设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【此羊绵绵无绝期】剧情大挑战Ⅱ部分作品评测&惯例吐槽

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不知不觉春节已经过完了呢。
转眼之间元宵节也过去了。
这么一说情人节好象也结束了。
所以在寂寞的2月下半,剩下的果然就只有……
安安节。
泼鱼节。
键盘美食节。
绵羊大挑战纪念日。
…………

咳言归正题,今年的剧情大挑战从各方面来讲都比去年有所提升,无论是素材美貌度、规则完善性、报名人数还是吃键盘人数(×)。去游戏区看了一下,截止日期的最后一天发布的作品居然多达20部,超过了此前36天的参赛作品总数囧……
这次从已完成的游戏里挑了一些感兴趣的写评并统一放在这帖里,合计10篇并加上了评测所依据的各游戏版本,总之这届的作品质量真的很棒啊ww

《得偿所愿》(初版) By @雪霁寒霄

(一句话剧透)金鱼和绵羊拯救迷茫生灵的故事233

内有剧透……什么你说刚才已经透过了?

《赫斯珀瑞斯的规则》(ver 1.2) By @cinderelmini

cinderelmini君的作品总是哪怕单看截图都能立即吸引人啊w依然是一部画面超美氛围营造超赞的精致游戏,不过这次的剧情表达好象比以往更隐晦了……

基本无剧透(因为看不懂OTL)的评测

《我们玩家》(2月2日版) By @⑨姐姐

正如游戏标题所说,这是部以网游玩家为主题的作品,剧情比较平实。结尾有点未完成的感觉,似乎跟⑨君去年的参赛作品一样也多少带点实验性质?

略有剧透

《骗子与傻瓜》(ver 2.5) By @超人与猫

带着伤感的治愈系半R剧,叙述节奏把握得当,CG等画面表现手法的熟练运用更让故事显得细腻感人,感觉作者应该有一定的AVG创作经验?总之是部很棒的作品。

少量剧透

《谁在说故事》(初版) By @W.Q.C.

可以用惊艳来形容的作品,独特的演出手法令人想到上届剧情大挑战的《永夜蛰居》,游戏性也意外地高,整体玩下来非常有趣。

基本都是在回帖里说过一次的内容了> <b

《庄周的陷阱》(初版) By @月下耶鲁夫

虽然死法丰富(……)却异常温馨浪漫的小故事呢ww不愧是最后一天才发布的作品,看得出制作得相当用心,可说是部各方面都很优秀的佳作。

白字内容严重剧透,其它部分可以放心阅读

《燧石》(ver 1.1) By @Chros

从最初看到发布帖时就觉得很有潜力于是一直在默默关注,作者不时更新的跳票致歉也很刷好感度(咦),因此尽管是ARPG还是一等到完整版发布便下来玩了,结果果然不负期望,相当精彩的作品啊w

无剧透,有鱼(啥)

《ri - 乱谈》(ver 1.4) By @罗盘C

风格独特的作品,感觉上算是对密室解谜游戏的戏仿+解构,还顺便玩了银河系漫游指南梗吐槽了GAL和弹幕游戏w整体来讲是不错的尝试,但表现上确实依然有一些提升空间。

这次有剧透呢

《梦境暗示》(ver 3.1) By @H·H·Y

精美的画面和富有特色的战斗系统都非常吸引人,大概是本届比赛里原创度最高的游戏了。梦境与现实相交织的剧情构思很赞但表达上偏抽象化,既有许多亮点也存在可改进之处。

这里有少量剧透

《静海的洄游鱼》(ver 1.02) By @zaiy2863

叶子姑娘的作品总有点MTV的感觉呢w精心制作的OP、优美的画面演出与意韵深长的标题都令人印象深刻,是一部富有诗意之美的作品。

无剧透但有谜题透|||

——于是又到了对比赛本身的吐槽时间w
如同一开始所说,由于主办者安安的辛勤努力、各位指定素材画师/脚本作者的优秀创作以及众多参赛者的支持,这届比赛整体真的比上次又进步了许多。不过有些比赛规则似乎依然多少值得商榷,比如下面这些内容:

吐槽什么的就折一折啦

结语  比赛的意义

之前也有人讨论过这个问题:比赛的意义是什么?
单就作品本身来看,它似乎并不是产出好游戏的最佳途径——时间限制、篇幅限制、题材限制、甚至素材和台词限制,这些显然都是制约而非促进自由创作的要素。就回报而言,6R的比赛也几乎无法为获胜者提供什么实质奖励,既无可观的奖金亦不会对作品的推广有多大帮助,能得到的最多不过是论坛勋章与一些赞美而已。
那为何还要有比赛?为什么还有那么多人一看到比赛就跃跃欲试呢?

回想一下吧。
或者,想象一下吧。
假设你是个默默无闻的新人,跟论坛上任何人均没有私交更没有一发布作品就会纷纷涌来支持的自带亲友团,甚至对RM本身都还充满新奇感,忽然发现有一场活动,在那里自己的作品可以和各位被称为大触的老作者站在一样的起跑线上同台竞技。
假设你是个淡出许久的老人,已经逐渐失去当年的激情但尚未彻底放弃RM,这时一场热闹的比赛让你回想起了多年前那种愉快的氛围和那个曾经因为第一次获奖而兴奋不已的自己,忽然发现你离游戏制作其实还没有原以为的那么遥远。
假设你是个一直在独自填坑的作者,虽然决心坚定却也在漫长的填坑过程中难免寂寞疲惫,想偶尔换换口味放松又茫然想不出该做什么,刚巧一场比赛提供了再合适不过的契机。
假设你是个爱好短篇制作的作者,喜欢在一部部新作中不断尝试各种各样的风格与自我挑战,而比赛提供的素材或主题恰恰带来了久寻无着的点子。
——这就是比赛的意义。

如同“说好了,我们都在这天一起放鞭炮吃饺子”的节日一样,比赛是一场全民参与的庆典,它的主要意义不在生产,而在交流;它让陌生人彼此结识,让孤单的创作不再孤独,激发人的灵感,学会看到别人的长处和自己的不足。
RM是游戏。论坛是游戏。比赛也是游戏。
而游戏是人类的最美妙之处。
即使6R的日渐冷清已无可挽回,即使RM与免费游戏在国内永远是小众中的小众,但至少此时此刻,还有一群人在这里,在共同的规则下一起制作或评论着游戏,让这个安静的2月看上去热闹如一场节庆。
节日快乐。

感谢评测w并不是实验性质确实是自身谋篇布局能力不好……  发表于 2017-2-17 13:32

评分

zaiy2863 + 260 6
H·H·Y + 66 精品文章
fux2 + 66 节日快乐
W.Q.C. + 24 节日快乐
cinderelmini + 66 新年快乐~~(啥~

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

诸君节日快乐哟~
早起处理个问题刷新一下就收到了at……

寿司前辈注意到了角色名字的事诶……
修普诺斯的确是那层意思没错,萝莉的名字就单纯是个名字了,
女主的话,关键词是黄昏吧~这个词结合她的设定似乎可以有各种扩展意义(你说啥……

剧情的话……
唔~咱的文力咱自己都无法直视…………
没错,就是那种【自己感觉这样大家都会明白了,实际上大家根本不知道你在讲什么】的弱基水平……

> <b也可能是我想太多结果反而弄不懂的缘故,而且时间主题本来就挺难表现的……女主角果然是黄昏啊,有空我按这个理解方向再去仔细玩玩看w  发表于 2017-2-17 12:41

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

好棒的评论帖  > <
参赛选手互评效果减半那个我也挺纠结的……因为如果权值相同的话,大概想把排在自己前面的选手压下去个5-10分也太容易了 = =?
虽然我是觉得排名大概真不重要,但是应该也有人会重视吧?毕竟这是一场比赛,而且在每个人眼里可能意义都不尽相同。
总之能看到这次几乎翻倍的比赛参与度和作品质量的大提升,以及细心满满的评论帖,超开心的!

压分问题用“恶意评分”那条规则就能解决了啊,而且我觉得绝大多数选手不会这么做0 0毕竟打分大家都看得到,又不是黑箱操作可以陷害对手……  发表于 2017-2-17 13:38
若后退就皆成谎言。

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短22参与极短21获奖神奇操作开拓者

赞高质量的评测而且是一下子6个,寿司大大评测辛苦了(感觉寿司大大给在下的评分略高……
——————————————————————
对我来说排名确实不是很重要,所以就以凑热闹不参赛的名义报名并完成作品了……可是锅盖大大……好像把它当成参赛作品了?@迷糊的安安
寿司大跟锅盖大的观点我都有赞同的部分,比赛是交流也是竞争,这种感觉确实会增进一部分填坑的动力,所以评分跟排名总是要有的,这次的评分规则也确实有增加互动性的效果在里面却又感觉哪里不对。
然后说起游戏性的评分规则一事,在下倒是想起以前其他坛友在短篇比赛里提过的建议,就是增设单项奖项,为 努力为自己的参赛作品某一方面做出突出表现 的作者一个奖励,不过这个貌似是剧情挑战比赛,本身就是剧情为主?的比赛,这个想法就当我随便想想吧
——————————————————————
快开学了,我寒假作业……呃……我好像没有寒假作业,也就是正坑跳票了个demo(pia!

最后,只希望大家能完坑,不管是不是到投稿期限了,毕竟是自己挖的坑啊,少吃点键盘鼠标……呃……这次是……香蕉??

单项奖听起来很不错w或者像以前的短篇比赛那样按游戏类型分成不同组别,不过那样活动的确就得改个名字了噗……  发表于 2017-2-18 11:09
W.Q.C.最近摸鱼了……吧?

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

感觉⑨姐姐的问题还是很大。
她的游戏和上次的一样。太注重题材而把其它所有方面都做的很一般。

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

寿司果然还是带来了非常认真中肯的游戏评测啊,大大点赞!

首次挑战解谜游戏说实话在制作的时候心理很忐忑、很怀疑自己的逻辑是否正确、表现会不会出现问题、比较非主流的画面展现模式能不能被人接受、甚至曾认为自己挑战的是一个自己能力并不足够驾驭的游戏设定想过放弃、带着诸多的疑问和不安完坑了这个游戏。
原意是继续黑暗但治愈的童话风格的游戏、还好,寿司的评测也许让我找到了答案,能够得到寿司“死法丰富(……)却异常温馨浪漫的小故事”这样的评价,在我看来已经是很高的评价了(因为我自己大概没有感受到“浪漫”这一点?),真的是受宠若惊www

寿司说的几点真真非常有道理,僵尸换成僵尸狼确实更符合设定(想到那种黑暗的环境和手中已知的素材第一时间考虑的是僵尸 噗),
羊做算术的玩法主要是为了让游戏有算术解谜这样一个环节,因为考虑到梦魇对动物的记忆做了手脚所以强行让动物知道算数做法……所以强行做了一波。(噗)
额…… 我之前还真没意识到是网络语言,囧,因为我们这边的地方语言中就有这样的拖长音噗……(天真的把方言当成了普通话然后实际是网络语言233333)
游戏体验方面可能是太陈规和执着于其他玩过的一些解谜游戏的套路以导致体验繁琐这个确有不足但为了迎合水晶其实是庄周的本体(结局处应该可以看出吧?)所以还是在这部作品中保留了这样的设定。
关卡难度在我整理攻略的时候我真的也是切身体会到 特别是 美女画像的房间 感觉巨难啊!一个操作失误就GG噗 后面的僵尸追逐关卡也是调整了N次、先前是自己被僵尸啃了一个晚上(囧)
马虎的我死于错别字(囧)

关于标题的硬化设计师故意的(233)因为是刻意想要有一种复古的老游戏的那种感觉吧,说道本游戏的起源确实是受到《孔明的陷阱》的一些启发,当我看到本次比赛中的 东方人和鱼 之后我马上就想到了 庄周和他的鲲(噗)脑海里马上闪出了《庄周的陷阱》几个字、之后慢慢构思便得到了现在的游戏、《孔明的陷阱》中的画面有很多是老式的FC画面、所以在设计《庄周的陷阱》时我就决定采用这样比较古老的标题画面了233、可能有向《孔明的陷阱》致敬的倾向在里面,因为《孔明的陷阱》真的是一个超棒的视频游戏。

下方重度剧透 反白
其实关于庄周结局真的跑去交朋友其实在前面的行文中也是有些许铺垫的,不知道寿司有没有看出我设定中的一些意图?为什么梦境里会留有记忆水晶让主角有机会去记忆、为什么在梦魇可以自由掌控的梦境中他完全可以只折磨被自己看上的猎物但为什么要在梦境中留下蛛丝马迹让猎物去寻找真相,庄周又为什么在主角指出他的圈套后果断承认了这一切、在他掌控的让他无所不能的梦境中他完全可以抵赖让主角一行重新再来的他为什么没有这么做?既然吃掉会发现真相猎物是猛毒、那他为什么要让猎物有知道真相的机会?一个欧洲的恶魔梦魇为什么给自己起了一个亚洲人庄周的名字?原因很简单,他爱玩。所以比起吞直接噬掉猎物倒不如让对方给我带来足够的乐趣后再被我吃掉,亦或者让对方被我变成一个有价值的猎物、即使到最后可能这些猎物无法再被我进食,但他们让我觉得开心好玩、也就足够了。我可以再去找别的猎物、毕竟能够看出我的陷阱的人不会有那么多吧~而遇到各种各样形形色色的人和动物之后、他虽然得到了乐趣,但始终孤独,万万没想到羊和金鱼这对老好人却不像其他人在知道了真相后只是一味的咒骂、唯独他们笑着对我说感谢我给了他们一个愉快的冒险、感谢我让他们短暂的“在一起”、甚至说要和我做朋友,从此以后我或许可以不用去找别的猎物、我只需要他帮他们吃掉那些噩梦、或许就足以维持我的生存了,真好,以后我也是一个有朋友的梦魇了,我可以向别的梦魇炫耀,尽管他们会觉得我是白痴,但只要我开心不就够了吗和我的朋友在一起。因为我不是很确定我的表现手法有没有让玩家感受到这些东西,所以才特意问一下寿司。

这几天我抽空(一到周末就要开始上班的我囧)回去把僵尸改成僵尸狼,错别字再修复下,额……再整改下,一不小心我就码了这么多字。嘛,总之最后再次强烈感谢寿司的评测和建议!太感谢寿司啦~\(≧▽≦)/~

情人怨遥夜,竟夕起相思

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

传说剧作家

感谢评测!没错我之前确实是玩AVG的,然而去年某天突然看到了这个平台,警觉自己真正想做的是RPG……各种方面我都是个不能再新的新手,参加这次比赛就是想要让别人来槽一下自己,然后才知道下一步该怎么努力。
这次真心物超所值啊,玩了好多别人的作品,也学到了好多(很多作品我玩的时候还会记笔记233,特别是梦羊和深海的洄游鱼,我来回玩了好几遍,过场动画和OP之类的好漂亮),目前正在努力学习中,希望下次发布的作品不要这么糙了。
对了,其实我不太擅长治愈系列的,算上之前的作品这是我码过的第二部有HE结尾的作品,我最喜欢的是治郁,希望下次能发表出一部比较成熟的(能让人郁闷好几天的)作品。

噗……记笔记好萌,加油,期待致郁作~XD  发表于 2017-2-18 11:09

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短22参与

先谢评测!绵羊ww也是啊羊肉火锅挺好吃——啊不对它也挺关键的,
设定确实太复杂了,不能控制好一不留神就堆积起来了,
解谜在试玩的时候不觉得有什么,看了实况之后才发现,这一路确实太繁复了点。
个人最喜欢的是结局那一段,花、蝴蝶、鸟,这一部分就是希望能表现出来一个和之前完全不同的景色,可惜没什么松鼠之类的小动物行走图,不然或许能变得更有生机点。
总是一不注意就漏掉几个错别字,明明都看了几次了,注意力还是不够集中嘛ww

同最喜欢结局,确实氛围为之一转呢……现在已经很有生机了!那段真的有种神来之笔的震撼感w  发表于 2017-2-18 11:10

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

玩了得偿所愿和姐姐⑨的游戏(萌鑫的BUG就不算了),感觉质量意外的高呀。
姐姐⑨的游戏我还以为会效仿undertale,结果只有一场战斗。
得偿所愿的解谜难度有点出乎意料,不过游戏场景的氛围渲染的非常棒。

总之能乐在其中就好了。

点头,这届的高质量作品相当多……还有几部没来得及玩的看着也很不错,有空争取去试试看> <  发表于 2017-2-18 11:11
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

月下耶鲁夫 发表于 2017-2-17 14:20
寿司果然还是带来了非常认真中肯的游戏评测啊,大大点赞!

首次挑战解谜游戏说实话在制作的时候心理很忐忑 ...

浪漫主要是指真结局啦,即使失去了记忆也会再次喜欢上彼此的跨物种爱情w各种死法确实满黑暗的,不过被真结局打动之后我自动把它们从记忆里抹去了(×
“额……”的话只要写成“呃……”就好了?发音相同而且实体书里也会用~
标题画面原来是故意的么噗,因为游戏里的画面风格很细腻没往那方面想……总之制作辛苦了!首次做解谜游戏就能达到这种程度真的相当赞啊XD

(下面是关于反白部分的讨论所以也反白了)
梦魇的爱玩设定大致能感觉到,不过没有想到“以后我也是一个有朋友的梦魇了”这种程度呢,只觉得他是个本质不坏且喜欢戏耍人的角色而已。记忆水晶在解谜游戏里太常见了所以不大容易让人进一步细想“他为什么要设水晶”,因为第一反应的答案是“为了让玩家能定期存档”……=v=b
我觉得问题主要是对梦魇“想交朋友”这一点表现的比较少(事实上,游戏里甚至没有提到他没有其他朋友这件事……玩家只知道这里是他创造的世界,并不知道在这个世界外他有无朋友),而由于立绘表情限制等原因他在最后应对主角们的反应时也仍旧显得有些淡漠,很难推断他到底在想什么。如果想更清晰地传达这一点,一方面可以在迷宫里增加一些暗示孤独感的机关或剧情(比如小女孩入队后初次触碰水晶时喃喃自语“怎么觉得它看上去孤零零的”之类),一方面可以把最后与梦魇的对话再完善一些,加强他的心理刻画,比如这一段如果调整一下台词顺序可能会更好理解:
“离开这里之后,你们就会忘记在这场梦里发生的一切。”
“包括你吗?”
“嗯。”
“然后你还会去找其他生物?”
“……那是我自己的事。”
“然后它们也会忘记你?”
“…………”
“其实你也很寂寞吧……”

当然这些都只是个人看法而已,不知道其他玩家是怎么理解的……> <b

评分

月下耶鲁夫 + 300 感谢寿司,反白很受益