Project1

标题: 【雪诺像素教程】零基础的像素图处理-动图篇 [打印本页]

作者: MeowSnow    时间: 2015-12-9 02:39
标题: 【雪诺像素教程】零基础的像素图处理-动图篇

此帖取消挖坟限制
       ——版主

嗯,本期稍微讲点大家用得上学的快的内容好了,本帖讲的是GIF的制作
虽然从RM的素材角度来说用不上GIF,但是制作中能起到快速预览素材完成效果的功能,也适合拿出来晒。
嘛,正式开讲,不用我说大家也知道,帧动画的原理是按顺序快速播放数帧的内容,
比如这样一只行走中的兔子→
是由这样三张兔子组成的→ 迈左腿, 站立帧, 迈右腿,

动画效果是4循环,但是因为这张兔子是按RM的2123顺序循环,所以这只兔子只需要准备3张素材。
好了闲话不提,本期内容不涉及素材绘制与运动规律,以下是软件操作流程
点开看PS CS3+制作GIF的操作流程

作者: 刺夜之枪    时间: 2015-12-9 03:34
为什么不发送到像素区呢?

对了我最近也打算出个像素教程
作者: 弗雷德    时间: 2015-12-9 10:16
老版本且没有安装ImageReady插件的PS才没有做GIF的功能
作者: 七重    时间: 2015-12-9 12:53

我电脑里面特意装了cs3其中一个原因就是做gif。。
虽然傻瓜但真的挺好用。。

作者: MeowSnow    时间: 2015-12-9 13:11
七重 发表于 2015-12-9 12:53
我电脑里面特意装了cs3其中一个原因就是做gif。。
虽然傻瓜但真的挺好用。。

٩( 'ω' )و 嗳 ,CS3的制作流程比较傻瓜吗,窝用的CS5感觉步骤太繁琐了,所以窝主要用的其实是Ulead,这篇就是做个教程才开PS的~
作者: 七重    时间: 2015-12-9 16:47
MeowSnow 发表于 2015-12-9 13:11
٩( 'ω' )و 嗳 ,CS3的制作流程比较傻瓜吗,窝用的CS5感觉步骤太繁琐了,所以窝主要用的其实是Ulead, ...

感觉比其他软件好入门很多,主要是很久以前就百度出来的第一个教程就是这个,于是我一直用下去了。
不过我最近也发现了这个的弊端。。满足不了高级一点的需求。

比如之前用emote做了下gif动画,就导入不了ps。
这种自己做出来的gif播放很卡我不知道是怎么回事。( ´ρ`)

作者: MeowSnow    时间: 2015-12-9 19:03
七重 发表于 2015-12-9 16:47
感觉比其他软件好入门很多,主要是很久以前就百度出来的第一个教程就是这个,于是我一直用下去了。
不过 ...

PS做的是帧动画,emote做的是骨骼动画,技术上和适用方面差别都挺大的,不过生成的GIF没理由PS打不开啊,我随便上网下了几张emote做的GIF,用PS都能正常打开啊,你确定生成的是GIF文件,而不是什么emote专用的文件吗?
至于播放卡只有帧率和配置问题吧,要么帧率没调好,要么配置太低做的图太大导致运行不起来。
作者: guaneva    时间: 2015-12-9 21:55
好贴~~~~~~~~~~
作者: 美丽晨露    时间: 2015-12-9 22:02
经常用UGifAnimator_cngr做动图的说。
还倒是RM做动图的效果也不错,就是无法输出成为文件格式
作者: 七重    时间: 2015-12-9 22:57
MeowSnow 发表于 2015-12-9 19:03
PS做的是帧动画,emote做的是骨骼动画,技术上和适用方面差别都挺大的,不过生成的GIF没理由PS打不开啊, ...

唔  实际上我也不太懂动图。这个毕竟是比较以前弄的了,那时没弄清楚还是放置了。
我导入ps主要是想改播放速度,因为我看到别人的不知为何同样的大小比我的顺畅很多,刚才翻出来看了一下确实是拖不进ps的。可能是太大,差不多9m的图[img]http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580%3B/sign=11bb7f8e4110b912bfc1f6f6f3c6fd03/ac4bd11373f082028605a90a4dfbfbedab641b6b.jpg
传到百度之后变成了jpg。。。不过还是拖不进ps

我之前的源文件导出了个一半大小的,播放很流畅,也可以导入ps
按理来说我的电脑配置应该是没问题的,结果还是不知道怎么做得像别人那样流畅

这也是我后来放弃这个的原因,心好累
作者: 七重    时间: 2015-12-9 23:12
七重 发表于 2015-12-9 22:57
唔  实际上我也不太懂动图。这个毕竟是比较以前弄的了,那时没弄清楚还是放置了。
我导入ps主要是想改播 ...

回复你上面的点评。。
速度本身就是自己在弄的时候同时设定的。
如果要说整体播放时间控制貌似是没有。
主要是生成和预览的速度不一样啊QAQ!!
作者: 林雨婷    时间: 2015-12-9 23:58
大神上课了,学习学习哦~~~~~
作者: CBKOLAJ    时间: 2016-7-18 10:27
请问画像素画的软件在哪?还有,动图有毛用......
作者: wuben58    时间: 2016-7-18 12:00
N久以前就尝试各种方法在游戏里置入GIF和FLASH作为CG动画,奈何处理起来各种卡顿- -最后还是放弃了。
作者: 邪正人鬼    时间: 2016-7-18 21:53
摸摸小马雪触~
顺带问一下Photoshop从哪个版本开始支持动图制作来着?
作者: tjjlb    时间: 2016-7-19 13:26
此帖取消挖坟限制
   ——版主T
作者: 赤炎    时间: 2016-8-21 21:05

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1