Project1

标题: 新手游戏的从何做起? [打印本页]

作者: 熊猫抱树    时间: 2013-1-27 23:25
标题: 新手游戏的从何做起?

我自己也是新手一枚,接触RM时间不长,刚完成一个短篇。经常去测试区玩一下新手游戏,所以略微有感,渣排版,大神轻喷。
话不多说,直奔主题:
        也许你脑子里有很多的剧本,也许你有很大的世界观,也许你会很多的技能。但是我建议你在动手之前把你的宏大计划放在一边。
去找一个短小精干的完整小游戏剧本,也就是短篇,来练手。即便如此也不是一气呵成的做完,要一边做一边混论坛,这对你的以后受益匪浅。

1、吐槽区:有很多吐槽贴和教学贴,告诉你做一个游戏应该注意什么,各类高手各前辈用他们走过的路告诉你那些可以走那些不能走,会少走很多弯路。
        2、技术提问区:有各种各样的问题及解决办法,不一定一一去看,看题目大概就能知道,我的游戏是不是也会遇到这些问题,看到解决办法就记下来。
        3、主站的游戏下载:去找一两个精品短篇游戏玩一下,看看别人是怎么做的,眼光提高了,对自己的要求也就提高了。
        4、素材提问区和分享区:做游戏当然离不开素材,取别人的长处,补自己的短处,能帮则帮,有自己能用的素材也注意收集。
        5、美术交流区:这里除了交流也有很多素材的。
        6、水区:这是我最常去的地方,也是各种大神出没的地方,先混个脸熟,还能交到朋友,而且不管各方面的信息全都有,看一眼就知道是我想要的(广告词)。
        7、善用搜索:即便是小游戏也会遇到种种问题。发帖提问之前先去搜索一下,基本所有的答案都能找到。

这样你出来的游戏,虽然比不上各种前辈,但至少能看得过去,不会让人连看或者下载的欲望都没有。
有这样一个循序渐进的过程,你才有能力完成你的宏伟目标。
(其实我是劝大家多来论坛发帖子的,我会告诉你吗?←这里没有字才怪

表情君你怎么出不来了~。。。
作者: 喷人砖家    时间: 2013-1-27 23:37
其实很多新手都是只想做一个。。。之后发现好难好难。。。之后发现好遥远,好遥远。。。。之后逃跑
另一种:发现还行,于是开始制作。。。。完了之后没有意志力,走人。
还有一种:发现XAS好棒哦,之后制作,之后什么都是默认的,之后被吐槽致死
还有:拿RM做,不是3D的,垃圾。或者感觉RM的渣画质什么的,之后就走了。。。
还有:没动力,玩游戏,玩游戏。之后就坑掉了。。。。

所以RM过客真多啊,很多人都用过RM的,但真正想制作的不多。。。很多也就是抱着玩一玩的想法。。。

其实QQ上交流也是不错的。。。。什么问题可以快速解答
作者: houyuxiaoyang    时间: 2013-1-28 00:39
你这的是新手吗?看来很快会超越我的
作者: sakura006    时间: 2013-1-28 14:33
刚接触RM两天的新手表示受教了
作者: 哎琳    时间: 2013-1-28 17:26
论坛不热闹啊!顶顶水水!
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2013-1-28 17:43
您好像不是新手吧•••,楼主的方法对新手很有帮助,我对每个讨论区的理解跟深入了,感谢楼主。
作者: peterburg    时间: 2013-1-28 18:01
这年头很难见到如此认真的新人了……考虑要不要给你发个最佳新人奖啥的……
作者: 幽兰戴尔    时间: 2013-1-28 18:03
RWBY不错啊。大叔多加努力,相信你可以早日完成自己的游戏!
也祝你家庭幸福哦!
作者: jerryferry    时间: 2013-1-28 23:21
感觉受到了教育。。谢谢熊猫君
作者: 天使喝可乐    时间: 2013-1-29 08:52
你好,我想做个和火焰纹章一样的游戏,怎么做
我推荐你先用默认系统制作个成品游戏,你会学到很多东西
我就想做战棋
先做个简单的,不能着急
战棋不是最简单的?
RM是默认RPG制作的
我就一个月时间,没空做别的
作者: LBQ    时间: 2013-1-29 09:50
看到楼上的东西。。于是自己也写了一个。。。。

A:喂,有人知道怎么用XAS吗?
B:知道啊,你想知道哪方面的
A:就是。。。。怎么制作技能?
B:你去技能备注栏,你去仔细研究一下就行了。
A:卧槽,那么多英文,看不懂。。。
B:这也没办法啊
A:那么有没有简单一点的ARPG系统
B:有啊,SAS是一个技能设置比较好弄的ARPG系统
A:那么在哪?
B:我给你传啊。。。。。
(传完了)
A:怎么手感那么差?
B:你要简单的系统,手感不就那么差吗
(一分钟之后。。。。)
A:卧槽,怎么制作全屏技能啊?
B:没法制作啊,只能制作类似火球的技能。
A:不行,这个没有XAS的手感好,不要
B:那么你自己得研究技能备注栏里面的东西啊
A:那么多东西,怎么研究啊?
B:让我好好教你。。。
(3天之后,A大概学会了技能的制作)
A:大神,为什么这个系统没法制作多人啊?
B:XAS VA可不就不能制作吗?
A:我怎么看一个视频里面有啊
B:那个是XAS 4.0 的东西。。还没出呢。。。
A:卧槽,我被坑了!!!
B;。。。。。
(一天之后)
A:大神,有什么VA的多人的ARPG吗?
B:有啊,Pearl Abs 是一个啊
(之后B把Pearl Abs传了过去)
A:尼玛,这个手感太差了。。队友智力有问题啊!
B:这个就是缺点啊
A:大神,你不是会改脚本吗?
B:是,会一点点
A:帮我把这个系统改造成XAS的手感吧。。。
B:我只会一点点啊。。。怎么改啊
A:。。。。。。

A:话说成就系统怎么制作?
B:我这里有脚本啊,我给你传。。。
(传过去了)
A:大神,这个怎么用啊?
(B讲解了一下怎么用。。。。)
(过了5分钟)
A:大神,我想把这个东西加在主菜单里面,怎么用啊?
B:。。。这个很麻烦啊,我现在没时间搞插件。。。我给你一个教程。。。你自己去弄吧。。。。
A:,大神,你帮我弄吧。。。。
B:不行啊,我的坑很大的。。。
A:
(于是他们就纠缠了很久)
B:我改天弄吧。。。
A:感谢大神!
(一天之后)
A:大神,为什么我加了装备说明增强之后成就系统的介绍栏没了?
B:一定是这两个冲突了,去掉一个就没事了。
A:就没有什么去掉冲突的方法嘛?
B:有是有,但是很烦啊。
A:
B:我不管你了。。。
A:。。。。
(纠缠了3天。。。。)
A:大神,求求你了,我发在6R的帖子没人解决啊!!!!!!!
(抖动 抖动 抖动 抖动)
B:我工作很忙啊。。。
A:{:4_119:}
B:你自己去掉一个不就好了。。。
A:问题是我加了随机属性,没有这个没法显示啊!
B:那么去掉成就。。。
A:不想去掉啊!!!你就帮帮我不行吗。。。
B:这个很烦啊。我现在就建议你制作一个简单的游戏。
A:。。。。。

其实新人需要脚踏实地(就像熊猫大叔一样),不要就追求华丽,随便乱加自己掌控不了的功能。多提问,多看教程。不要动不动就伸手。。。我们努力增加回答的新手亲和度吧。。。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1