Project1

标题: 人物移动时事件会左右偏移1像素 [打印本页]

作者: Heiko    时间: 2021-10-24 22:43
标题: 人物移动时事件会左右偏移1像素
有人遇到这样的情况吗,可以解决咩?人物移动时事件就轻微漂移,看起来晃来晃去的..
作者: xiamumomo    时间: 2021-10-24 22:49
你怎么设置的这么神奇应该没人遇到过截图看看
作者: Heiko    时间: 2021-10-25 17:57
xiamumomo 发表于 2021-10-24 22:49
你怎么设置的这么神奇应该没人遇到过截图看看

只要人物移动镜头动就偏移,只是普通的事件没有设置什么..

作者: Heiko    时间: 2021-10-25 18:05
@play337 我没有买MZ,MZ插件不如MV多,起码yep那套都是收费而都是我要用的,不然我也不想用MV了。性能上,粒子动画和层级等,MZ各方面几乎吊打MV= =
作者: 任小雪    时间: 2021-10-25 18:11
可能是你的地图宽刚好多了那么一厘米,过小的地图视角是不会动的
作者: Heiko    时间: 2021-10-25 18:26
任小雪 发表于 2021-10-25 18:11
可能是你的地图宽刚好多了那么一厘米,过小的地图视角是不会动的

这个我发现了,只要镜头没有左右移动就不会偏移,这样的话就要把地图的宽限制死,不能做很宽而且还要有黑边,因为做宽了只要左右镜头动了,事件就会漂移。。
作者: Heiko    时间: 2021-10-25 18:32
我似乎也发现了问题,是因为改变了分辨率的原因,原本是816*624。分辨率太小了我改成了1280*720就会有这个问题,用回816*624就没问题。但是还是想知道有没有解决办法,816*624感觉还是小了点。
作者: 仇九    时间: 2021-10-25 21:29
Heiko 发表于 2021-10-25 18:32
我似乎也发现了问题,是因为改变了分辨率的原因,原本是816*624。分辨率太小了我改成了1280*720就会有这个 ...

这样的话你试试把分辨率的长宽都改成48的整倍数。
作者: Heiko    时间: 2021-10-25 22:45
仇九 发表于 2021-10-25 21:29
这样的话你试试把分辨率的长宽都改成48的整倍数。

谢谢仇九大佬,这样确实有效,只是还有部分事件不知道为什么还是会偏移,但像上面我的GIF里的土块就不偏移了。这个路灯还是会偏移,还有一些比较大的事件门也偏移

就像下图的路灯,在游戏里可以很明显感觉到偏移

作者: 任小雪    时间: 2021-10-25 23:27
也许是故意设置的,为了跑步的感觉(我感觉泡起来画面会变得模糊一点)
作者: shencao    时间: 2021-10-26 01:19
rmva有类似的bug,是因为卷动地图计算距离的时候,地图图块是向上取整,而角色和事件是向下取整,就导致了事件会偏离地图1像素。当游戏画面不能整除图块尺寸(va是32)以及当角色的移动速度是4.6这种带小数点的,就会特别明显,老老实实用默认尺寸就比较没问题。这个va有个脚本可以修正。
但是mv还有这个问题吗?我mv用得不多没研究,好像也没遇见过也没听说过?你参考上面va的情况,往地图卷动的方向找找看,有没有用什么角色移动or移动镜头的脚本插件,直接开个新工程有这个问题吗?如果全新工程也是这样那大概就是类似的自带bug了,看有没有人能写个修正的脚本(我不会写脚本_(:з」∠)_
作者: play337    时间: 2021-10-26 01:21
我很多MV的場景因為這個問題...我都做剛好一個畫面...
你如果畫面大點...可不只偏移這個問題
01. 偏移
02. 畫面不順
03.一旦有很多事件... 天啊... 畫面根本就是你看到頭就痛起來

PIXI 舊版的問題...無解的 到了 MZ 更新了 PIXI.JS 就好了...

但是MZ插件又少.又幾乎都要收費... 我已經花好多錢買MZ插件了...結果一個MZ遊戲都還沒擠出來...
因為MZ又有 WEBGL 挑顯卡問題... 頭大阿
作者: Heiko    时间: 2021-10-26 01:43
shencao 发表于 2021-10-26 01:19
rmva有类似的bug,是因为卷动地图计算距离的时候,地图图块是向上取整,而角色和事件是向下取整,就导致了 ...

开过新工程测试了不能整除的分辨率,确实会导致偏移,例如1280*720.
分辨率可以整除48就不是很明显,因为触发偏移的概率变低了(暂时没发现触发偏移的规律),不整除的话几乎是一动一偏移,规律是镜头从左往右移动时。
估计就像12楼说的PIXI旧版问题,我也打算用镜头方面的脚本插件弥补一下这个问题。

--题外话--
MZ应该是没这个问题,可惜目前插件太少了,100刀的visu不愿意买,加了密出问题改又改不了,100刀花的一点意思都没有。找人写成本高,最终选择了MV,但是MV用起来确实没有MZ顺手的,各方面。

作者: Heiko    时间: 2021-10-26 02:24
play337 发表于 2021-10-26 01:21
我很多MV的場景因為這個問題...我都做剛好一個畫面...
你如果畫面大點...可不只偏移這個問題
01. 偏移

我好像解决了偏移,通过11楼的链接顺藤摸瓜了一下找到这个插件,然后就好了..哪怕不整除的分辨率也可以用了..
帖子链接:https://forums.rpgmakerweb.com/i ... nding-error.107752/
另一个相关帖子链接:https://forums.rpgmakerweb.com/i ... les-sprites.139662/
JitterFix.rar (793 Bytes, 下载次数: 7)
你可以试试看

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1