Project1

标题: 请问,在游戏制作方面如何找到合作者? [打印本页]

作者: zx903193387    时间: 2015-10-21 21:50
标题: 请问,在游戏制作方面如何找到合作者?

明明已经开工三个月了,然而因为美术问题游戏的制作已经陷入了停滞。
主要是敌人形象和地图图块无法找到特别心仪的,而且因为要坚持原创性和商业化的考虑,没法到处去找那些不知道合不合法的图片素材来使用,推荐的日本共享素材网站也去看过了,没有结果。
因为这两方面的问题直接影响到游戏的世界观设定和剧情发展,没法绕过不处理,所以可以说现在简直举步维艰。
因为很多游戏制作招人的噱头都是美观的游戏截图或者人设,而我因为这方面的欠缺,就算是发了招人帖也没什么人鸟我。
所以请告诉我,如何才能找到合作者?或者说,还有哪些可以去寻找可信的合法素材的网站?
作者: zx903193387    时间: 2015-10-21 22:55

首先,STEAM平台上有非常多欧美地区制作的RM游戏,都是标价出售的商业化作品,不了解不要妄下定论;其次,我是作为一个游戏从业者而抱着严肃认真的态度去做一个游戏的,恕我直言,那些初中的孩子绝大部分都是抱着玩耍的心态去使用RM这个软件的,很多都没有决心恒心去克服困难精心雕琢完成一个游戏。我曾经加入过不少RM制作群,但是他们都在短短的几个月中解散了,没有一个成功地做出一款值得推敲的游戏。
RM作为一个游戏制作软件,和其他的例如UNITY3D游戏制作软件一样,都只是一个工具而已。而你却因其上手难度较小而将RM定位成小孩玩物一类的东西,我觉得是非常片面的。
作者: zx903193387    时间: 2015-10-21 23:06
所以说,为什么要单纯着眼于中国?STEAM平台是一个世界性的平台,在上面发表的独立游戏作品数不胜数,他们都是因为盗版问题破产了?你这个论调也未免太过短视。
作者: 电子最终龙    时间: 2015-10-21 23:10
没办法的,独立制作,要么靠自己,要么靠公关,要么靠钱。有资金支持的话,联系外包吧……
作者: zx903193387    时间: 2015-10-21 23:12
因为很少上论坛所以我不太明白,你们看那些短十作品,都有比较美观的美术支持,而且据透露很多都是无偿的,他们是怎么联系到美术支持的?
作者: 电子最终龙    时间: 2015-10-21 23:19
zx903193387 发表于 2015-10-22 01:12
因为很少上论坛所以我不太明白,你们看那些短十作品,都有比较美观的美术支持,而且据透露很多都是无偿的, ...

途径有很多,一般都在之前就认识的朋友,然后策划说:我们做个游戏吧blablabla,然后一聊下来设定什么的跟其他人很对胃口,于是就做起来了。
或者运气好想开坑的时候碰到志同道合的美术人员——这个比六合彩更难。

作者: 寒冷魔王    时间: 2015-10-21 23:20

_(:зゝ∠)_身为一位研发组的组长,本人讲一下经验之谈(其实是胡扯,PIA)
当然了,本人从事的是非盈利性项目的开发,可能下面这些并不适合楼主,姑妄听之。
说一下,网上招人帖找的那些人完全靠不住
基本上呢,有许多是抱着玩玩的心态来的。招到真正有水平的几率很小,而且即使是能够招到大触级别的,根据大触定律(工作=玩),他们大部分时间都是在玩的,至于玩什么嘛,当然基本与工作无关。

相对来说呢,我的话,招人完全是内部招收。
具体怎么招人呢,就是一个个拉人。
先在论坛上混熟了,多结交几位有道德有素质有技术的人才,然后拉拉拉。
这需要足够的时间。但是相对于公告招人来说要好得多。
不过一般来说,大家都是比较忙的,而且肯定先考虑的是自己的事情,所以不要指望太多。
但是,能够建立一种和谐的关系,能够互帮互助之类的,也是非常不错的。

郑重说明一下,如果是免费的项目,参加人员没有利益可得,那么99%的工作都需要你自己来完成,不要指望其他人能够帮助你更多
唯一的例外就是关系非常好的,人家能够无偿帮助你很多。如果能够遇到这种人的话,好好供奉起来吧,这种可是很难得的。

另一种就涉及到利益关系了。这个就是砸钱砸钱砸钱。然后。。。。。
嘛,没做过这种事情。。所以很遗憾我不清楚。
以上!
作者: 美丽晨露    时间: 2015-10-21 23:25
飞过就随便说一点吧。
独立制作的确是十分累,外加很多局限的地方。最惨的是还不一定能得到支持。
如果说招人的话。策划好自己游戏的定位和趋势是第一,
是进入商业领域还是做免费游戏。这点倒是很重要的说。
第二,还是要找到志同道合的人员或者说有机遇找到一个合适的制作组。
磨练自己的制作能力的说。不过,对于学生党来说还是学习为第一吧。
第三,多方要相互了解再共同讨论制作游戏的方向和主题。不了解对方,
是很难将自己或者其他人分发的任务,得到有效合理的完成啊。
第四,最好有合理的资金做后盾。真的,没钱真心万万不能啊。

以上,纯属自己的经历所得到的浅见。
作者: 三途亚梦    时间: 2015-10-21 23:36
诶多,首先请稍微注意一下版规不要连贴哦,连贴的分数就一起扣在2楼啦。
如果你觉得实在有必要长文回复点评的人,直接在本楼编辑就可以的,编辑之后在这层楼点评的人就会收到提醒。

至于如何找合作的人,你先试着想想看“如何找到一个朋友亦或者对象呢?”如何?
你会选择去交友相亲网站,还是更喜欢相信“缘分”?

找到无偿的合作者就是这样的,但是比找一个朋友要难得多。
朋友不一定有能在制作上帮到你的能力,而合作者即拥有成为朋友的可能性又得持有相关的能力。
其实完全可以不客气的说,如果朋友都做不成,无偿合作是谈不下去的。
作者: 鸟猫    时间: 2015-10-21 23:36
要说的楼上都说了,我觉得主要还是看你做什么游戏了,
你要是做个自娱自乐免费的游戏让大家一起玩的,那要找个志同道合的画师也不算太难,去相关的论坛,贴吧,qq群里放出你的demo,
有兴趣的人自然会联系你,至于合作者是否靠谱,还需要你自己甄别。

那如果要做商业游戏呢?这个就比较复杂了,一般情况下都是需要自费请他人帮忙制作一些素材的,也就是花钱了。
或者你可以做一个大致的demo效果,发到国内的众筹网站去筹集一些起步的资金,再开始下一步制作。
亦或者和合作者签订合同,利润按比例分成,当然这些细节就要你们自己商议了。

总结一下就是,首先需要让对方对你的项目感兴趣,那接下来是无偿合作还是花钱购买,就看你自己做什么类型的游戏了
作者: 蓝儿    时间: 2015-10-21 23:43
挺难的。反正我的话。。还是在花钱_(:з」∠)_
作者: zx903193387    时间: 2015-10-21 23:45

呃……我也没说是无偿的啊……只是因为手里没有现钱,所以打算是在上了STEAM之后一定时间内再付清……虽然这么说很像是在打空头支票……
总之,最好,还是有人给我推荐一下66授权推广素材以外的共享素材网站……
顺便头像是我自己画的,很多人其实并不是说谈不拢报酬什么的,而是因为技术水平无法让我满意……以前在QQ群里挖人的时候很多来找过我的人其实跟我绘画水平差不多,所以被我拒绝了……
所以说到底是什么让大家都产生了我是无偿想要别人给我画图的错觉{:2_276:}
我觉得商业化游戏原创素材有偿本来就是于情于理的事情……
而且别说有没有偿了,在论坛挂了那么多天,压根就没人来戳我啊……
莫非是因为我的游戏设定得太扭曲了?
作者: guaneva    时间: 2015-10-21 23:57
有钱肯定能找到。没钱就是难难难。现实就是这么残酷,比如免费的渣或触,像我这种渣可以免费给你画,但是可能画几个就烦了,触也差不多,也会烦,所以就算请到了实际上也没啥用啊。
我觉得LZ学习一年的美工,然后差不多就能开始自己画了,虽然慢也不失为一种办法啊。
作者: 三途亚梦    时间: 2015-10-21 23:58
zx903193387 发表于 2015-10-21 23:45
呃……我也没说是无偿的啊……只是因为手里没有现钱,所以打算是在上了STEAM之后一定时间内再付清……虽然 ...

自己知道是打空头支票那说起来也就简单了。
难听点说什么保障都没有你只能找到大学在校生,这样的人普遍能力十分有限,能坚持下去的人也屈指可数。

而有能力的人也不傻,人家怎么找上你呢?
一个游戏制作周期又不是说几天,几个星期就了事。能卖的出价的游戏再少也要花上好几个月的,更何况又不是什么公关强大的大公司大制作,啥时候能回本还不一定。
这么长的时间吃饭咋整?吃存款等老天开眼吗?我觉得还不如去买彩票。
谁都是有基本的衡量风险的能力,没有人会做出这样的选择。
大陆范围里画师被坑的事也屡有发生,有过工作经验的人多多少少都会有些自己的心眼。

至于免费的素材站,最优秀的那一批应该已经在推广中收录了。
收费的我不是太了解,但是现成的素材风格应该接近RTP的,毕竟这样比较有受众。
作者: 寒冷魔王    时间: 2015-10-22 00:02
所以说到底是什么让大家都产生了我是无偿想要别人给我画图的错觉

Re: 我们知道LZ要有偿的。然而LZ的标题是“寻找合作者”,所以按照标题回答了。

而且别说有没有偿了,在论坛挂了那么多天,压根就没人来戳我啊……

_(:зゝ∠)_为什么没看到过LZ?好吧可能我不常翻帖子的缘故。。。
然而为什么要等人戳呢,LZ不会戳别人嘛。。_(:зゝ∠)_

莫非是因为我的游戏设定得太扭曲了?

https://rpg.blue/thread-382422-1-1.html
_(:зゝ∠)_是这个帖子嘛,,,说一下LZ如果要招人的话至少也要去水世界啊。。。技术区人很少的说。。。。
作者: 七重    时间: 2015-10-22 07:55
你想找厉害的人帮你,那么你的闪光点是什么呢。。。
我觉得人一般倾向于找和自己同等级或者有同样趣味的人。
楼主可以参考一下别人的招募贴,有些写得很认真,一看就给人一种这个屌这个屌的感觉。
我见过一个组接连找到几个职人级别组员的,他们大都是因为看到那个很认真的招募贴而来。
不过楼上有人说得很对,大触工作定律是存在的。。。

认真本身就是很可贵的品质,在下也在反思这点。
作者: 喵呜喵5    时间: 2015-10-22 08:32

楼主找不到合作者的原因:
看得上楼主这个游戏希望合作的美工楼主看不上
楼主看得上希望合作的美工看不上楼主

设想一下,假设你是一个画师,某天突然有一个人私你,说要用RM做一个商业游戏,希望按照商业管线约稿,但是钱得等游戏发布后再给你,然后你一看那个人的资料:
3主题 0好友 2积分 帖子26 在线时间44 发布游戏0
然后再看到另外一个找你约稿,说自己没钱,稿子质量随意,如果你忙的话可以不用画,如果你愿意帮忙的话会非常感激,并且把你的名字加入到结尾的感谢名单中,然后你一看那人的资料:
79主题 175好友 191积分 只有笨蛋才会看到 帖子5055 在线时间3699 发布游戏5
让你选,你会选哪个?

我的建议:
先静下心来做出几部游戏出来,看看玩家对你这几部游戏的反馈,
如果他们的反馈是“系统很好画面美观点就更好了”“剧情很好画面美观点就更好了”“设定很好画面美观点就更好了”而不是“什么烂系统”“什么烂剧情”“什么烂设定”,那时再带着你完成的这几部游戏招画师制作你的商业游戏吧
作者: 天气君    时间: 2015-10-22 08:42

钱还真不是最主要的,招不到人的最大原因归根结底都是信赖度问题,画师凭什么信赖你的空头支票?凭什么信赖你能把游戏做完不坑化(新人制作组坑化率90%以上)并能成为一个好作品?
至于报酬,优秀的画师一般不缺外包赚钱的机会,除非你提供的报酬特别高(而且支付方式一定不能是“等游戏完成后……”),不然人家也没理由选择接你的工作吧。就职选择还要看公司规模与发展潜力,尚未完成过任何游戏、拿不出美观画面又不愿意公开剧本的LZ就相当于刚刚成立、老板也没有任何背景资历或才华证明、还要求工资先拖欠着以后再付的一人公司……你觉得能吸引来优秀合作者的几率是多少←_←
所以如果不是真·不差钱,别指望靠这点“有偿”来吸引人了,认认真真地从展示自己的能力开始,先做出几个能被别人认可的优秀游戏或者写点能体现你的剧本/脚本水准的东西,有人记住了你,有人相信了你的诚恳和才能,自然会有合作者。
(虽然其实我看了一下LZ那部“商业预定作”预告之后觉得说这些都是多余……)
作者: shencao    时间: 2015-10-22 09:10
没人来就是说明钱还不够多(奏凯
其实贴吧看到很多画手小额报酬帮别人画立绘什么的,真的很小额的lz你去看一眼?去画手比较多的区域招可能会比较有效果。

ps,看了下lz之前那帖是要做小圆的同人游戏?做同人游戏请务必去勾搭圈内画手,同人还有什么好说的,用爱把别人拉进来啊!!!不过同人游戏不能做商业用途的吧,没官方授权那就是妥妥的侵权啊国外可比国内严多了,在同人展上卖卖大概可以,steam我看悬⋯⋯
作者: 百里_飞柳    时间: 2015-10-22 12:41
起步没有任何经历就做商业,还真的很难有人愿意来合作,毕竟如果你中途弃了、消失了呢……

先安安静静做一些免费游戏招揽一批粉丝吧。
作者: Mic_洛洛    时间: 2015-10-22 12:55
的确,在这看脸的世界,好点的游戏美术都不好找……
要找嘛~
必须有钱、有钱、有好多钱~
有些不差钱的你还得会哄~

敢问LZ:
1.做的是什么类型的游戏?
2.您团队的组成如何?
3.如果您一个人,那您的独立开发能力如何?最擅长哪块?
4.您过往的都做过什么样的项目?
5.能简单地用几句话来描述一下您最熟悉游戏的优点、缺点以及爆点在哪?
6.假如我是美术/投资人,请告诉我为什么要与您合伙,以及我的收益如何?

如果您是身在妖都广州,
不妨约出来聊聊。

作者: MeowSnow    时间: 2015-10-22 12:59
话说日本共享素材的那些网站大多都是不能商用的来着吧?
作者: 欧买歌    时间: 2015-10-22 13:13
尾毛一定要做游戏呢
中学学得好考上好大学选择自己喜欢的专业自然就能找到高薪工作了
作者: asperta    时间: 2015-10-22 14:28
俗话说重赏之下必有勇夫,开启金元攻势应该还是能够找到的
如果是那样的话,最好去一些专业网站找,6R这里大部分是学生党,并不是那么容易找到专职的。
作者: LBQ    时间: 2015-10-22 15:25
为了找到专业的美工,我当初做了一个艰难的选择

我选择死亡

我选择自己的游戏自己一个人全原创

不知道是不是我跟LZ一样在那种几个月解散一次的游戏制作群待多了……总之我对别人是很失去信心的……

我觉得综合楼上各种人说过的:
1. 6R不是个请人的好地方,找专业地点
2. 找专业地点先发Demo(Demo不需要美工制作完毕),把游戏的基本系统和设定发出来
3. 自己甄别实力

或者你可以自己选择:
A:自己潜心制作游戏,认识靠谱的人,说服靠谱的人加入
B:自己潜心成为美工+绘师(死
作者: 莉华蜂    时间: 2015-10-22 20:17
日式画风会画的人多如牛毛,无数没有美术基础的人都能学会日系画风,LZ花时间学吧,那么多人都能会你也能会画
作者: 89444640    时间: 2015-10-23 15:32
真正的国家支柱是实体行业!基础建设业,轻重工业医疗教育等等……游戏业是娱乐 无法提帮助社会发展和国家富强,归根到底是小钱钱……
见习工人-普通工人-普通技术技工中级技术工-高级技术工-工程师-主管工程师-高阶主管工程师-工程主教-工程王者-转职——游戏制作王着
只有到最后一步才是需要花钱的,其他的阶段能升级还能赚钱。
这个升级路线比
游戏制作兴趣爱好者-业余游戏制作者-半职业游戏制作者-初级职业游戏制作者-中级游戏职业制作者-高级游戏职业制作者-游戏制作专家-游戏制作大师-(AE——索尼—暴雪-世嘉——#W$#%游戏工业联合体)
兴趣爱好者 消费0~∞ 后面的升级费用∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
这个升级路线要容易。
扯远了,能说服别人等能力如果很强,也能空手套白狼。自己练这事,如果行业和美术、程序、音乐沾边,难度大,有多大,不清楚……
个人感觉音乐感染并且说服别人的能力比其他的技术要强……

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1