Project1

标题: 【剧情大挑战】吐槽·最后一贴 [打印本页]

作者: RyanBern    时间: 2016-4-22 16:56
标题: 【剧情大挑战】吐槽·最后一贴
没错,这个帖子是剧情大挑战的最后一贴,当然,也是属于吐槽性质的一个帖子。至于它为什么没有出现在吐槽区,没有出现在文区,这是因为这个帖子是吐槽剧情大挑战活动本身!是的,这个活动本身就是一个充满各种纠结和BUG的活动。

另:正经的16篇评测贴请看这里:https://rpg.blue/thread-391273-1-1.html

这个活动听说锅盖很早就开始策划了,我加入到这个活动的时间是今年的1月11号,想想到现在也过了蛮久了。最一开始锅盖联系我说能不能做一个XP的活动范例工程,好让使用XP的会员也来参加这个活动,我说没问题啊,然后就开始糊这个工程。大家如果有点印象的话可能会记起来,这个时候恰好是我考场活动蓄力的时候,同样也有一个工程需要糊,因此虽然那个时候已经放假了,但是糊这些工程还是很累的。尤其是锅盖直接扔给我一个VA的工程,让我糊个XP的,功能要求和VA的一样,要知道两个软件里面脚本的写法一点都不一样,本来想考虑移植的,当时群里面的状元和打码女说应该直接重写,我没有他们那么触所以重写的话就吐血,于是把XP的工程结构改了改,然后瞎搞搞XP的工程就这样完工了(听起来很像豆腐渣工程),因此如果有人想把这个工程当范例的话,我是不建议这样做的,因为里面原装脚本的结构已经变了,所以用了出问题千万不要找我。直到后来我才直到工程里面的截图脚本也是有隐性BUG的,但是已经没时间再写一个了,而且写这个截图脚本的是懂Win32API的触触们,因此我这个渣渣还是不要作死了。

工程的事情暂且说到这里,下面我们说说这个活动本身。

本来一开始锅盖说这个活动的时候我还是很看好的,给一个初始的工程,里面有准备好的素材,脚本,然后在上面创作自己的游戏,嗯,命题作文感觉总是让人心安。“我想做一个游戏,但是我脚本不太在行,画画水平也不好,所以做出来的东西总是令人不满意……”,这个活动就是给参赛者提供了这些起步的台阶,让他们讲述自己的RPG故事,听起来很棒啊!糊完工程我就特意问了一下,锅盖你怎么没找音乐素材啊,锅盖说“这个让参赛者自己在授权素材推广里面找吧”。听到这个我隐隐感觉不安,说不上哪里不对,但是总觉得会出岔子。再后来,锅盖写活动贴的时候,曾经引起群里面的一次小争论,争论的主题大概就是“到底要不要参赛者增加脚本”,当时锅盖的最初的想法就是坚决不能加插件脚本,我们的工程都给你整合好了你加个毛线脚本。后来就有人问,那自己写脚本行吗?这显然不行啊,插件脚本都不让用,自己还想偷摸改脚本?OK,那么写在事件编辑器里面的脚本行吗?然后锅盖说这个倒是可以允许。这个时候,状元喵污等大触就出来说,就算只是在事件编辑器里面写脚本,我也可以弄出一个插件出来。我当时看了就在想:这些大触真是太可怕了,不想和他们说话,于是丢给他们一个辣鸡平台。最后商量来商量去,得出结论,脚本可以用,但是只能调用系统已经有的,或者是加一些已经发布的即插即用的脚本,这些脚本必须插上就能用,不能有设置区域,更不能自己写。这个规则一出,感觉这比赛要变成事件设计大赛了,规则越来越像事件神教。锅盖说这是剧情设计大赛,不是拼脚本拼美工大赛,但是为什么要允许加“即插即用”的限制呢?按照这个逻辑,显示地图名,防卡机这样的脚本OK,物品合成这样的脚本就完蛋了,不能加。在我看来只要是之前发布过的脚本,都可以用吧,因为脚本的设置本身就是脚本的一部分,这就相当于使用说明书一样,你买个洗衣机,在洗衣服之前不也要告诉它怎么洗,洗什么衣服,加多少水位吗?怎么换成脚本,就不允许进行设置了?再者说,设置只是让脚本工作的一个步骤,没有任何技术性可言,锅盖一直在强调,我们不能让脚本大触们在脚本上虐死新人,不能让画师大触们在图片上虐死新人,但是,为什么简简单单改一个设置区域就要给扣10分啊?而《夜归》这样的游戏,标题画面,CG,美得都那么违规,反正我是不会画这种东西,但是这种东西就不是违规了,因为规则里面明确说“允许增加含主角的CG以推动剧情”,那么,为什么不能加一条“允许对需要设置的脚本进行设置以使得脚本能够正常工作”呢?设置一个脚本和画一张唯美的CG,到底哪个属于“大触虐死新人”呢?

活动规则出来了,大家就开始按部就班地填坑,虽然有不少人都吃了键盘,但是,毕竟有20个投稿的作品,其实这个数量还是蛮不错的。

另外在这里对猴子同学提出严重批评,本人看你的回复感觉非常不爽,什么叫“我只会做脑残游戏,智障游戏,坑爹游戏,所以这种活动的游戏还是算了吧”,不知道你是不屑于参加还是怎么着,到6R上来不好好做游戏不好好学习脚本天天发神论有意思吗?

然后就是本次活动第二个槽点,评分规则。大概活动进行了一大半,锅盖拟定出来了评分规则,说实话,我看到了这个评分规则就觉得,天哪这还是我理解的那个《剧情大挑战》吗?这份规则修订了四五次,但是有一条我非常有意见,在群里我也是一直提到,但是锅盖最后还是没有改。具体是哪一条呢,就是“对于纯玩等剧情薄弱的游戏,评分则按照气氛渲染(40)+游戏性(60)进行评价”。乍一眼看非常有道理,纯玩游戏还谈什么剧情啊,但是,大家想想这个活动叫什么,《剧情大挑战》,没错吧,剧情大挑战怎么能出现没剧情的游戏呢?换个说法,让你写命题作文你怎么交了一个跑题的作文上来呢?锅盖是这样回答的:我是怕那些内涵高深的游戏出现,然后我们看不出来就给它判低分,但是其实它是个神作……我不想埋没任何一款好游戏……暂且不说这样的游戏出现与否,就算是真出现了,评委给它打了低分,这也是评委自身水平的问题,就像作文的阅卷老师也不是每一篇文章都能看懂的啊,这没有什么。而“不想埋没任何一款好游戏”这个论断又是在跑题,就算一个游戏再好,玩起来很爽,很让人上瘾,但是它没有剧情,这样的游戏出现在剧情挑战里面给判低分有毛病吗?于是我就问:这个活动到底是“剧情设计”还是“限定素材做好游戏”?锅盖的回答是本意是前者但是办着办着就变成了后者。我就说那就想办法补救啊,改活动标题,改规则什么的都行,但是一想活动已经开始这么久了,现在才想起来改一点意义也没有。于是这个问题就不再讨论了,不想再说话,于是丢出去一个同性交友平台。

第三个槽点还是评审的问题。我们在制订特殊扣分点的时候,发现根本没有提到关于剧情剽窃、抄袭的规则。想想,这是一个剧情设计大赛,然后对剧情不管不问,感觉有点讽刺。还有就是商业素材的使用,根本就没有说不允许使用商业的音乐和图像。本来想法是给非商业素材的游戏额外加点分,但是凭什么啊?不是说好了不要大触虐死新手吗,脚本原创就是违规,图片素材原创就是加分,这公平嘛?我不是很清楚为什么这个活动这么针对脚本这个东西,对别的素材却是如此宽容。大概是因为锅盖认为脚本比较难学,稍稍会一点就足以可以虐新人了?虽然我脚本水平很渣但是这样的观点实在是不能苟同。给你个说明书照猫画虎设置脚本有什么难的……后来这个提议还算奏效,所以额外加分的事情就这样算了(大家不要打我)。然后就是评分本身的逻辑性,锅盖的设计还是有一定道理,比方说每一项基础是多少,什么时候应该加分,什么时候应该减分,但是我感觉这样可能会更好:首先将每一项分为等级,比方说气氛渲染,一等35~40,二等28~34,三等15~27,四等0~14,评委先根据自己对作品该项的整体印象确定这部分分数落入的等级,然后再根据细致的表现给予浮动,这就是语文作文评分的模式,感觉这种模式要比给一个基础分然后遇到好的地方加,遇到不好的地方减更公平一些。

然后,就是参赛作品本身了。由于时间原因,参赛的20个作品我玩过17个,写了16篇评测,剩下一个游戏鉴于评测数量已经够了我就赶紧补别的游戏评测去了。玩了这些游戏的感受就是游戏质量的分布确实是正态分布的(pia),良心作有好多,当然也有几个雷作。锅盖昨天说,拉菲安与魔眼是所有参赛作品里面最契合活动比赛精神的作品。我问为什么。锅盖说,因为它里面所有的角色都出现在他们应该出现的位置,没有强行配戏的感觉。我一想确实是这样,确实有很多参赛者强行将本次的人物套在自己已经编织好的脑洞里,而忽略了素材本身对它所表示角色是有限制的。举个例子,卡莲这个角色的定位就是女仆、佣人这样的角色,如果让她强行当老板娘然后还会拿铁勺当飞镖会不会有一点奇怪呢?莉莉这个角色看起来就是个小女孩,让她扮演一个傲娇的公主不肯跟骑士跳舞会不会有些违和呢?诸如此类,我觉得不要让这些素材刻意迎合你的脑洞,它们有属于它们自己的舞台,如果你发现这些演员不太适合演你的剧本,那赶紧换一个适合他们演的,而不是强行把这些角色安排到你的剧情里面。

嗯,吐槽就这么多,不知道语气方面有没有问题,我曾经说过要专门写一篇帖子吐槽活动本身,现在写完了,心里感觉非常舒坦。

活动测评的最后一天,看样子所有评委都能赶上进度,至少不会像R5VA那样没人阅卷,也不会像短10这样一点动静都没有,反正应该不会有人说“锅盖活动今天测评了吗”。最后各位参赛选手们都辛苦了,不管游戏在评委眼中到底什么样,能参加就是最棒的。最辛苦的还是锅盖,一直负责这个活动,虽然出了不少BUG但是还是道一声辛苦了。各位评审们也是在产出高质量的REPO。至于我,做了一回键盘侠,感觉有点怪怪的……活动结束之后继续看管我的XP和接单区啦,当然三次元的打码任务才是最重要的!
作者: 林雨婷    时间: 2016-4-22 17:41
恩说的有道理,不过策划者还是没什么经验,我相信以后会越来越好。
作者: H·H·Y    时间: 2016-4-22 18:03
_:(´ཀ`」 ∠):_秘之躺枪…………
作者: 御曹司    时间: 2016-4-22 18:34
{:2_249:}
我觉得还是挺好的。特别是评分制。
不过脚本的确很别扭。。。
另外安安背锅太多啦~~~~喵!
作者: Vortur    时间: 2016-4-22 18:45
庆祝完美落幕!
R大,还记得有2个写6Rl历史和RM历史的帖子不?在下一时找不见,可否给个传送门?

作者: 精灵使者    时间: 2016-4-22 18:53
精灵决定在吃完键盘的期间不参加任何游戏制作活动。
作者: 迷糊的安安    时间: 2016-4-22 19:12
QAQ乃赔我脖子赔我腰啊嘤嘤嘤
作者: 熊的选民    时间: 2016-4-22 20:11
我也感觉剧情大挑战不应该允许出现非剧情类的游戏。这次比赛最喜欢作品的是默默白糖。各位主办者和评委辛苦了。
作者: 熊的选民    时间: 2016-4-22 20:11
我也感觉剧情大挑战不应该允许出现非剧情类的游戏。这次比赛最喜欢作品的是默默白糖。各位主办者和评委辛苦了。
作者: 凝冰剑斩    时间: 2016-4-22 20:24
感觉评测方法也有问题 应该让所有评委评测每一个游戏 现在每个游戏的评测数非常不平均 而且每个评委的标准都不一样 如果一个游戏只有要求比较高的评委来评测,或者只有要求比较低的评委来评测 那是不是对这款游戏和其他游戏太不公平了?
作者: 冷峻逸    时间: 2016-4-22 20:25
作者: RyanBern    时间: 2016-4-22 20:53
凝冰剑斩 发表于 2016-4-22 20:24
感觉评测方法也有问题 应该让所有评委评测每一个游戏 现在每个游戏的评测数非常不平均 而且每个评委的标准 ...

是,这个问题非常讨厌,几乎没有评委能将20个游戏都玩一遍,毕竟要写这么多评测非常累,而且现实中大家都非常忙(锅盖现在还在上班)。毕竟都玩一遍真的不太现实。

一种解决办法就是打分只是打1,2,3,4,5分,然后取平均,最后肯定有很多平分的人,然后评委再进行公投。

还有一种解决办法是事先分配好哪些评委玩哪些游戏,尽量平均分配一下。目前看来大家倾向于顺着往下玩,因此到第19.20的游戏根本就没人玩,所以前面的游戏评测多一些。这次活动一个游戏两个评测还是太少,一个游戏三个评测的话,平均一个评委就要玩10个游戏,这个工作量已经很大了。所以到底是增加评委数量还是加大评委工作量,这个着实不太好办。
作者: 邪正人鬼    时间: 2016-4-22 23:12
‮(是不是要让我家某事件党出来代替吃键盘?
‮因为本身就是吃键盘专业户
‮萌新感到瑟瑟发抖

注意这里的语序还是从右向左从下向上(真的)
作者: 无忧谷主幻    时间: 2016-4-23 01:32
躺枪+2
老实我是看完素材才出现脑洞,为何我第一眼觉得莉莉最适合做一个高傲的大小姐?
当做华之物语时,正好看完枪与假面的舞会,于是决定的题材就是公主与骑士,为了不太单调,增加了骑士隐藏身份的情节
当然,实际上最开始有过最终反派也是和男主统一战线的设定,但果然不忍心把主角写的太坏

话说回来,自己编剧情果然很勉强,如果有第二期要不要随便找个小说改编呢?
作者: 怕鼠的猫    时间: 2016-4-23 07:00

你们看过台湾的综艺节目《模王大赛》吗?就是一堆人比赛模仿明星的比赛。 其中很多人都可以模仿多重身份,不停的推陈出新。到最后,冠军是个从头到尾只会模仿费玉清的人。得冠军的理由是 唱歌很好听!! 这怎么成了 歌唱节目了? 早知道有这个标准,第一天别人都可以退赛了啊。
其实纵观整个节目,本身就很有问题,有的只会唱歌,有的只会跳舞,他们并不适合在模仿大赛上出场。可是偏偏把这大杂烩的选手都挤在一起,弄5个大杂烩的评委来打分。硬生生的在歌唱、舞蹈和模仿小品中比赛一个冠军出来。 只能是综艺节目,绝对不是个比赛。
这个活动的规则似乎也有这样的问题。 R剧只有剧情没有游戏性,小游戏只有游戏没有剧情,一般游戏两者兼顾。 那如何评分呢? 结果出来了普通评分标准,以及两套特别评分标准。前三名中的两个都是R剧类型,适用特别评分标准。  这种不同标准下的分数互相竞争其实并不公平。你的唱歌分数和别人的跳舞分数对打,那赢了也不是什么胜利。
顺便说一句,特殊规则的第一条,对无剧情游戏如何评分,你们有谁真的使用过吗? 不小心全都视而不见了是吧。  到头来我的《生命之泉》最大的扣分项目就是“剧情单薄”。 唉! 废话,所谓开场和结局就是几句话而已,为了符合规则在最后二十分钟内随便填上去包装一下而已。结果各路评委清一色的扣我的剧情分,一口老血吐出八丈远。

当初参赛的时候是大赛的最后两天,当时只有提交10个作品,我看着有点可怜主办方,就随手做个小游戏充数,帮忙助威一下。匆忙之间提交,按理说我的作品应该是在截止前最后一个提交的。   结果后面的发展是:比赛延期了…………   ,我算白替主办方担心了啊。
总之,还是那个精神: 重在参与。

作者: taroxd    时间: 2016-4-23 07:34
长篇大论建议扩大行距,或者尽量多分段
密集恐惧症瑟瑟发抖。不过我看完了
作者: 百里_飞柳    时间: 2016-4-23 09:32
写得好有趣
我也发现了,有的游戏似乎会出现不同人有不同的分类情况(比如我就似乎脑抽把几个游戏都用一般标准了,而评委是用R剧标准……
然后楼上有提到的问题,顺序玩下来,我就是典型最后17/19/20还有三个游戏下好了结果去赶作业然后一直拖到这个礼拜想来玩结果活动结束了。
打分情况波动也十分大啊,我就莫名其妙给了好多个游戏的最高分,还有拉人平均分的低分(cinder菊苣我对不起你,没想到角色刻画一项有人觉得非常有特色但我却以为是要迎合普适性以让更多人有触动就扣分了……)
作者: 月下耶鲁夫    时间: 2016-5-7 01:58
看到有提到咱和咱剧本君的作品 感到受宠若惊

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1