Project1

标题: 很多RPG游戏都有的通病 [打印本页]

作者: 459384924    时间: 2014-3-2 21:11
标题: 很多RPG游戏都有的通病
在某些小兵很强的地方,避免战斗无疑是最好的选择,方法就是——撤退。然而,撤退率太低已经成为很多RPG让人不玩的节奏,为什么我会这么说呢?我来分析一下玩家的心理吧:
撤退——卧槽失败——卧槽又失败——可恶老子不信了——……GAME OVER——卧槽我还没存档!!!!
活活被一个小兵打死是闹哪样???!!!
解决这个问题其实有一个很简单的方法,就是使撤退成功率随着撤退次数而上升,这样既能保证玩家不至于被小兵打死,也能让玩家有战一把的冲动。
——by 小四
作者: 459384924    时间: 2014-3-2 21:19

那么低通玩家怎么办= = @精灵使者
作者: 上贺茂润    时间: 2014-3-4 14:14
楼主,按照你这个设定游戏将会是这样的:
卧槽打不过!-卧槽侧退!-失败!卧槽再侧退!-撤退成功!哇哈!
然后继续攻略,就这样一直……
卧槽打不过!-卧槽侧退!-失败!卧槽再侧退!-撤退成功!哇哈!
的攻略关卡的场景,然后准备打boss了……
卧槽!因为之前打不过都是跑的,一点等级和装备也没有,卧槽赶紧侧退!就在这时,楼主恍然大悟……!

我忘了打boss不能侧退了!!!!卧了个大槽!!!

打怪不能撤退是对玩家逃避心理的刺激,激励玩家在绝境中求生的欲望,战胜更强大的敌人不然就被敌人杀死,这也是RPG游戏的精髓,不断成长,不断超越,成为独当一面的勇者……如果遇到打不过的怪物费尽心思的在如何逃跑上下功夫,只会让攻略变得更难,屡战屡败并不可怕,只要能屡败屡战,nothing is 鹰抛蛇bou
作者: MeowSnow    时间: 2014-3-4 14:21
不错,所以应该不要给出撤退的选项!
作者: guoyq1988    时间: 2014-3-4 22:15
我把  撤退   弄进技能里面
想撤退就撤退,100%能成功
BOSS总不能也撤退吧?
作者: _末_央_    时间: 2014-3-6 19:54
诶为毛我看不懂
作者: wandy2551    时间: 2014-3-7 12:22
解决这个问题的方法就是狠狠的打开工程,然後就把遇敌那个栏目删光光。
作者: 电子最终龙    时间: 2014-3-7 16:14
熟悉RPG的玩家遇到過強敵人肯定不會選擇逃跑吧,多數遊戲設定都是敵人越強逃跑成功率越低
所以逃跑選項只是爲了幫玩家避免反覆打因為弱小而導致收益低的敵人

最簡單的辦法是把撤退選項去掉。

進階玩法1:明雷
進階玩法2:根據玩家當前等級動態調整遇敵率
進階玩法3:1+2,明雷產量根據玩家等級動態調整
進階玩法4:在3基礎上根據玩家等級動態調整敵人攻擊性。
比如:怪物比人高10級-隔著屏幕追人九條街;
         怪物與人同級-別靠過來,再過來就咬你;
         怪物比人低10級-地圖上零星幾個怪看到主角過來還會逃
作者: eve592370698    时间: 2014-3-7 16:55
标题: 我玩RPG如果是传统战斗我都是在保证全程无伤不用耗蓝

的情况下才去挑战boss。如果玩家在boss面前不逃跑不吃药被小怪慢慢磨死了,那就算是在boss面前满红蓝状态也无济于事。某些坑爹的RPG,小兵比boss还难打,那种游戏也没办法玩。
反正我真心不喜欢明雷地图,感觉还不如做成战棋游戏呢。
作者: 橙光澄    时间: 2014-3-14 16:57
看見了許多吐槽能力超強的大大 我要學習一下..
作者: hpqbjw    时间: 2014-3-17 14:40
应该最开始就给玩家战斗难度选择
这样实在手残或实在不想打的也能通关游戏,喜欢打和练级的也可以挑战高难度
作者: 阿薩男爵    时间: 2014-3-18 19:20
当然这的确是个问题,有不少人玩我的游戏时也发出过这种感慨,逃跑可以节约迷宫中探索的时间,但是相对应的就是打Boss时明显的出力不足,(我所设定的Boss并不是血厚如海的,但是攻击输出则很高,如果玩家等级过低基本上经受不了几次攻击。)不过说起来,国外也有一些人喜欢极限挑战的,最低等级挑战Boss及通关,对于这一票人来说,逃跑不掉也是很郁闷的。
作者: 11223377    时间: 2014-5-20 10:56
为了避免恶意练级碾压BOSS 可以把BOSS的输出改成%的形式
作者: zhizunwuji    时间: 2014-5-22 13:27
我最讨厌无脑刷怪赚钱与经验!!!
作者: yang1zhi    时间: 2014-5-24 17:01
轨迹的撤退是失败后加10%
作者: taroxd    时间: 2014-5-24 17:22
VA默认每撤退一次,撤退成功率增加0.1
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-5-24 21:20
为何要撤退?因为不想打杂兵
为何不想打杂兵?因为打杂兵太乏味
问题在这里,解决方法是"减少杂兵/提高成长度/增加战斗趣味/取消撤退选项"一并执行
使玩家有"即使是杂兵也要战个痛"的冲动
战斗本身是为了给游戏增色的,而非延长游戏时间的工具
让战斗成为累赘而非精彩点的战斗游戏都该回炉!
作者: wanyinhui    时间: 2014-5-31 07:51
{:2_282:}表示没遇到过打不过去的。。
作者: wdhh028    时间: 2014-6-29 14:42
表示加药,小怪不想打不就是怕血不够打BOSS吗?
作者: zhangyu233    时间: 2014-7-8 10:03
上贺茂润 发表于 2014-3-4 14:14
楼主,按照你这个设定游戏将会是这样的:
...

感觉你说的好形象啊是错觉吗_(:3」∠)_
作者: 青鸟黑岩    时间: 2014-7-8 10:11
如果游戏设置走一步碰一个野怪的话,玩家烦都可能烦死.........()

作者: 纯子    时间: 2014-7-10 16:01
不要设置打小兵不就好了?。。
作者: q374435503    时间: 2014-7-10 22:25
既然不享受战斗那还要战斗干嘛?直接去看小说或动漫算了
作者: 1003492579    时间: 2014-7-19 12:25
ARPG就没这个顾虑:打不过大不了切换个传送卷轴就好了嘛………………或者可以把AGI点满然后游击战,这都是不错的选择。游戏性大大的提高了。同时可以引入EVE战斗什么的

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1