Project1

标题: 如果这么问的话,游戏的意义何在?(另外悼念四川) [打印本页]

作者: 永远の路克酱    时间: 2013-4-21 16:51
标题: 如果这么问的话,游戏的意义何在?(另外悼念四川)

1.既然玩家不喜欢打怪,为什么还要设置怪呢?                                                      
2.既然玩家不想被打死,为什么不给玩家无限血呢?
3.既然玩家想要很强,为什么不给他秒杀的攻击力呢?
4.既然玩家想要修改器,为什么不一开始就无敌呢?

玩游戏不是为了让人快乐吗?
1.玩家死了后感到很生气这样游戏还能让人快乐吗?
2.玩家(这所谓的刷)半天刷不到不到隐藏物品这样游戏还能让人快乐吗?
3.想去某地却等级不够这样游戏还能让人快乐吗?

尤其是网游,玩了会让人不高兴的游戏不是好游戏。
打了那么多年的怪意义何在。

我唯一能想到不会牵连到上面的问题的游戏就是《旅途》了,这游戏如果出修改器都不知道能改什么。(注意不是打广告)
我的意思是,当代的游戏意义何在?
作者: 幽兰戴尔    时间: 2013-4-21 16:52
http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1NjA3MTQw.html?f=6539428
只能推荐一个视频看看了。
作者: 美丽晨露    时间: 2013-4-21 16:55
游戏的存在是没有错的。客观存在的东西没有对与错。
有错的只是玩家那腐朽的心

作者: 精灵使者    时间: 2013-4-21 17:05
业精于勤而荒于嬉。
——很早就道出了游戏的危害性
作者: ·雾逝者·    时间: 2013-4-21 17:06
游戏就是游戏,区别在于玩家看这个游戏的角度。
以上提到的问题,都不是一个合格的玩家该有的观点。
“游戏”这个词是个名词,它所代表的含义在每个人心中可能都有所不同。
但游戏并不是单纯追求快感的工具,这点是肯定的。
RPG本身就是集多种元素为一体的电子故事。
玩家可以是剧情党,画面党,刷怪党,音乐党,但玩家不能否认其他元素的存在。
如果不喜欢,不对胃口,请删掉,没人强迫你玩嗯。
作者: 羞射了    时间: 2013-4-21 17:08
三字经曰:爱玩玩,不玩滚~
作者: 诺亚之城    时间: 2013-4-21 17:10

回合制我就稍微…………我喜欢玩的是,ARPG(伊苏·传说系列·双星物语……),ACT,AVG(大爱),还有养成类❤,音乐节拍♪,休闲方块☆、赛车·战略战旗……等等

至于LZ说的……不喜欢打怪·不想被打死·想要很强·想要修改器……
                             LZ提到的这些,我只有玩回合制游戏时才会这样想,其他的从没从未像LZ这么考虑过。
作者: 老鬼大哥    时间: 2013-4-21 17:19
  一百人心中有一百个《仙剑奇侠传》。游戏的意义是娱乐,游戏的教育应是寓教于乐的。我可不想像陶教授什么的给游戏乱扣帽子。
作者: 存档不能    时间: 2013-4-21 17:21
1.既然玩家不喜欢打怪,为什么还要设置怪呢?     因为有玩家喜欢战痛                                            
2.既然玩家不想被打死,为什么不给玩家无限血呢?       因为有玩家抖M
3.既然玩家想要很强,为什么不给他秒杀的攻击力呢?   因为有玩家喜欢刷刷刷
4.既然玩家想要修改器,为什么不一开始就无敌呢?     因为有玩家鄙视修改器

那为什么不满足前一种不喜欢打怪、抖S、爱狂拽酷霸叼的玩家而满足后一种玩家呢?
这就跟插件之类的东西差不多,上面的问题你想要加个外挂就解决了,没必要费这个力气去弄(反正总会有人去弄),而且还影响后一种玩家的心情,吃力不讨好的事谁做?
而且这跟游戏的意义没什么关系?毕竟除了AVG还有很多类型的游戏压根就没上面那些问题
再换句话说,游戏的意义是什么?懂了玩就开心了?
作者: ·雾逝者·    时间: 2013-4-21 18:08
只把游戏拿来爽的玩家不是好玩家。只把女人拿来爽的男人不是好男人。
作者做游戏不是做给那些想在游戏世界里不努力就称王称霸的玩家的。
玩家可以选择游戏,但不可以强迫游戏改变。
想要爽,无敌,请去网游充值。但不想交钱就想爽,在现实中也是不可能的。
正因为有未知,有挑战的欲望,游戏才会有趣。
“这个家伙很强,一下能把我秒掉,我连他的毛碰不到。”
这时候,有人这样想
“哼哼,等着吧,等我变强了来碾压你”
也有人这样想
“这游戏太凶残了,无聊,删了它”
第一种想法的人有的会这样想
“去刚才来过的地方练级吧,也许会爆出不错的装备呢”
也有人会这样想
“去网上看看,有什么修改的办法能把我变得超级厉害”
……
当你已经可以在这个游戏中傲视天地,当所有的怪物都承受不住你的一击,当你的属性连屏幕都不够显示……
当带来的短暂兴奋消逝,你还会去玩这个游戏么?

还有一些RPG,它们的一些剧情会让人很痛苦 伤心,甚至会流泪
但那只说明它的剧情写的好,对玩家心理变化把握的到位,而不代表这个游戏烂到极点。
同样的例子还有电视剧,很多人都喜欢在它的剧情下哭的撕心裂肺之后喜笑颜开。

如果一个游戏讲的是内在,那么它就是给会去玩内在的玩家玩的。
如果一个游戏拼的是技术,那么它就是给触手满满的技术宅玩的。
玩游戏的人不同,对游戏的评价也不同,任何<一个人>都无法去评价这个游戏的好坏。
如果你对一个游戏理解不能,甚至感到迷惘,那只能说你不适合这个游戏,或者不够格玩这个游戏,而不是这个游戏不够格给你玩。
为什么吐槽党这么多,却不见他们弄出一个“武侠的,PK的,自己爽的,能爆头的,反正就是无敌的那种”游戏来?
作者: Mic_洛洛    时间: 2013-4-21 19:33
我路过,我想认真的回复,但有意义么?
既然有人不想我回复,那我为啥还要回复?
既然有人觉得我在灌水,那我为啥还要灌水?

回帖不就是为了让LZ明白回帖者的意思么?
1.LZ看了后感到很生气这样的回帖还能让LZ明白其内容吗?
2.LZ和你辩论(这所谓的辩论)半天辩论不到个结果,这样回帖还能让LZ明白你回帖的意思吗?
3.想让LZ明白却没能力让LZ明白,这样回帖还能让LZ明白吗?(= =||这样照原语气修改很累耶……)

好吧。其实我只想说:有很多事要换位思考,LZ这种说法太过偏激了。
玩个游戏不是为了“放松”么?那为何还要有《寂静岭》?
因为人家为了“刺激”啊;
玩个游戏不是为了“刺激”么?那为何还要有《水果忍者》?
因为人家为了“悠闲”啊;
…………………………
……………………
各取所需,仅此而已。
你去问玩家:当代的游戏意义何在?
玩家说:我们只是玩家,意义什么的别问我们。
你去问制作方:当代的游戏意义何在?
制作方说:这不好说,那得看玩家认为意义何在了。
于是,哲学的问题留给哲学家去想。很多时候做事都不需要讲究意义的说。

今天话有点多了,罪过,罪过。

作者: 飞3a    时间: 2013-4-21 20:34
我也不知道游戏的意义何在。

如果说玩家想要什么,就给予了什么,相信这个游戏最后不会有什么会去玩。因为实在是太容易了。
有兴趣可以去百度一下“斯金纳箱”。

“因为我不想被打死,所以我必须努力升级、强化装备。
为了上排行榜我必须提升战斗力。
我想要的是傲视群雄唯、我独尊的感觉。在一个人人都无敌的游戏中我不会有这样的体会。”

要问游戏的意义什么的,这个得问玩家自己要什么了。
作者: 彭格列第XI代    时间: 2013-4-21 20:50
那是中二玩家~
作者: orochi2k    时间: 2013-4-22 00:41

偶:
Too seek the way he creates.
Too be him.
Too replace him!

然后惊慌失措的人群爆出:Oh my god!

偶:
Yes, it's him!
作者: 精灵使者    时间: 2013-4-22 02:38
一千个观众的心里有一千个汉姆雷特。
作者: 电锤斧王    时间: 2013-4-22 09:53
要打就打,不想打就不打,怎么还讨论游戏的意义去了。等你不用为吃饭发愁的时候再去想什么意义吧。
作者: xxxxzxm    时间: 2013-4-22 10:12
不明觉历
作者: LBQ    时间: 2013-4-22 10:29
阁下注意一下:
游戏是什么?

游戏就是挑战没有必要挑战的障碍

作者: Tink    时间: 2013-4-22 12:40
借此开创新的游戏类型吧少年,找回新鲜和愉快
作者: yoyu1989    时间: 2013-4-22 15:53
请玩GAL~不用打怪有剧情也可能会死~不过还是以剧情为主的~打怪苦手的表示我很喜欢玩
而且游戏是有分类的~有的人就喜欢冒险~有的人就喜欢打怪~那种动作类游戏ARPG什么的~就适合他们玩~
反正我是不知道车枪球有什么好玩的~结果玩的不一样还是很多?
作者: vince3725    时间: 2013-4-22 17:40
·雾逝者· 发表于 2013-4-21 18:08
只把游戏拿来爽的玩家不是好玩家。只把女人拿来爽的男人不是好男人。
作者做游戏不是做给那些想在游戏世界 ...

小赌怡情,大赌伤身,娱乐而已,不必当真——在游戏中认真你就输了
作者: mulanyuan    时间: 2013-4-22 17:46
= =在我看来
不做商业游戏,就是个业余一点的游戏。
做出来,有点偏向即可。

就好比那个很经典的例子,有人会为了XX品质XX装备抢劫饿饭,来获得钱去购买。
有的人不怎么关注剧情系统,看着画面好,即使是渣渣游戏她也觉得好玩。

或者扯现实一点,现在有本《鲁迅传》。
你做个调查,你给不同人看有不同结果:
中二青年:不看。
小学生:讨厌。
文静青年:看。
鲁迅迷:看。
老爷爷:或许看。
篮球场上的一个得分后卫:不看。
写科幻小说的作者:不看。
......

就这么简单,以我观物,故物皆着我之色彩。
这也就导致一款游戏,有喷有捧

作者: AM蓝    时间: 2013-4-22 18:26
确实是这样,看玩家怎么想了。如果什么都一帆风顺也没有意义了吧?不一定。
作者: 491870737    时间: 2013-4-22 22:08
打怪的目的是为了那升级一瞬间的喜悦,是为了能穿高级准备的努力;
不想被打死,就要努力思考,努力不死;
想要很强,就要通过各种方式变强;
想要修改器,那是弱爆了的人才干的!!
玩游戏玩游戏,一边说这游戏不好玩,一边玩的是谁?是游戏么?只有人选择游戏,哪有游戏选择人。
又生气自然也会有快了,玩游戏只生气那你还会玩么?还会继续生气么?
等级不够那就努力升级,有什么事情能一蹴而就呢,不想努力的人还算是人么;
没有打怪,没有修改器,没有生气的游戏多了去了,随便拿个galgame出来就是这样的。
游戏如人生,光说游戏差,说不玩了,但还是玩的人多了去了,是谁在玩我们,其实是我们自己吧,纯粹找虐而已,楼主有楼主的看法,我有我的看法,或许楼主对游戏就是那样的理解,我的理解就是一个有人玩的游戏必定有存在的意义,有人会反驳,也有人会支持。此外,玩游戏不一定是为了快乐,现在有些电子竞技游戏要归为体育运动,此时,对某些人来说,游戏成了一种职业,职业,一定会快乐么?
最后,希望楼主深思下。(关于楼主的那些想法我也曾经想过以及看别人想过,我觉得是以偏概全了)
作者: cinderelmini    时间: 2013-4-22 23:06
吖~~~咧~~
既然存在了~那一定就有其存在的意义~
你生活在这个世界里很痛苦~不是世界的错~(中二请别看下去)~是你不努力~
你努力了依然很痛苦~依然是你的错~你努力的方向不对~

也许你喜欢上某款游戏里的一些元素~
可是这个游戏里的其他元素是你无法接受的~
那么你只有两个选择~要么放弃~要么忍着自己所排斥的东西继续玩下去(或者试着去接受它)~
若是真的无法接受~请别怒删~放一段时间~或许哪天你就会回头继续自虐……

对于一般的RPG来说~
对于剧情党的哀家来说~
对于有严重收集癖的哀家来说~
了解剧情之前满必须世界逛地图~踩暗雷~逃不开明雷~进而无奈地打战斗真的是很难受~
不过想到之后能了解到想要的剧情就没关系了(这就是想要“得到”之前的“付出”)~

相对的~
对于喜欢快节奏的玩家~比如ARPG玩家什么的~
杀怪很畅快~一旦到了剧情对话之类的时候~他们会抓狂(特别是对话很长而且没有跳过对话的时候)~

咳咳~扯远了~

于是~
每阶段敌人略强于角色的战斗;
拖延玩家脚步的战斗/剧情;
不想走但是它就在那里的迷宫地图;
隐藏在某处的挑战……
诸如此类会让人想走一遍就轻轻松松跑过去的设置~
难道不是游戏这种东西~经过了很长时间的改变进化完善之后出现的吗~

依然是那句话~
~既然存在了就一定有其存在的理由~
~也许你不能认可这个/些理由~
~可是这就是它能生存在世界树的生命力~

好吧……
喜欢看就看看~
不喜欢看就略过哀家这楼~
无量天尊~~~

作者: eve592370698    时间: 2013-4-23 15:32

说真的,您所看到的那些东西,不是所有的玩家都这么想,也不是某个玩家永远都是这么去想。另外说一下现实中的投影吧:
1.既然人们不喜欢挨打、挨骂,为啥有人喜欢打人、骂人?
2.既然人们都不想死,那为不能长生不老?
3.既然人们都喜欢不劳而获,那为啥不全都让机器取代劳动?
4.既然人们都不想得病,那为啥还有细菌、病毒?

顺便呼叫@peterburg 前来解答。
作者: DyingCat    时间: 2013-4-23 15:51
1、玩家之所以不愿意打怪,是因为网络游戏中给予的打怪任务太多,同一个事情如果反复去做才会产生厌恶情绪。大多数游戏打怪还是中心思想,是必经之路,而且是玩家趋之若鹜的事情。
2、玩家不想被打死,是因为他们会死,他们惧怕死亡才抗拒这种现象。如果你是一个无敌的人,不会死的人,长久之后你会发现,你特别期望死,特别渴望死。
3、玩家之所以想要强,是因为他们目前很弱,他们有变强的目标感,所以才去追求,这个追求的过程,就是游戏。
4、玩家想要使用修改器,是因为他们不想通过劳动来获得正规的收获,而是打算逃避这些,不劳而获。其实这些不用用这么哲学的方式思考,正所谓游戏就是映照现实才有的产物,只不过现在貌似有些被曲解了,不过本质还是没变的。

1、玩家死了的确会不快乐,不过正是因为有这些不快乐,才能映衬出那些让人快乐的事情,如果人的一辈子都在快乐中度过,他们还会奢求更多的东西,欲望没有止境。如果一个倒霉熊孩子一生都在死亲戚,那么他养的小狗死掉,相信对他不会产生什么太多的触动。
2、正因为有这个概率才会敦促玩家去刷,如果很容易到手,那么这个东西的价值便不会受到那种重视。整因为整个过程是枯燥乏味的,所以得到的那个瞬间,成就感和愉悦感才是无所比拟的。
3、这便是等级限制,相信我,你保持一个弱逼的状态去很强的地方,随便遇到个怪物都能秒杀你,你会更不快乐的。

我们首先不要说中国网游了,那都是圈钱产物,谁会考虑你心情?
国外网游还是不错的,用一堆负面情绪之后给你个甜头,这样才能突出那甜头的好处,我们也正因为这个甜头才会趋之若鹜。
一切都是有道理的,负面情绪和正面情绪相辅相成,就像硬币两面,如果一面消失了,那另一面自然也不复存在。
作者: rpg549007821    时间: 2013-4-25 11:53
就像看小说和电影,总会有矛盾和角色的发展。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1