Project1

标题: 问问大家为什么接触RM [打印本页]

作者: 糖饯    时间: 2022-12-19 20:05
标题: 问问大家为什么接触RM

好久——————没看论坛了,上一次泡论坛还是初一的时候,还发了帖子(现在看得我脚趾抠地)但不得不说还是有怀念的感觉
  怀念当年雀跃激动的自己,遂问问大家都是为什么接触RM~也可以聊聊是怎么入坑rpg像素游戏的23333
  我的话是当年磕cp打同人游戏,被画面和音乐给震撼到,便有了想要自己也做个同人游戏的想法,现在的话就是做自己的原创游戏,虽然遥遥无期……
  会不由自主的思考很多,包括但不限于
  ”我的游戏做出来能被喜欢吗“
  ”会不会太糟糕了啊“
  ”好想快点做出个成果给别人看“
  现在的话沉淀下来一点一点地填坑,翻阅资料并更深入地思考,或许之后真的能做出个不错的游戏~(沾沾自喜
  那么其他人是怎么样的呢!有点好奇!在疲惫的时候不妨回忆下初心,想起当时的自己,心情也会变得雀跃吧!
作者: yz3440080    时间: 2022-12-19 21:20

大概是很早很早之前忘记从哪下载到了RMXP,当时完全被它的简介吸引了,无编程做游戏诶好厉害好新奇能和小伙伴装X!【不是】
那时候特别喜欢看喜羊羊,羊村大崩坏也特别火,还是傻白甜的我玩了之后完全被它和原作大相径庭的风格震惊了,这大概是能记起来最早玩过的RM游戏……?
后来也知道了66RPG,当时站上有很多很多素材,一直都特别喜欢像素风,大概也是一种收集癖,于是下载了一大堆素材导入画地图玩,自己瞎摸索,不过也没摸索出什么名堂来hhh……【换电脑全没了ORZ】

后来就是14年看了岚少实况的海囚系列+玩了丝绮拉工作室汉化的一些游戏+接触了梦日记,因为这些游戏大多用的原创素材,画面也很好看,所以当时一直对原创素材特别憧憬向往!!
当时贴吧正好有人在做梦日记派生的教程,自己也没想太多纯属一种好奇心理跟着做了,后来的四年断断续续凭着“有但不多”的责任心填完了这个坑,这也是自己第一个完成的游戏【不过已经是黑历史了】

之后也一直不断在开坑,不过都坑了【】但是过程磨练了一点技能也积攒了一些搜刮/自制的素材!

然后就是今年年初参与了一个同人活动,和朋友开玩笑说要做游戏,结果,结果成真了……摸出电脑里了积灰的VA,10天不到紧急找素材找脚本画行走图想剧情画地图弄事件……
到最后真的做出来了一个小demo,朋友玩了给了反馈,感觉就挺开心的……
后来也在慢慢填坑,过程比较撒鼻息和累,时常觉得自己在浪费时间,也经常想有这时间不如画画看书了
但是每次想起11区一个大神花了10年一个人做了魔圆同人游戏……就稍微擦亮了决心

现在习惯已经是爬到哪个坑先去搜搜有没有同人RPG小游戏可以玩/原作不熟悉但是感觉这个同人小游戏做的好棒我要玩 的程度了【

接触RM非常浅,所以一翻论坛全都是新奇的东西,“原来还可以这样”,不断了解的过程感觉特别有意思!
中途也接触了一些别的赛博DIY【?】的东西,发出从小到大不变的感叹——电脑真好玩【】
作者: 风雨之神    时间: 2022-12-19 21:35
2004年,那时还在上高中,GBA是当红掌机,《掌机迷》是当红杂志。
就在某一期当中,介绍了《RPG Maker Advance》,那时还在沉迷于写动漫同人文的我,对这种可以把自己心中的故事做成游戏的可能性十分感兴趣,于是就到网上去搜索,碰巧搜到的结果是PC版的RM2003。至今,我的电脑上依然保留着那时自己瞎玩、瞎弄的第一个工程。以现在的眼光看,那个工程充满了类似于“到XX地点打20个YY怪”、“去XX地点送个信,再回来”、“路上救下女主后发现女主其实比主角强”等等这些烂俗的桥段,但这就是我接触RM系列的开始。
现在正在进行的工程,源于2012年所构想的一个故事,虽然很早就尝试过制作,但由于种种原因,进度一直走走停停。很多年后,经历过各种颠沛流离的自己再度审视那个工程,认清了自己的浅薄,决定彻底废案。
直到2021年,多年颠沛流离终于画上句号,在工作安稳后,我决定重启这个游戏工程,依然是2012年构想的那个故事,这一次要重新编剧,首先把剧本写好。一直到现在,剧本进度是主线故事70%。
我的文字功力基础十分薄弱,从高中到现在经历了这么长的时间,我也仅仅是从文学差等生提升到了正常人的水平而已,所以现在我也并不知道这个游戏最终能否顺利完成,但既然都坚持到这里了,更没有理由再半途而废。
正如楼主所说,在疲惫时回忆初心,想起当时自己的心情,努力为一个梦想去奋斗,这是自己继续坚持下去的动力。
作者: 糖饯    时间: 2022-12-19 22:56
yz3440080 发表于 2022-12-19 21:20
大概是很早很早之前忘记从哪下载到了RMXP,当时完全被它的简介吸引了,无编程做游戏诶好厉害好新奇能和小伙 ...

装X真的好真实哈哈哈哈哈,羊村大崩坏我一直有所耳闻但还没去玩,哪天去玩,只不过我以前那个时候喜羊羊刚好是低落期风评普遍不好,岚少可以说是很多人的开始了,感觉接触rm的朋友多多少少都会提到岚少,不过能自己填完坑感觉很厉害!!10天爆肝太紧急了!不过一直都在填坑,至少心里还是记得的,感谢你的分享!是很有趣的经历!
作者: 糖饯    时间: 2022-12-19 23:05
风雨之神 发表于 2022-12-19 21:35
2004年,那时还在上高中,GBA是当红掌机,《掌机迷》是当红杂志。
就在某一期当中,介绍了《RPG Maker Adva ...

感觉经历很丰富啊,让我想起我最近跑团遇到的一个朋友,我说我的梦想是做游戏,对方表示真好,他也是这样,只不过现在已经服软了,简短的几句话却让我有些哽咽,不知道说什么,便笨拙地去开导和灌鸡汤(?),之后他说他现在有尝试做桌游,有在做自己想做的事情,感觉松了口气,不过在21年把工作安稳下来可喜可贺!稳定之后生活也会越来越好的,文字功力的问题可以慢慢来,每个人都可以想出很不错的剧情,只不过表达方式不同罢了,不足的话可以试着写点东西,也可以看点书,方法有很多,看自己如何抉择,做游戏的根本是取悦自己,自己开心就好,摘下当年自己雀跃不已的愿望,期待您的成品!
作者: 哇哇哇啊叭叭    时间: 2022-12-20 00:26

很久以前,有种感觉,那是一种在简单游戏形式下蕴含着灵性的体验。
  比如在徐徐展开的画卷里,渐渐呈现出来的80年代风味的日式魔法世界;比如在缀满繁星的梦境里舒展开一段只有作者知道的故事;比如一个竟然让人玩完之后一点印象也没有的诡异游戏。
  举三个例子可能形象一点:《伊洛 纳》,《游梦症》,《???》(这游戏真绝了,玩完之后,竟然从名字到角色形象一个都想不起来。大致是主角可以睡觉,梦里会随着剧情或事件的推进解锁一些新内容,还可以掐自己醒来)

我说的都是真的

[line]1[/line]
   空虚寂寞冷

作者: 阵颜    时间: 2022-12-20 01:11
大学时候玩了《尸体派对》,然后被这类恐怖解谜rpg游戏给吸引住了,
后面别人告诉我说用RM可以做《尸体派对》这类游戏,所以就接触了RM。
结果最终根本就没开过恐解的坑。
作者: jujuba02    时间: 2022-12-20 09:33
开发软件里最容易入门
作者: 1071257831    时间: 2022-12-20 10:06
小时候很喜欢玩剧情类的rpg游戏,再大一点的时候就在想如何能够简单快速地创造一个属于自己的游戏、故事,我在大学的时候才接触到rm,虽然做不出自己满意的东西,不过能了却自己的一桩心愿也不错。
作者: 糖饯    时间: 2022-12-20 11:55
1071257831 发表于 2022-12-20 10:06
小时候很喜欢玩剧情类的rpg游戏,再大一点的时候就在想如何能够简单快速地创造一个属于自己的游戏、故事, ...

要把一样东西做出来和让自己满意还是很难抉择的啊,之前我也因为感到自己的作品过分平庸而陷入大脑当机,但总的来说自己开心就好,一直不满意一直打回重做只会越来越焦虑(安详)但了却自己的心愿终究是不错的,已经很厉害了!
作者: yuyering    时间: 2022-12-20 12:14
最早是通过RM游戏实况了解到的。之后有了用RM做游戏的想法,不过一直拖到大一大二才开始动手。
虽然做了一段时期以后发现自己早期做游戏的思路有很多不成熟的地方,但迈出第一步的感觉还是最难忘的。
作者: 无色物质℉    时间: 2022-12-20 14:08
最早一开始是因为下载橙光,顺带着下载到了XP,但是那阵只想搞搞文字游戏,也不怎么了解RPG就没在意
直到初中某天刷视频刷到一个白雀的实况,觉得挺有意思看完了(梦开始的地方bushi)
从此开始接触恐解类RPG(自己一大半玩过知道的恐解RPG都是岚少的实况XD,基本能玩的都会跟着玩一遍)
然后就开始慢慢了解RM,正式接触以后发现这个软件意外的好上手,当初就想做个解谜的RPG游戏,然而好多都直接凉在脑洞阶段XD
再往后学业变忙了就很长时间没碰过了

到了现在倒是稍微有些空闲了,希望能把当初的坑填回来(也算是纪念一下当初追RPG实况的时光吧
作者: 天空の铃音    时间: 2022-12-20 16:13
看看注册时间,我算是完全从入门到放弃了
作者: GOODLATTICE    时间: 2022-12-20 17:30
我其实第一次接触RM的时间比较古早,就是在……初一。(捂脸)
那时候我开始搞一些质量很次很次的同人,当时大家都是小孩子什么都不懂。我会编一些乱七八糟的故事,现在看来真的糟糕得很。那时候我社长就来找我,说有个制作同人rpg的计划,想都没想因为从小就喜欢这种体裁,而本人也在期望着比起txt与png更有实在感的exe同人格式就加入了……
说句实在话,有个可以装进u盘的,有深度有内容的RM游戏给人一种安全感,再说我本人本来就有收藏癖,每次网罗到又新又好的RM游戏都觉得感觉好好。
一般来说文字的感染力很难很强,而图画在此之上。游戏的格式我认为是感染力更加强的,因为毕竟有互动因素。在我的文字和画面都不能单独拎出来观看的时候,我就开始考虑要不要使用“阴险手段”了。再加上本来就对rpg游戏感兴趣,因为各种各样事情曾经耽搁了我的计划(包括曾经误解rm很难),所以直到二零二二才开始真正的接触rpg制作。
真正开始制作是因为经历了一些事情之后想做点温暖搞笑,治愈人心的东西。
作者: 绝赞咸鱼中    时间: 2022-12-20 21:14
大约是纯粹的喜欢罢(笑)我其实是不玩游戏的(因为菜)只是喜欢看实况,“想做游戏”这样的想法,希望实现的也只不过是以剧情对话选择支多结局为主的视觉小说……但是我真的好喜欢rm这种俯视视角跑地图探索调查的感觉!一张地图就可以给视觉小说加上一个维度简直不要太赞~
作者: 糖饯    时间: 2022-12-21 16:33
GOODLATTICE 发表于 2022-12-20 17:30
我其实第一次接触RM的时间比较古早,就是在……初一。(捂脸)
那时候我开始搞一些质量很次很次的同人,当 ...

”比起txt与png更有实在感的exe同人格式”的描述好可爱哈哈哈哈哈哈哈,我有在论坛围观您的开发记录!画风十分可爱啊~是我喜欢的类型,话说初中就有社团真的很不错啊!“温暖搞笑,治愈人心”的初衷也很好,期待您的作品!
作者: 我是大仙    时间: 2022-12-21 16:40
没接触过RM,来这里纯粹为了灌水。
作者: enghao_lim    时间: 2022-12-21 18:19
那时我真的还小,不记得了……
作者: 89444640    时间: 2022-12-21 19:12
因为RM不用学程序就能做游戏,0X年的全动画脚本就能支持我全动态战斗表演(虽然大量bug),rmxp地图不限制图块总数量。
作者: fengheyuxuan    时间: 2022-12-22 11:47
不知什么时候接触了《野比大雄的生化危机》,玩着玩着由于对剧情不满,想做出让自己满意的游戏
作者: shencao    时间: 2022-12-23 05:28
我是朋友做rm游戏,我想给他画素材,需要知道具体素材的尺寸和规则,就干脆把rm也学起来了XD
要说最早我是想走文字avg那个路线的,但因为avg需要的图量实在太大(背景这种必须得有而且多但我也不想画)放弃了哈哈~投奔rm!图块好呀~小成本制作的福音~
作者: DrTim    时间: 2022-12-23 08:44
最开始是因为哔哩哔哩上面的泪腺战士的一些日式恐怖解谜RPG游戏了解到的RPGMAKER系列
那些画面说不上精致,而且操作还是一步一格的游戏,莫名的非常有韵味儿,就喜欢上了
之后自己也稍微尝试用了用RM发现几乎没什么门槛而且可塑性也不低就开始自学钻研
不得不说RM真的是很多人圆梦的第一步
作者: myownroc    时间: 2022-12-23 08:51
用魔兽争霸地图编辑器做地图的时候同学发了个RMXP的安装程序
作者: 没是的人    时间: 2022-12-23 16:06
哇哇哇啊叭叭 发表于 2022-12-20 00:26
很久以前,有种感觉,那是一种在简单游戏形式下蕴含着灵性的体验。
  比如在徐徐展开的画卷里,渐渐呈现 ...

???应该是梦日记
作者: 小米米克    时间: 2022-12-25 18:24
我是怀念那个大家都在创作的社区。。。现在各种地方都没有归属感
作者: 百里_飞柳    时间: 2022-12-25 19:00
最开始是想自己做jrpg
比如仙剑四(x)
但是一打开unity就懵了,所以没下文

后面看到岚少,知道了RM,就一直在玩力!
现在糊脚本都根本不想填剧本了()

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1