Project1

标题: 第十届短篇游戏制作大赛 [打印本页]

作者: 小传子    时间: 2015-7-14 10:44
标题: 第十届短篇游戏制作大赛
首先因为种种原因导致比赛的缓慢开始对大家表示抱歉,但不管怎么样比赛还是开始了~

[attach]284336[/attach]
比赛规则:分组

分组规则大致和上一届比赛规则相同
第九届比赛链接

但在命名上有所改变

战斗者
不屈意志的战斗者

吟唱者
悦动旋律的吟唱者

如果你还不知道你的游戏如何分组,那么请看这里,
战斗者定义:操作难度 > 逻辑严密 > 剧情丰富 > 进程容错
吟唱者定义:剧情丰富 > 进程容错 > 逻辑严密 > 操作难度
————————————————————————————————————————————
但不同与上一届的是,这一届添加了各种特殊奖项,分别为:
【引人入胜奖】:  剧情故事很容易把玩家带入进去,切引发玩家深思的游戏作品。
【美轮美奂奖】:  游戏画面十分迷人,就像在仙境中参观的作品。
【造梦大师奖】:  高度原创的游戏作品,用自己构建的世界完成自己的梦。
【幽默大师奖】:  心情再差,试试这个作品一定不会让你继续苦瓜脸。

Q&A :

比赛规则:比赛时间

考虑到比赛正式开始的时间比较迟,投稿时间也相对加长一段时间,
正式投稿由即日起到10月18日为止,我们这一次会选择论坛报名的会员来参加评审,当然也支持微博报名。

最终评审(入围以后)之前,都可以对游戏进行BUG修正和支线更新,不能够对主线进行大幅度改动,请尊重其他选手和评审。

比赛规则:奖励

奖励分为两组,勇士组导演组的前三名各有两种等值的奖励可以选择,奖励相对于上一届更加丰富,具体奖励暂时不公布,留一点神秘色彩~

比赛规则:制作要求

1.与上届一样,游戏需要在正式开始之前展示短篇10的logo(在标题画面先后都可以,只要在正式操作之前)。
游戏篇幅(主线)不可让人感觉到这游戏通关时间长,简练也是考验游戏制作水平的一方面呢。
对于支线或者通关以后的高自由度玩法不做限定,毕竟只计算到通关为止。

2.素材方面的要求,使用的素材请列表说明,来源不明的请标注素材来源于网络,并随时准备替换。【支持原创素材,推荐授权素材

3.只能使用RpgMaker系列游戏制作,或其他使用ruby的制作工具。另外本站的AGM和夏娜的RGE也是允许的。

4.不包含反动、色情、以及各种不健康的中心思想的游戏。

5.作品不能是已经发布的作品。【章节类作品的前篇、番外不包含已发布范畴】

6.在游戏正式开始之前,必须有显示66rpg和短篇10比赛的描述,显示方式随意。

7.游戏作品发布在本区 https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=380908
[line]1[/line]
入围的作品将在这里展示。 附:引导页

作者: shy    时间: 2015-7-28 13:32
终于开始了撒花,话说不公布奖品真的好么{:2_254:}
作者: q374435503    时间: 2015-7-28 13:38
开幕撒花!前排留名
作者: 鑫の尘埃    时间: 2015-7-28 13:42

火钳刘明
这次要加油呀
...个鬼

话说,要求的第六点不太懂额?能具体说明一下咩
还有logo使用网页上面的那个咩
作者: 星月铃音    时间: 2015-7-28 13:44
开始了!*★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★*
这次一定要加油完成吧。。。。。
作者: Luciffer    时间: 2015-7-28 13:51
我负责玩╮( ̄▽ ̄")╭
作者: stella    时间: 2015-7-28 13:55

这个奖项怎么样:
【欲罢不能奖】:具有高可玩度和优秀的操作感,或者是丰富有趣的分支,吸引玩家有反复挑战的动力
作者: 赤炎    时间: 2015-7-28 13:56
前排围观,火钳刘明,接下酒杯。
作者: LBQ    时间: 2015-7-28 14:04
只能使用RpgMaker系列游戏制作,或其他使用ruby的制作工具。

我不明白为啥要这样。

那么我问两个问题:
1:我用ruby自己开游戏引擎写算不算
2:我用java写开ruby当脚本引擎算不算

只是因为短篇游戏加这个要求太要我命...
毕竟当时想着原创素材也顺便开原创代码好了...
作者: 小传子    时间: 2015-7-28 14:08
LBQ 发表于 2015-7-28 14:04
我不明白为啥要这样。

那么我问两个问题:

游戏运作为ruby就符合要求啊
作者: 子弹君    时间: 2015-7-28 14:20
我负责玩╮( ̄▽ ̄")╭
作者: Password    时间: 2015-7-28 14:28
伪前排撒花(ノ゚∀゚)ノ【这次打算走画面路线了

P.S.:短10的Logo在哪里

再P.S.:话说把这六个人集齐了有没有奖励咩?(σ゚∀゚)σ【泥垢!
[attach]285055[/attach]
作者: 赤炎    时间: 2015-7-28 14:29
作者: chd114    时间: 2015-7-28 14:30
小传子 发表于 2015-7-27 21:08

LOGO是这个主题最下面的那张图吗···你并没有标出那是LOGO诶···

【引人入胜奖】:  剧情故事很容易把玩家带入进去,切引发玩家深思的游戏作品。

抓到错别字一枚···“切”是“且”吧···

【美轮美奂奖】:  游戏画面十分迷人,就像在仙境中参观的作品。

“就像在仙境中参观的作品”有歧义···应该是“这个作品会给你带来如同神游仙境的感觉”之类的吧···

可以对游戏进行BUG修正和支线更新,不能够对主线进行大幅度改动

如果是修改一些影响到平衡性的道具和装备(在主线剧情中可以用到)是算对主线进行大幅度改动吗?
作者: №独孤剑→    时间: 2015-7-28 14:31
我负责玩orz
作者: 欧买歌    时间: 2015-7-28 14:37
奖品是什么
作者: 刺夜之枪    时间: 2015-7-28 14:44
要是再加个技术奖多好W

作者: 帅气男神    时间: 2015-7-28 14:45
大家踊跃做哦【我负责玩o(` · ~ · ′。)o
作者: gaofei677    时间: 2015-7-28 14:56
好的,终于可以参加了,虽然不知道奖励是什么,不过咱是冲着人气来的
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-7-28 15:11
未公开作品的定义是啥?上届导演组亚军蔷薇这样已经公开了第一章,参赛时使用完整版的作品本届不能参加了吗?
作者: 小传子    时间: 2015-7-28 15:23
喵呜喵5 发表于 2015-7-28 15:11
未公开作品的定义是啥?上届导演组亚军蔷薇这样已经公开了第一章,参赛时使用完整版的作品本届不能参加了吗 ...

不包括章节类作品的前篇
作者: 小传子    时间: 2015-7-28 15:23
chd114 发表于 2015-7-28 14:30
LOGO是这个主题最下面的那张图吗···你并没有标出那是LOGO诶···

logo自行设计,只要有短篇10和6R的标识就OK
chd114 发表于 2015-7-28 14:30

作者: 美丽晨露    时间: 2015-7-28 15:23
有无参与奖的说
正确的说制作时间就那么一个月的时间。
然而学生党压力很大怎么办,最后想说会不会又像短9延期投稿呢?
再最后评委位置请给魔女预留一份(大雾)
作者: 神木大人    时间: 2015-7-28 15:24
图片中赛斯的脖子有问题,我就做不到把脸扭到这地步,估计要扭120度才有这种效果……
作者: 蓝儿    时间: 2015-7-28 15:27
没有音乐奖差评。。。QAQ
作者: 歌莉·萌露    时间: 2015-7-28 15:28
入围了有无入围奖章
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2015-7-28 15:39
有没有囧魂 - -b
作者: JinRaiXin    时间: 2015-7-28 15:51
分组规则大致和上一届比赛规则相同  <<<  这写法未免太随意了吧?
小弟认为管理员还是写在这一篇帖子里以表诚意吧~
同时也方便想要参赛的参赛者们去了解比赛规则。
作者: 妖精蕾贝卡    时间: 2015-7-28 16:20
Logo可以自行重置嗎?
話說養成類遊戲應該分到哪組?
作者: 我是大仙    时间: 2015-7-28 16:29
为什么非得RM啊。
本来人家还想用AGM做一个呢。
那么多幻想全破灭了.....
作者: 夜$神    时间: 2015-7-28 16:31
作者: 凝冰剑斩    时间: 2015-7-28 16:38
还有更详细的规则吗TAT
作者: 轩辕大将军    时间: 2015-7-28 17:00
看到加LOGO顿时就石化了,不过想想似乎是个不错的机会……
作者: 电子最终龙    时间: 2015-7-28 17:56
我想问文字冒险式(adv)角色扮演(rpg)要走哪边啊
作者: defisym    时间: 2015-7-28 17:59
有求吐槽的@我,我负责玩……想录吐槽视频的也可以@我……话说“使用RUBY”是纯RUBY?但是貌似GAME.exe使用C写的啊能不能用呢好困扰啊……(泥垢了……)
作者: 寒冷魔王    时间: 2015-7-28 18:21

希望能有时间,
如果没有的话等下届吧,唉
作者: lianran123456    时间: 2015-7-28 18:34
为什么要限定rm呢,为了方便评判吗?短9有很多非rm制作优秀作品比如agm制作的光之船等

作者: 仲秋启明    时间: 2015-7-28 18:36
传子有什么找不到人的找我好了,嗯
参赛什么的看看我能不能做完序章吧,目测不能
作者: 小传子    时间: 2015-7-28 18:44
我是大仙 发表于 2015-7-28 16:29
为什么非得RM啊。
本来人家还想用AGM做一个呢。

AGM也在允许范围内
作者: chd114    时间: 2015-7-28 18:44
小传子 发表于 2015-7-27 22:23

重要的事情说两遍了···

那其他的问题呢···
作者: 落月小天魔    时间: 2015-7-28 19:25
为什么只能用RM做....RM大半年没用过了= =
作者: 火烧兔子    时间: 2015-7-28 21:05
短八开始,貌似入围者都没勋章了
作者: 元卅    时间: 2015-7-28 21:32
短十的图呢?
作者: 魔之哆啦    时间: 2015-7-28 21:35
其实简单地说就说没有任何主题,让制作者自由发挥?
作者: 冷峻逸    时间: 2015-7-28 21:56
作者: 小传子    时间: 2015-7-28 22:14
魔之哆啦 发表于 2015-7-28 21:35
其实简单地说就说没有任何主题,让制作者自由发挥?

是的,并没有主题
作者: cinderelmini    时间: 2015-7-28 22:26
好    想    一    起    玩    .  .  .  .  .  .
作者: 幻耶    时间: 2015-7-28 22:26
然而这就是LOGO的格式?

6r短十参赛作品
        作者——XXX
作者: 小传子    时间: 2015-7-28 22:28
幻耶 发表于 2015-7-28 22:26
然而这就是LOGO的格式?

6r短十参赛作品

logo 可以自己创造风格,只要有表明自己是参加66rpg的短10的字样或者其他表达方式~就行
作者: H·H·Y    时间: 2015-7-28 23:18

好像没有短10的Logo,于是来支援一下

仿照短9的风格试着做了一张,不是很满意……

╮(╯▽╰)╭嘛……凑合着吧。

[attach]285099[/attach]
作者: 小传子    时间: 2015-7-29 00:29
H·H·Y 发表于 2015-7-28 23:18
好像没有短10的Logo,于是来支援一下

仿照短9的风格试着做了一张,不是很满意……

可以的,这种LOGO风格类似未来风的游戏
作者: 月华风    时间: 2015-7-29 08:22
logo可以按照自己的风格来设计喽
作者: 1041235896    时间: 2015-7-29 08:29
既然与上届大致相同,那么说好的LOGO呢?
[attach]285125[/attach]
自制?{:2_276:}
作者: 大胆刁民    时间: 2015-7-29 09:06
如果别人把游戏加了密

你怎么知道是不是ruby语言的工具做的 难道还要破开来看?

这样的说法太不规范了.直接说出可以的工具名字才是正道
作者: 朽木布可凋夜    时间: 2015-7-29 13:29
下部游戏快做完了……可是……我不想参加……
作者: 怕鼠的猫    时间: 2015-7-29 18:51
进程容错是什么意思?    允许运行中出现bug???

作者: 小传子    时间: 2015-7-29 18:57
怕鼠的猫 发表于 2015-7-29 18:51
进程容错是什么意思?    允许运行中出现bug???

操作失误、剧情理解不当、走错迷宫、跨区域练级、买错装备 等等
作者: 夜$神    时间: 2015-7-30 01:25
作者: 落雪鸦杀    时间: 2015-7-30 09:22
看着短十和大家的踊跃参加,我只想说,

等短20什么的我再来吧。
毕竟功夫不到家。
作者: 神秘影子    时间: 2015-7-30 11:49

短九的勋章发了嘛(原来不是39个都有嘛
作者: H·H·Y    时间: 2015-7-30 13:40
(~ ̄△ ̄)~顺便问短9的VIP奖励还有么……
作者: KB.Driver    时间: 2015-7-30 16:08

从来没参加过……
这次尽量参加试试!游戏已经做了很久了不过进度才做了一半……

不过想问一……
有没有限定说要参加短十的游戏只能够在6R发布呢?
比如,我想在6R发布以后,再在其他地方(比如百度贴吧)发布,这样可以吗?

如果允许的话,在其他地方发布时必须带有短十的Logo吗?
作者: W.Q.C.    时间: 2015-7-30 16:30
刚好正在填坑,估计会参加(←_←去年短九时就挖的坑你还好意思说(╯‵□′)╯︵┻━┻)
作者: lrq20000421    时间: 2015-7-30 18:45
于是我得迅速开坑了!
作者: 鑫晴    时间: 2015-7-30 23:46
我负责玩..
作者: gonglinyuan    时间: 2015-7-31 16:42
请问“进程容错”是什么意思?。。
作者: 小传子    时间: 2015-7-31 20:59
KB.Driver 发表于 2015-7-30 16:08
从来没参加过……
这次尽量参加试试!游戏已经做了很久了不过进度才做了一半……

你先给我一个在百度贴吧再发一遍的版本 为何要特意的去掉短篇10的logo的理由

作者: yuxuan    时间: 2015-8-1 02:50
作者: 狛尨鸮の传说    时间: 2015-8-1 16:56
这次要围观!
作者: JinRaiXin    时间: 2015-8-1 18:14
小弟发现了这次短篇大赛的一个 BUG,
虽然不知道有没有人注意到,
不过这个 BUG 不修正过来的话挺严重的…

话说这次比赛的分组分别是「战斗者」和「吟唱者」(注:图1)
[attach]285540[/attach]

但是在发布游戏的时候却只能参选「吟唱者」(注:图2)
[attach]285541[/attach]

这意味着这次的大赛大家都只能参选「吟唱者」的组别吗?
如果不是,
请管理员帮忙处理,
谢谢。
作者: 阿薩男爵    时间: 2015-8-1 20:03
报个名吧,话说好几天都无法登录论坛,换了个浏览器才登上来。
话说本次LOGO在哪里下载?
作者: JinRaiXin    时间: 2015-8-2 10:15

@小传子
请看小弟第71楼的留言,
希望对您有帮助,
谢谢。
作者: fux2    时间: 2015-8-2 11:10
为什么不允许色情。
作者: lrq20000421    时间: 2015-8-2 13:37
为什么不允许色情和不健康思想... ...难道要向小朋友推广吗?

作者: yangjunyin2002    时间: 2015-8-3 08:24
小传子 发表于 2015-7-28 14:08

嘛。我可以报名评委么
作者: 浮水印    时间: 2015-8-3 21:44

那個......是不是現在至930前發表的遊戲都算作短10的參賽作品?
作者: 小传子    时间: 2015-8-5 12:06
浮水印 发表于 2015-8-3 21:44
那個......是不是現在至930前發表的遊戲都算作短10的參賽作品?

并不是,在本区发布的作品才是
作者: 赤炎    时间: 2015-8-6 14:57
小传子 发表于 2015-8-5 12:06
并不是,在本区发布的作品才是

传传貌似忘记断电,回转寿司等管理员在短九内有管理权,为啥还不取消...

作者: 落月小天魔    时间: 2015-8-7 13:55
我在地球村看到了一个未来风的图块,现在帖子的作者把这套图块删除了,我还能继续使用这套图块吗?
作者: 白兔先生    时间: 2015-8-9 00:12
[attach]286358[/attach]
自行设计的话...如左上角logo那个形状和大小应该没问题吧
作者: 小传子    时间: 2015-8-9 02:59
完全没问题,主要看你怎么搭配自己游戏的画面
作者: 月华风    时间: 2015-8-9 06:56
说好的短9的视频到现在还没放啊
作者: ppr2d06a    时间: 2015-8-9 14:32
为什么这一届限了制作工具一定要是RUBY呢- -“
你这是在歧视c# 和 c++ 的开发者(我)吗?

感觉要参赛的话我要去学个ruby然后把游戏从c#移植到ruby = =" 好麻烦诶?
作者: 小传子    时间: 2015-8-9 16:22
ppr2d06a 发表于 2015-8-9 14:32

并非歧视,而是为了在RM这个范围内的一种公平维护,如果你能用c类语音自己编写或者使用比较复杂的引擎做游戏,对于RM这个工具来说是不是一种巨大的威胁呢?:)

由于新版的RMMV即将推出,这种限制也就会少很多了
作者: LBQ    时间: 2015-8-9 17:37
小传子 发表于 2015-8-9 16:22
并非歧视,而是为了在RM这个范围内的一种公平维护,如果你能用c类语音自己编写或者使用比较复杂的引擎做 ...

其实我想说去年就有U3D的游戏,U3D引擎当然复杂,但是最后做出来的游戏还是简单的。

所以我觉得这种威胁实际上不存在...我就感觉这个措施实际上只防君子不防小人..(不好的比喻)

比如说真的能写3D的人能用C写引擎的人最后肯定可以开dll开进RM系统做3d做绚丽特效,最后也能成功参赛。

但是剩下的有些像我这样仅仅是因为RM不适合我的短篇,而选择其他引擎其他语言的人就感觉被这个规则框死了...

假如仅仅是防止威胁的话可以开审核来做吧...感觉这条规矩短9没有也没有造成任何不良后果
作者: 论坛水太后    时间: 2015-8-13 08:49
想说啥就说啥,看看你的版规。而且第一次不是说的就是你的,像这样的东西,病毒啊你,真不科学。
作者: ppr2d06a    时间: 2015-8-14 21:19

看了各位留言 我才想起这个网站是一个 RM 论坛
RM论坛的比赛该用的就是RM(系列)
所以就不再争论了

以下以变为废文

去年那個人 就是我
順帶一提 夢想引擎工作室是新帳號

其实我认为这个比赛的目的就是要鼓励国内的独业余开发者去开发游戏

如果游戏只是业余开发的话 我觉得用什么引擎也没所谓吧 反正业余的开发者(我)选用什么游戏引擎只是看兴趣与手感吧

我之前在小学时用了许久rmvx到后来的rmva 但是我想开发一些小游戏 或 物理游戏(类似angry bird的那种) 因为我不会写脚步 用事件又太麻烦 用rm 系列制作除了rpg以外的游戏对我来说简直是不可能 而且我想让我的游戏在手机平台也能玩 所以到中学时看见了unity变为免费了便尝试去自学 我觉得它很容易和方便所以从此以后就没在用rm系列

我用u3d听下来好像很牛逼 不过我用u3d制作的游戏比起站内的rm高手的游戏还要差好几个次元

所以 用什么引擎其实就是看自己的兴趣与手感 就算用的是rm 制作的游戏也能好厉害(如steam上的雨血,to the moon之类的) 反而就算用的是 u3d unreal之类的 制作的游戏也可能只是一个垃圾(如我的游戏)

反而我觉得限制的用的程序就像是限制了创意 因为限制的用 rm agm 等就好像限制了游戏只能是 rpg 或 动作游戏等 如果我有其他的游戏类型 用rm agm 之类的几乎做不出

所以呢 可以放松一下限制吗?

作者: auttbutt    时间: 2015-8-16 13:45
orz希望能在时间内完成,去年就是没赶上2333
作者: 雪翼飞马    时间: 2015-8-22 22:04
ppr2d06a 发表于 2015-8-14 21:19
去年那個人 就是我

我觉得限制应该不是歧视的问题。比如:油画不太适合拿去参加水墨画的比赛……
作者: 赤炎    时间: 2015-8-23 01:03
小传子 发表于 2015-8-9 16:22
并非歧视,而是为了在RM这个范围内的一种公平维护,如果你能用c类语音自己编写或者使用比较复杂的引擎做 ...

目前投稿作品尚少,并且截稿日期要到了,有没有延期的打算?
作者: LBQ    时间: 2015-8-23 11:35
雪翼飞马 发表于 2015-8-22 22:04
我觉得限制应该不是歧视的问题。比如:油画不太适合拿去参加水墨画的比赛…… ...

这个比喻不是特别恰当...

这个比喻假如用在“RPG游戏制作大赛不让AVG游戏参赛”上,或者“短篇大赛不让长篇游戏参赛”是恰当的。
但是用在“短篇游戏大赛不让非Ruby工具参赛”就是不恰当了...

主要区别其实就是这不是派别问题,而是门槛问题。这个限制略有保护主义的味道。这个限制其实据传子所说是因为“对RM工具是巨大威胁”。

我认为这个比喻应该是“业余油画比赛禁止使用专家级器具”比较恰当。

我认为这个不公平的地方就是:我原创音乐不受阻,我原创立绘不受阻,但是偏偏在原创系统这方面受阻。毕竟我的游戏也是短篇但是也不是RPG了,即使用RM写默认脚本几乎也一个用不着于是我就打算干脆换一个跨平台的引擎好了。这种原创系统的路线受阻让我感觉这件事情很不公平OTL。
作者: 喵kano    时间: 2015-8-23 13:57
ppr2d06a 发表于 2015-8-14 21:19
去年那個人 就是我

说下个人看法,希望层主可以理解。
  首先RM论坛的短篇大赛并没有野心,也没有那么强的壕力来担负起“鼓励国内的独业余开发者去开发游戏”这么大的主旨。一个比较现实的情况就是,RM论坛这边完全靠柳柳的情怀和橙光的盈利在运作。层主似乎高估了这短篇大赛的主旨。
  其次,层主应该也明白,论坛从本质上是以RM工具为根基而存在的。据我所知,华人圈U3D论坛并不少,而且人气比6R不知道高到哪里去了,看楼主的发帖数恐怕也不常到这里交流吧?我认为短篇大赛主要是想给众多RM作者一个展示自己水平的舞台,重在交流学习,事实上,因为FHN等大触在短篇大赛的活跃,一些新的地图绘制方法与新脚本正在逐步推广。大赛的奖励真心的其次的,按上届比赛的奖励水平,一些触接个外包就能赚回来。
  如果放开工具限制的话,真来一堆3D的什么FPS游戏、ACT游戏,那还不是吊打RM游戏?到时候RM论坛的短篇比赛最终冠军是个cocos2dx或者U3D引擎做的游戏,层主不觉得很谜吗?另外我个人不太同意楼主“限制的用的程序就像是限制了创意”的说法,实际上在FC和GBA时代,现代主流的游戏题材和形式大部分都出现了,而RPG MAKER能做出的游戏也远不止RPG。
作者: 上贺茂润    时间: 2015-8-24 11:09
做评委有什么要求
作者: 小传子    时间: 2015-8-24 13:21
上贺茂润 发表于 2015-8-24 11:09
做评委有什么要求

1.精通制作或者玩过很多RPG游戏,类型不限定
2.有一定的文案能力和评审经历
3.不玩DNF
作者: 上贺茂润    时间: 2015-8-24 13:33
小传子 发表于 2015-8-24 13:21
1.精通制作或者玩过很多RPG游戏,类型不限定
2.有一定的文案能力和评审经历
3.不玩DNF ...

1.会新建工程,玩过很多游戏
2.多届极短评委
3.DNF是神马

作者: LBQ    时间: 2015-8-24 14:01
标题: 关于我最近
毕竟点评已经没法将事情说清楚了所以说我在这里回帖吧。

声明:我不想发展成战帖,在这里我做的引用只是为了更好的讨论而已。

@woshiying8
@雪翼飞马

其实我一直想说的一件事情就是:我不反对类别限制

意思就是我认为短篇比赛就应该只有短篇,数学考试就应该只有考数学的,自行车比赛就只应该有自行车。

但是我认为这整件事情有一种级别限制的味道。

如果起跑线都不一样,那还怎么比赛呢。比如有的引擎天生就是用来做ARPG的,用这种几小时做出来的作品,可能用RM做要花几天,这样谈何公平。

一个针对这个比较恰当的比喻就是: XAS战斗系统天生就是用来做ARPG的,RM默认战斗系统天生就是用来做回合制RPG的。用RM不用XAS我可能需要花好几天来从头写一个ARPG,用XAS我几个小时就一个ARPG,这样不公平
那么我们仅仅因为别人的制作工具简单就排斥别人吗?就因为别人的制作工具简单就认为这不公平吗?

我其实想说的就是:我们有完全的自由可以选择用什么引擎写游戏,XAS写的ARPG不代表你应该歧视他,因为你也完全可以去用XAS。公平性这样讲还是体现了的,毕竟别的制作工具简单你也可以用别的制作工具。

你别的软件用的好,可以去参加他们的比赛啊。

问题在于我不是“别的软件用得好”,我是“代码打得好”,也就说我可以开RGE写,可以开LibGdx写,可以开Love2d写,可以开RM写,但是我发现其中一个达到我的目的更为简单于是我就用另一个。(并且很少有引擎会开比赛的……)

还有一点就是
油画比赛不让水彩参加的一个很大原因就是:这些比赛比的是技术

短篇大赛我认为不是体现RM技术,而是考研在短时间内的游戏表达。R考场考验的是RM技术,假如我不用Ruby而刻意换一门语言就脱离了比赛本质。但我并不认为这次的短篇大赛有职责“体现RM技术”

当然我认为短篇比赛是有“宣传RM”这个职责的。但是请不要忽略“RM本身做RPG做短篇优势还是很大的”,假如做RPG的话我肯定也会去用RM,RM大家一直都在用的原因就是因为RM有着 低门槛,同时还因为有RGSS可以做很大的调整。RM本身做短篇就有着比Unity还多的优势。

当然因为要“宣传RM”所以说我对这件事情还是中立态度的。但是我想说的就是 你们提到的都是类别限制,而我没有在谈类别限制。
作者: 丿梁丶小柒    时间: 2015-8-24 21:05
这没有什么好争辩的把。
就好比人家那里正在举办数学竞赛,而你是文科学霸,你不服,你就过来说举办方歧视文科的人。
作者: 火烧兔子    时间: 2015-8-30 14:29
ppr2d06a 发表于 2015-8-9 14:32

限制工具不是应该的吗?
毕竟这里是RM游戏论坛啊
作者: YeYe.    时间: 2015-9-1 18:21
报名参加!我要做一款世界上最高端的单机!我要让评审团的都膜拜我!我要让柳柳佩服我!我还要在论坛里出名!我还要全世界的人都认识我!可我就是不要第一名

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1