Project1

标题: 为何还是有大量的rm新人不知道p1? [打印本页]

作者: 欧买歌    时间: 2021-7-28 14:00
标题: 为何还是有大量的rm新人不知道p1?

今天在群里水(我签名里的那个群)
发现不少新人还不知道p1,苦苦寻找求助而找到了qq群。
告诉新人说有这个论坛,同时感叹为何p1知名度仍如此不足。
我百度了一下"RPG Maker社区",p1就在第一条结果。
尽管如此,仍有很多人不知道。
新人们从各种各样的地方知道rm,却有很多找不到这里。
有如此多的新人加群,足以说明rm有充足的群众基础,然而p1却略显冷清。
p1应该是最大的rm中文社区了吧?
是宣传不够吗?还是什么其它原因?
作者: guoxiaomi    时间: 2021-7-28 14:25
本来就是个小众圈子,而且树大招风
作者: 煎蛋流Kira☆    时间: 2021-7-28 14:45
如果新人想学个啥东西的话一般会先搜索XX教程吧,我刚刚用百度搜“RPG MAKER 教程”的时候第一页就完全看不到p1。

而且说到论坛很多人第一时间还是想到去贴吧,之后就顺势进到Q群里了吧。
作者: 混沌赫兹    时间: 2021-7-28 16:47
顺其自然啦,新人迟早都会来的不用催
作者: ms0688987    时间: 2021-7-28 18:57
不要进了一些拐骗人的群都好 . . . . 比如"到底要不要说话"的某神
作者: depthcharge04    时间: 2021-7-28 21:21
那有没有QQ群能让我这个萌新进去摸摸鱼呢?
作者: 89444640    时间: 2021-7-28 22:09

树大招风确实,万一来个想霍霍的没霍霍成,于是……“我举报你们”就都麻烦了。
百度搜poject1前面很多无关网站,不是这里只有搜索……我不说,才会第一个是这。
比如有人发了个这个虽然我对手游都不感兴趣,相关游戏也都一个没玩过,不过也不由得一声叹息

作者: BCJT    时间: 2021-7-28 22:48
P1更适合制造者,因为有更专业的人才。
而大部分人只是想找免费游戏的吧。
所以提高知名度还得出现更多高素质的名作。

作者: 黑白界    时间: 2021-7-28 22:48
我不知道你们最开始是怎么接触到P1的。

初中的时候,我们有个活动叫劳动实践,有一次就是去一个机房学PS。那个机房的电脑预装了RMXP,一打开就给我留下了极大的震撼。
回去后,我就打开百度,搜了“RPG Maker XP”。我记得66RPG就在前几个词条。

现在在百度上搜“RPG Maker”,首页已经没有p1了。在“RPGMaker吧”,我也没有在显眼的地方找到p1的痕迹。
而且,现在百度已经不能独占流量入口了。我在贴吧、知乎和B站上,从来没有收到过关于p1的推送。

现在可能只有有心人、有缘人才能找到这里了吧。
作者: shencao    时间: 2021-7-29 00:35
我觉得吧,虽然p1确实是有点难找的,但是现在年纪小一点的,也许都不知道论坛是什么吧,可能更多会在自己熟悉的平台(群围脖b站某音这种的)搜寻信息、同好和圈子,这样来入门。论坛流行的时代已经过去了。虽然我一直觉得论坛是最适合学习和积累知识的地方,但是历史的车轮无法阻止,当全民都更习惯用app的时候网页端自然就是被阉割掉的。难受。
(这么联想一下,不考虑可行性,p1做成独立app上架说不定对培养社区有帮助?当然我是说,不考虑可行性。而且这样的话更招风了,而且可以发言的地方都是高风险区,下架整改又是另一种害怕,天呐。)
所以也许能找到p1也是代表他有很强的网络筛选信息的能力吧,某种角度上来说,也,也不错?
顺便非常感谢p1一直存在着,无数次救我于水火!

我当年找到这里好像是因为看rm实况,然后游戏里有66rpg的网址(当时还不是p1),所以我挺同意8楼的,有个名作打广告会很引流。不过大热的rm作品(同时还能给p1打广告)那是真的可遇不可求啊,最近两年亮眼的rm游戏感觉都变少了,又或许是亮眼的rm游戏都越来越不像rm了吧?都冲着独立游戏那块去了。
作者: 雾影药师    时间: 2021-7-29 01:04
我们是用了好几年习惯了,但对于新人来说,论坛是什么呢?
他们的初步印象是,自己的问题不会有人第一时间回复(起码比QQ群慢)
论坛是比较旧的平台,会不会不全面(毕竟他没有深入了解P1)
然后是宣传,P1真的没什么宣传,只有口口宣传,但说实话提供给你P1的群,又基本上你能问出的问题都能再群里问到。
那么这个本来可以再P1学东西的新人又失去了P1学习的机会。
教程方面,估计目前没什么链接是跳到P1来的吧。
总之,论坛没落是互联网的必然,加上我们圈子确实不大,只能说合情合理吧。
作者: 世界第一中二    时间: 2021-7-29 01:25
连搜索引擎都不会用的新人,我寻思他们大概根本不在乎如何学习制作游戏吧
作者: 阿薩男爵    时间: 2021-7-29 06:33
人少有人少的好处,每天刷论坛更希望看到优秀的想法和作品,而不是一大群好高骛远的伸手党。
来这里的目的是学习新的技术以及寻找创造灵感,想要白敬别人辛苦制作的游戏的还是不要来的好。
作者: PLeaseS    时间: 2021-7-29 10:41
这时候我突然想起我在幻想森林还有账号23333
作者: orochi2k    时间: 2021-7-29 15:27
快成为石器这样的邪教组织,然后每过段时间突然搞个大新闻(大雾 )
作者: zzj950403    时间: 2021-7-30 22:21
不知道才是标准操作。。。再者。。。也不是所有人都喜欢萌新,更不是所有的新都很萌。。。所以,还是不要太打扰我们这些小众爱好者了,谢谢。。。
作者: ABXY-Kenobi    时间: 2021-7-30 23:32
PLeaseS 发表于 2021-7-29 10:41
这时候我突然想起我在幻想森林还有账号23333

登不上了......
作者: GKLKK    时间: 2021-7-31 01:10
我当时来到P1主要是因为内个汉化中文文档,P1确实没有宣传的地方,现在除了人传人外很难搜索到,不过小圈子也有小圈子的好处,相对来说还是比较和谐的
作者: xiaohuangdi    时间: 2022-10-22 11:46

@fux2  12楼引战,歧视新玩家
作者: candlesor    时间: 2022-10-22 23:59
xiaohuangdi 发表于 2022-10-22 11:46
@fux2  12楼引战,歧视新玩家

别老挖坟啊……
有啥要举报的,你完全可以去版务区开个贴,汇总一下你要举报的内容,版主自有定夺
你这样乱挖坟,把版面都搞乱了……
作者: xiaohuangdi    时间: 2022-10-23 01:06
candlesor 发表于 2022-10-22 23:59
别老挖坟啊……
有啥要举报的,你完全可以去版务区开个贴,汇总一下你要举报的内容,版主自有定 ...

版主都沒說,都是這樣@的,那個帖子那位不也是? 還有您頂什麽帖子呢? 不是更加破壞嗎?

建議您戴好眼鏡認真看,可別亂給扣帽子,我客觀評價CG級的飾品,那還是引用的我看貼吧和nga畫師們討論的結果。還我Aoe所有畫師,樂。 你不看看那個“世界第一中二“ 原帖說啥,怎麽貶低你們畫師的。
作者: xiaohuangdi    时间: 2022-10-23 01:39
candlesor 发表于 2022-10-22 23:59
别老挖坟啊……
有啥要举报的,你完全可以去版务区开个贴,汇总一下你要举报的内容,版主自有定 ...

你永遠不知道戳中了低端人口的哪根神經呵呵。

我原話可是明明白白說的是”CG級的飾品“,給我扣帽子aoe全人類畫師  選擇性失明症?

那個”世界第一中二“  生殖器都噴出來了,我半天沒回它,讓它開心就好,還被它狂噴, 這會倒跑來了你這個瞎子說我先駡人? ??
我哪句是駡人的,您給我指出來 (P1是倒序不是順序喲),它噴了一堆生殖器后等半天它不吠了,我才第一次說的鋼門,
  您脾氣好,被狗咬了半小時,沒人理,等狗吠夠了我還一句也不能回的喲?  您脾氣好,還會追著我咬喲??? 裝什麽呢?

那可是AI帖子,它炫耀AI的帖子,你個小畫師共情什麽?

你在那個帖子點贊 又顛倒黑白說我先駡人。還追來這裏裝理中客,還扣帽子把"版面弄亂了",這裏可是水世界。

眼神不好還以爲我侮辱畫師,就給我扣帽子,就顛倒黑白,給炫耀AI的那個噴子站臺,還追著我咬, 莫名其妙的一家人。
作者: ACRI    时间: 2022-11-3 12:06
新人来了………
新人来说说吧
大概的来讲,就是很多刚上路就放弃的人了,有的人一上来就想rpgmaker做出比肩经典的大作,发现不行就弃了,所以来不了。

还有一些人呢,稍微坚持了一点,但是发现,哦,素材是什么?哦,拿别的游戏就行了,跟他说版权什么的,论了半天,一句:“这么麻烦,不做了不做了”,然后就也无啦。

最终知道了素材的版权,要学习编程,画图,乐理,剧情设计等(也知道可以找人合作或者求助),还能坚持的下来的,基本上是认真想做,然后再经过一段时间的寻找,才能来到p1

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1