Project1

标题: 我为什么无法制作出一款游戏? 在下不才。 [打印本页]

作者: 刺夜之枪    时间: 2016-3-5 11:06
标题: 我为什么无法制作出一款游戏? 在下不才。
嘿嘿。又是楼主来求助了。
同志们好久不见~

自从上一次我发帖表示再也不会弃坑的宣言贴后、已经历经了几个月了?总之,这段日子现实里面的事情非常多,在忙活大学申请的事情。
偶尔才抽空拿来填坑。

经过连续几个星期地对着工程发呆与干瞪着眼睛,我得出了一个结论:老子完全做不出一款游戏来…哪怕再简单(当然5分钟那种除外)!!
意识到这件事后我是十分地愧疚自责。不断地批评自我,试图寻找原因。

原因推测:
1.首先,我也不清楚我要制作什么样子的游戏就开始制作战斗系统了。导致战斗系统成功研发后却无法进行游戏的开发。(主原因)

2.游戏的模式概念比较模糊,想法中是制作一款大地图上玩家可以通过带兵打仗然后赚钱升级然后用钱招兵买马扩大自己的队伍(甚至是领地)的这样一款游戏。
结果由于这种类型的游戏比较难以实现(至少需要几个月的调试),目标过于遥远,制作起来毫无目标感,固然弃坑。
(主原因)

3.太久没有做过场景效果地表现了,看了6R上各位制作的游戏:各种光影,各种无限图层系统。游戏剧情的表现非常到位,场景刻画亦不错。  
而鄙人没有这个能力,固然对自己的游戏感到十分的不满意,从而士气下降。
(其他小原因)

4. 完全没有策划: 世界观,素材,剧情。

以上,这些是我个人的推测我所存在的问题。

#============================================
那么问题来了。

在下对于自己的无能十分懊悔,今日在此发帖求助,希望各位过路的好汉们援助小弟一臂之力!
任何建议对我来说都是有帮助的!

在此除了以上最基本的问题以外。鄙人还想再请教一下,关于如何用鄙人的群战系统制作一款带兵打仗类的游戏才完美的建议。
群战系统: https://rpg.blue/thread-387870-1-1.html

鄙人有若干想法:
1. 最简单残暴的方法: 玩家完全不需要考虑招兵买马的事情,每关都有配好的部队。游戏流程按照关卡制进行,打通一关进入下一关。
主要玩的是看剧情和 玩家的战术操作
2. 比上一步稍微难一点:玩家可以自由管理部队,打通一关会获得金钱。玩家可以自由招兵,升级士兵等管理行动、但是依然是关卡制,玩家不能主动在地图上移动
主要玩的是模拟经营和战术操作。

以上两种办法都比较好制作,就是可玩度 可能? 没有那么高,不知道各位有何见解?

3. 自由开放的地图: 类似骑马与砍杀,玩家可以自由奔波在各个城市直接,做任务。甚至发展自己的领地。
主要玩的是沙盘RPG

以上,跟我的想法差不多,但是要实施起来实在是略难。

以上。

多谢赐教。。。

作者: asperta    时间: 2016-3-5 11:45
你这个是没有写策划案,以及平时接触的游戏比较少或者接触面太狭窄,多玩点游戏写个策划案就好了
想法3明显比前2个都要好,至于制作难度嘛,你自己看着办。。。
作者: zaiy2863    时间: 2016-3-5 11:54
不要看不起五分钟游戏嘛。。。。

作者: yang1zhi    时间: 2016-3-5 12:27
我觉得原因很可能是目标太高,总是不能满意,致使结果无限期拖延
作者: guaneva    时间: 2016-3-5 13:07
其实很简单就是要求太高了,而能力却不足以满足自己的要求,虽然对于他人来说能力已经很高了,光看签名档就知道。
不过我总觉得还是懒癌。。。
作者: MeowSnow    时间: 2016-3-5 14:49
( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )机智如我就从不发表绝不弃坑的言论。
作者: ·雾逝者·    时间: 2016-3-5 15:44
带着自己的成果寻找能做出游戏的家伙,和那人合作,然后分一杯羹
实践是最好的导师!
作者: MOONLIT    时间: 2016-3-5 19:19
一个人精力不足的话,还是不要触及3的变量地狱了
2的话比较推荐吧
剧情或世界观简单点或者蠢点也没关系,
比如说在某个大陆上,甜党和咸党势不两立,各自组成了甜国和咸国,进行着永不终结的战争
你作为甜国的骑士,你率领着几个农民,响应国家的号召,开始了你的首战……
作者: Vortur    时间: 2016-3-5 21:30

或者试试舍弃一些功能,做个游戏?有时候选择太多了也不好。
或者直接抄袭历史事件!?比如汉尼拔什么的?

喂,问了我剧情就这样继续发问是几个意思啊
作者: shencao    时间: 2016-3-5 21:32
非要选的话我选3。说老实话我平时根本不玩这种策略类,就算如此我也要说不能自己跑地图真的丝毫没有兴致(挖鼻)。
23平均一下,我感觉会比较好?3不用做成沙盘那么开放,2可以跑地图接任务,这个程度我感觉比较亲切。
完全做不出一款游戏×
一时无法做出如此大型的游戏√
感觉lz程序力还是相当可以的,美工也不错的样子,如果不放弃的一直做我感觉还是可以完成3的,技术上是可行的!只是完成它的性价比可能比较⋯⋯
还是看lz你自己的想法了。想做可以慢慢做,有很多大坑是做了好几年好几年的啊~。

另外感觉原因4. 完全没有策划: 世界观,素材,剧情。也是比较致命。
这样就是只有做一个系统的动力,而不是做一个游戏的动力。战斗系统做出来了,游戏还没影子⋯⋯
不过换个角度想,既然现在系统都有了,所需要的也就是开脑洞了~
想想角色啊想想有剧情啊,想到个绝妙的剧情我一定要把它做出来!的时候自然就能做下去了~

(不过如果实在没有什么灵感,也不用非要勉强自己。也不一定非要做游戏嘛可以专门开发系统呀,有人就是喜欢开发系统不喜欢做成游戏的~
也可以找人合作制作游戏,或者帮忙自己喜欢的游戏的制作组呀~
自己开心才好~

作者: vince3725    时间: 2016-3-5 23:20
冰冻三尺,非一日之寒
作者: yang1zhi    时间: 2016-3-6 00:53
不用做三国志一样的。做成那种模式的。钢铁帝国知道吗。一个大地图,上面很多城市,每个城市也就是酒馆、武器店、佣兵所、机场等等建筑,有些建筑有些城市没有。几个城市共同一个首都,设定为国。可以在首都接任务。
所谓任务只有从其他佣兵团手里守护城市一种,已经被占领的和未被占领的。打完后在当地领事馆领报酬。
总共有大概6、7个佣兵团在大地图上各有一个据点。他们会在一定时间就从他们的据点出来个队伍(大地图是实时移动的),按近到远的顺序把周围的城市都占领。
主角也是个佣兵团,继承了他父亲的债务和据点。整个游戏的目标就是还钱。每个月就会有国际银行的来要债。可以一点一点还,也可以一下子还,要算利息。有时候还完钱,再结算下工资就没钱OVER了。

作者: 欧买歌    时间: 2016-3-6 09:51
我本来想用你的系统做一个史莱姆大战勇者然后成为一只名震四方的史莱姆然后被封印接着解除封印然后XXXXX的故事可惜你那个系统太难用了
作者: 迷糊的安安    时间: 2016-3-6 10:03
先从简单的做起啊。
我目前为止完坑的游戏都是五分钟以内的,一个某不科学解谜游戏,一个复兴之舟。
黑暗剧院是打工帮忙性质的不算,没有独立担纲一个完整部分。
但是我还是相信我做得出游戏啊
作者: 冷峻逸    时间: 2016-3-6 11:41
作者: 美丽晨露    时间: 2016-3-6 20:54
楼主现在的状况就像是想孤身一身在图书架上拿到最顶上的图书一般。
然而却不知道去阅读底层图书或找朋友一般帮忙一般

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1