢绝了你的搭讪)” ...

或者来一个:
(原来是个雕像)如何?
作者: eve592370698    时间: 2013-1-14 10:06
hcm 发表于 2013-1-14 09:18
或者来一个:
(原来是个雕像)如何?

至少这样也能说明不是活人。雕像也可以是活的不是死的。
作者: smallsufi    时间: 2013-1-14 13:38
玩过一个蛮好玩的软件《电子诗人》,如果在RPGMaker里能随机生成电子诗人那样的文字,还挺不错的。
作者: eve592370698    时间: 2013-1-15 14:33
smallsufi 发表于 2013-1-14 13:38
玩过一个蛮好玩的软件《电子诗人》,如果在RPGMaker里能随机生成电子诗人那样的文字,还挺不错的。 ...

如果真有那个好软件就太好了,多找几个搞笑对话也不错。
作者: 664299301    时间: 2013-1-17 15:38
eve592370698 发表于 2013-1-10 11:25 大家在现实生活中往往问路优先问警察,在游戏中玩家不认识路的时候往往也会下意识地找士兵对话。 士兵指路 ...

有同感,觉得有类似导游的NPC也不错。支持~
作者: 猪衰衰    时间: 2013-1-17 15:48
调查显示.
一动也不动,如同尸体一样.
作者: eve592370698    时间: 2013-1-17 16:14
猪衰衰 发表于 2013-1-17 15:48
调查显示.
一动也不动,如同尸体一样.

死人吗?也许这个更贴切,不过游戏中死人都是提示“没有反应,仅仅是一具尸体”,有的可能还给点物品啥的。
作者: 折戬沉沙    时间: 2013-1-17 18:10
迷糊的安安 发表于 2013-1-10 18:13
士兵:很久以前我也是和你一样的冒险家,直到我的锅盖中了一箭。

锃光瓦亮的锅盖啊……
作者: 769429500    时间: 2013-1-19 16:46
士兵手语道:我不说话,是因为沉默太久,嗓子哑了……也可能是军医吃了错药,害我吃错药QAQ

此乃演绎!   
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2013-1-19 17:44
其实NPC也挺惨的,只有主角能随意走动接支线,NPC只能看着主角一次次的从他眼前飘过。
作者: eve592370698    时间: 2013-1-19 17:49
紫英晓狼1130 发表于 2013-1-19 17:44
其实NPC也挺惨的,只有主角能随意走动接支线,NPC只能看着主角一次次的从他眼前飘过。 ...

npc只不过不能跨地图走罢了。再说显示文章只不过是主要表现方式,并非一定代指这个npc说话。
作者: MR.赞    时间: 2013-2-3 20:03
本来我想说话的,直到我膝盖中了一箭。
作者: 751771933    时间: 2013-3-21 16:27
我自横刀向天笑,笑完回家睡大觉!(开个玩笑)还有,我觉得闲置人物应该有多重对话。比如:主角第一次去找他,他说的是——————-(某内容)。当他说完之后,这个事件立即关闭,他的另一个对话时间也随之开启,这样一循环,就可以使他(事件)拥有2——N种语言,虽然很费事(编辑),但他又向“活人近了一步”,(我认为)对话事件内容自然是游戏讯息和笑话之类的吧。
作者: dimbowei    时间: 2013-3-25 15:30
我还没用到士兵。。。
作者: pqrsttt    时间: 2013-3-31 12:25
楼主说的这不就是我的游戏么·······
作者: eve592370698    时间: 2013-3-31 22:18
pqrsttt 发表于 2013-3-31 12:25
楼主说的这不就是我的游戏么·······

很多人的游戏。我是习惯了和士兵对话,结果无语,让我很压抑。
作者: 晓晓    时间: 2013-4-6 10:53
我认为一款RPG游戏如果想要做的生动,是需要一些跟任务、剧情不相干的NPC存在的,同时这些NPC也要有自己的有特色的对话来体现游戏的真实性
作者: 蓝焰。    时间: 2013-4-7 21:24
751771933 发表于 2013-3-21 16:27
我自横刀向天笑,笑完回家睡大觉!(开个玩笑)还有,我觉得闲置人物应该有多重对话。比如:主角第一次去找 ...

在4399的幻想大战4里这就是个栗( )子啊!

作者: Dash    时间: 2013-4-10 13:11
“我曾经也是和你一样的冒险家——直到我膝盖中了一箭”

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1