Project1

标题: 就kaus素材版权问题处理讨论帖 [打印本页]

作者: 过眼云烟    时间: 2016-6-11 21:00
标题: 就kaus素材版权问题处理讨论帖

Kaus(也就是大家熟知的Hanzo Kimura)的素材Asteria's Tilset Expansion系列前段时间在rpgmakerweb论坛大热,很多人通过paypal购买了这套素材的商业使用权,LZ也成为赶时髦的众人之一。因为paypal在大陆不支持免手续费的个人付款方式,我还额外花了几刀去购买。LZ以为淘到了宝贝,兴致勃勃的连续苦战几周,终于让游戏有了不少进展,然而,好端端的一个节假日还没过完,rgpmakerweb论坛就炸了锅,我的邮箱也收到了很多封歪果仁的邮件。
[line]1[/line]

Asteria's Tilset Expansion素材系列
    整个Kaus素材事件我也算是亲历者之一,在此我就水一帖,也算是简单讨论下版权和素材问题吧。直到Celianna在rpgmakerweb论坛发表一篇名为“IMPORTANT! People that have been using Kaus's "Asteria Tileset" DO NOT USE IT!!”的帖子(http://forums.rpgmakerweb.com/in ... eset-do-not-use-it/)之前,我都还没有意识到自己购买了一套涉及版权不明问题的素材。针对于kaus发布的素材中部分素材的原创性问题,业界大神Celianna指出了这套素材中几处有疑点的素材来源之后,kaus第一时间站出来道歉并且承认了部分素材非原创,是从google查找的素材然后修改的,但是只承认其中一部分,Celianna的观点是很多素材他都见过,不只是这么“一点点”,最终的处理结果是论坛封了kaus的帐号,并且告诉他“永远不要再回来了”。
    这个事件过程简单一笔带过,不过歪果仁对版权问题的严肃态度真的让我深感佩服,作为天朝子民我真是膜拜的不要不要了。我就在想如果这件事发生在天朝,发生在66rpg会是怎样。
    另外还有个问题,作为R界老人,虽然没混出什么名堂,但是一直默默见证6R的兴衰变化,看看国外论坛百家争鸣,方兴未艾,各种惊艳作品层出不穷,为什么论坛发展到今天这样原地踏步停滞不前了?是管理者们无能还是年轻人已经不屑于这套了?我很迷茫啊
作者: MeowSnow    时间: 2016-6-11 21:13
(っ´ω`c) 论坛发展停滞不前的原因我觉的是因为没有新鲜血液,虽然新人是不断加入了很多的,但是很少有技术流的呢…能编程能绘图能码字能策划的始终是那些老人,而老人是不断流失的。
_(:3」∠)_而且技术流的人也很少全能,以前大家是基于大环境都做了不少无视素材版权之类的事情,但是现在版权意识愈发普及之后,也不好意思再开侵犯版权的策划了。
╮(╯_╰)╭结合第二段来说第一个问题,如果在6R发生这种事,被发现的话应该是一样的处理方式呢,虽然发现的几率就比国外低很多……但是版权意识的确是已经开始普及了呢……当然发生在天朝其他地方的话我就不敢说会怎样,毕竟没参与过其他圈子……
作者: LBQ    时间: 2016-6-11 21:22

啊我刚刚才去用了这个图块,当时还挺开心的。

不过 Hanzo Kimura 作出这种事情也挺出乎意料的。

(编辑:不过貌似看帖子里面大家都在说 Hanzo Kimura 已经干过一遍这种破事了=_=)

个人感想还是觉得制作游戏其实大家也挺累的,游戏多方面素材凑不齐的时候走捷径也是可以理解的,但是我们还是互帮互助拉队友一起干吧 OTL。

题外话:

我本人其实很多时候也用偷来的素材直接用,毕竟对于业余美工苦手来讲找到搭配的素材实在是太累了,美好的画面自己只能通过偷盗来完成也好揪心。相信偷盗来的素材的画面效果肯定比合法的途径不仅快十倍还好看许多。
作者: 迷糊的安安    时间: 2016-6-11 21:44
盗别人东西声称是自己原创的还卖钱,这在rm6r也不会被容忍的

之前emgame删号处理算是先例之一。
作者: yang1zhi    时间: 2016-6-11 21:45
外国也不是没有用GOOGLE搜索来的素材做东西的情况。
非正版并不是中国才有。
这个问题应该是出在他把这个拿来卖,欺骗了很多人。
作者: 越前リョーマ    时间: 2016-6-11 22:55
hanzo算是6R最知名的素材作者了吧233
作者: orochi2k    时间: 2016-6-12 00:07

然后半藏就亲手杀了他弟弟,从此被放逐了(大雾)
作者: shencao    时间: 2016-6-12 00:09

哇啊,赶紧去围观⋯⋯
如果发生在6r,我想应该也是差不多的结果,管理层的态度还是很坚决的说。
而且涉及到金钱是很严重的事了,必须严肃处理不可能打马虎眼的。

只是,这种事情最需要的还是“能看出问题的眼睛”,如果没有人发现的话⋯⋯
像我这种虽然能自己画,但是别人的图是否有问题⋯⋯我如果不是刚巧收过同样的图那肯定是无法看破的,我的眼界没那个广度。
(这里必须说,很多时候我都十分佩服那些抓抄袭的人,最开始到底是怎么看出来又怎样从海量的素材里准确找到的?简直是大写的服气!)
如何才能有这样的“眼睛”,我想也还是要先从版权意识开始,看到素材都能关注一下它的作者和出处,这样以后再看到就会想起来哎哟我好像在哪里看到过啊那个作者不是你吧?也许一个人没有办法,但是大家一起的话,看过的东西更多眼界也就更开阔,就能起到监督的作用了吧。
还是要慢慢来啊,一步一步走吧。

另外题外话,不管是rm还是rpg,不管是衰败或者复兴,都不是说说就管用的。
想要“兴”,没有其他的,就是必须有好的作品持续产出。
好作品从哪里来?自己去做!不是等着别人来做。光靠等是什么都等不来的。
在6r这样一个照理说应该是作者的聚集地,讨论什么原地踏步停滞不前都不如去填坑!去填坑~~!
作者: 89444640    时间: 2016-6-12 06:29

主要问题在于拿来卖钱,性质变了。

如果本论坛有人发布原创素材并且收钱 然后被查出不是原创是修改的 一样会处理 并且可能更重 因为你收钱了
这个修改看什么程度 百度照片改成像素 角度什么的虽然一样但是是自己点的 我不认为属于修改范围但是如果只是简单缩图改合成效果,就不是那么回事了那就需要多方面论证

一般来说 大多数一些作者为了免纠纷,在发非商用图的时候如果不是自己从草图画的 都会说明参照是XX游戏或者XX物品

重视版权的人都花钱买素材了,就是为了不引起纠纷,结果发现买的素材是部分盗用的,用起来不明不白,做了半截还得重新清地图,多恶心人。
其实交流用的大家都不那么在意你用了什么,但是你要得强调纯原创 卖钱用 那就最好慎重选择素材,自己做找人做或者买权属清晰的。
地图确实大难点,画的糊弄了自己都看不下去,不糊弄对于我们这些没有美术基础的人来说,一个场景图从构思到做好指不定要多久,最后整合起来发现还会出现通行异常还得调,调不好透视诡异无比。
向画地图并且分享的人致敬。

还得说音效……这东西弄得我是没辙没辙的。没几个能拿话筒录出来啊!需要合成器 需要音效间!需要专门后期- -b
作者: 百里_飞柳    时间: 2016-6-12 10:27
唉,就做个辣鸡游戏,逼事真多(不)
非原创素材卖钱必杀无悬念,纯分享都要讲基本法的
想到自己偷偷在NT网拿了好多展示用的图片……
作者: Lucia    时间: 2016-6-12 11:23
6R应该有个素材介绍的大帖子啊
有些人想买不知道途径,有人知道但就不说{:2_251:}
作者: 凝冰剑斩    时间: 2016-6-12 11:55
说了这么多 把这套图块放出来分享一下呗
作者: 林雨婷    时间: 2016-6-12 13:03
“另外还有个问题,作为R界老人,虽然没混出什么名堂,但是一直默默见证6R的兴衰变化,看看国外论坛百家争鸣,方兴未艾,各种惊艳作品层出不穷,为什么论坛发展到今天这样原地踏步停滞不前了?是管理者们无能还是年轻人已经不屑于这套了?我很迷茫啊”
素材问题先不讨论,就楼主最后的问题提出些看法,因为论坛现在做游戏的人实在太少,我觉得应该提高大家做游戏的积极性,然后回归交流和学习的主旨,这样或许有回归繁荣的那一天!
作者: 过眼云烟    时间: 2016-6-12 14:09
谢谢各位的交流和回答,只是为啥没人关注我是否要回了那84刀。这套素材还是不去分享了吧,我耗费了大量精力用这些素材做了一套不能用的工程,已经不想再看到他们了。
作者: guaneva    时间: 2016-6-12 14:28
很简单的问题,问题不在于你使用了别人的东西,问题是你使用了别人的东西当成自己的东西而且还卖钱了,最重要的是卖钱,不说是不是大部分,哪怕只有一个也不行啊!哪怕真的没有办法做到全部原创,起码发布你要说明是怎么来的,不能当成自己的啊。
作者: 天气君    时间: 2016-6-12 14:57

安慰一下LZ,84刀确实是一大笔钱了,希望能要回。工程以后找机会替换成其它素材继续做下去吧?毕竟地图布局应该还是能用的。

顺便翻了一下那边的前几页回帖,第2页就看到这么一段:
“You don't get to take art from someone (or use something that someone else made with said stolen art) and say "no, it's okay, we credited everybody." It's like robbing a bank and saying "no, it's cool, we called up the bank's customers and told them we have their money." In either case, you're still getting a legal beatdown.”
以及主楼:
“To the members who've been using it for free, please do not use his tileset anymore and do not share it with other people (you're not going to get in trouble for continuing to use it, it's just very disrespectful to the artists)”

对不幸买了的人,楼里的回帖是这个态度:
“I'm so sorry *hugs*
You should report it to Paypal and ask him for a refund immediately </3”
“I feel very sorry for you.
I do hope you get that money back!”

这跟本楼的某些回复放在一起相映成趣,大概也就是LZ那个问题“这事发生在现在的6R会有什么不同,为什么国外论坛能如此兴盛”的答案了。

PS,历史资料补充,跟安安提到的emgame事件比起来,完全发生在论坛上而不涉及任何Q群私怨、被处罚者原本也并非众矢之的而像Hanzo一样确有才华且曾颇受尊重的另两起事件也许跟这件事相似度更高:
meigo事件,当事人(曾为图区斑竹)在图区发布临摹图而毫不提及临摹一事,误导看帖者以为那是他的原创图,因此被撤职+警告
流莺事件(帖子已被删除所以没法贴地址了),当事人(曾被视作优秀作者)在免费游戏中使用部分商业素材然后在宣传中自称全原创,因此游戏发布帖被转开水+警告
两者都发生在08年,都不涉及金钱,处罚都严厉迅速。不知道换到现在会是怎样的结果?
作者: shitake    时间: 2016-6-12 16:44
要比也要和隔壁比呀
rpgmakerweb.com
forums.rpgmakerweb.com
66rpg.com
rpg.blue
什么?你说rpg.blue?这是什么东西?
作者: 三途亚梦    时间: 2016-6-13 16:24
目前天朝最可悲的地方是做原创的人没法得到应有的尊重,也就是没有形成能够让原创人成长的环境。

要知道免费素材制作者的源动力就是“对自己的认可”,对自己认可如何产生则因人而异,但绝大多数是需要通过“他人的鼓励与支持”才能获取的。
人对待自己总是迷茫的,人也是多种多样的,愿意在只有鞭挞的环境和只有糖果的环境里成长的人都各是极少数,大多数人需要的是“打一巴掌给个甜枣”的环境。

而天朝的原创圈并没有这样的环境,大环境趋向于只有鞭挞甚至是一种糟糕到毫无善意的状态。

充斥着攀比心理带来的恶意鄙夷 —— 同什么什么比你这东西简直就是垃圾的发言。
还有事不关己高高挂起的冷漠态度 —— 原创人的死活关我屁事,反正不是我害的言论。
以及自私心产生的索取正义化的畸形思维 —— 我没钱但我还想要所以我盗用是正确的的观点。

无论上述提到的哪一种对原创人都没有给出任何应有的尊重,
说一句赞同真的那么难吗?
觉得事不关己就闭嘴真的那么难吗?
自己私底下用盗的时候保持闭嘴就那么难吗?

我真希望知道“沉默是金”真正的含义是什么的人能多一些。

好在现在天朝的大环境也随着天朝的经济发展渐渐好起来了,我认为天朝对待版权管理的态度和方式上这个由轻到重地循序渐进转变的大方向处理还是十分正确。

==========================================================

6R对待侵权这方面的处理因为历史遗留问题所以还没法采取完全强硬的态度处理侵权素材的问题。

包括我在内,我相信6R管理组对于严重侵权行为的都是持严惩态度的。

作者: 高须小龙    时间: 2016-6-14 11:00
心疼84刀
作者: yagami    时间: 2016-6-14 21:29
能介绍几个买素材的网站不 授权形式的,直接外包价格太高了

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1