Project1

标题: 如果能自己做游戏,绝对不要第二个人入伙 [打印本页]

作者: 邱小谦    时间: 2017-10-13 12:35
标题: 如果能自己做游戏,绝对不要第二个人入伙
一个人做游戏,自己的思路,自己的想法,自己的策划方法,都是自己的。但是如果来了第2个人就不一样了,他有他的想法,他有他想实现的效果。这个时候,如果2个人不能把思路统一,做事情没有主次,游戏制作没有一个主编人员的话,完全就像是2个人在做2款游戏,感觉这样好累。缺乏有力的沟通,又不赞同你的想法,又不愿意去妥协他的想法,累,
作者: 刺夜之枪    时间: 2017-10-13 12:36
可是不能。
作者: 御曹司    时间: 2017-10-13 12:47
不是团队里有几个人的问题
是团队里指挥的人有几个人的问题
作者: 龙和许也    时间: 2017-10-13 13:03
這不是應該的嗎?一個人的時候做的是自(。・∀・)ノ゙嗨,
但又第二個人加入的時候,你必須意識到著手的作品,不是你自己一個人的,
可能你分工是劇本,另一個人是著重玩法的程序員,兩者如果還是新手勢必會有不少矛盾要解決。
作者: 邱小谦    时间: 2017-10-13 13:09
龙和许也 发表于 2017-10-13 13:03
這不是應該的嗎?一個人的時候做的是自(。・∀・)ノ゙嗨,
但又第二個人加入的時候,你必須意識到著手的作 ...

但是真的很累,就算是如此。但是2个人也应该有妥协和沟通的部分,而不是你说什么就否决掉你。结果完全导致我感觉我跟对方是在做两款不同类型的游戏
作者: 疯猫嗷    时间: 2017-10-13 13:10
那大概是楼主的工作安排乱了。楼主来做事件,专门安排人去写脚本和画画,一般就不会出这种问题。
作者: yang1zhi    时间: 2017-10-13 13:14
你这个问题,只要决定谁是老大,谁是下手就行了啊。明确分明上下级,分明要做的领域。
不过那样就是做别人的游戏,所以我不喜欢合作。
作者: MeowSnow    时间: 2017-10-13 13:15
窝认为应该鼓励第二个人入伙,一个人能完成的事情太有限了,窝设计的论坛娘是一对这点也是想体现这种精神,肿么还没有官方大佬来征召窝的设计作为官方设计。
作者: jujuba02    时间: 2017-10-13 13:45
付钱咯,这样对方必须完全听你的
作者: 柳之一    时间: 2017-10-13 13:50
既然你们两个都是做两个游戏了,为什么结合在一起呢,分手啊

除非是你有一部分必须是他来完成,你做不到,那你就得低声下气委曲求全的完成,要么就是坑掉不做这个游戏

你又要完成这个游戏,一部分还做不到,还必须找他,你还不愿意低声下气

结论:花钱雇人做,你绝对说啥是啥楼主加油
作者: Arfies    时间: 2017-10-13 14:37
其实我很赞同的,一个人做我可以瞎摸,但是两个人的话有一半都是对方的想法了,自己做的可能会不开心。
要是多人合作的话,我觉得我顶多是会要求别人根据什么样的需求做怎样的东西,但是策划我想我并不会想要两个人一起来做的
作者: 塞巴斯特    时间: 2017-10-13 14:55
感觉问题好像不是出在第二个人入伙?而是第二个入伙人参与了想法讨论之类的东西。
如果很明确第二个人要做的只是一个手的身份,而不是脑子的身份,
他要做的只是表达你要的思想,表达你要的效果。
比如你觉得一个车轮要怎么设计,他只要完成你的设计,完成得漂亮就行了。
至于这个设计出来的车轮是不是个连路都上不了的东西那是你的问题。他不用考虑,也不用负责。
简单来讲,脑子只有你或你觉得志同道合构思差不多的人当,其他人负责的是当你的手。
如果这样的话,那其实加多几个也不是问题?

(废话了这么多不就是分工问题嘛
作者: 暮觉    时间: 2017-10-13 16:41
多人合作肯定是要统一意见啊。
如果我是老大的话,别人可以提意见来说服,但是听不听要我来决定。
最后一定得按照我决定的来。大概就这样咯。
如果不服的话就不要合作咯。

曾经进行过的合作模式一般都是别人做策划和素材,然后这边负责工程。
主事的老大是剧本编剧。
于是这边只要完全按照手头拿到的剧本来就好了,不清楚的地方去问编剧,一切以达成编剧想要的效果为准咯。
基本上来说只要分工明确,决定谁是老大,这个人做一切决定,其他人可以提意见但对最终决定不可以异议,就什么事都没有啦。
作者: zmj945    时间: 2017-10-13 17:04
这个不能以偏概全吧...还是看团队每个成员的性格和素质。
我就相信一点:专业人做专业事。既然是合作,尊重每个人的专业能力,要不一开始就别合作。
比如我是美术,如果程序总和你bb这要稍微放大一点那要移个位置,红配绿醒目,感觉不够(什么感觉不明说),作为美术来说,看到作品越改越丑没有高级审美感可言是很悲哀的事。
换做程序,一个连脚本都不懂的人一直和你说,哎呀优化不行啊速度能更快点嘛,这个功能很简单的你弄一个出来1天时间够了吧,嗯。。加个小游戏吧,你烦不烦?
文案也是这样(文案和美术是最容易被bb的。)

有个策划主导(主导人不能多),专业的东西专业人做,来回修改个三回,大毛病没有。其它的细节就交给专业的人自己去处理是最好的状态。
我现在和另外一个人合作的非常融洽,效率很高,我们都会沟通意见,但决不bb第二次,如果对方专业领域的东西他觉得没问题就尊重他的结果。本着大家一起都没有钱,都很辛苦就是为了把游戏做出来的心态,感恩的心态做事情,效率真的很高而且可以全情投入,心态上很舒服。
作者: 塞路休斯    时间: 2017-10-13 19:51
简练的来说,其实应该是“不要找你不能基本认同的人一起做游戏。”
我认为找人和你一起做游戏和找人一起做个游戏,是两件不同的事。
嘛,上面一句如果看不懂,怪我表达不清楚吧。
作者: 火烧兔子    时间: 2017-10-13 20:39
团队就是为了提高效率而存在的

换个人合作咯,跟无法交流的人谈什么合作
作者: 凝冰剑斩    时间: 2017-10-13 20:48
如果对方有你没有的能力,而且你的游戏正好需要他的能力,付钱可以解决一切问题。
作者: defisym    时间: 2017-10-13 21:07

观点不和还是次要的
就怕对方说的天花乱坠各种胡编自己的制作履历
又给你强行挂在超级烂作的staff上把你拉下水你干什么找他交流他不管不问
“你已经传到服务器上了?”
大哥我都测试不同功能迭代五十多个版本了!
最后说干的活一样不干,你想要继续做?抱歉这个创意是我的,你得给我钱否则免谈
还连着之前给自己挂微博热搜的钱一起要过来
有原原原作?抱歉你之前没问,我说过要给他的一份儿钱得由你来出
你不给钱?没关系不做出来都行,我无所谓
无所谓?当初是谁让我填坑的?
说真的,一开始以为能够遇到可以真心合作的学长,还是校园题材现实背景的故事,取材也很方便,也很有趣,你也说发行方面都处理好了,才会同意结果呢?结果呢?结果呢?
可去您母亲的吧!
PS:求锤得锤中

作者: jojo253    时间: 2017-10-13 22:31
如果有人能帮我写程序,我绝对不会一个人做游戏
作者: Melos    时间: 2017-10-13 23:39

嘛,和他人一起协作也是一种乐趣吧,从中可以学到许多。
不过要找合适的人很困难,自己要和他人相处好也不是说说那么简单。
作者: i_khaos    时间: 2017-10-14 00:51

對方擅長的東西,
原則上聽他的,
如果他的做法讓你有不解之處,
或你有什麼意見,
那就把你的看法具體列出來,
去跟他討論。

如果有哪些部分是你比較擅長的,
而對方有不同看法,
那你就把你的堅持和理由好好講清楚,
同時也要採納對方可行的意見。

如果我們今天讓某人當老大去發號施令,
那做出來的東西可以說就是他的;
但如果兩個人能好好合作,
那做出來的東西就不只是兩個人的力量加在一起而已,
還有兩人合作而產生的新東西。

某人當老大,
或大家好好討論,
又或者一人埋頭苦幹,
做出來的東西各有各的好,
我覺得就看你想嘗試哪種作品吧。

作者: 阿薩男爵    时间: 2017-10-14 04:40
一直以来就是这么过来的,从头到尾我一个人包,虽然可能远不及团队制作的华丽,
但是至少体现了我个人的理念。
作者: 迷糊的安安    时间: 2017-10-14 11:19
当其他人需要的不是『在你的游戏上表达他们自己的思想』的时候,你可以让他们入伙,并且都听你的,不掺杂他们自己的意见。

但是你应该需要给出其他他们需要的东西。比如劳动交换、钱、或者情绪价值。
作者: 人形半岛体    时间: 2017-10-14 11:35
尝试过后才发现有一个负责沟通协调的人还有合理的安排太重要了
作者: tjjlb    时间: 2017-10-14 12:38
除非两个人是合作多年的好伙伴,我估计很容易出现LZ所说的情况

另:LZ的头像让我想起@怪蜀黍
作者: daceice    时间: 2017-10-14 18:08
我最多找基友画立绘之类的……
rm的项目本身就不太好分割啊,不是你做一半,我做一半,然后可以啪!地合到一起的东西。
顶多立绘,调试脚本,测试可以分出去。
不过合作开发就不能想到哪里做到哪里了,要有一个规划。
比如剧本先出提纲,然后剧本细化的时候立绘和脚本跟进。这部分做完之后,主要开发的人去写游戏,然后每完成一部分,其他的人帮忙做测试,这样做。
剧情的主干肯定是一开始就定好了,人设之类的东西也不会有太大变动。
如果在前期讨论设定的时候就谈不拢其实没有必要合作的,但是不能说要合作了还没有定好这种框架的东西,在做的过程中发生分歧就很尴尬了。
作者: soulsaga    时间: 2017-10-14 18:34
这问题 很好解決..你撒手不干..让他一个人做游戏..
作者: xpxuan    时间: 2017-10-19 18:57
所以要事先分工好  谁最后拍板都要说清楚
作者: rumaki    时间: 2017-10-19 19:11
我个人觉得一个人的时间和精力是有限的,觉得伙伴还是必须的,至于伙伴靠不靠谱又是另一回事。
作者: Extreme    时间: 2018-2-10 22:19
>>的确是这样,两个人甚至更多人参与制作时经常乱套,而最可怕的还是其中有人会拖沓,延缓工程进度。
>>所以如果自己有能力,尽量还是一个人做的好。
>>不过大家似乎都是说的合作游戏的情况,那迫不得已要如此还是给钱最实在。但“第二个人入伙”也可能是自己某个点无法攻克,比如我之前有个脚本需要别人写,但其他制作也好,画素材也好,我都能搞定,那我就不太担心“第二个人入伙”,反正不会太影响工程进度(额,别人都在在意游戏发展方向,咋就我在意进度……)。
>>所以,大规模第三方介入制作还是给工钱吧,微小部分介入倒不用太排斥,但能自己做的还是自己做的好,保证游戏的原汁原味,哪怕玩家不买账自己(主制作)心里都好受些,至少不会去埋怨共事者(如果有的话)。

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1