设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 求关于脚本自学的建议

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
看完了RMXP里的脚本入门的基础篇和解读篇,但对于RGSS还是一头雾水,RMXP里的脚本也几乎看不懂。这是正常情况吗?要不要重学?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得学习脚本,你应该先去找平常基本都会使用的代码先记熟悉了啊,不然让你看脚本,都不知道里面是什么内容,不然起码有个大概的清晰度。
http://urpgs.com/thread-1894-1-1.html

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

@寒冷魔王

上面的脚本入门看看就行了,RGSS参考专业性太大

RGSS参考专业性太小吧……里面“Ruby标准库”的东西我就没有不知道的……
真的,F1文档内容太少,而且错误百出。我建议是去Ruby官网看Ruby的文档。

一点都不专业,太不专业了,不专业得都恶心到我了。真的  发表于 2014-8-6 13:55
貌似是这样,反正我当时感觉是太专业了,所以以后就没看 - -  发表于 2014-8-6 13:45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你学英语只要1天?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

你需要继续看Ruby语法,标准库游戏库,发现看不懂了就从脚本基础篇再重新看起
然后你就去研究RM默认脚本吧(我就是这么干的)
遗失的签名。。。

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

喵呜喵5 发表于 2014-8-5 22:36
脚本入门里怎么可能把你这辈子用到的所有的代码都写出来………………

一句一句的分析的话其实这两句代码 ...

self表示这个类(class)自身,一般情况下没碰到深井冰……以下省略,可以将这个理解为这个class自身的y坐标

我咬死你哦,类哪来y坐标
给我搞清楚 self 啦~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

有程序功底自然会容易一些……
当然,先去把一些简单的东西搞懂,剩下的就全可以自己慢慢积攒了
所有NB的脚本都是自带脚本演化来的(不过自带脚本也不是最好的写法)
>>→Lanza Games 2020←<<
Lanza Schneider
浪子心,孤星梦永远流浪……
~不会放弃,我的精力永远充沛~
>>>>>Lanza Adventure<<<<<
>>>>>Lanza的新年派对!<<<<<
>>>>>Lanza的口袋心脏病!<<<<<

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得你应该先学会改改脚本,了解规律。在写脚本。不然会走火入魔的!!!!
--------------------------------------------------------------
我可能不会用华丽的脚本来建立帅气的工程,可我会用图片的力量来制作最好的游戏!

→短九《Robot Brother》←
    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

迷路在遠方 发表于 2014-8-5 22:07
发现脚本里有很多脚本入门中没有的语句,比如、等,是都会在RGSS参考中有所提及吗  ...

脚本入门里怎么可能把你这辈子用到的所有的代码都写出来………………

一句一句的分析的话其实这两句代码一点都不难,没看过脚本入门,不过这两句代码包含的知识应该是会出现在脚本入门中的,以第一句为例:
  1. @input_number_window.y = self.y + $game_temp.num_input_start * 32
复制代码
  1. @input_number_window
复制代码
这是一个实例变量,并且从他的名字来猜测的话他的值不是1、2、3或者"喵呜喵5",而是一个窗口
  1. @input_number_window.y
复制代码
这个就是窗口的名为y的属性(或者方法),一般情况下没碰到深井冰脚本师猴补代码的话将这句理解为@input_number_window所对应窗口的y坐标即可
  1. =
复制代码
这个符号你告诉我你看的脚本入门里没有我咬死你
  1. self.y
复制代码
self表示这个类(class)自身,一般情况下没碰到深井冰……以下省略,可以将这个理解为这个class自身的y坐标
  1. $game_temp
复制代码
这是一个名叫game_temp的全局变量
  1. $game_temp.num_input_start
复制代码
一般情况下没碰到深井冰……以下省略,可以将这句理解为class Game_Temp中执行了num_input_start方法后的返回值,什么,你说Game_Temp里没有num_input_start方法?那么脚本开头肯定有类似attr_reader :num_input_start这样的语句,因为这个语句就等于
  1. def num_input_start
  2.    return @num_input_start
  3. end
复制代码
这样的方法
  1. * 32
复制代码
乘以32,这个你看不懂我咬死你

评分

kuerlulu + 20 深井冰脚本师猴补代码233
taroxd + 100 深井冰脚本师猴补代码233

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实我也想自学脚本来着,翻开教程,然后考虑到我作画速度与剩余开学时间……(《其实是你太没毅力了吧!)

标题:
未定
完成进度:
文本:约1%
立绘:7张
CG:1张
构想框架:
双视点AVG+RPG。固定CP。可屏蔽BL情节。多结局。
背景位于20世纪80年代左右的日本,但是也许会有大量架空玄幻情节。近代的缘故,武器一律为枪械。
附言:
开学了,但是我还是会挤时间出来。我不会脚本,希望可以找一个脚本师一起合作。
会一点日文,会有日文版。