Project1

标题: 感觉好些RPG游戏和文学有共通之处 [打印本页]

作者: 1421495977    时间: 2019-1-31 21:05
标题: 感觉好些RPG游戏和文学有共通之处
今天逛论坛的时候突然想到的......
一些RPG游戏有他的主题,剧情向的甚至还带有作者的感情色彩,这样看起来好像也可以算是表达感情的艺术形式.
感觉现在对游戏的看法还是有些偏见.感觉电影和电视剧和一些小说的效果其实和游戏差不多,像肥皂剧,小白文,不都是来打磨时间的.
我觉得游戏的制作应该不止局限于娱乐,可以通过剧情来表达一种思想,就像一些文学作品一样.
作者: 冷俊逸    时间: 2019-1-31 21:12
汝若欲学诗,则功夫在诗外
作者: Mono_kyrin    时间: 2019-2-1 05:47
一部作品如果没有主题的话,只会让人感到不知所云吧
作者: 89444640    时间: 2019-2-1 08:36
个人游戏就是要用来表达自我感受的,然给别人玩只是个副产品。

写个好听的故事是游戏的灵魂,程序是游戏的精神,美工是游戏的外貌,音乐音效是演出效果,缺一不可。

作为文字类游戏来说,可以更偏向写个好故事,有什么样的故事,才有什么样的程序设计,不能反着来。
我是
人设——故事大纲——剧本——分章节写出剧情对话——画对应图像——看看程序有哪些能实现的——我能找到什么脚本——哪些脚本之间冲突不至于大的无法运行——能实现的整合素材音乐音效剧情演出,操作互动。
但是程序这里却是
程序系统设计——系统脚本——脚本测试——图像随便——文字随便——音效音乐可有可无

我感觉到受到了极大的轻视- -b

作者: xmenstore    时间: 2019-2-1 09:10
和文字最大的不同点是,可以自己来左右故事的发展,这可能就是游戏的魅力所在,人都希望自己能掌控一些东西.
作者: yang1zhi    时间: 2019-2-1 10:09
RPG游戏不是也有文学在里面吗
作者: 杰克苏    时间: 2019-2-2 18:16
写小说画漫画做游戏我只为了体验一种感觉:上帝的感觉
作者: 精灵使者    时间: 2019-2-2 19:49
游戏和电影的不同点就是:
电影和文学是你“看”剧情,而游戏则是你去“参与”剧情
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2019-2-3 00:01
那可不
挺多rpg游戏都改成小说了呢
我做游戏也是按剧本来的,感觉就是写个不需要润色的小说
作者: huazang1850    时间: 2019-2-15 13:38
作为玩游戏的 肯定会区分游戏和电影 自己想要什么
作者: colorlemon    时间: 2019-2-15 13:54
所有有剧情的东西,最终可落实到剧本,也就会接近文学;不仅游戏,戏剧,电影都如是。
作者: huazang1850    时间: 2019-2-15 14:13
游戏玩的是操纵剧情走向  看电影 和小说 只能操纵进度条

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1