Project1

标题: 【剧情大挑战】水野的评测合集(14作) [打印本页]

作者: 水野·迪尔    时间: 2016-3-31 16:58
标题: 【剧情大挑战】水野的评测合集(14作)

(;´Д`) 比赛都开始评审阶段了我才后知后觉的意识到,
忙了这么久发现评委好像就我一个人还没动工……于是这几天终于闲下来了开始评测(。
大概会按顺序将所有的作品评测完,但是进度不定,如果有特别紧急需要评测的请留言,我会优先评测w
↑ 并不能!!!所以以目前评测的数量为准TUT
(´・ω・`) 因为每个玩家对游戏的理解什么的都不太一样,所以在个人不能定夺的意见上会参考其他评委的意见,争取做到公平看待每一个作品。
如果评测的内容有戳到作者怒点的地方请及时告知,这边一定会改正。

个人评测方式是图文直播吐槽+按标准规则评测
评测标准请参见活动贴,→戳我戳我!

在看评测前请注意一下几点:
所有评测仅仅是我的个人见解,一定会存在理解错误等情况。
因为有图文直播的方式,因此所有评测均有很多图片以及带有大量剧透,直播顺序为图片在上,吐槽在下。
个人在评测时是以玩家而并非作为其他游戏作者的角度来进行评测。
评测的时候我都是一个人在房间里安安静静地玩,大部分情况下测评的感受不会受到其他因素干扰((
可能分数不会给的太高(x,但是比起分数,个人认为评测的内容更重要,也许分数低但是游戏中我有很多认可的地方。
不对特殊扣分点进行扣分。
作者可以针对评测进行反馈,收到反馈后对于我自身评测失误的地方会进行分数改动。

目前已评测作品:
01.《生命之泉》@怕鼠的猫 (评测分数有改动,详见10楼。)
02.《米拉的心愿》@zaiy2863 (评测分数有改动,详见8楼。)
03.《箱庭》@永恒の未知数  (评测分数有改动,详见14楼。)
04.《永夜蛰居》@·雾逝者·  (评测分数有改动,详见评测。)
05.《怀表》@lrq20000421
06.《闹鬼城游记》@长弓巡洋集团
07.《扭曲》@yang1zhi
08.《禁闭》@Vortur
09.《Feels Happiness》@cinderelmini
12.《冒险故事又一则》@⑨姐姐
13.《无名往事》@ccqtxwd
14.《Lily Wake Up》@Alex_Hzx
16.《灵魂,愿望,交易》@秤星络伞
18.《夜归》@凝冰剑斩 (评测分数有改动,详见15楼。)

那么,以下是正式评测内容!✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
(括号内的加减分为修正后的分数)

01.《生命之泉》【角色刻画10+逻辑条理2+气氛渲染12(+4)+游戏性1(+3)=32】

02.《米拉的心愿》【角色刻画11+逻辑条理2(+1)+气氛渲染27(+1)+游戏性15(+3)=60】

03.《箱庭》【角色刻画15+逻辑条理4(+1)+气氛渲染24(+2)+游戏性21(+1)=68】

04.《永夜蛰居》【角色刻画28+逻辑条理12(+4)+气氛渲染49=93】

05.《怀表》【角色刻画13+逻辑条理4+气氛渲染32+游戏性25=74】

06.《闹鬼城游记》【气氛渲染26+游戏性34=60】

07.《扭曲》【角色刻画10=逻辑条理3+气氛渲染20+游戏性10=43】

08.《禁闭》【——】

09.《Feels Happiness》【角色刻画28+逻辑条理18+气氛渲染48=94】

12.《冒险故事又一则》【角色刻画18+逻辑条理6+气氛渲染37+游戏性22=83】

13.《无名往事》【角色刻画10+逻辑条理4+气氛渲染26+游戏性22=62】

14.《Lily Wake Up》【角色刻画10+逻辑条理4+气氛渲染24+游戏性18=56】

16.《灵魂,愿望,交易》【角色刻画26+逻辑条理18+气氛渲染46=90】

18.《夜归》【角色刻画17+逻辑条理7+气氛渲染32(+2)+游戏性18(+4)=80】

作者: 天然呆木子    时间: 2016-3-31 17:13
哦豁水野辛苦啦XD
——本来想参赛结果懒癌发作没参赛的某客户端。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2016-3-31 17:30
求下个评测我的!
作者: zaiy2863    时间: 2016-3-31 18:32

唔……
首先感谢水野大大的测评的说、、、
因为作品各种毛刺没有剔除、造成的影响观感的体验,这边还是感到很抱歉。
如你所见,这是个同人作品= =
由于要把原作40小时的流程压缩在半小时内讲完故事、这样的缩写挑战果然还是不成功的呢
演出方面、因为素材的缺失不尽人意。不过已经尽力了的说
总之是个各方面自己也不太满意的作品。

另外,痴汉伊巴尔的第一战难度受很多人吐槽。
这倒不是平衡性没调好的问题,而是就是故意这么设置的。(这个效果是为了还原原作中的这场战斗
怎么说吃完所有药品能刚好通过,如果不舍得药的话就会满身疮痍(笑 能做到这种效果的话……
其实是费了很大功夫去调试的。
虽然战斗内容看起来还是很无脑(
各个方面有在努力还原原作,无论是物品和装备的说明、战斗的动画效果、还是配角们很少的几句对话,以及让人摸不着头脑的隐藏TP(笑
另一个广受诟病的槽点是战斗行走图问题、
我想说,在早期的版本中,(由于素材限制禁止增加6人以外的立绘)红衣女和伊巴尔都是没有战斗图的,被吐槽打空气(大笑
所以强行加上了行走图当做战斗图的说。
虽然叶子也想制作更好的战斗系统、不过由于这次活动不鼓励这种类型【指需要战斗】的作品,并且禁止添加任何需要设置的新脚本
再加上叶子本身脚本水平也十分捉鸡,所以只好使用了默认的回合制的说。

最后神官什么的……只是男性神职人员的通称而已。
就如女性神职人员通称巫女一样的说。
作者: 怕鼠的猫    时间: 2016-3-31 18:49

开箱子是相对次序的问题。 前五个打开了是相对次序正确,第六个要插入其中某两个之间,并不一定接在最后面。
例如:你开打的是 1,2,4,5,6,  这五个箱子大小次序正确,但是剩下一个3号箱子,一开就会爆炸。 要尝试几次,知道插入在2和4之间,才能完全正确。

----------------------------
至于游戏结束的问题,恕我无能。   VA默认游戏结束的功能:”回到标题“这个命令被活动脚本给篡改了,根本就没有什么标题画面了。 我只能无可奈何的跳转到那张标题场景中去,可那里也不提供退出游戏的选项。   游戏完了,却不能自动退出,就这点小事活活急死人,而整个游戏实在最后两天内赶工出来的,这问题就直接抛给主办方好了。希望下次活动中的标题画面能提供”退出“功能。

包括前面地图边界问题,都是原来工程脚本带来的莫名其妙的问题。脚本越高级,漏洞却越多。到底是御风飞行还是邯郸学步?真是讽刺。
就这么回事。

作者: 鸟猫    时间: 2016-3-31 21:40
哦豁水野辛苦啦XD
——本来想参赛结果懒癌发作没参赛的某客户端v2.0。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2016-3-31 23:15
感谢评测,但让我最不能理解的就是 ED也要扣分?这个故事的世界观并不是发生在中世纪的,这是发生在一个架空的世界。对于我选择的ED我只是尽量的让其歌词跟剧情能同步,对于这都要扣分,我深表质疑。
作者: 水野·迪尔    时间: 2016-3-31 23:20
zaiy2863 发表于 2016-3-31 18:32
唔……
首先感谢水野大大的测评的说、、、
因为作品各种毛刺没有剔除、造成的影响观感的体验,这边还是感到 ...

游戏创作辛苦了(*´ω`*)

我也觉得缩写故事是相当困难的事……之前在极短篇大赛中就因为游戏时长的限制,看到过好多个想在短时间内讲述一个大型故事结果往往是给玩家灌输了一个大纲而没有具体的内容,所以觉得比起庞大的故事不如给玩家短篇却能写得非常充实的故事。

神官一战倒是打的挺开心的,只死过一次,就是没来得及嗑药以为可以打死他((
那种不是你死就是我活的感觉很痛快,如果这这样设置的那么我觉得挺成功的ww
比起平衡性,战斗中主要的问题就是角色定位太枯燥了,其实我特别想试一试艾丽泽的黑暗之门但每回合的掉血情况只能让她负责加血(我优先打的缪泽,所以每回合要承受米拉的群体攻击)。
而且米拉作为敌人,好多技能特效都看不到……她作为伙伴的时候只看到了一个伊芙利特然后红衣女子就死了,有点遗憾((

游戏中的统一性我觉得挺重要的,如果前面杂兵的战斗图都是用像素,那我觉得后面的最终战让米拉和缪泽都用像素图反而更好,因为前后一致,不会因为突然跳出来立绘而喷茶ww

神官的方面是我的理解失误,感谢指正~

分数经过调整,逻辑条理+,1,气氛渲染+1,游戏性+3,总分调整为60分。
作者: 蒹露球    时间: 2016-3-31 23:30
因为太怂不敢正面肛(点评)所以作者没看到最好,看到也……嗯请和平探讨。
架空=住在中世纪场景里的现代人类,用着轻度日翻腔,间插着天朝传统接地气脏话,为玩家演绎了百合悲剧的都市文剧本。
作者: 水野·迪尔    时间: 2016-3-31 23:33
怕鼠的猫 发表于 2016-3-31 18:49
开箱子是相对次序的问题。 前五个打开了是相对次序正确,第六个要插入其中某两个之间,并不一定接在最后 ...

游戏制作辛苦了,开箱子的原理原来是这样,感谢指正,这方面是我失误了。
后面我也去确认了一下那个标题原来是默认工程给的标题,这点评价上抱歉,针对这默认工程方面造成的扣分我会补正。

游戏制作是越来越熟练的,以后的游戏制作请加油!

分数经过调整,气氛渲染+4(由于bug给人印象不佳的扣分个人归类于气氛类别),游戏性+3,总分调整为32分。
作者: 鸟猫    时间: 2016-3-31 23:36
点评向来都是求同存异嘛,我觉得楼主说得还是挺中肯的,作者和楼主都辛苦了
是你们,用时间给...大家带来笑容。
作者: 御曹司    时间: 2016-4-1 08:07
夜归的话,按住z同时是能跑的
另外lz的差评线是0呢。本来我也是那么设置的。但是看了某人分太高就调整了。。。。
作者: 永恒の未知数    时间: 2016-4-1 21:31
角色刻画方面,女仆线确实有点太失败了,嘴炮那段没写好并不怎么给人感触,对黑历史的笔墨再多一点可能会好很多

逻辑条理方面,因为听人说过需要解释才能让人看得懂的作品都不是什么好作品,所以觉得懵逼的话说明我整体描述还有待加强
箱庭百度自箱庭疗法,因为看起来比沙箱沙盒逼格高所以就用了箱庭
夫人建造箱庭确实是为了大小姐,不过返魂香是子爵放的,此事大小姐和女仆都不知道,所以大小姐才会那么恨夫人并且会向子爵求助
剧情里说过返魂香可以使人静下心来,但是时间长了会侵蚀人的心智,这就是所谓被幽灵附身了,夫人意识到这一点的时候自己也已被侵蚀

气氛渲染方面,那确实是范例地图,因为我地图技能为0......我一开始曾经尝试临摹站内某个很厉害的地图,但是图块无法替换的太多于是放弃了
果然突然来一句语音还是太突兀了吗,我曾经想过弄个战斗全语音不知道会不会稍微缓和一点......
之所以会直接用Ghost这个英文也是因为语音的关系......

游戏性方面,那个bug确实忘了处理......第一条线的分支是最多的,也是后来忘了处理的bug最多的......最初是想弄很多分支,所以能看到第一条线的攻略比较复杂,结果后来时间不足一直赶工,成了现在这个结果......
输了重来原来没用吗?!公共事件里的标签和当前事件不通用啊......
另外大小姐线讲那么多就是想提供两种打法,一种是主角防大小姐攻,一种是主角攻大小姐防,可惜数值没设置好你们都是随便打打就过去了.....
作者: 水野·迪尔    时间: 2016-4-2 00:45
永恒の未知数 发表于 2016-4-1 21:31
角色刻画方面,女仆线确实有点太失败了,嘴炮那段没写好并不怎么给人感触,对黑历史的笔墨再多一点可能会好 ...

游戏制作辛苦了w

剧情这样一说大概能理得更清楚了,自己玩的时候以为四条线结束就能完全清楚了,
但实际上接受到的信息还是有点儿模糊,比如为什么艾米莉亚需要返魂香维持的箱庭之类的((

突然来语音不会出戏啦,是中文的话说不定我还能接受,就是日文的出戏感特别严重,
一听到日文就会去想“咦这是哪个番哪个游戏里截取来的”了(

玩的时候因为我有多存档的习惯所以bug对我没有造成什么困扰,只要读档这个bug就能过的去,
还好不是那种没测试过然后根本没法通关的大bug。
标签的事件以前自己测试过,不仅是公共事件和当前不通用,当前事件的不同事件页之间也是不通用的。

战斗方面倒是玩的很开心,数值即使设置失误了也完全没有影响。

分数经过调整,逻辑条理+1,气氛渲染+2,游戏性+1,总分调整为68分。
作者: 水野·迪尔    时间: 2016-4-2 01:33
凝冰剑斩 发表于 2016-3-31 23:15
感谢评测,但让我最不能理解的就是 ED也要扣分?这个故事的世界观并不是发生在中世纪的,这是发生在一个架 ...

游戏制作辛苦了✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

因为想了很久该怎么回复所以回复的比较迟,抱歉((
怎么说呢,这个属于很私人化的感受……可能会有人觉得完全没问题,但是对于听过歌曲的人来说,听到确实会有点儿出戏。而且个人觉得虽然是架空但是西式画风的立绘和背景给人了根深蒂固的印象,所以这时候来一首日文歌会有点违和感。
不过刚刚和安安讨论一下,也有很多日文游戏结尾曲是英文,按照这个逻辑来中文的游戏结尾曲放日文歌也没什么问题,所以这里就不作扣分了,希望谅解。

分数经过调整,气氛渲染+2,
然后评测完怀表后对比,之前的游戏性18可能略低,因此游戏性+4,总分调整为80分。
作者: ·雾逝者·    时间: 2016-4-5 09:19
感谢测评!

目前正在赶制后面的章节,但愿完整的版本能够不辜负前辈们的赏识
制作的出发点是“无门槛的二次创作”,即不需了解东方Project也能愉快玩通的东方同人
因此用到的TH元素很少,主要是“异类”与“理想乡”的设定(原定有其他TH角色出场,后被删减)
幻想乡的存在将会是高潮部分的关键点,(剧透)护士交给莉格露的匿名信与此有关
虫的设定则涉及对于莉格露角色立意的探讨,为了贴合主题做了“虫之妖怪对待虫时毫无慈悲”这种二设

标题的BGM为幻视之夜,因为角色曲的关系且前奏较为贴合气氛而采用
后面的部分有许多轻快的音节,但还是想着“玩家不会在标题停留太久”而冒险采用了原曲
希望渲染出紧张激烈的氛围——随后与安静的花似幻想形成反差,营造出这份祥和的虚假感
通关后标题BGM会变为另一首钢琴版的幻视之夜(from 来梦绿),同样希望能贴合通关后的氛围√

自动存档系统是发布前仓促加入的,存档间隔太长、通关不自动清档与Save显示太丑都是发布后追悔莫及的败笔(沉痛
soryy是脑残+手滑,发现文案里所有sorry都被写成这样时,我→

作者: cinderelmini    时间: 2016-4-5 14:37
[]~( ̄▽ ̄)~* 虽然好方……但是首先还是……测评辛苦啦呀~~
不造说啥了……那说个小真相?(今天的雾有点大……)
其实啦……一开始设定的那个是姐姐……(逃…………
作者: 御曹司    时间: 2016-4-6 23:50

下一个是哪个呢
话说好多作品的处都是我破的。。。(#0000FF)
作者: 熊的选民    时间: 2016-4-7 07:14
楼主评得太认真了。按楼主推荐玩了一下感受快乐,气氛确实很好。
不过楼主最喜欢的永夜和快乐我都无法理解剧情。可能楼主喜欢的是那种朦胧美吧。
作者: 茨姬    时间: 2016-4-7 13:16
好久不见水野,评测相当有认真啊。

p.s. 白雀有正统续作了吗?
作者: 水野·迪尔    时间: 2016-4-8 00:14
熊的选民 发表于 2016-4-7 07:14
楼主评得太认真了。按楼主推荐玩了一下感受快乐,气氛确实很好。
不过楼主最喜欢的永夜和快乐我都无法理解 ...

永夜的剧情我也理解不了,只给出了及格分((
但是演出方式和整体氛围我太喜欢了> < 那种演出超级想学……基本上只有剧情上给出了扣分点所以分数特别高。

FH的话,也是因为没有找到多少能扣分的点,剧情虽然要靠个人理解但是整体很顺畅所以没有扣多少分((

按照自己评分标准来看的话,特别高深但是让人很谜的剧情和简单但是能让人玩懂的剧情相比,前者的扣分点会比后者多,按照目前评测的来看,除去FH要自己脑补,夜归其实是里面剧情最明晰的一个了,所以按照得分比例来说逻辑分最高((
作者: 长弓巡洋集团    时间: 2016-4-8 06:56
感谢评测,原来标题可以改啊,我还以为违反规则了...
还有如果做出R剧来,就这写作水平,估计也就是工会论篇的二三十分...
所以,革命尚未成功,我仍需努力。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1