Project1

标题: 关于素材和版权问题,我有几句话说 [打印本页]

作者: 迷糊的安安    时间: 2016-5-11 17:09
标题: 关于素材和版权问题,我有几句话说

一个人,极其缺乏食物,渴望活下去,而他暂时又不具备从正当途径获得足够食物的能力,那么他去偷面包,这是正常的。

然而『正常』永远不能和『正确』画上等号。

人生短暂,请努力走上正途。

作者: 天使喝可乐    时间: 2016-5-11 17:26
诸葛村夫,你!唔啊安安啊啊啊安安啊安安啊
作者: 喵呜喵5    时间: 2016-5-11 17:26

作者: guaneva    时间: 2016-5-11 17:50
喵呜喵5 发表于 2016-5-11 17:26

哈哈哈,psv我也有,同事们对于我花几百元买游戏虽然不说啥但是看表情也是不可理喻的。不过能像地铁那样说出一番脑残话的应该被骂,无话可说,所以你们可以互相骂来骂去,但请不要骂到我头上就行了。跟喵呜大神的图片一个意思。
作者: 林雨婷    时间: 2016-5-11 20:28
我相信每个从小玩游戏的人都从玩盗版开始的,从小时候的红白机到PS主机再到PSP,几乎都是破解机,给我们带来最大的好处就是用最少钱玩到很多好游戏。但是我们当时并不知道或不想知道这其实是侵权的。我们对版权意识很薄弱。如今大家都知道不应该侵权,要支持正版。但是小时候的美好回忆还在,这不可否认都是当时所带来的。长大以后赚钱了有能力买正版了绝对支持正版。我在这里再强调下我是绝对不鼓励使用盗版或盗素材之类侵权行为,不过我也觉不反对盗版之类行为!谁用不用盗版管我什么事,我也没能力说服一个用盗版的人不用盗版!所以我之前所发帖子都是给出的是选择题。而且我只是个小人物我的言论没那么大影响力呵呵。关于楼主的举例我说下我个人观点哦,人生短暂,正途不正途我无所谓,只要活的开心活的自在那是最重要的!
作者: 过眼云烟    时间: 2016-5-11 21:20
楼主好,我是你的粉丝,也是默砂之歌的玩家。请问这个游戏的素材算不算商业素材,你是怎么处理的?
我现在打算做个商业素材游戏。
作者: 御曹司    时间: 2016-5-11 21:22
呃、
其实就是能不用就不用、用了就尽量尊敬原作方的事情,,,
这扯皮也太那啥了。。。
安安、我支持你~
作者: 米大湿    时间: 2016-5-11 21:29
同意楼上
作者: 高须小龙    时间: 2016-5-11 22:27
己所不欲勿施于人
作者: 迷糊的安安    时间: 2016-5-11 22:41
过眼云烟 发表于 2016-5-11 21:20
楼主好,我是你的粉丝,也是默砂之歌的玩家。请问这个游戏的素材算不算商业素材,你是怎么处理的?
我现在 ...

默砂之歌是商业素材做的同人游戏,目前停坑状态。

有填完的远期打算,但是对素材还是比较纠结的。

圈里的大体意见大概是商业素材做非营利的同人游戏不会受到过多指责,因为做同人属于帮原作做宣传(恶俗乱搞毁原作型同人例外),毕竟商业利益和名誉上并不会损及原作。
b站有很多二次剪辑创作属于这类。

但是商业素材如果拿来做同人以外的东西,或者营利的东西,会受到相对严重的指责。
非商业素材即使是做同人也需要得到授权,否则容易受到指责,程度比商业素材做同人严重得多。

大概现况就是这样。

一定要用商业素材做同人,请怀着尊敬原作的态度去使用,并且标出所有素材的明确出处,告诉玩家这是一部值得赞赏的作品,底线是不能侵害原作的利益和名誉。

并不代表『商业素材做同人』是正确行为,只能说受到的指责相对较少。可能会被一定程度上容忍,但并不值得提倡。
作者: 咕噜    时间: 2016-5-11 22:47

被生活所迫当然正常啦

没有素材用又不是被逼无奈

正常≠正确 这句话就好像在说
“咕噜因为有钱自食其力,所以买了一个面包,这种行为是正确的,但不是正常的。”
“咕噜因为没钱非常饥饿,所以偷了一个面包,这种行为是不当的,但这是正常的。”

但是不同人有不同的看法,有时候又会出现讽刺的现象
人家盗用素材,管得着就管,但管得着的却爱管不管,管不着的又得闲跑出来多管闲事

生活就是一道选择题嘛,人类的道德风俗和他们定下的规矩还不是给生活的某些选项打上红叉。
但所幸拥有这些成文和不成文的东西,人类社会才能向前发展。
作者: 三途亚梦    时间: 2016-5-11 22:56
安安有没有觉得有必要比较详细明确的在哪写清楚管理层对待版权这块的态度呢?
作者: 迷糊的安安    时间: 2016-5-11 23:00
咕噜 发表于 2016-5-11 22:47
被生活所迫当然正常啦

没有素材用又不是被逼无奈

有钱,买面包吃→正确且正常,应被提倡
没钱,不买面包,只吃消费得起的东西→正确且正常,应被提倡
有钱,偷面包吃→不正确且不正常,应被严厉指责
没钱,偷面包吃→不正确但勉强算正常,一定范围内可以给予较低限度容忍,但绝不应被提倡

应该是这样。
作者: woshiying8    时间: 2016-5-12 01:02
作者: Vortur    时间: 2016-5-12 01:45

终于有话题了

能不能说点不是【盗版到底对不对】这样的,说点【各个地方法律】、【各个国家法律】的,关于【版权】的规定、搞点汉化【版权法】、【侵权案例】之类的事情?
既然版权这么重要,那么大家就要学习怎样遵守它...

在【未被授权之前】,私自汉化某网站的【版权声明】一类的东西,是否算作侵权?

PS:looseleaf是什么?科学的上网方奇卡无比,图片都刷不出来...有米有授权转载的?在下想要一套
作者: 怕鼠的猫    时间: 2016-5-12 07:04

有没有付钱,这个账目大家心中自然有数。 目前没有那个能力,先欠着,将来或许有钱了就能还上了。

原来我用RMVA的盗版的,现在花了18元在steam上买了正版了,立刻心安理得了。 做游戏用默认素材显得很低级,但是这是我买的,你那炫酷的素材是来历不明的。最终你赢得了掌声,而我保留了我的自豪感。
有时我们没有钱,有时没有渠道去给钱。 那是因为我们还小,还没有办法接触更大范围的社会圈子。等有一天,这一切或许都能改变。
要相信人能成长,要相信公道在人心。要相信,很多人理亏了,却心服口不服,为了面子在顶嘴。 这只不过是表象。

很多人认为猪很脏,后来发现其实猪是向往干净的。前提是你给它一个可以洗澡的房间,他会非常勤快的主动洗澡的。 有时候,我们要仔细想想,农舍肮脏的猪圈,是源自于它,还是那个很难更改的环境。
作者: 上贺茂润    时间: 2016-5-12 07:55
盖锅起火灭火起锅盖!
作者: 熊的选民    时间: 2016-5-12 09:47
就我常逛的论坛看,用盗版的都是人人喊打,抬不起头来。还真没看到多少盗版嘲笑正版的事例。
作者: 1243852    时间: 2016-5-12 10:03
迷糊的安安 发表于 2016-5-11 22:41
默砂之歌是商业素材做的同人游戏,目前停坑状态。

有填完的远期打算,但是对素材还是比较纠结的。

如果就侵权 非授权而论。 做同人就不算侵权,我也不知道是谁定下的规矩。
不过就我所知。所谓的侵权,就是未经原作者允许的情况下,私自使用他人的作品并作商业用途。(法律上)
未经原作者允许的情况下,私自使用他人的作品无论是否作为商业用途。(6R正义人士的道德上)

所以,我想说,用素材来制作同人,是没有犯哪一条?
作者: asperta    时间: 2016-5-12 10:18

这问题我们其实可以把它分开来看
1、用了盗版商业素材的
2、教唆他人使用盗版的
3、企图将盗版行为合理化、合法化的

先说说国内对于盗版的态度怎么样
要说严肃打击吧?使用盗版的人遍地都是,或者说对影响力小的个人用户较少打击
要说打击不力吧?其实那些做盗版的网站主压力大着呢,很多视频站、网盘都在被查,影响力大了就可能被打

我们完全可以效仿他们的做法
第一类,我们可以睁一只眼闭一只眼(仅针对商业素材,自制游戏作者的素材要全力保护)
要打的是影响力大的第2类和第3类

现在打盗版可能都觉得理亏,其实没必要理亏,我们可以定条规则,打那些影响更大的宣扬盗版的行为,把那种气焰打下去

作者: 咕噜    时间: 2016-5-12 12:14
迷糊的安安 发表于 2016-5-11 23:00
有钱,买面包吃→正确且正常,应被提倡
没钱,不买面包,只吃消费得起的东西→正确且正常,应被提倡
有钱 ...

那么就是我曲解了
正常永远不等于正确的意思。
这句话是放在
一个人,极其缺乏食物,渴望活下去,而他暂时又不具备从正当途径获得足够食物的能力,那么他去偷面包,这是正常的。

的前提下的。

300英雄这款游戏打着“永久内测”的口号运营,
貌似是法律规定“内测”游戏的可以不需要营业执照,
即里面的动漫版权可以无视?
所以
没钱买那么多动漫版权,打内测旗号运营→不正确,但是否算正常→是否可以低限度容忍
作者: 天气君    时间: 2016-5-12 13:10
1243852 发表于 2016-5-12 10:03
如果就侵权 非授权而论。 做同人就不算侵权,我也不知道是谁定下的规矩。
不过就我所知。所谓的侵权,就 ...

1、安安的原文是
并不代表『商业素材做同人』是正确行为,只能说受到的指责相对较少,但并不值得提倡

我觉得我的眼神还好耶,为什么没找到“做同人就不算侵权”这句话呢?

2、你是个游戏作者,有一天你发现:
A)有人用你画的素材为你的作品做了个同人游戏(非恶意OOC),不少玩过它的人都因此对你的作品产生了兴趣
B)有人用你画的素材做了个和你的作品毫不相干的游戏,你的主角行走图变成了路边的杂鱼小流氓,你的纯情女主角立绘被当成陪酒女头像
哪个让你更不爽?

顺便附赠侵权者定律五连包:
定律1
他们会无限夸大不侵权的成本,永远无视世界上存在免费授权素材的事实直接跳跃到“要么原创要么盗用”,并永远像商场服装标价牌一般将正版软件的价格放大到最上限来证明“我买不起”。
定律2
他们对“这是中国国情”这句话的喜爱度不亚于被迫谈到某些问题时的某些领导人,并坚信在很多笔电都早已在购买时附赠正版操作系统的今天所有中国人依然用着盗版Windows。
定律3
很奇妙地,侵权者比普通人更喜欢把法律挂在嘴边,具体表现形式一般是“法院都没来抓我呢你们有什么权利批评我”。
定律4
在受到质疑请其换位思考时,他们经常自豪地表示“我思考过了我一点也不介意别人使用我游戏里那些(本来就是我偷来的)素材”。
定律5
实在找不到理由为自己辩护之后他们一定会拉别人下水,宣布“走路闯红灯和开车酒驾撞死人都是违反交通法规的所以它们没有差别!”
作者: Mic_洛洛    时间: 2016-5-12 13:11
鄙人路过说句老实话——
版权问题,瞎纠结没用!
少BB,多填坑才是关键!

论坛里的很多人都还没有能到“操心版权问题”的位置的说!
(来,都报个数,坑填多少了?
作者: wan1yun    时间: 2016-5-12 13:39
都是网上找来的
晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。
突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。
儿子望着他父亲,说道:「一定是妈妈打破的。」
「你怎么知道?」
「她没有骂人」

(注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。)

乞丐:「能不能给我一百块钱?」
路人:「我只有八十块钱。」
乞丐:「那你就欠我二十块钱吧」

(注:有些人总以为是上苍欠他的,老觉得老天爷给的不够多、不够好,贪婪之欲早已取代了感恩之心。)

作者: 李光兆    时间: 2016-5-12 20:13
从绝对的【理】上来说,任何侵权,盗版,擅自使用他人自己的素材的行为都是违法的
但是人不会做事只靠【理】,人有【情】这种东西。
所以很多事就变得很复杂了。
素材和版权问题也是如此。
我虽然看法是尊重绝对的【理】,但是我自己在做事都会带入很多的【情】。
我自己的制作工具也是用盗版的,嗯,不过,等哪天VA打大折我就买正版VA,安个心。
就是这样,我自己也【偷了他人的面包】,但我自己却说着【偷面包是绝对不对的】大道理。
所以我也不能去批判别人【偷面包】的行为了。
作者: 精灵使者    时间: 2016-5-13 00:40

楼主的环境之下,为了生存而偷窃面包,属于紧急避险
1.偷取的是必须的面包。
2.只有在非常饿的时候才去偷。
3.偷得面包不能过量。
4.偷取的面包必须是维持自己生存。
5.这个人不是参加荒岛求生等各种自主生存竞赛的场合之下。
于是参考以下情况处理:
论【紧急避险】和【破坏财物】
紧急避险:在危急时刻破坏公共财物是不受法律责任的。
1.紧急避险只有在紧急的情况下才可以适用
2.紧急避险必须只破坏必要的东西
3.避险性质的破坏不能过于严重,否则算避险过当,但是计算的时候会略微降低处罚。
4.紧急避险的目的是为了正当用途,而不是掩饰犯罪之类
5.特定的人物不能使用紧急避险。
点击查看度娘百科
作者: 聪妖    时间: 2016-5-13 03:52
感觉问题更在于人,不在于情理之中..
LZ用生存来做例子感觉太极端了.这里大部分都是为兴趣,说句难听一点没有RM也能活,但是你的例子是没有得吃就死了....

你经济原因实在买不起画笔画画.就擅自拿了别人的画笔来画.傍边的人也明白你的处境.何况其中也有人拿过他的笔画过画.所以睁只眼闭只眼.
圈子内虽然都明白是不对的.但是暂时还没办法人人都有能力买画笔.虽然也逐渐慢慢的有人凑钱买自己的画笔了.始终还是不够所有人用.

到这里其实都没什么大问题,因为大家都明白画画是兴趣,不画画不会死人,但都想把自己最憧憬的梦想涂在画纸上.无奈实在买不起画笔.只好出此下策.
不对不等于不能理解.  不过理解归理解. 不对始终是不对...始终是不值得提倡的行为.

最大问题其实就在于,有人拿了画笔画画,还到处炫耀,得寸进尺.用无奈把种行为正当化.理所当然的拿别人的画笔画画,没有感激画笔主人的心,也没有愧疚感 就不能怪路人看不过眼来指责你了.

作者: guaneva    时间: 2016-5-13 09:15
比喻虽然不恰当,但是你们要明白意思,安安只不过想说明正确和正常的事情而已。
近期闹的沸沸扬扬的傻事不过是双方互不理解而已,就拿安安的比喻来说,论坛谁是因为完全没办法了才乱用素材?都不是,其实都是可以办到尽量使用授权素材的。所以用生死来比喻十分不恰当。但是要看清本质,我们说的事情跟版权盗用完全是两码事,我们说的是应不应该随便侮辱别人的事。
首先我们说的是将素材用于个人交流欣赏使用,并没有叫别人乱用,是符合法律规定的。而且都还处于一个概念阶段。其次大多支持有限使用素材的都是尊重版权,极少完全不尊重的你们可以去骂他们啊,不要开地图炮。就拿喵呜喵大神的话说,我不求你们品行端正,但求别来烦我。我不知道谁的品行如何,但是骂人的品行肯定连屎都不如。
作者: wan1yun    时间: 2016-5-13 13:38
     我们或多或少都在使用盗版(不单指6R) 我们可以从自己的原因来考虑,我们使用盗版的原因,而不是一味指责。
     我们因该给那些愿意了解盗版问题的人一个正确的价值。盗版是不正确的,在使用的时候我们已经伤害版权者的利益。
      如果已经在用盗版,那么也不要认为是理所应当的事。人的贪婪可以理解,但不能把理解当作贪婪的理由。
作者: 高须小龙    时间: 2016-5-14 14:38
照楼主的说法,首先就否定了论坛本身的存在,
其次楼主用自己的标准去定义每一个人也是莫名其妙
最后,楼主明显分不清爱好和职业之间的关系
作者: 电子最终龙    时间: 2016-5-14 16:40
高须小龙 发表于 2016-5-14 16:38
照楼主的说法,首先就否定了论坛本身的存在,
其次楼主用自己的标准去定义每一个人也是莫名其妙
最后,楼主 ...

看看6R在Idie圈名聲都臭成什麼樣了。既然新手分不清侵權的界定,還不如乾脆不要碰。
作者: 乐之魂    时间: 2016-5-14 19:53
你看有车的人都要跟卖菜的争称斤多算少算,我们这种病态国,为了他们的网站他们会更加不负责的偷了……

我希望正规付费网站快点推出,以保护 知识 产权(是这个吗)
作者: b565185756    时间: 2016-5-14 21:25
再讨论下去口袋妖怪日月都出了(•̀ᴗ•́)و ̑̑

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1