Project1

标题: 为什么有些游戏可以一直被玩 [打印本页]

作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:06
标题: 为什么有些游戏可以一直被玩

举例:即使已经是曾经风靡级别的rpg 空之轨迹,老玩家已经去玩轨迹新作了,很少提及空之轨迹。
而且,在我的印象里,风靡一时的空之轨迹也没有风靡到随意一个人都听说过,玩过。

但2048呢?flappy bird呢?如此小型的游戏,其风靡程度对于空之轨迹来说也是有过之而无不及。

两者制作精度根本不可相提并论啊!

另一方面:受众面。空之轨迹主要面向年轻人,多为略中二的学生,而且多为男性,少数女性。【具体比例不清楚,可能不准确】
而2048,flappy bird等小游戏,面向全年龄,我爸妈【中年人】,不多玩游戏女同学 甚至都玩。。
而且,过了些许火热时期,这些小游戏玩得人数依旧有,新玩家也源源不绝。

为何?!rpg游戏制作者拼死做了那么优秀的游戏,还不如小游戏制作者吗?
明明在我们看来rpg游戏制作要辛苦得多,2048连一个bgm都没有,根本毫无美感可言,却有那么多玩家?【我也是= =】

赢在创意?rpg游戏就没有创意了吗?相反,rpg的创意体现在剧情,系统等多个方面
赢在上手简单?可我觉得rpg又不需要多复杂的操作啊?

总结全文:rpg游戏怎能延长其生命力?怎么才能做到如小游戏一般,简单的制作,却能达到 四两拨千斤 的效果

作者: ·雾逝者·    时间: 2014-5-20 19:13
游戏的目的是学习/娱乐/感官刺激
小游戏可以很轻松地获得娱乐,不会被绑住,可以即玩即离
空轨的学习价值是小游戏望尘莫及的,代入感浓烈起来后带来的感官体验也非常丰富,不过对于单纯以娱乐为目的的玩家来说,2048/勃起小鸟等显然更合适
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:20
·雾逝者· 发表于 2014-5-20 19:13
游戏的目的是学习/娱乐/感官刺激
小游戏可以很轻松地获得娱乐,不会被绑住,可以即玩即离
空轨的学习价值是 ...

既然游戏本身就是为了娱乐大众/玩家,小游戏更快捷能达到这个目的不是很好?

空轨的价值在于学习?学习什么?是给玩家学习?还是其他制作者学习?
作者: 我的米呀    时间: 2014-5-20 19:20
我觉得比起做游戏还是自拍点鬼畜照片比较受欢迎,所以我还是该行做鬼畜明星算了。
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:23

RPG的精髓在于剧情,通了一次关之后没法“破纪录”,很难做到耐玩。但耐玩性差不代表游戏不好。
基本上,能让人玩3遍(完整通关3遍)的RPG、AVG就是神作了。这种游戏的内涵哪是小游戏比得上的。
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-5-20 19:25
很简单,这些在移动终端的小游戏本身的目标就是玩家的碎片时间,即使有个几分钟的空闲也可以玩玩,规则简单易于上手。

反过来讲,RPG游戏能让玩家三分钟内弄懂所有的规则所有的系统已经相当不容易了,模仿2048那些端游那样一次就玩几分钟来通关一个RPG游戏简直就是折磨。

说起来拿移动端的游戏和电脑端的游戏进行比较本身就没有意义。
作者: MeowSnow    时间: 2014-5-20 19:25
_(:3」∠)_标题真是无聊的噱头,窝就没被原谅呢
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:25
835494264 发表于 2014-5-20 19:25
_(:3」∠)_标题真是无聊的噱头,窝就没被原谅呢

一边看爱情公寓一边想到的+~+

吕子乔:理查德为什么可以被无限的原谅!
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:30
To 5L
游戏为什么不能有内涵?游戏真的只是为娱乐而存在的吗?如果只是娱乐,RPG有何意义?
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-5-20 19:30
日月星辰 发表于 2014-5-20 19:20
既然游戏本身就是为了娱乐大众/玩家,小游戏更快捷能达到这个目的不是很好?

空轨的价值在于学习?学习 ...

游戏不仅仅是一种娱乐
说到底它也是一种艺术,不过被大量纯娱乐与低俗产物弄的低俗化/低龄化了
长篇游戏意在诉说故事,与小说一样,以这个点展开一条条人物的线,再由此展开一张张故事的面
游戏的优势在于它可以结合视/听元素,并以奖罚机制吸引玩家经久不息地玩下去
不过做到这一点很难,往往这个优势反而使游戏变得比小说乏味
唔,要说玩家能从空轨中学到什么,不如说读一篇小说,能学到什么?
这类游戏的精髓不在于多么精美的画面,多么爽快的战斗,而在于它要讲述的东西
而玩家能在游戏的过程中看到多少游戏所要讲述的东西,又能从中学到什么,那就见仁见智了
这儿的“学习”不止是知识性的,还包括情感体验的扩充,想象世界的丰富,新思路的拓展,感人场景的储存,等等等等
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:34

To 9L
你玩啥游戏被老师鄙视了?是你在该玩的时候玩的吗?老师不想让学生玩游戏是怕影响学习吧。
不过说回来,学习知识其实和游戏也没什么区别呢~ 真的。学习知识也是一样,能丰富自己,也能从中获得乐趣的东西呢

话说咱在春游/放学的时候还在老师面前玩游戏呢~
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:36
taroxd 发表于 2014-5-20 19:34
To 9L
你玩啥游戏被老师鄙视了?是你在该玩的时候玩的吗?
咱在春游/放学的时候还在老师面前玩游戏呢~ ...

不在于具体情境。。

只是玩家圈子里讨论,当然觉得游戏是好东西

可大人们【这里包括老师】为什么会觉得RPG游戏就是在屏幕上动小人的玩意儿。。?

或者说。。如果rpg游戏真的是好东西,为什么很多大人不认可?只有孩子爱玩?
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:38
日月星辰 发表于 2014-5-20 19:36
不在于具体情境。。

只是玩家圈子里讨论,当然觉得游戏是好东西

你知道有的RPG是R-18的吗?
要看RPG做出来预定的受众了。许多RPG本来就是给我们这个年龄的人玩的
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-5-20 19:39
我没说空轨持久性不好啊,本来两类游戏目标玩家就不同。假设一个上班族工作中间休息了五分钟的时间想玩个游戏放松,你说他会选择空轨还是2048?
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:43
喵呜喵5 发表于 2014-5-20 19:39
我没说空轨持久性不好啊,本来两类游戏目标玩家就不同。假设一个上班族工作中间休息了五分钟的时间想玩个游 ...

持久性好是好。。但2048这种制作就足够达到一定的持久性了,为什么还要rpg大制作。。

小游戏可以给随意玩玩的人玩,也可以让专业玩家爱不释手 我看过3dm创始人的微博推荐flappy bird说她自己玩了好久好久

但大制作却只能给后者,还要考不断的续作维持生命力
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:44
另外,2048估计也火不了多久的吧。
私以为还是音游持久性最好了~ 打同一个游戏打了3年,完全没有弃坑的打算
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-5-20 19:46
日月星辰 发表于 2014-5-20 19:43
持久性好是好。。但2048这种制作就足够达到一定的持久性了,为什么还要rpg大制作。。

小游戏可以给随意 ...

大制作和小游戏的制作出发点不同,带来的玩家群自然也就不一样
而现在大制作所面向的玩家群正在减少,小游戏则被越来越多的人接受
因此是玩家的问题而非游戏体制本身的问题
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:46
taroxd 发表于 2014-5-20 19:44
另外,2048估计也火不了多久的吧。
私以为还是音游持久性最好了~ 打同一个游戏打了3年,完全没有弃坑的打算 ...

我发现矛盾点在于:

rpg大制作:业内认为好游戏。 业外:快餐文化,无法称之为艺术 比不上小说等。
小游戏:业内认为快餐文化的着实体现,根本红不了多久。业外:小游戏而已,但真能给人带来娱乐,点赞
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:47

「让专业玩家爱不释手」这句话我非常不赞同
专业玩家都是一会会研究出必胜策略,然后果断弃掉的。我们班级里有人编出了几乎稳拿4096的AI,有手工操作几乎都能必胜的触手。但他们并没有「爱不释手」,而是解决了这个「数学问题」之后立刻放下。

小游戏也需要续作(改版、更新)维持生命力。你当github上那群geek们吃干饭的?

总之我从不喜欢小游戏~ 也从没有一个小游戏能让我玩一个星期以上。RPG可以,AVG可以,galgame可以,音游可以
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-5-20 19:49

所以都说了啊,你不是在问为什么空轨没2048那么有名吗,因为玩2048的很多人 跟 本 没 时 间 玩 空 轨 啊。等个公交车时我无聊会去玩空轨?上个厕所我无聊会去玩空轨?课间休息十分钟我无聊会去玩空轨?
你要想RPG做的和2048一样出名很简单啊!首先规则不要太复杂,然后随时都可以玩,再然后随时都可以不玩,这样就行了。

最后说说看到楼主问题后我的想法:
围棋和五子棋哪个成功?
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:53
喵呜喵5 发表于 2014-5-20 19:49
所以都说了啊,你不是在问为什么空轨没2048那么有名吗,因为玩2048的很多人 跟 本 没 时 间 玩 空 轨 啊 ...

五子棋≈2048等
围棋≈rpg

结果围棋五子棋都被大众认可了,rpg只是被年轻人认可。。怎么比喻

所以顺便问,怎么才能让好的rpg游戏真正被更多的人认可?至少要和认可小游戏的人一样多吧?
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:55
日月星辰 发表于 2014-5-20 19:53
五子棋≈2048等
围棋≈rpg

rpg真的没有被大众认可吗?
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 19:57
taroxd 发表于 2014-5-20 19:55
rpg真的没有被大众认可吗?

要不问问父母老师?

作者: taroxd    时间: 2014-5-20 19:58
日月星辰 发表于 2014-5-20 19:57
要不问问父母老师?

无所谓。虽然不玩,但我父母老师都不会鄙视RPG。不然我也不会玩了
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 20:00
taroxd 发表于 2014-5-20 19:58
无所谓。虽然不玩,但我父母老师都不会鄙视RPG。

目前未知,而不是没有鄙视。。
作者: taroxd    时间: 2014-5-20 20:05
日月星辰 发表于 2014-5-20 20:00
目前未知,而不是没有鄙视。。

你看看那些国产的比较大的RPG是否被认可。
至少有改编电视剧的,至少有不少人会购买游戏的,你为啥会觉得RPG不被认可呢?

就我所知,Galgame不被社会认可的可能性要大得多吧
作者: 回转寿司    时间: 2014-5-20 20:07
类型不同无法比较,这不是输赢的问题,就像不能因为字典被翻阅的次数比任何一本小说都多就说字典赢了小说输了……

小游戏受众面大是因为它们要求低,更准确地讲是它们对玩家“二次元化”的要求低于RPG。RPG的叙事模式与隐含元素(比如架空幻想背景、十几岁的主角、日式RPG的热血价值观)与动漫等年轻人文化更接近,在年长的一辈人以及不喜欢ACG这种文化形式的人看来有着天然的文化鸿沟;而小游戏由于剧情多数简单到可以无视直接跨越了这个问题,当然也就更为老少皆宜。

另一方面,小游戏的上手难度的确也低很多,这不只体现在操作性上,更体现在整个游戏规则上——哪怕用RM默认系统制作的传统RPG也包含了“必须练级战斗才能通关”“装备和物品的重要作用”“角色各种数值与战斗能力的关系”“要跑遍上百张地图到处与NPC对话才能发展剧情”等诸多潜规则,不可能像连连看这样几乎可以用一句话概括;更不用说较长的通关时间本来就容易令人对其望而生畏。对已经熟悉RPG的玩家来说这点或许很难意识到,但在很少接触游戏的普通人眼中,RPG确实是个比小游戏复杂许多的体裁。

至于辛苦与否……没有玩家会关心这些的。精心制作的法国大餐在吃不惯西餐的人眼中看来还不如简单蒸出的肉包子好吃,不是么?

所以如何让RPG像小游戏一样四两拨千斤?这就好象在问如何把猫训练得像狗一样会看家护院,为何要去努力让一种体裁在本来非它所长的方面去发挥优势?反过来,也很少有人会被小游戏感动落泪、将小游戏里的角色视为本命为之撰写同人文、认为自己从小游戏中感悟到了许多哲理。想取得哪方面的效果便去选择哪类体裁就够了。
作者: 喵呜喵5    时间: 2014-5-20 20:07
日月星辰 发表于 2014-5-20 19:57
要不问问父母老师?

一个道理啊,从教育者的角度来看,一个玩一次不需要太久随时都可以结束的游戏和一个玩一次需要耗费很多时间催你结束你还会说“等我看完这段剧情”的游戏哪个认可度更高?
作者: ·雾逝者·    时间: 2014-5-20 20:22
{:2_267:}寿司终结此贴
作者: 喵kano    时间: 2014-5-20 21:08
    不管是小游戏还是RPG游戏,其根本目的都是让玩家从中感到快乐。在这一点上,小游戏的突出体现就是【得分】与【排行榜】,RPG游戏的突出体现就是剧情以及与战斗相关的技能、等级等。其实二者本质上是一样的,都是玩家的自我突破与自我挑战,这种挑战也可以理解为【体验另一种自我】。(或者与其他玩家竞争【成就分享】)
    因而从游戏本身的娱乐性质来看,二者并无差异,差异可能只体现在程度上。但是从上手难度和接受性上来看,小游戏的优势就很明显了。纵观这几年的游戏市场,大型游戏越来越核心向,如《刺客信条》、《黑暗之魂》系列,手残玩家与新人玩家很难快速融入游戏,他们更多的感受到的是一种被虐,玩个游戏还被虐了,这游戏能玩?但反观一些小游戏,虽然也是被虐,比如《Flappy bird》,但是其他玩家也在被虐,而且这些游戏没有重新开始的沉没成本,玩家可以没有任何负担的迅速开始新的一局(怎么感觉顺便回答了dota类火的原因),不像RPG游戏,如果一直没存档,突然被打死真的很想(╯‵□′)╯︵┻━┻。
    此外就是小游戏有更强的社交性。这也是当前社会大环境的产物,小游戏可以迅速便捷地传播,玩家可以毫不费力地鼓动身边的朋友一起玩,然后在圈内互相攀比成绩,互相竞争。然后这个圈子自然会越来越大,越来越大………
    总之,现在确实做小游戏比较容易成功。不过真正有远见的大厂商不也没有放弃传统RPG吗?他们只不过在重新划分市场,一部分市场时核心向玩家(主机大型游戏),另一部分是普通玩家与大众(手游、页游等小游戏)。先在核心向玩家群内推大型RPG、大型ACT等,然后借助这一部分玩家的热情,开发周边的小游戏,打入普通市场。说到底,RPG还是真正的核心,就像所谓“文艺片”的存在一样,虽然没有商业片那么赚钱,但不能否认它的价值与启示意义。
作者: 天使喝可乐    时间: 2014-5-20 21:26

LZ的意思是 小游戏的玩家数量比RPG多 所以小游戏比RPG都成功 没错吧
请问LZ是如何得出“玩家人数等于作品质量的呢”

宫斗电视剧观看者比哈利波特多
看喜洋洋的小朋友比刀剑神域多
某h片的观看者远高于黑客帝国

LZ觉得 宫斗电视剧比哈利波特优质?喜洋洋艺术价值比刀剑神域高?h片的电影效果远好于黑客帝国?

我觉得玩家数量这种东西完全不能作为比较的数据
-----------------
偏题了呢?恩……

好吧认真的说:

游戏业界某知名人士表示“掌机和PC端游戏都将没落,世界进入了移动设备时代”

于是 为什么会发生小游戏普及率高于任何RPG呢

1.移动端普及率高、下载方便
使用手机玩游戏的人必然比使用电脑的人多。从数量上讲,这一点就占有绝对优势了。
几秒就下载好,尝试的人自然会很多,比如如果放着一个20G的游戏,可能很多人即使有兴趣都懒得下载,而如果是个1M的游戏,很多人即使不感兴趣也会尝试,毕竟没有下载的时间成本,不行就删,方便快捷。

2.使用方便,可以充斥零碎时间
这点不需要解释了吧,我们一天有1000块小时间有机会打开flappy bird,但只有不到1次的机会打开空之轨迹。

3.小游戏上手容易 无论操作还是理解游戏 都不需要考虑太多东西
老师、老爹、老爷爷、老干部处处长、老油条,他们都没有任何游戏基础,而这种不需要任何知识即可瞬间上手,并获得简单乐趣的,自然会有更多人尝试。

4.从众心理
因为1、2、3的原因,很多人都在玩,所以我也玩。
玩家的数量是按几何级增长的,基数大增长数量必然快。

5.很多人对一切电脑游戏有偏见
所以手机端游戏可以很棒的回避这一点。老妈不会管我玩flappy bird呢~!于是当然地,你就成了flappy bird玩家的一员。

如何让RPG的玩家高于小游戏?
这不可能。谢谢。

这就好比 如果你想轻松地高产 并且让玩家数量有保证
那你就用橙光吧,还用什么RM呢……做什么RPG呢

希望人气高 那写京剧的都改拍电影吧 拍电影的都去拍h片吧…… 从观众数量上来讲 你一定会比之前成功的

我们做RPG 就是为了RPG的玩家群 如果跨界做对比 那你永远不会赢的。

作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 21:39
天使喝可乐 发表于 2014-5-20 21:26
LZ的意思是 小游戏的玩家数量比RPG多 所以小游戏比RPG都成功 没错吧
请问LZ是如何得出“玩家人数等于作品质 ...

商业游戏的目的是赚钱,怎么赚钱多?当然是玩家多。玩家多又从另一方面反过来体现出优秀的游戏。

至于一些indie 不以,赚钱为目的。这时候,玩家更多,得到更多的好评,或者各种反馈,不也是很好的?应该说是第一目的吧,不然你认为评判成功游戏的标准是什么呢?
要以专业眼光看清这游戏代码如何简洁,系统多么复杂,美工多么强大吗?都不如玩家数量直接吧

成功不成功是其次,其实希望带给更多玩家感动,快乐,我认为应该是每个制作者的梦想。不是么?
作者: 天使喝可乐    时间: 2014-5-20 21:43
日月星辰 发表于 2014-5-20 21:39
商业游戏的目的是赚钱,怎么赚钱多?当然是玩家多。玩家多又从另一方面反过来体现出优秀的游戏。

至于一 ...

都说了是目的问题了 你为了赚钱的话 完全可以不做RPG 现在单机RPG本来就不赚钱 不如做页游和网游

希望玩家多当然是每个作者的希望 但是上面说了那么多 其实就一个意思 不要跨界作对比
你是RPG 就和其他RPG对比玩家数
作者: 日月星辰    时间: 2014-5-20 21:49
天使喝可乐 发表于 2014-5-20 21:43
都说了是目的问题了 你为了赚钱的话 完全可以不做RPG 现在单机RPG本来就不赚钱 不如做页游和网游

希望玩 ...

6r大部分做得再好,用来赚钱的寥寥可数,,耳熟能详的也就雨血了

所以商业游戏暂不考虑

&只是跨界一比时突然为做rpg的感到不值
作者: 失落迷白    时间: 2014-5-21 08:04
都对比出这么多优势了,所以楼主赶紧去做小游戏吧!
作者: Sion    时间: 2014-5-21 16:00

你们说的 RPG 只是日式的吧。看看《上古卷轴》耐玩度多屌,《辐射》、《魔法门》、《无冬之夜》、《异域镇魂曲》这些都是超耐玩的 RPG 嘛。不要因为某些日式 RPG 不耐玩,就说 RPG 不耐玩好吧!虽然这些游戏我一个都没打穿,有的甚至只是稍微看看……
      不喜欢日漫的玩家,很少有玩轨迹系列的吧。轨迹系列这类日式 RPG 更像是日漫的衍生物(尤其是人设),面向玩家的年龄段窄;加之体积又大、不能在移动设备上玩、游戏要收费,玩家数量拼不过免费小游戏再正常不过了。在这种信息爆炸式传播的时代,免费小游戏火起来是有偶然因素的,不能完全反映游戏的质量。各位放心好了,真正好玩的游戏是不会被埋没的,不管它是什么类型,只要得到核心玩家们的认可(姑且将玩这类游戏超过1000小时玩家叫核心玩家吧),就足够证明自己了!其实现在的游戏类型已经非常模糊了。RPG 的要素很多其他类型的游戏也有,RPG 里也可以融合很多其他类型游戏的元素,不用太在意更不要拘泥于这些分类。
      最后再说一点,虽然有的游戏适合只玩一遍,但是丝毫不影响它成为一个让人回味无穷的传说。

作者: 断电    时间: 2014-5-21 19:35
游戏这个概念是很广泛的。请先记住这一点。跳皮筋是游戏,下棋是游戏,我和我同学无聊玩拍手心也是游戏,游戏(广义上)的本质核心根本在于"自愿遵守游戏规则行动"如果没有这个核心,就不能称之为游戏,就像五子棋的规则是轮流下棋、一次一颗、只能放在线的交点上(限制规则),连成5个则胜出(胜负判定)。
扯远了,还是回到楼主说的这个问题上来,其实这个问题的本质是——为什么大型游戏(包括但不仅限于RPG)内容远比小游戏丰富,但却不如小游戏“火”。这个火的标准按照楼主的意思看起来是按照受众人数和曝光在媒体上的频率来判定的。
还拿2048和空轨来比较的话(其实我根本不认为它们两个有什么可比的)先列出这两个游戏的属性:

2048:移动平台   单局游戏时间短  益智类型  病毒式营销
空轨:PC平台  单局游戏时间长  角色扮演类型  广告营销

移动平台对比PC(或主机)平台:移动平台具有易用、便携的特点,能够有效利用玩家的碎片时间。
单局游戏时间短对比长:短流程意味着更多的重复游戏次数,同时也是占据碎片时间非常关键的一点。
益智类对RPG:益智类通常规则简单,一两分钟内就能熟悉完规则;RPG规则虽然在同类游戏直接具有一定的普适性,但对于第一次接触的人来说并不容易上手。
病毒式营销对广告营销:这个其实不能算是属性了,移动平台的游戏通常都会有病毒式营销的优势,你看我玩的这个怎么样好玩吧,手机给你你玩吧。这依托于移动端的便携性以及移动端上集成的众多社交平台。

所以毫无疑问的是,某些手机上的小游戏真的比传统RPG在扩散上更有优势。

于是重点移到了这里:游戏成功的标志是——更广泛的扩散吗?

楼主也说了商业游戏的核心在于盈利,抛开中国的某些特殊情况不说。空轨的盈利会有多少?2048这种看起来玩家很多,但是会被各种雨后春笋版的山寨版本抢占市场,最后只能收获不多的下载付费和广告费的游戏呢?
另外空轨是04年的吧,现在10年过去了,游戏圈依然对它津津乐道,忠实粉丝很多。但愤怒的小鸟呢?09年风靡全球的游戏现在还有人玩吗?病毒式营销的缺点也在这里——传播是很快,也很容易被同类产品传播覆盖掉,且无法制造忠诚度高的用户。

所以无论从商业价值和行业历史意义上来说,2048这种小游戏都是无法与大型游戏比肩的。

最后还是要用食物举一下例子:如果你早上起来迟了,15分钟之后你就要去赶班车,现在你需要吃早饭,你会选择去路边买个包子豆浆之类的呢,还是走进星级饭店点两个菜呢?同样,你一直暗恋的女孩终于同意和你约会了,你会请她去路边吃包子豆浆呢,还是去星级饭店点菜呢?这有点类似生存资料和享受资料的区别……可能不准确,但是包子豆浆从未羡慕过星级饭店的高价高逼格,星级饭店反而抱怨自己不如包子豆浆受众多,这不太合适吧?想用吃完一个包子的时间吃完一次正式的西餐,恐怕也不现实吧?

另外个人对于碎片时间的理解:碎片时间,是指两件有意义的事情直接的空闲时间,注意是有意义的。因为马上可能要投入另一件重要的事情当中去,所以不适合在这短短的空余时间内做什么需要非常深入的事情——比如7分钟之后你要去做实验,然后你拿出手机准备开始玩最终幻想的移动版,剧情正发展到激烈,你正在和boss互殴,这时候舍友告诉你该去做两个小时的实验了,你会不会觉得被打断非常不爽?这两个小时的实验你还能拿出最好的状态来吗?

作者: 我的米呀    时间: 2014-5-21 20:00
好吧,来稍微认真点回答下lz的困惑。
首先是,为什么玩小游戏的人比玩大型游戏的人多?
那我的回答是,1.你确定玩flappy bird之流的比dota还有山口山的多?2.你确定他们是在玩游戏吗?这两个回答可能很奇怪,但是事实,那些玩flappy bird或是水果忍者之类的,玩dota的,玩lol的,他们不是纯粹地享受游戏本身的乐趣,而是为了社交。他们的共性不是在游戏类型上,而是在他们都是社交游戏。在手机上玩flappy bird,你可以把撸出来的高分及时晒在facebook或是twitter之类的上面,同样,你玩dota天梯排名高,也能让别人迅速认识你。这种高出别人的快感迎合了大部分人的原始心态,没错,在人还是狒狒的时候就觉得比别人站得高,看的远,能坐享一排子民仰视你是很享受的事情,这远比你挖空心思YY一下游戏的内涵之类的要有成就感的多,这种心态从古老时**始就一直没有变化,你能抗拒你的本能么?
然后,RPG制作者劳苦作出的游戏就比不上小游戏么?
这一点要看你做游戏的目标是什么。你是想做好莱坞大片还是欧洲文艺片?你的受众是什么?成功的标识并不是唯一的,就像一个人成才可以有很多种,他可以是高级技师,可以是艺术家,也可以是圆滑老练领袖。RPG的标准定位不是短平快的快感,而是回味悠长的持久感。你在若干年后很难想起flappy bird有什么惊心动魄让你情绪起伏很大的时刻,但你想到FF7爱丽丝之死,想到辐射2那些让你会心一笑的幽默段子,你会有很多感受,想去表达出来,想去和别人分享,你会拥有一个圈子,在这个圈子里你们会很容易地成为朋友。这种朋友不是你玩水果忍者打高分获得的一批点赞狂魔,而是能惺惺相惜的友谊。这是玩RPG难能可贵的一点。这么一想你觉得一部伟大的RPG还是没有意义的吗?
最后,rpg游戏怎能延长其生命力?
RPG不需要延长它的生命力,就像一个人他不是活得越久就越幸福。不枉度此生是对其生命最好的诠释,RPG需要的就是一个完整、精彩的一生,在这几十个小时里展示它的剧情、展示它的音乐、展示它的画面和系统。不烂尾,做到有始有终就尽了它的本分。剩下的就交给市场和时间来鉴定。是金子永远会发光,FF4重制了那么多次了骗钱骗得还不够多么XDDDD
作者: 雪莱    时间: 2014-5-23 07:44
除了楼上所说的几点外,我在补充几点没提到的,首先,
1.故事,也就是剧本这个东西本来就是会产生巨大文化隔阂的东西,所谓读书,更多是与玩家思想上的交流,他是具有局限性的,针对性的。一旦是讲故事,就注定了只有某一部分的玩家会对这类故事感兴趣。(空之轨迹系列,对于不看动漫的玩家而言毫无吸引力,你可以去问一个天天喜欢听音乐打篮球的同学,别说空之轨迹,他说不准对电子游戏根本不会感兴趣)
2.平台的不同,2048  flappy bird 是手机游戏,随时可玩,随时可关,不会太依赖连贯性。
3.连贯性是既是优点也是缺点。剧情向游戏就需要很强的连贯性,适合坐下来静静玩一段时间(比如 to the moon )。游戏性玩法比较单一的游戏连贯性比较弱,特别适合手机游戏,偶尔有点空闲的时候可以打开玩玩(例如 扫雷  flappy bird  )
4.flappy bird和2048除了创意外,更多的是赢在优秀的营销上,你可以下来查阅一些资料,这里游戏性强,玩法单一的游戏,都是赢在一个优秀的营销团体上的
作者: -_-川    时间: 2014-5-31 15:00
中二跟犯二的差别就在于 一个为了理想奋斗 一个为了荒唐的事情奋斗
差别就是堂吉诃德跟阿q

所以中二的东西虽然逗但是大家还是愿意为了它犯二
作者: 迷糊的安安    时间: 2014-5-31 19:57
楼主咋不吐槽象棋围棋西洋棋斗兽棋飞行棋足球篮球网球桌球扑克牌麻将跳皮筋……
作者: satgo1546    时间: 2014-5-31 21:06
由于HTML5无敌的跨平台+游戏上手简单+不用下载/安装插件(Flash在这里是个渣),2048变得非常普及;
由于开源,2048出现了很多衍伸版。
而比较好的RPG游戏的特点就是耐人寻味……←我不知道为什么要写这句

the Code III(额,我又提到the Code了……),作为一个解谜游戏,它简直是做到了Minecraft的极致 . .
虽然它时间比较长,但是我依然通关了一次(
相比之下,国内许多粗制滥造的渣地图……居然还有那么多人玩,还有那么多人喜欢玩……

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1