Project1

标题: 来谈谈自己制作游戏为什么没人玩??? [打印本页]

作者: asdxjp233    时间: 2016-12-25 22:01
标题: 来谈谈自己制作游戏为什么没人玩???

今天我看到一个 一直他自己都是自顶的游戏制作者 他建了一年多的游戏
一直都是他自己独立在发更新 但却没有一个人玩 而且差评不断 非常幸苦!!!
我相信每个人都有这个问题 :自己制作游戏没有人玩...   
肯定会有人老是看自己贴子 有没有人回复
没人就自顶的人 就是想让别人玩他游戏的人
ps;我就是这样 但不过我没有自顶哦~~
所以我就想到了. 大家来讨论下自己的游戏为什么没人玩这个问题!!!

ps:也谈谈自己是怎么保持做游戏的热情的
作者: 幻耶    时间: 2016-12-25 22:13
宣传、人缘、受众的口味
作者: asdxjp233    时间: 2016-12-25 22:16
你是在说:要合别人口味的游戏才有人玩吗???
作者: 百里_飞柳    时间: 2016-12-25 22:34
游戏太多,时间太少
当然挑着玩

并不是所有的努力都能得到等价的回报

可以去看看有多少游戏公司做了好游戏结果还是死掉了

独立制作就更别说了,在现在的快餐文化里,看一眼画面就pass了吧
作者: 凝冰剑斩    时间: 2016-12-25 22:58
看主题知道发帖人系列
作者: 恩匹希    时间: 2016-12-25 23:01
因为你制作的游戏不吸引人。
因此你制作的游戏比好玩。
因为题材冷门。
因为你压根没有宣传。
因为你的发布姿势不正确。
作者: 七重    时间: 2016-12-25 23:13
其实我游戏玩得不算多。。但是也有一点想法。。

虽然是仅限有点色色的那类型的。。

有比较好看的美工 + 让人觉得合符喜好的简介 + 这个发布帖下面没有负面的评论。
假如能满足这三点,也许就可以吸引到相当一部分人去下载你的游戏了吧,大概。。

然后就是看 开场的演出 可不可以留住玩家了。。

。。不过其实窝是没有实际发布过游戏的。。也许想得太简单了。。?

关于如何维持热情,我觉得待在论坛里就会被大家感染到。。有很多人都很有热情。
作者: 孭织    时间: 2016-12-25 23:29
等一下,既然都「没有一个人玩」了,怎么还会「差评不断」呢?应该是完全没有人理会才对吧?(……)
作者: imsy    时间: 2016-12-25 23:32
1. 缺乏宣传,人们不知道你的游戏。
2. 从宣传上看到的信息,对你的游戏不感兴趣(例如截图、简介不给力,当然游戏本身画面和剧情介绍这种第一印象很重要,直接决定了玩家会不会下载),这就涉及到不同玩家希望玩什么类型的游戏的问题了,身为作者要去迎合、满足一批玩家的需求。
3. 很快就厌倦了你的游戏,缺乏新意,套路化严重,流程过于臭又长,与下载时的预期不符,剧情发展不明所以,槽点多出天际,等等,这个也许只有多听玩家反馈才能知道(如果游戏真的太糟就根本不会有人理你)。
4. 缺乏一个方便的讨论空间,大家都很忙的,不方便的麻烦事很容易放弃。有一个坚持日常维护更新的游戏官网或者一个方便的反馈渠道(发布帖是之一)感觉挺重要的。
作者: RaidenInfinity    时间: 2016-12-26 00:01

弄的游戏都有人玩,所以我只说怎样才能让游戏有人玩。

首先要知道的是,只要你发布了免费游戏,必定有人会去踩雷,只是看那个玩家要不要回来给评语罢了。

但是,“有人玩”和“很多人玩”是不同的两回事。那么什么样的游戏会有很多人玩呢?

1. 宣传 - 整齐的发布帖,截图影片海报等等,会让人对这游戏产生兴趣,当然也少不了在社交网站或软件上打广告。
2. 审美 - 乱抠乱拼素材辣眼睛的垃圾都可以去食屎。就算美工能力不好,你审美也要好啊。至少要知道别搞伤眼物啊。音乐和声音同理。
3. 诚意 - 你做这游戏有没有用心做?如果看一眼就可以看得出这货根本就是来胡闹的,非常抱歉这垃圾可以冲入马桶里。
4. 态度 - 你做的游戏是给人玩的还是给鬼玩的啊?玩家凭什么要花时间玩你的游戏?可以得到什么?是哦这作者9487,这样的顿悟吗?
5. 人脉 - 把游戏介绍给朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友的朋友…啥?你没朋友?too bad so sad.

作者: 稲葉    时间: 2016-12-26 00:03
剧情无聊,太过死板,美工难看,缺乏宣传,没人注意
作者: MiYu    时间: 2016-12-26 01:48

其实我觉得这个问题真的没有必要烦恼,首先,独立游戏本来就是一个小众的群体,要获得关注是很难的一件事,宣传不是那么简单的东西,有很多套路也有很多的精力在里面...
至于为什么自己的作品在小众群体还无法取得关注,那么我觉得该自己思考一下你是为了什么想做游戏。我当然不是说勿忘初心啥的玩意儿,而是你做一个游戏,究竟是想“让自己开心?”还是想“让大家开心?”,如果是前者,我劝最好放低自己的心态...因为每个人的口味都是不同的,可能你的口味与大家是不一样的,我觉得会爱上制作独立游戏的人都是比较孤独的人...
也许世界上会有和你产生同样喜好与共鸣的人,那么现在的你除了等待和磨练自己别无选择...
而如果你是想做游戏去认识更多的朋友,让人看到你的作品,知道你在里面花费的努力,那么你就更该好好磨练自己,并且要知道什么是大家喜欢的,好的画面,好的剧情,好的想法都是不可或缺的,毕竟游戏的本质是一个作者和玩家在不断“交互”的过程,你不能光说话而不去考虑对方的感受,而是该有技巧的去“讨人欢心”才能让他继续听你讲下去。
(打这么字其实也是给我自己一个警示......我觉得这个问题还是不错,值得很多一股热血扎进来的新人好好反思一下,但是反思之后还是那句话,“多干实事!少BB!别拿玩家当傻子!”)
作者: 怕鼠的猫    时间: 2016-12-26 08:57

有个冰雕师,用三个月雕刻一件冰雕作品。结果还没等展示,春天到了,作品化成了水。
听说北方更冷,他于是跑到西伯利亚,用三年时间在茫茫雪野中雕刻了一大片作品。虽然不会化掉,可是这渺无人烟的地方,找不到一个观众。
郁闷中,他想到南方人多,也很有钱。是不是要到那里去展示才艺呢?可是冰是会化掉的啊,这可怎么办?

有冰的地方没有人,有人的地方没有冰。这是个无解的死循环吗?

终于有一天,他想通了。他的技术是“雕刻”,而不是“冰”。 到了南方,他可以选择去雕刻木头、石头、象牙、树脂、有机玻璃…………。真的技术应该能适应环境而不是被环境所限制。
----------------------------------------------------------
你知道小说“神鞭”吗?清代义和团的一个武艺人,擅长用脑后的大辫子打击敌人。到了民国,人人都剪掉了辫子,他的功夫就废掉了。但是后来转行成了神枪手,又闯出了一片天下。
再比如,相声这个行业不太景气了。但是真正幕后的段子手却不会被饿死,因为真正的段子可以有各种表现形式。喜剧、小品、幽默短信、脱口秀、网络短剧…………。甚至可以用photoshop改图创作笑料,这是百年前相声刚刚诞生时,谁都想不到的形式。  至于将来,变化只会更多。
游戏也是如此,真正的游戏设计大师,不会拘泥于一种形式的。干吗只在RM的一棵树上吊死?只要有心,就算是用PPT也一样能做游戏。游戏最核心的不是华丽的图像,而是和玩家互动的过程。形不同而神相通,游戏是有很多很多形式可以选择的。

总之,艺术是心的感应。它可以附着在各种科技上,生存在各种环境中。关键在于懂得求变。
{:2_257:}

作者: H·H·Y    时间: 2016-12-26 09:11
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=252384

作者: 511317646    时间: 2016-12-26 10:43
最简单的比喻,就是你炒菜没人吃,一个道理。
作者: 雾影药师    时间: 2016-12-26 11:27
差评的前提不就是别人已经玩过了么?
作者: 不废话君    时间: 2016-12-26 11:34

思考的方式很有问题
你一直在更新,当然是期待更新完后会有人来玩,会有人认可
而不是因为没人来玩,所以就不需要更新了
而如果这个game实在不行,你自己做得都没有信心
那就重新构思别的游戏
而新的游戏在你没做出来之前,你是不知道有没有人玩的
作者: yang1zhi    时间: 2016-12-26 12:28
你说的有矛盾啊。
没人玩没人回,怎么会有差评。
我觉得不是做得太没诚意,一般会有那么几个人玩的。
不过我觉得大的原因的是做人太低调,要是你是大众都认识的人物,即使发再烂的游戏也会很多人去中毒的。
比如草原,比如欠K罗林
作者: hfdiaolei1234    时间: 2016-12-26 13:31
虽然没有人玩或者很少有人玩,那是因为现在的玩家接受的游戏模式有很大的选择性,而我们自己做的游戏又有很大的局限性,虽然没有人玩,但毕竟是自己的心血,就像自己的孩子,没有长大就夭折了那是非常痛心的事!所以我们会一直做下去,直到游戏完成......
作者: shitake    时间: 2016-12-26 13:45
并没有游戏 所以不知道
作者: 暮觉    时间: 2016-12-26 15:14
你的标题十分有毒啊。
还是说你想问两个问题——
1.你做的游戏为什么没人玩?
2.你为什么要做没人玩的游戏?

1的话呢,很简单啊,游戏不好玩,不吸引人呗。
第一印象的吸引力确实重要,有的游戏本身很赞,但无法或不肯表现出来,于是落得沉底的境地。这一点要靠宣传展示,把游戏值得玩的部分展现给玩家,比如有趣的介绍和华丽的画面。
第一印象之后就是……游戏的内容了。如果是华而不实的游戏,玩家可能玩过几下就丢一边忘记或者是直接删除了。如果是有槽点的游戏,或许玩家会回帖来吐槽,这样其实对于宣传也是有用的——毕竟有反馈比石沉大海好得多。如果是让玩家感动或有所得的游戏,获得正面反馈的概率也会大很多。这就是作者最希望的事啦。
所以……努力提升自己游戏的质量啦。

2的话呢……因为喜欢啊。
自家常常在做一些受众面很窄的没意思的游戏,往往没什么反馈还常常差评……
但是做游戏开心就好啊。毕竟游戏也是表达自己的手段,喜欢自己的人就没几个,喜欢自己游戏的人就更没几个咯。所以只要知道自己做游戏的目标是什么就好了。做自己喜欢的,他人想法就不那么重要,倘若有人喜欢就感觉像中了奖一样开心。
如果想要做容易被人喜欢的游戏,顾虑就会很多了,毕竟是要迎合别人。
总之,没有人可以随随便便成功啦。(笑)
作者: FHNBHJ    时间: 2016-12-26 22:46

先不拿作品质量论事,就从制作的动机出发吧。

有人玩能激励我做游戏;
但没人玩却不能阻止我做游戏。

“为什么你做的游戏没人玩,你还是会去制作?”
可是去不去制作和有没有人玩有多大关系?就好比写日记,难道要像热火朝天的网文那样受人欢迎你才会去写吗?

有人玩是为了什么?
是为了盈利吗?——我想不是,不然何必选择RM。
是为了名气吗?——我想不是,不然你大可沾现在大红的作品的光去做同人?也可以故意卖俗,当个标题党啊?
更多的是捉虫、交流、共鸣、精益求精……
我的意思并不是反对利用作品去图得盈利或者名气,
只是希望作者们万不可因为游戏制作的一些属性而变得本末倒置——毕竟大部分RMer的“本”是为了乐趣(各种意义上的)这样的东西吧?

就我个人而言,制作游戏是一种表达手段,其中包括宣泄、影射、宣扬某种思想等。
所以,显而易见的,作品全方位象征着作者我本人。
比如其中的角色塑造加权平均一下几乎和作者的性格如出一辙,
故事的情节、主基调、主旨、行文风格、刻画重点等,
也都刻着鲜明的作者烙印——这难道不是独立制作的最大魅力之一么?
迎合别人?先迎合自己吧,首先坑得填完不是?迎合受众(通过画面/音乐/剧情/宣传、游戏题材/类型等)是手段(尽管它很重要),但毕竟不是目的。

当填坑成为生活,作品成为灵魂时,才不会去烦恼什么“为什么要制作游戏”,
打开RM只是随心所欲罢了。

作者: game123q    时间: 2016-12-27 02:39
没关系只要有爱就能得到爱更多的爱更多的爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱爱
作者: 阿薩男爵    时间: 2016-12-27 05:56
又是一个敏感的标题呢,一下子钓出这么一大堆认真的回复,然后我也给钓出来了。
正如前面人所说的独立游戏只是个小圈子,不可能花个一年时间所做的游戏就一定会有很多人玩而且大红大紫,
也不可能所有独立游戏都会像Undertale一样成功,现在这个时代就是努力不一定会得到回报。
想想自己制作游戏的初衷:交朋友找同好?排解压力?出名?(如果真是想这样的那么最好还是另辟蹊径吧)
别人分析说过的我也不想多说了,奉劝那个自顶的发布者先去多玩玩别人制作的优秀游戏,衡量一下自己与别人的差距吧。
作者: 上贺茂润    时间: 2016-12-27 12:34
多项选择题,为什么你的游戏没人玩()
A 你的游戏太挫
B 你的游戏太主观
C 你的游戏太多bug
D 你的游戏太哲学
E 以上都是

作者: asdxjp233    时间: 2016-12-30 09:04
因为他一直在自顶阿
作者: 雾影药师    时间: 2016-12-30 11:54
需要宣传平台,吧
作者: woshiying8    时间: 2016-12-30 12:42
作者: 哆啦溯    时间: 2016-12-30 13:38
如果没有过硬的制作技术、丰富的素材积累、巧妙的灵感等,尽量不要去做大型或是很费事的游戏,否则辛辛苦苦做出来后没人玩
作者: king    时间: 2016-12-30 13:58
故事老套,玩法老套
不过很多都是这样,依然还是很热门,例如游戏一开场就有人死亡,接下来,玩家可能要和100个NPC说话,才能找到真相,
但是一样有人玩,名侦探柯南一直都是这样的套路
解谜类的,因为有谜题,激发好奇心,所以一直玩下去……

没人玩,是因为没按套路出招

什么时候该煽情,什么时候该战斗,什么时候该给奖励……什么时候该给个新系统

新系统,不是真的新的,而是说例如“物品图鉴”系统,游戏设定是玩家必须打败什么敌人,采集什么药草,然后这个系统就会开放
而不是一开始,就全部展现给玩家看,我觉得如果剧情不是解谜类的,但是又要激发好奇心,
最好是告诉玩家,有什么好玩的,但是你需要去干点什么能得到……至少我比较愿意去玩

毕竟没什么动人的剧情,也没什么高颜值画面,更没什么新系统……但是玩法上,设计上,可以多花些心思,不要那么千篇一律!
我的地图系统就需要钱买……不是每个游戏都有小地图……当然要先告知玩家有这个系统存在,例如出村子后,
提示:外面的世界,一切都是未知的! 需要买份地图吗? 可以看到一些敌人信息,还有神秘宝藏哦

RPG的体系已经很成熟了,我也不知道还有什么可开发的,唯一能做的,就是在一些玩法设计,让它和网游手游有点区别……

作者: 枫梅丽幻    时间: 2016-12-30 16:29
你得先贴出那个人的游戏什么样子吧,没有截图无法评价
作者: asdxjp233    时间: 2016-12-30 16:35

我觉得他游戏做的不错 就是贴子发得不好
游戏名:机械风

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1