设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 架空世界背景设定教程(不知道是否有用的东西)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
声明:本教程事实上是针对奇幻/网游类小说编写,不一定适用于游戏制作。
只是觉得可能会有些人在设定背景时手忙脚乱,一会儿写主角的故乡,一会儿又画世界地图,忙不过来。
作者当然是轩辕同学。分为两个版本,欢乐版和严肃版。先上严肃版的图片。

严肃版:(原文微博

欢乐版:(原文地址

作者的序言:为什么要创造一个新世界?

不想受现实世界限制了剧情发展啦、其实挺喜欢地理啦、纯粹闲的没事啦~嗯比如我就是最后一种人。当然,如果姑娘你没时间或没毅力,就不要干这种费力不讨好注定完不成的事情啦。
  一般来说,需要特别设定世界观的都是长篇小说和系列小说,如果你统共写不上二十万字,那么以下教程对你纯属浪费。如果你写了百十万字却只围绕一个皇宫或总裁办公室打转,那么以下内容对你纯属胡扯。如果你的主角满世界乱窜,你还不打算套用现成的某国古代地图,恭喜你,以下的坑爹玩意儿就是用来糊弄你的。至于那些写网游小说已经有具体的网游作参考或奇幻小说已经有人写好了设定的,就幸运地逃出了本教程的魔爪。当然,如果有哪位姑娘思路非常清晰写过啥都记得清楚脑内就能画地图,也是不用干这种麻烦事的。
  废话不多说,我们开始吧。

第一步 世界的骨架

找一张大白纸,或者你喜欢在电脑上写写画画,都无所谓,你需要一个具象化的草图,就算只是圈圈叉叉,反正能看懂——能长期看懂就行。现在来想第一个问题:你的世界需要有多大?
  如果是一个国家这么大,那么一般来说会分为三种地形:岛国、内陆国、沿海国,其中前两种都是游戏里比较常见的,沿海国一般来说我们都会潜移默化天朝大地图,暂不多说,接着往下想。如果是许多个国家,那么这些国家需不需要跨海?还是都在一片大陆上?好了,现在来画你的世界范围,为了举例方便,我们就直接应用《苍穹之尽》中的地图来做范本。
  你需要注意的是,如果你不打算真的画一个详细的给读者看的地图,那么你就不必细致到连海岸线都画出来,自己能懂就成。《苍穹之尽》的地图是包括几个大陆的,如果你的世界没有这么大,请结合其中“雍华古国(东方背景请看这里)”或“麦伦王国(西方背景请看这里)”的地图来画。

一些小技巧的友情提示:如果你的世界里是这种非——常大的,那么把海洋的面积留大一点挺正常,如果只是普通的沿海国,知道海在哪里就行了,不用给它留地方。因为可能会涉及到种族设定,所以国家的设定可以等到后期,先做海陆这部分。
  完事了吗?现在我们来做下一步,你的大陆上首先要有山,山是最简单准确的地形区,在“对于写奇幻/网游文来说无异于资料库的”《山海经》之中,也大多数是以山来做定位标识和重点介绍地区的,山大多数情况下并不是一个点,而是山脉,现在请在你的大陆上画几条线。基本原则:不交叉、不在海岸线上、不全是一个方向、不太密集也不太稀疏、允许弯曲。
  唔文文手里应该没有新版本的小苍穹地图,所以扔图举例就用龙骨山吧,这座山的原型是我国西南部青藏高原上的喜马拉雅山,位于中国和尼泊尔边境线,是世界最高峰哟。在苍穹的世界里,它被设定为创世时期留下来的山,位于雍华古国和苏南国边境线上,整体呈西北-东南弧形走向,即使你没有专业去学地理,这样适当地借鉴一些自己熟悉的事物也是对设定有帮助的哟。

接下来……我记得我微博里有一张以前画的雍华古国的地理草图,就用那个好了,不过可能看不太清,画完之后差不多就是这样,给其中部分可能会用到的山脉命名,也可以把这个过程留到后面。请不要介意这个草图里也画了基础水文,因为接下来我们就要说水文了><。请看下图,没错,如果不是刻意要拿出来显摆,这个程度已经够自己看懂了。【我是在说自己就是那种刻意拿出来显摆的人咩……

山脉完成之后,地形区的部分可做可不做,做的话大地形区就是高原、山地、平原、盆地、丘陵。山脉比较密集的地方叫山地,内陆、山脉不太密集但是你认为那里应该很高,好吧,嗯我不太会形容你的想法……这种地方叫高原,一般来说沿海的地方都是平原,也有低山丘陵啦,之类之类的,盆地一般会出现在高原上,嗯,不过这个如果不是很闲的慌其实没必要设定,因为读者一般也看不懂,不过如果希望你的文比较有气氛的话写一写也无所谓……

越过地形区,我们来说水文,因为文明一般是产生在有水的地方,有水的地方就代表有肥沃的平原,就能种地干活,所以世界古文明大多数都起源于XX流域,扯远了,总之河流也是重要的地理标识。水文的话,一般是“多个支流汇入一个主流”模式,从你的山脉正中引出几条线,这就是河流的源头,河流不会从盆地里冒出来的,它们唯一遵循的准则就是从高往低流,地上悬河那种事情暂时不在我们的考虑范围内,好吧,外流河就一路画到海里去,内流河就画到随便什么时候断流或者汇入湖区就可以了。如果愿意的话,可以在图上画几个圈,表示湖泊,湖泊不一定是河流的终点,也可以是河流的途中。
  现在,你的世界骨架就完成了!有山有水,开始养美人咯~

第二步 文明的开始

你的主角生存在一个怎么样的环境?是古色古香的江南水乡?还是生存环境恶劣却豪迈的西北大漠?是茫茫的神秘森林?还是别的什么稀奇古怪的空间?我们开始做第二步,设定国家和城市。在上一步被打断的姑娘,现在就可以考虑你的国家名字啦,城市名字啦,之类之类的,城市一般不会出现在水里,也不会出现在山顶上,但是半山腰勉强是条件允许的,一般情况下人口聚集的地方都是平原,因为好养活。所以现在用一些点来表示你的城市分布吧,以下列出几张图参考,从上到下分别是雍华古国州府图、雍华古国罗州城镇图和麦伦王国(安贝利尔版本)据点图。

像第一张图中州府这种行政规划其实是可以略过的,当然我国也一直有这么个惯例,国外历史上也会标XX领,如果不怕搞混的话放一个也可以,第二张图就重要了,这个是城镇图,请注意:规模越大的城市,数量就越少,分布就越稀疏,反之规模越小,分布越密集,数量越多。这是一个基本规则,所以,你可以在你的地图上用不同大小的标记或小星星啊小方块啊来表示不同规模的城市,比如城→镇→村,国家的中心城市一般不会在国家边境。

至于这第三张图呢,是我策划游戏的时候画的游戏地图,它不能当做一个实际意义上的标记图看,但也差不多画出了各个地理标识的位置,如果嫌麻烦的同学,其实完全可以这么干……

第三步 有人就有历史

这个时候,我们的横向地理设定基本就已经到了尾声了,你的地图可以随时发给主角用了【大雾。所以现在我们要开始进行纵向——也就是历史方面的设计,这方面设计其实不必太糙心,列出以下几点重要的东西来参考。
  种族是篇幅较长的小说必然涉及的问题,如果你是一篇奇幻文,那么种族可能包括精灵矮人,如果你是一篇网游文,那么……跟楼上似乎差不多诶,别揍我,即使是一篇普通的古风文,也有可能涉及夷夏之别,等等等等,种族的设计此时就依附于你的地理环境上了,比如精灵一般生活在森林里头,人类不太好进去的地方;种植文明的基础是肥沃的土地和充足的水源,一切以类似于天朝中原文化为背景的文都要注意这个因素,而游牧文明大多数发展于没法种地的地方,比如太冷、太干,但是至少要有草原,而沙漠里……即使是埃及人也是生活在尼罗河两岸好吗!沙漠里一般是没有人的,顶多有个小天真领着个小鸭梨【沙海乱入。
  ……扯远了,设定种族的过程中,就可以细化你到了尾声但是还没真正结束的地理设定,一些详细的部分,比如这里加个小湖,那里加片小树林啥的,基本靠经验整吧,这东西规律太麻烦,一时说不清,但是常识就是森林旁边不能直接挨着沙漠,沙漠里的水一般是稀缺物资,山太高了最顶上就只有雪啥的,不用太细,这一部分是可以到时候再查资料的。
  物种问题解决完毕之后,开始解决部落问题,一个好汉三个帮,就算你的主角是独行侠,江湖上不可能每个人都独来独往,所以,在人口密集的地方【其实深山老林某地下据点也成……,就可以开始发展公会啦、帮派啦啥啥的,多写几个,只要你的世界够大,肯定能用得上。然后在这些设定的过程中还可以构思一些种族矛盾啦帮派仇恨啦之类之类的。
  在设计一个世界的时候,虽然要有意识的“主角没去过的地方我才不用写呢嗯哼”,但是也不能除了主角的出生地其他地方都一片空白,这一段我就没什么太能说的了,差不多整整吧,历史也不用太复杂,看上去够糊弄人就行……嗯【被揍。现在你的示意图上可能除了基本的山川水文之外又多了一堆圈圈叉叉,仔细看一看,然后记下来他们都叫啥,不是让你用脑子记,写在旁边——现在你知道为什么我在第一步说用一张大白纸了吧?这样看着才清晰。
  如果你还有兴趣深入,我也没什么太多能说的了,一个世界的背景基本就到这里就够了,愿意更多的请自行探索【喂!那么,你的世界现在如何了?

教程部分END
一切疑问欢迎在论坛/微博上提出,针对提问可能会有补充内容。

评分

风雪优游 + 150 精品文章

惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
这是我来6r以来唯一一个没看完就不想看的帖子了

欢迎不看。  发表于 2013-5-22 21:04

Lv2.观梦者

梦石
星屑
写的很好,看来有必要回头思考设定细节了

老塞风流史

Lv2.观梦者

梦石
星屑
对不起啊。我不是那个意思。语言表达有问题。我意思是楼主整理资料太详细了。让我看着头晕了。所以没看完。不是说楼主的教程不好。多有得罪请多多包含。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ很棒啊,某兽支持这种基本设定大体世界观及人文再谱写剧情的方式。随想随做的发散固然好了,但是没有事先的设定基础就很容易跑题或者虎头蛇尾自相矛盾,因此要做中长篇就一定要有世界观的设定呢,LZ赞~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
已收藏,回头慢慢看,这些说的很有道理,嗯。
算了,不想那些不开心的事了!因为喜欢,所以才会去做,以后就不要再想“一步登天”了!Let it go!^_^

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
虽然要有意识的“主角没去过的地方我才不用写呢嗯哼”

世界充实感的细小空缺往往就是这些地方补充的

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

于是那些空白的部分就可以做成续集,前传,外传等系列么?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
精灵使者 发表于 2013-6-12 00:09
于是那些空白的部分就可以做成续集,前传,外传等系列么?

空白部分只是“当前范围界限外”吧

目前无法了解的历史,可以通过“空白世界的文字”来了解  发表于 2013-6-12 19:21
惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
=V=果然还是喜欢庞大的设定感←事实上会很霸气【咦】