设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[推荐问答] XP使用教程编写,求支援

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
M君开的XP使用教程貌似有弃坑的危险了,本人最近也是每日填一坑,不过填到数据库-动画的时候真的是遇到了问题。因为数据库操作其中的动画部分我真的不知道该怎么写了,和某位论坛朋友说的一样,我也只会“一帧一帧”去设置,感觉数据库-动画还有好多东西我不是特别熟悉,所以恳请各路大大帮忙写一下这部分的教程吧~(作为版主,RB你这样有点太不负责了……不过也是没有办法啊,谁让我是小白呢,自己不会写不敢出来乱讲啊,也是本着对看教程人的尊重吧【你以为有多少人稀罕你的教程……)

具体的效果呢,请看这里:
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=368281&page=2#pid2542711

排版不做要求,但是这部分内容的结构还请参考一下上下文的写法。图片什么的最好还是要有的,否则不太方便说明问题。

如果各位大大有意帮忙的话,就在下面回复教程帖的初稿吧,如果写的很好的话我会把您的帖子直接搬到教程帖中。

关于写帖子的报酬,也在这里说下。
1、被搬到教程帖的回帖会得到2好人卡奖励和本人的私人5VIP(税前)
2、其他努力过的大大们也会有经验和好人卡的回报(视帖子质量),不过这个要奖励要控制一下,毕竟不是论坛活动,而是我自己的提问帖,所以我会……【喂,要不要这么抠门
3、本人对各位大大的膝盖

=_=军训还有一周…一周后我就复活了  发表于 2014-9-15 01:19
↓感觉动画这里都可以新开一帖写了,因为我这方面不是很好所以才要召唤各位大大,其实我的想法是想让每一块内容都有值得一看的东西。  发表于 2014-8-28 21:21
其实吧……就基础的告诉新手就可以了。每一个功能是干嘛的。至于组合起来的效果,还请各自发挥创意。  发表于 2014-8-28 20:55
其实可以顺带推荐一下particleIllusion_3, 关于使用pI3制作动画的教程有柳柳视频版, 而相关软件地球村也有.  发表于 2014-8-28 18:08

评分

kuerlulu + 30 没空于是塞糖表示支持

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嗯好的,有空会来编写的

↓恩,这几天没有足够的时间,国庆一定双手奉上教程!  发表于 2014-9-29 20:03
快点写教程啦~否则帖子又要过期了~  发表于 2014-9-29 08:49

知其然,而不欲知其所以然,耻也!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我来交稿了。排版渣、不对之处还望版主见谅。

数据库 动画

首先我们先来了解一下“动画”中的各项要求。
左边应该就不用多说了,和其他一样,左边这个是动画的列表,可以复制动画到另一个工程等。
来看右边的主体部分吧。
这是动画的名称,只是为了方便在制作时使用,在游戏中玩家是不会看到动画名的。
动画图形,也就是动画所使用的文件。
这张图片是由N个192*192的正方形构成的。横五个,竖不限。
动画图形的制作这里就不说了,可以使用幻影粒子等软件制作。
这里的位置有上中下和全屏,上中下是动画在人物图形的上中下位置显示。
全屏有些特殊,假如有一个群体攻击的技能,没有选择全屏,那么每个敌人身上都会显示动画,选择了全屏,则只会在整个屏幕上显示一次。
帧数就是动画的长短,RMXP中大约20帧为一秒。动画就是由一幅幅连续不断的图片组合成的,每一幅图片就是一帧。
这里是帧数的列表,通过单击而切换到某一帧,并且可以对帧进行复制等操作。
这里是把你的动画图形处理并供你使用的样子。
假如你的动画图形没出错,那么它就会被分割成192*192的图形一幅幅排列起来。
单击选中图片后在中间一点就发现图片被放上去了。
这里是控制在何时处理何种特效的地方,功能通俗易懂,这里就不在多说了。
这里是中间的主要编辑界面,我也不知道它的标准称谓是什么,那么我就将它称为舞台吧。
看到舞台中间的阿尔西斯了吗,如果想改掉,就单击这个按钮,可以查看动画放在不同战斗图身上的效果。
复制前一帧:将前面的帧复制到当前帧上。
复制帧:将某帧复制到某帧。
清除帧:删除某些帧。
这是动画制作中的重头戏,就像Flash中的补间动画和形状补间一样,给出开头帧和结束帧,中间的帧自动帮你补全。
对某些帧的某些单元进行设置。单元,就是每一帧中那些标有1,2,3的图片。

因为论坛原因所以暂停编写……图片传不上去啊!!!

好吧,别坑了就行,加1好人卡鼓励一下。  发表于 2014-10-25 23:07
真抱歉,最近一直在忙别的,暂时搁下了,有空我会补完的,具体的应用我会举例演示的。  发表于 2014-10-25 21:51
全体滑动按钮比较简单,不过也是顺带说下吧。由于这个是给新手看的,所以一定要详细一些,多谢了。  发表于 2014-10-7 17:07
首先非常感谢你写这个教程呢……对于各个按钮的功能呢,我想是不是写得更加详细为好。主要是补充帧和画面总括设置那里说说。  发表于 2014-10-7 17:06

评分

RyanBern + 50 + 1 塞糖

知其然,而不欲知其所以然,耻也!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

视频还是图片还是文字?

或许?我不确定我会做一个什么样的出来···我也不确定我会做什么方面的教程···  发表于 2014-10-7 21:00
图片+文字形式。chd也要做一个?  发表于 2014-10-7 18:09
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png